Промоутер из Бруклина
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
Текст: Вадим Жук

Промоутер из Бруклина

Имя Лу ДиБеллы хорошо знакомо любителям бокса. Войдя в боксёрский бизнес всего 10 лет назад, сейчас этот 50-летний уроженец Нью-Йорка уверенно входит в число лучших промоутеров мира.
1 апреля 2011, пятница. 17:25. Бокс/ММА
Конечно, его компания DiBella Entertainment пока ещё недотягивает до уровня таких монстров промоутерского бизнеса, как "конюшни" Top Rank Боба Арума и Golden Boy Promotions Оскара де ла Хойи, но располагается буквально вслед за ними наравне с такими устроителями боксёрских поединков, как Дэн Гуссен, Гэри Шоу и порядком "полинявший" в последние годы Дон Кинг. Устраиваемые Лу ДиБеллой турниры – частые гости на двух самых популярных и денежных демонстраторов бокса в мире кабельных телегигантах HBO и Showtime. Безусловно, локомотивом мощной раскрутки DiBella Entertainment в последнее время стал признанный лучшим боксёром прошлого года по версии авторитетнейшего журнала The Ring великолепный аргентинец Серхио Габриэль Мартинес, который на данный момент рейтингуется под № 4 в списке лучших боксёров мира вне зависимости от веса по версии этого издания.

Справка "Чемпионат.ру"

Луис Джон ДиБелла-младший

Родился 17 мая 1960 года.

Достижения: Учредитель и владелец промоутёрской компании DiBella Entertainment. Один из ведущих боксёрских промоутёров в мире. Бывший директор спортивных программ крупнейшего показчика бокса в мире кабельного телегиганта HBO.
А ещё Лу ДиБелла отличается от большинства своих влиятельных коллег по цеху тем, что всегда находится в очень близких личных отношениях со своими подопечными. В то время как те же Арум, Кинг, де ла Хойя позиционируют себя как обычные работодатели для большинства из своих бойцов, ДиБелла, по сути, является для своих подопечных близким товарищем, наставником, а для некоторых даже кем-то сродни старшего брата. Лу признаёт, что, согласно жёстким правилам бизнеса, это, возможно, является не самым верным подходом, но зато с моральной точки зрения он убеждён в правильности своего выбора. Среди его подшефных за прошедшее десятилетие было немало известных ярких боксёров, таких как Бернард Хопкинс, Микки Уорд, Вернон Форрест, Джермейн Тэйлор, Серхио Габриэль Мартинес, Деррик Гейнер, Левандер Джонсон, Брайан Вилория, Рендалл Бэйли, Глен Джонсон, Айк Кворти, Андре Берто, Пол Малиньяджи, Кристиан Михарес, Селестино Кабальеро, Кермит Синтрон, Карлос Квинтана, Даваррилл Уильямсон, Доминик Гуинн, Питер Манфредо-младший, Аллан Грин, Юрий Форман, Ише Смит, Брейдис Прескотт, Жолт Эрдей и других. Многие из них владели мировыми чемпионскими поясами, а некоторые обладают ими и ныне.

Любовь к спорту у Луиса Джона ДиБеллы-младшего проявилась ещё в малолетнем возрасте. Оба его дедушки были завсегдатаями разнообразных спортивных соревнований, проходивших в Нью-Йорке. Маленький Лу начал присоединяться к их походам в семи- или 8-летнем возрасте, а также не пропускал радиотрансляций соревнований, слушая их на стареньком транзисторе. Особенно ему нравились состязания по боксу и бейсболу. Среди мастеров кожаной перчатки кумирами его детства были такие бойцы, как Нино Бенвенути, Дик Тайгер, Алан Минтер и, конечно же, непревзойдённый боксёр и шоумен Мохаммед Али. И нашему герою не только всегда удавалось сохранять это пристрастие на протяжении жизни, но он сумел его воплотить и в нечто большее. На сегодняшний день ДиБелла является не только собственником крупной боксёрской промоутёрской компании, но владеет также ещё и двумя бейсбольными командами – Richmond Flying Squirrels и San Francisco Giants. Жизненный путь нашего героя складывался весьма успешно. Он родился 17 мая 1960 года в нью-йоркском Бруклине в итало-американской семье. Хотя рос в квартале, как он сам говорит, населённом на 99 % евреями. Трудовую деятельность Лу начал примерно с 14-летнего возраста, устанавливая в домах своего района кондиционеры и работая разносчиком почты. Затем он получил блестящее высшее образование, окончив университет Тафтс и Гарвардскую юридическую школу.

Как вспоминает Лу, когда с учёбой было покончено, он сразу же принялся искать работу, связанную со спортивными соревнованиями. И такая целеустремлённость была вознаграждена, когда его взяли на должность юриста отдела спортивных трансляций кабельного телегиганта HBO. А спустя несколько лет ему доверили менеджерскую должность управляющего спортивными показами этой телекомпании. Работа и хобби совпали, поскольку HBO и до его прихода уже довольно длительное время являлось одним из ведущих трансляторов бокса в Северной Америке. Своим самым большим достижением на этой должности ДиБелла считает создание регулярно выходящей программы HBO Boxing After Dark. Это теледетище Лу впервые появилось в эфире в апреле 1996 года и выходит на телеканале и поныне. HBO Boxing After Dark является одной из трёх основных боксёрских серий телеканала вместе с HBO World Championship Boxing и Pay-per-view events.

Как вспоминает Лу, когда с учёбой было покончено, он сразу же принялся искать работу, связанную со спортивными соревнованиями. И такая целеустремлённость была вознаграждена, когда его взяли на должность юриста отдела спортивных трансляций кабельного телегиганта HBO.
BAD специализируется на боях между молодыми проспектами или матерыми контендерами, иногда также разбавляясь и чемпионскими схватками. Но главным принципом, заложенным в эту программу ДиБеллой, была реальная конкурентность схваток. То есть, участвующие в них бойцы должны были быть примерно равного уровня, что не могло не нравиться зрителям. Лу принципиально отказался от организации мисматчей, в которых любитель бокса смотрел бы не конкурентный бой, а, как он выражается, "сольный танец примы-бойца". А ещё можно отметить, что именно при ДиБелле HBO начал частично перебирать на себя полномочия промоутёров, подписывая эксклюзивные долгосрочные контракты на трансляцию боёв отдельных звёзд бокса. Так, договоры с телеканалом в своё время имели такие бойцы, как Рой Джонс, Леннокс Льюис, Оскар де ла Хойа и некоторые другие суперзвёзды. Правда, ныне подобной практики на HBO уже не существует.

Уход Лу ДиБеллы с телегиганта сопровождался не самыми приятными для него обстоятельствами. Впрочем, Лу предпочитает о них не распространяться, лишь допуская, что если когда-нибудь напишет книгу мемуаров, то лишь в ней изложит перипетии всей этой неприятной для него истории. Но ДиБелла не из тех людей, которые долго переживают обиды. Уже через несколько месяцев после увольнения с HBO он объявил об учреждении промоутёрской компании DiBella Entertainment и сразу же начал активно развивать её деятельность. Поначалу, разумеется, именитые боксёры не очень охотно шли под знамёна новой "конюшни" с неизвестной репутацией. Поэтому на первых порах нашему герою пришлось сотрудничать с боксёрами в основном в качестве юриста и советника. С особой теплотой Лу вспоминает работу с таким выдающимся воином ринга, как Микки Уорд. К слову, ДиБелла выступил одним из продюсеров недавно вышедшего на мировые экраны повествующего о молодых годах "Ирландца" фильма "Боец" (The Fighter), главные роли в котором исполнили Марк Уолберг и Кристиан Бэйл.

А вот сотрудничество с Бернардом Хопкинсом, который добился статуса суперзвезды мирового бокса, пребывая под опекой Лу ДиБеллы, вспоминается нашему герою с болью и разочарованием. Вернее, разрыв сотрудничества между ними был очень тяжёлым и неприятным. По наущению своих менеджеров и советников Хопкинс обвинил промоутёра в самых тяжких грехах и разорвал с ним контракт. Надо отметить, что заодно с ДиБеллой под раздачу тогда попал и старый тренер "Палача" Боуи Фишер. Но Хопкинс со своими адвокатами явно недооценил бывшего шефа. Лу потратил целый год (по его словам, один из самых тяжёлых и нервных годов своей жизни), но, благодаря недюжинным навыкам юриста, сумел не только отстоять в суде свои честь и достоинство, но и добиться материального возмещения причинённого ему морального ущерба, который исчислялся суммой в 610 тысяч долларов.

Показательным явилось сотрудничество ДиБеллы с абсолютным чемпионом мира в среднем весе Джермейном Тэйлором. Несмотря на существенные финансовые потери от организации последующих боёв в большом турнире "Super Six" среди сильнейших суперсредневесов, Лу категорически отказался далее промоутировать Тэйлора после того, как он потерпел два поражения подряд тяжёлыми нокаутами. ДиБелла, можно сказать, заставил своего подопечного повесить перчатки на гвоздь, дабы не подвергать своё здоровье дальнейшему риску. В планах Лу вывести свою промоутёрскую компанию на ещё более высокий мировой уровень. Но также наш герой не забывает и о развитии бокса на местном, локальном уровне. В нынешние годы, когда нью-йоркский бокс переживает серьёзный упадок, ДиБелла вкладывает деньги в организацию регулярно проводящейся серии турниров под названием "Broadway Boxing", участниками которых становятся молодые начинающие профи-бойцы.

На вопрос о любимых боксёрах Лу отвечает, что восхищается настоящими воинами ринга – такими бесстрашными, безрассудными и бескомпромиссными, как Артуро Гатти, Микки Уорд и Эвандер Холифилд. Но также не может не отдать должное и таким великолепным художникам ринга, какими были на пике своих возможностей Рой Джонс или Оскар де ла Хойа.
На вопрос о любимых боксёрах Лу отвечает, что восхищается настоящими воинами ринга – такими бесстрашными, безрассудными и бескомпромиссными, как Артуро Гатти, Микки Уорд и Эвандер Холифилд. Но также не может не отдать должное и таким великолепным художникам ринга, какими были на пике своих возможностей Рой Джонс или Оскар де ла Хойа. Среди наиболее обожаемых виденных им поединков ДиБелла называет такие эпические противостояния, как Хаглер – Хёрнс, Прайор – Аргуэлло, Базилио – ДеМарко, Баррера – Моралес, Гатти – Уорд и ещё с полдюжины других боёв с участием Гатти, а также схватку Баррера – Маккинни, ставшую для него памятной ещё и потому, что она вошла в дебютную трансляцию его детища HBO Boxing After Dark. В деловых партнёрах, да и вообще в людях ДиБелла ценит, прежде всего, честность и прямоту, а больше всего не любит глупцов. Он считает, что нет ничего худшего, чем глупость в сочетании с отсутствием воспитания.

Лу счастлив в браке с женой Каролиной. Из еды предпочитает кухню Северной Италии и суши. Обожает музыку, особенно джаз, старый фанк и старый школьный рэп. Периодически выступает в качестве музыкального, теле- и кинопродюсера. В частности, он выпустил документальный фильм "Magic Man" о своём, теперь уже бывшем подопечном – экстравагантном экс-чемпионе мира Поли Малиньяджи. Также Лу сыграл несколько эпизодических ролей в художественных фильмах, в том числе в "Рокки Бальбоа". Ну и, разумеется, не упускает возможности, как и в детстве, поглядеть вживую соревнования по боксу и бейсболу. Всегда берёт абонемент на один из первых рядов и вместе с друзьями посещает примерно 50 игр в год своей любимой бейсбольной команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →