Очередной скальп Пакмэна
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Вадим Жук

Очередной скальп Пакмэна

Накануне в Лас-Вегасе (США) филиппинец Мэнни Пакьяо провёл успешную защиту мирового титула WBO в полусреднем весе, победив единогласным решением судей американца Шейна Мозли.
8 мая 2011, воскресенье. 17:00. Бокс/ММА

Несмотря на предсказываемый букмекерами мисматч в схватке между 32-летним филиппинцем Мэнни Пакьяо (53-3-2, 38 КО) и 39-летним американцем Шейном Мозли (46-7-1, 39 КО), большинство любителей бокса всё же надеялись на зрелищное развитие событий в бою столь именитых противников. Но сам поединок лишь подтвердил опасения насчёт того, что от когда-то грозного Мозли осталось уже немногое. Конечно, если бы Сахарку сбросить десяток лет, мы наверняка увидели бы очень конкурентную схватку. А так получилось, что пиара и шумихи вокруг боя было гораздо больше, чем самой схватки как таковой. Что касается Пакьяо, то для него это тоже оказалось не самым ярким и впечатляющим выступлением в карьере. Хотя на это имеются свои уважительные причины. Во-первых, его оппонент львиную долю времени работал в ринге лишь с целью выжить, не оказаться на канвасе, не потерпеть досрочного поражения. А во-вторых, по словам тренера Пакмэна Фредди Роача после боя, начиная с 4-го раунда у его подопечного сводило судорогой мышцу на левой ноге.

В целом было видно, что Мэнни находился в хорошей форме. Он всё так же выделялся феноменальным образом сохранённой, несмотря на переходы по многим весам, скоростью работы рук и ног, то же самое можно сказать и про его ударную мощь, плюс к этому филиппинец в последнее время заметно подтянул свою работу в защите. Первые раунды соперники присматривались и изучали друг друга, не торопясь переходить к активным действиям. Но чувствовалось, что Пакьяо прочно взял нити боя в свои руки. Когда же Мэнни начал чаще подключать свои коронные двойки, у Мозли сразу же начали возникать проблемы. В одном из эпизодов 3-го раунда Пакьяо в очередной раз «щёлкнул» своей любимой стремительной атакующей комбинацией и американец тут же оказался на полу. Этого нокдауна средней тяжести вполне хватило Шейну, чтобы осознать всю опасность ввязывания с филиппинским вихрем в открытый бой.

7 мая, (Лас-Вегас, США). Поединок в рамках полусреднего веса за титул WBO

Мэнни Пакьяо (53-3-2, 38 КО) – Шейн Мозли (46-7-1, 39 КО)

Бой продлился 12 раундов, по окончанию которых судьи выставили счёт 120-107, 120-108 и 119-108 в пользу Пакьяо.

После этого Мозли стал заниматься не чем иным, как уходом от борьбы. Естественно, такая пассивность и предусмотрительность ни коим образом не нравилась зрителям, битком набившим знаменитую арену MGM Grand. Начиная с середины боя вовсю начал раздаваться недовольный гул трибун. Но Шейн не обращал на него внимания, беспокоясь в первую очередь за личную безопасность. Мозли предпочитал работать строго вторым номером, держась от опасного оппонента на почтительном расстоянии, а при попытках атакующих наскоков филиппинца тут же закручивался влево от себя, нейтрализуя таким образом коронные убойные левые прямые соперника. Что же касается Пакьяо, то, как уже отмечалось выше, как следует прессинговать и преследовать американца ему не позволяло повреждение ноги. Хотя, надо сказать, многим любителям бокса также ещё и показалось, что на сей раз оба противника были настроены уж слишком миролюбиво друг к другу. Похоже, это уважительное и где-то даже дружелюбное настроение Мэнни и Шейна, которое вовсю ими демонстрировалось на разнообразных предматчевых мероприятиях, вольно или невольно было перенесено и на ринг.

Так поединок и продвигался к своему окончанию. Некую монотонность боя несколько разнообразил случившийся в 10-й трёхминутке эпизод, когда Пакьяо оказался на полу, но не от удара, а от толчка американца. Рефери Кенни Бэйлис, видимо, плохо увидел этот момент и ошибочно решил отсчитать филиппинцу нокдаун. Произошедшее если и раззадорило Мэнни, то ненамного, активность его действий была всё же по-прежнему недостаточной для досрочной победы. Совершенно разгромный и односторонний итоговый счёт (120-107, 120-108 и 119-108), объявленный ринг-аннонсером Джимми Ленноном-младшим, похоже, не очень смутил Шейна Мозли. В послематчевом интервью он без зазрения совести признал, что его действия были направлены в первую очередь на то, чтобы продержаться на ногах до финального гонга. Но подчёркнутый Сахарком факт, что он де находился в одном ринге с лучшим на сегодня боксёром мира вне зависимости от веса, похоже, стал для боксёрской общественности не очень существенным оправданием его пассивного поведения в бою.

Пакьяо же в послематчевом интервью отметил, что ему мешали судороги мышцы на левой ноге, а также посетовал на то, что Мозли ощущал его мощь и убегал от него, чтобы выстоять все 12 раундов. Мэнни опроверг предположения о проявлении им излишней жалости к сопернику, заявив, что старался изо всех сил и делал всё возможное, чтобы болельщики увидели хороший бой. Что ж, как бы там ни было, но Пакмэн «снял ещё один скальп» с известного и сильного противника, одержав над ним безоговорочную победу. По заявлению промоутерской компании Боба Арума Top Rank, которая ведёт дела Пакьяо, их подопечный сможет рассчитывать на заработок от проведённой схватки минимум в 20 миллионов долларов, в то время как Мозли достанется не меньше 5 миллионов «зелёных». Очевидно, что для Шейна этот пэйчек окажется последним грандиозным гонораром в его долгой и славной карьере. Да и вообще, Сахарку хотелось бы пожелать всё же на этом закончить активные выступления в ринге и удалиться на покой. Очевидно, что его время закончилось.

А вот у Пакмэна существует немало интересных вариантов продолжения карьеры. Конечно, для всех любителей бокса мечтой является проведение поединка филиппинца с американцем Флойдом Мэйвезером. Но, похоже, в его организацию, по крайней мере в ближайшее время, верят уже немногие. Гораздо более реальным вариантом для следующего боя Пакьяо будет его третья встреча со своим старым и принципиальным соперником мексиканцем Хуаном Мануэлем Маркесом, о возможности проведения которой недавно заявил Арум. Да вот только на момент предполагаемой даты боя (осенью этого года) Маркесу уже стукнет 38 лет, да и полусредняя весовая категория, в рамках которой предполагается схватка между ними, не сулит ничего позитивного для мексиканского ветерана. Как бы поединок старых соперников не превратился в повторение намедни состоявшегося боя, вполне вероятно, даже с ещё более безрадостным исходом для оппонента Пакьяо. Определённые проблемы при выборе следующих соперников филиппинцу представляет и тот факт, что его промоутер Боб Арум недавно наотрез отказался устраивать впредь бои собственных подопечных с подшефными своего главного конкурента, а вернее сказать, даже врага – компании Golden Boy Promotions его бывшего питомца Оскара де ла Хойи. Но как бы там ни было, специалисты, журналисты и публика всего боксёрского мира будет с интересом ожидать очередного выхода в ринг маленького филиппинского монстра Мэнни Пакьяо, с каким бы соперником ему ни предстояло встречаться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто победит - Владимир Кличко или Энтони Джошуа?
Архив →