Мифы и легенды хевивейта. Часть 4
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Владимир Алексеев

Мифы и легенды хевивейта. Часть 4

В боксе расхожи различные ярлыки, такие как "безударный", "бетоночелюстной" или, наоборот, "хрустальночелюстной". Некоторые из них настолько прилипчивы, что за штампами теряется истина.
3 мая 2011, вторник. 14:45. Бокс/ММА
Бывает и хуже: одному и тому же боксёру дают две взаимоисключающие характеристики. Так, к примеру, Мохаммеда Али историки и любители бокса считают "бетоночелюстным", при этом многие из них отмечают, что у него была такая реакция и скорость, что в него сложно было попасть. Тогда надо признать, что раз Форман и Шейверс не смогли жёстко приложиться к челюсти Али, следовательно, они не смогли проверить её на прочность. Напротив, к Владимиру Кличко настолько приклеился ярлык "хрустальночелюстного", что в противостоянии с любым панчером до сих пор ждут его нокаута. И всё потому, что младший Кличко общался с канвасом намного чаще Али.

Представь, что ты имеешь "крепкую челюсть", у тебя отличная техника, быстрые руки, ты превосходишь в габаритах большинство соперников и у тебя приличный удар. Зачем тебе бегать по рингу, словно испуганная лань? Что тебя подвигнет ежедневно часами отрабатывать технику бегания по рингу?
В связи с этим возникает вопрос, можно ли считать "бетоночелюстными" Леннокса Льюиса и Виталия Кличко – ведь за всю карьеру первый из них официально побывал на полу два раза (меньше, чем Али), а второй – вообще ни разу? Однако сразу же возникает и встречный вопрос: почему же эти двое "бетоночелюстных", как правило, шарахались от угроз панчеров? То, что оба они — интеллектуалы, которые ценят свою голову и берегут её на будущее, – не объяснение. В тяжёлом весе трудно подыскать контрпримеры (можно вспомнить ревностно относящихся к своему здоровью Формана и Холифилда), однако в лимитированных категориях их пруд пруди. Если "интеллектуал" Флойд Мейвезейзер берёг свою голову, обычно уклоняясь от рубки, то не менее хитрый и дальновидный де ла Хойя никогда не боялся получать в "тыкву". И сейчас, глядя на сходящего с ума Мейвейзера и преуспевающего Оскара, не скажешь, кто из них не уберёг смолоду голову.

В действительности мы имеем такие факты: "бетоночелюстной" Льюис, который к 35 годам побывал на канвасе лишь один раз и "легко прошёл" мега-панчера Туа, в следующем после него поединке малым числом точных попаданий был наглухо вырублен Рахманом. Тайсон бывал на полу от ударов в два раза чаще Леннокса, но, не считая одного флэш-нокдауна, каждому его нокдауну предшествовала длительная бомбёжка. "Хрустальночелюстной" Владимир канвас не нюхал без малого последние 6 лет. В этом плане становится полезным сравнение эволюции падучести и стойкости Али и младшего Кличко. Накануне первой встречи с Листоном Али считался падучим боксёром, которому в 19 дебютных поединках дважды отсчитали нокдаун и ещё один раз не стали этого делать.

При этом все боксёры, сбивавшие его с ног, весили меньше 87 кг. Али мало того что падал — он явно избегал типичного для американских бойцов открытого боя, предпочитая "трусливую" беготню. Этим на него весьма похожи Селдон, Хайд и Хэй – троица сиамских близнецов, обладавших скоростью молодого Клея и… падучестью младшего Кличко. Затем Али на протяжении целых 8 лет сохранял горизонтальное положение, после чего отведал нокдаун от 93-килограммового Фрейзера. Между тем самый лёгкий боксёр, сбивший Кличко, весил 99 кг – и то был лишь флэш-нокдаун с форс-мажорным финалом. Остальные счастливчики весили более 102 кг. Вообще очень сложно представить, чтобы Владимира мог потрясти боец легче оптимального веса Тайсона. Именно Тайсона – такого панчера, чью прочность проверил не один десяток 100-килограммовых амбалов.

Ну всё же, дорогой читатель, задумайся. Представь, что ты имеешь "крепкую челюсть", у тебя отличная техника, быстрые руки, ты превосходишь в габаритах большинство соперников и у тебя приличный удар. Зачем тебе бегать по рингу, словно испуганная лань? Что тебя подвигнет ежедневно часами отрабатывать технику бегания по рингу? Всё, что здесь перечислено, кроме первого параметра, имеется у Владимира. А было ли оно первое у Али, будь его соперниками амбалы Кличко?

Абсолютно стойкими среди тяжеловесов принято считать Маккола и Туа. Первому не отсчитывали счёт ни разу, второму – один раз и недавно. Однако с какой стати их считают "бетоночелюстными"? Во-первых, оба из них не стремятся к победе любой ценой, ведя поединок гораздо пассивнее и осторожнее, чем шарахающийся от ударов Владимир Кличко. Разница лишь в том, что активно прессингующему Кличко, стремящемуся обыграть соперника прежде всего по очкам, чаще приходится лезть на рожон и опасаться встречных атак. Маккол и Туа обычно топчутся на месте, мелко подшагивая к сопернику либо "пасясь" возле него. В этом плане их стиль разительно отличается от стиля Тима Уизерспуна, который всегда как танк давил на оппонента и соответственно получал "люли". Во-вторых, число панчеров в оппозиции Маккола и Туа оставляет желать лучшего. С по-настоящему сильно бьющими Маккол провёл полдесятка поединков, у Туа таких боёв немногим больше, однако в их коллекции мега-панчеров на двоих четверо. При этом над мега-панчерами они на двоих одержали одну победу, из других значимых боёв половину проиграли. Очевидно, что при стратегии на победу по очкам, такой, как у Владимира, с канвасом они общались бы значительно чаще. Показателен пример другого "бетоночелюстного" бойца – Росса Пьюритти, который обыкновенно 90% времени проводит за глухим блоком.

Большинство из перечисленных тяжеловесов в первой части своей карьеры боксировали агрессивно, много попадали, но и немало жёстко пропускали. Как следствие, приобретали пробитость и падучесть.
Существует и другой парадокс в профессиональном боксе, а точнее, в интерпретациях происходящего. Почему-то многие, если не все панчеры за редким исключением – "хрустальноголовые". К примеру: Паттерсон, Фрейзер, Мурер, Бруно, Карл Уильямс, Моррисон, Хайд, Маскаев, Владимир, Хэй. Не надо быть бабкой Вангой, чтобы предсказать, сколько раундов любой из них продержался бы против Тайсона или Льюиса. Дай господи – пять. Между тем налицо терминологический абсурд. А как вообще боксёр с плохой челюстью может стать мега-панчером, если тот по определению боец, который стремится к обострению?

Чтобы жёстко попадать в соперника, нужно как можно чаще находиться в зоне поражения – не только соперника, но и самого себя. Чтобы нокаутировать соперника, прежде нужно не бояться быть нокаутированным. А ларчик открывается просто. Большинство из перечисленных тяжеловесов в первой части своей карьеры боксировали агрессивно, много попадали, но и немало жёстко пропускали. Как следствие, приобретали пробитость и падучесть. Так, Бруно был пробит Костоломом Смитом, Моррисон – Мерсером, Хайд – Большим Папочкой, и т.д. Тайсон Дагласом, Холифилдом и Льюисом стал пробитым настолько, что падал уже от сквозняка. После Мерсера пробитым стал Уизерспун. По-видимому, к пробитым теперь можно отнести и Туа.

Таким образом, подводя итоги рассуждениям, можно сделать вывод о том, что понятия "хрустальная" и "бетонная" челюсть отражают не крепость челюсти, а некоторое представление о тактике боксёров и связанной с ней вероятностью общения с канвасом. Понятно, что такие агрессоры, как Тайсон и Уизерспун, всегда рисковали оказаться на полу. Понятно и то, что такие боксёры, как Маккол и Туа, готовые смириться с поражением по очкам от оппонента из второй лиги, избегут отсчёта нокдауна или нокаута. Зато непонятно, чего можно ожидать от апгрейженного Владимира Кличко ни в ближайшей перспективе, ни в гипотетических боях. Ибо вешать ярлыки на спортсменов проще, чем понимать происходящее на ринге.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Выбери лучшего российского боксёра 2016 года
Сергей Ковалёв
1982 (33%)
Мурат Гассиев
2050 (35%)
Александр Поветкин
757 (13%)
Дмитрий Бивол
48 (1%)
Артур Бетербиев
207 (4%)
Денис Лебедев
244 (4%)
Егор Мехонцев
26 (0%)
Дмитрий Кудряшов
193 (3%)
Денис Шафиков
39 (1%)
Эдуард Трояновский
93 (2%)
Сергей Липинец
19 (0%)
Максим Власов
95 (2%)
Рахим Чахкиев
86 (1%)
Павел Маликов
18 (0%)
Пётр Петров
77 (1%)
Проголосовало: 5934
Архив →