100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Константин Устьянцев
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Рахим Чахкиев: мой кумир – Майк Тайсон

Олимпийский чемпион 2008 года, а ныне "горячий" проспект мирового профессионального бокса россиянин Рахим Чахкиев дал интервью порталу "Чемпионат.ру".
Бокс/ММА

– Рахим, приветствую. Сколько вам понадобилось времени на адаптацию после перехода из любительского бокса в профессиональный?
– Здравствуйте. Сложный вопрос. В общем, я сразу влился в струю, начал воспринимать установки тренера. Конечно, были свои нюансы в работе. В любой сфере – в спорте, в жизни – если ты хочешь добиться успеха, нужно выкладываться полностью. Так же, как я выкладывался полностью в любителях, так я выкладываюсь и в профи, так что, в целом, переход оказался плавным, несложным. Единственное, что было непростым, — это привыкание к быту, к жизни в Германии.

– Когда вы приняли решение о переходе в профи – до Олимпиады в Пекине или после?
– До олимпиады я об этом даже не думал, это случилось после победы на ней.

– Насколько отличается жизнь боксёра-любителя от боксёра-профессионала как в бытовом, так и в тренировочном плане?
– В любителях было интереснее – ты ездишь на сборы, общаешься с большой командой ребят-боксёров, постоянно участвуешь в соревнованиях и турнирах. Там чувствуется дух коллективизма. А в профессионалах более узкая направленность, ты работаешь индивидуально. В этом, наверное, главное отличие.

– Расскажите, как проходят ваши тренировки в Германии, оцените вашего тренера Михаэля Тимма.
– На тренировках приходится выкладываться по полной. Не всё, конечно, бывает идеально. Всегда есть что менять, к чему пристраиваться. За полтора года жизни в Германии и совместной работы уже сложилось взаимопонимание с тренером, выполняю его установки. Тимм своё дело знает. Но бывает, я и сам проявляю инициативу по определённым наработкам. Не обходится и без мелких шероховатостей – некоторые спарринг-партнёры не подходят. Тимм всегда прислушивается ко мне, мы находим с ним общий язык. Хотелось бы более разнообразить тренировочный процесс, почаще готовиться к боям в условиях высокогорья.

– Сколько месяцев занимает подготовка к боям, во сколько этапов она проходит?
– Смотря какой бой. Вот два моих последних боя состоялись с интервалом всего в две недели. Это нормально, поскольку соперники в них были несложными. А так, готовиться обычно начинаю где-то за месяц до боя. Ребята, которым предстоят титульные 12-раундовые поединки, готовятся к ним и по два, и по три месяца.

– Сколько времени вы проводите в Германии и сколько дома?
– Обычно я приезжаю за месяц до намеченной даты, готовлюсь, провожу бой и могу уезжать обратно на родину. В этому отношении промоутерская компания Universum Box-Promotion относится ко мне лояльно, не напрягает.

– В чём заключается суть недавно подписанного соглашения между Universum и известной американской промоутерской компанией Golden Boy Promotions, согласно которому «конюшня» Оскара де ла Хойи стала вашим сопромоутером?
– Всех тонкостей достигнутых между ними договорённостей я не знаю. Но у моих немецких промоутеров с прошлого года возникли большие сложности с местным телевидением, которое не пожелало продолжить контракт на показ вечеров бокса Universum. Поэтому шеф компании Клаус-Питер Коль решил искать выходы на американский телерынок, подписав соглашение с «конюшней» де ла Хойи. Я доволен этим решением, поскольку засветиться в Штатах – это очень неплохо. Кроме меня на американском ринге предполагаются выступления и других боксёров немецкой компании – в частности, супертяжей Дениса Бойцова и Александра Дмитренко.

– Где обстоят лучше дела с организацией бокса – в Германии, России или США?
– В плане организации боёв Германия и Америка являются на сегодня безусловными лидерами. Они умеют сделать рекламу, привлечь публику. Но и у нас в этом отношении тоже наблюдается поступательное движение вперёд. Нужно больше заинтересованных в этом деле людей. Мы продвигаемся медленно, но, я уверен, в правильном направлении. Здесь всё зависит от рекламы и вкладывания денег в развитие индустрии бокса в нашей стране.

– Какие остались впечатления от проведённого в Штатах поединка?
– Замечательные. Я уже бывал в своё время в Чикаго и вот теперь выступал в Лас-Вегасе. Индустрия развлечений там, конечно, организована на высшем уровне. В Лас-Вегас приезжает много богатых людей, туристов, которые оставляют в тамошних казино и прочих развлекательных заведениях очень много денег. Вообще, уровень жизни людей там высок, старость у них обеспечена, а ещё бросается в глаза обилие красивых, больших машин на дорогах. В общем, скажу прямо: Америка мне понравилась.

– Рахим, вы говорили, что на вечере бокса, где вы выступали, присутствовали в частности такие звёзды профи-ринга, как Эвандер Холифилд и Оскар де ла Хойя. Удалось с ними пообщаться?
– С Холифилдом пообщаться не удалось, а де ла Хойе я был представлен своим немецким промоутером, пожали друг другу руки, сфотографировались. Оскар молодец – он и сам себе сделал громкое имя во время выступлений на ринге, и после окончания боксёрской карьеры делает очень много, чтобы бокс в Америке развивался.

Олимпийский чемпион 2008 года Рахим Чахкиев.

Олимпийский чемпион 2008 года Рахим Чахкиев.

– В 2010 году вы провели пять поединков. Сколько планируете провести в 2011-м?
– Есть предварительная договорённость, что кроме уже двух проведённых, я проведу ещё три боя до конца этого года.

– Следующий поединок где будете проводить?
– Скорее всего, в США, хотя есть ещё вариант с Мексикой. В июне или в июле.

– А где бы сами хотели провести этот бой?
– В Америке, поскольку очень полезно засветиться перед тамошней публикой, которая любит и ценит зрелищный, качественный бокс. Я всегда стремлюсь показывать зрителям зрелище в ринге.

– Вернёмся к Германии. Успели уже привыкнуть к немецкому быту?
– Первым делом мне там предоставили репетитора немецкого языка. С ним я занимаюсь по полтора часа в день. Поначалу было, конечно, тяжело. Но я понимаю, что если чего-то хочешь добиться, нужно преодолевать трудности. Когда ты можешь без проблем пообщаться с иностранцем — это на самом деле здорово. У тебя расширяется кругозор, легче понять немецкий быт, их образ жизни. Но всё же я человек нашей, российской ментальности, она мне в любом случае, конечно же, ближе, поэтому привыкнуть к немцам было тяжело. Но сейчас уже как-то полегче стало, поскольку там уже появились друзья, люди с которыми я общаюсь.

– Что-то можете сказать по-немецки сейчас? Ну, например: «Я люблю профи-бокс».
– Ich liebe profe-boxen (улыбается).

– Рахим, а узнают ли на улицах?
– Узнают. Особенно там, где живут эмигранты с моей родины. Я ингуш по национальности. Это приятно, конечно. И не только там – и в Москве узнают. Приятно, что и в таком большом мегаполисе люди меня уже знают. Когда тебя уважают, ценят – это всегда приятно.

– Вы в прошлом году женились. Как жена относится к вашему роду деятельности?
– Терпимо относится, она ведь ещё до женитьбы знала, что я занимаюсь боксом.

– Поддерживаете ли какой-либо контакт с ребятами из сборной?
– Да, конечно, поддерживаю. Желаю им успеха в выступлениях на любительском ринге. Хоть я занимаюсь профи-боксом, а они работают, трудятся в любительском боксе, но с некоторыми из бывших партнёров общаюсь, поддерживаю отношения. У них есть главная цель – успешное выступление на Олимпиаде в Лондоне (в 2012 году), я им желаю только удачи.

– По вашему мнению, кто-то из нынешней сборной готов перейти в профи?
– Да, в нашей сборной есть боксёры, которые предрасположены к профи-боксу. Прежде всего это Артур Бетербиев – боец, который будет панчером в профессиональном боксе, он обладает очень сильным ударом. Есть и другие ребята. Да, в общем-то, все предрасположены, главное — чтобы у них было такое желание. В профи-боксе, конечно, в первую очередь ценятся боксёры с сильным ударом. Хотя, с другой стороны, есть много примеров, когда больших успехов в профи добивались и технари, боксёры игрового стиля.

– Кто является вашим кумиром в боксе, есть ли такие бойцы?
– Это Майк Тайсон. Что там говорить – это мой кумир! Мне кажется, в молодые годы его просто невозможно было победить. Он очень красиво боксировал. Причём он не был чистым рубакой, как многие считают. В него была вложена техника, которую ему привил тренер Кас Д'Амато. Злость и ярость сочетались в нём с великолепной техникой. Тайсон сам по себе был самородок, но Кас Д'Амато сделал огранку его таланта.

– Рахим, в завершение нашего интервью мне бы хотелось, чтобы ты составил пятёрку лучших боксёров вне зависимости от весовой категории.
– Естественно, Тайсон. Мохаммед Али – человек-легенда, признанный во всём мире. Из современности – Мэнни Пакьяо. Костя Цзю – не только из-за того, что наш, российский боец, но он боксёр высокого класса, у него была очень изящная техника, он тоже мне очень нравился. Рой Джонс, конечно, великолепный боксёр. Сейчас, кстати, намечается бой Денис Лебедев – Рой Джонс. Многие, конечно, критикуют: зачем это ему, уже дедушке, нужно было? Но, если человек приехал, значит, наверное, ещё может что-то показать. Хотя, может быть, здесь сыграл роль и финансовый вопрос, я не знаю.

– Рахим, спасибо тебе большое за интервью.
– Спасибо вам. Спасибо, что пригласили. Очень приятно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент