Иностранцы довольствовались минимумом
Фото: mixfight.ru
Текст: Александр Круглов

Иностранцы довольствовались минимумом

Шамиль Завуров, отстоявший титул в упорной борьбе, бразильский кудесник Винни Магальяйнш и триумфальное возвращение Андрея Семёнова — в обзоре турнира М-1 Challenge 25.
29 апреля 2011, пятница. 12:45. Бокс/ММА
Не прошло и полгода, как М-1 Challenge вернулся в Северную столицу. На этот раз питерской публике были представлены девять боёв, в том числе и два титульных между российскими и зарубежными бойцами.

Результаты турнира:

До 84 кг. Андрей Семёнов (Россия) (30-9-2) — Луиджи Фиорованти (США) (22-9) — победа Семёнова единогласным решением судей.

До 93 кг. Титульный бой. Винисиус Магальянш (Бразилия) (8-5) — Виктор Немков (Россия) (10-3) — победа Магальяйнша удушением гогоплатой в третьем раунде.

До 77 кг. Титульный бой. Шамиль Завуров (Россия) (15-1) — Ясуби Эномото (Швейцария) (6-3) — победа Завурова единогласным решением судей

До 77 кг. Александр Яковлев (Россия) (12-3) — Кристиан Экерлин (Германия) (6-1) — победа Яковлева удушением из-за спины во втором раунде

До 93 кг. Михаил Заяц (Россия) (14-5) — Малик Мерад (Франция) (10-7) — победа Зайца техническим нокаутом во втором раунде.
В последнее время матчмейкинг М-1 вышел на качественно новый уровень, и мы практически не наблюдаем проходных боев на крупных турнирах, чего хватало даже во взятом за образец PRIDE. Открыл турнир и несколько новых имен, которые стоит взять на заметку. Так, "горец" Рамазан Эмеев раз за разом переводил в партер своего соперника Магомеда Магомедова и за счёт контроля довёл бой до победы решением. Бойцы с хорошей борцовской базой в который раз демонстрируют преимущество и в клетке, и в ринге. Другой дебютант крупных турниров, чемпион Европы по джиу-джитсу Хуан-Мануэль Суарес из Испании одолел в трёх раундах Арсена Темирханова, но яркого впечатления не произвёл, да к тому же вчистую проиграл третий раунд. Как заметил один из англоязычных комментаторов, если это чемпион Европы, то насколько же низок уровень европейского джиу-джитсу.

Затем пришёл черёд основного карда, который вы могли наблюдать на телеканале "Россия 2". Два поединка тяжеловесов завершились весьма предсказуемо, хотя первоначально пошли по неожиданному сценарию. Денис Гольцов в первом раунде провёл быструю комбинацию из трёх ударов и перевёл бой в партер, где доставил немало неприятных мгновений Александру Волкову. Концовку раунда Волков вытащил за счёт нокдауна и добивания, причём Гольцова от завершения боя спасло выпадение за канаты и возникшая в связи с возвращением в центр ринга пауза. Во втором раунде Гольцов снова перевёл бой в партер, занял доминирующее положение и едва не завершил бой рычагом локтя. Волков вывернулся и ударами сверху добил соперника.

Соперник Максима Гришина Владимир Кученко только на первый взгляд производил впечатление неумелого фрика с отрицательным рекордом. Гришин первые два раунда откровенно опасался 130-килограмового соперника, стараясь расстреливать его одиночными ударами с дистанции. Кученко дважды ловил ногу Гришина и переводил бой в партер, а потому после двух раундов исход поединка оставался в тумане. Развязка наступила в третьей пятиминутке, когда Гришин очередным лоу-киком сбил с ног супертяжеловеса и быстро провёл добивание.

Полоса неудач Михаила Зайца, в которую он попал в 2009 году, похоже, окончательно осталась в прошлом, и он вновь вошёл в число претендентов на титул. В этот раз Заяц практически не почувствовал опытного француза Малика Мерада. В первом раунде он перевёл бой в партер уже на первых секундах, избежал контратакующей кимуры и нанёс сопернику несколько ощутимых ударов. Во втором раунде сценарий повторился, только француз в какой-то момент перестал реагировать на град ударов, и рефери остановил бой.

Шамиль Завуров изначально должен был отстаивать титул в реванше против Рашида Магомедова, единственного бойца нанесшего ему поражение, но после травмы соперника в качестве замены был приглашён швейцарец японского происхождения Ясубей Эномото. Высокий и длинноногий спортсмен, прекрасно владеющий и ударной техникой, и болевыми приёмами, в прошлом году дошёл до финала гран-при Sengoku, а значит априори соответствовал высокому европейскому уровню. Впрочем, проблем с переводом в партер у Завурова не возникало на протяжении всего боя. Первый раунд он провёл сверху, уверенно контролируя соперника, но Эномото грамотно защищался и не позволил нанести себе серьёзный урон.

Второй раунд стал лучшим для швейцарца, и он его однозначно выиграл. Сначала он едва не довёл до конца кимуру, и лишь стойкость и хладнокровие Завурова помогли ему выстоять, а затем в концовке несколько попал по нему эффектными ударами ногами. Видимо, это и было сюрпризом, о котором он предупреждал соперника перед боем. В третьем раунде всё вновь вернулось на круги своя. Завуров дважды проводил тейкдауны, но застревал в вязкой защите Эномото и едва не попался на треугольник, хотя в целом выглядел предпочтительнее.

В решающих чемпионских раундах темп боя заметно упал: сказывалась усталость обоих спортсменов. Ведь ещё ни разу в карьере им не приходилось проводить по 25 минут в ринге. Эти минуты не стали самыми зрелищными. Завуров старался бить сверху в партере, но не очень в этом преуспевал. В свою очередь и попытки треугольника и рычага локтя в исполнении Эномото также не были доведены до конца. Единогласным решением судей Завуров сохранил свой пояс, но бой показал, что, помимо блестящих тейкдаунов, его арсенал нуждается и в других более разнообразных технических действиях.

Свыше 93 кг. Максим Гришин (Россия) (8-5) — Владимир Кученко (Россия) (4-9-1) — победа Гришина техническим нокаутом в третьем раунде.

Свыше 93 кг. Александр Волков (Россия) (11-3) — Денис Гольцов (Россия) (2-3) — победа Волкова техническим нокаутом во втором раунде.

До 77 кг. Арсен Темирханов (Россия) (8-2) — Хуанма Суарес (Испания) (7-0) — победа Суареса единогласным решением судей.

До 84 кг. Мурад Магомедов (Россия) (6-7) — Рамазан Эмеев (Россия) (5-1) — победа Эмеева единогласным решением судей.

Предварительный бой до 79 кг. Альберт Ахмедов (Россия) (0-1) — Рамазан Эсенбаев (Россия) (3-0) — победа Эсенбаева техническим нокаутом во втором раунде
Второй титульный бой назвать скучным и монотонным ни у кого не повернется язык. М-1 сделала сильный ход, подписав трёхкратного чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу Винни Магальяйнша. По части работы на земле он даст неоценимый опыт нашим бойцам, а ограниченные возможности в стойке всегда оставляют шанс сопернику. Так вышло и с Виктором Немковым. Поначалу Магальяйнш смело пошёл в обмен ударами, а Немков не растерялся, попав в клинч, и ответил блестящим броском. Бразилец снизу попытался грозить треугольником и более убедительно провел концовку раунда. Но это оказалось всего лишь затравкой.

Во второй пятиминутке ход боя несколько раз переворачивался с ног на голову. Сначала Немков несколько раз хорошо попал в стойке и поплывший бразилец стал отчаянно искать счастья в партере и был готов даже уступить россиянину позицию сверху, лишь бы бой перешёл в партер. Немков до поры до времени удерживал бой в стойке, но затем пропустил проход в ноги Магальяйнша. Бразилец, вопреки совету угловых, не стал пытаться закончить бой добиванием, а попробовал выйти на болевой, причём в какой-то момент взял спину Немкова. К чести нашего бойца, он не дал сопернику реального шанса на досрочное завершение.

В третьем раунде Магальяйнш вновь быстро получил маунт и уж на этот раз своего не упустил. Он обвил ноги вокруг шеи соперника и завершил бой редким по технике и красоте приёмом – гогоплата, то есть удушение голенью. Если проводить параллели с другим бразильским спортивным искусством футболом, то такое удушение сродни голу в падении через себя в верхний угол ворот.

Обычно титульные бои являются финальными, но вчера состоялось не менее значимое событие, которое и венчало вечернюю программу. Легенда российских смешанных единоборств, ветеран UFC и PRIDE Андрей Семёнов впервые за три года вышел на профессиональный ринг против другого заслуженного ветерана — американца Луиджи Фиорованти. Соперника, одержавшего пять побед подряд, в том числе и над ярким проспектом Артуром Гусейновым, проходным никак не назовёшь. Семёнов активно начал первый раунд и несколько раз достигал цели серийными ударами. "Итальянский танк" изредка огрызался, но в разменах явно проигрывал и в концовке попытался через клинч перевести бой в партер. Семёнов устоял.

Во втором раунде Андрей продолжил наращивать преимущество, причем взятый темп оказался ему по плечу: итальянец уставал не меньше. Он зажал соперника в углу, заблокировал попытку перевода в партер, а в концовке хорошо попал коленом. В третьем раунде вопросы о победителе боя были окончательно сняты, после того, как Фиорованти поскользнулся при попытке ударить ногой, а Семёнов показал, что и с "граунд-энд-паунд" у него всё в порядке. Американец честно сражался до конца раунда, но единогласное решение судей в пользу Семёнова уже ни у кого не вызывало вопросов.

Следующий крупный турнир М-1 пройдёт 8 июля в США. Гурам Гугенишвили будет отстаивать титул в тяжёлом весе против Патрика Беннетта, а чемпион-легковес Хосе Фигероа сразится с немцем Даниэлем Вайхелем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →