Ностальгия о будущем
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: ТК "БОЕЦ"

Ностальгия о будущем

С первых же раундов боя Пакьяо — Мозли стало понятно, что, во-первых, сенсации не будет, во-вторых, бой будет скучным и неинтересным. Так оно и получилось. В основном по вине Сахарного.
10 мая 2011, вторник. 19:27. Бокс/ММА
Несмотря на резонные ожидания многочисленных экспертов, журналистов и любителей бокса (всё-таки Пакмену противостоял не абы кто, а всё ещё действующая легенда), сорокалетний заслуженный ветеран решил не искушать судьбу, а довольствоваться неплохим гонораром, а заодно по возможности попытаться сохранить престижный нолик в графе досрочные поражения. Без сомнения, каждый опытный боец, а тем более такой великий, как Мозли, достаточно точно представляет свои шансы ещё до удара гонга. А потому, взвесив все за и против, Шейн не стал рассчитывать на гипотетического журавля в небе и вышел в ринг исключительно для того, что бы выжить и покинуть его на своих ногах.

7 мая, (Лас-Вегас, США). Поединок в рамках полусреднего веса за титул WBO.

Мэнни Пакьяо (53-3-2, 38 КО) – Шейн Мозли (46-7-1, 39 КО)

Бой продлился 12 раундов, по окончанию которых судьи выставили счёт 120-107, 120-108 и 119-108 в пользу Пакьяо.
В этом бою он совершил столько клинчей, сколько едва ли сделал за всю свою славную и продолжительную карьеру. Смотреть на это было грустно. Грустно потому, что Мозли как раз всегда и относился к настоящим, брутальным бойцам, тем, которые дрались, а не занимались калькуляцией шансов. Когда-то он не раз побеждал соперников, чьи шансы выглядели предпочтительнее. Но, как известно, время рано или поздно опрокидывает любого чемпиона. Видимо, настал момент, когда "песочный человек" пришёл и за ним. И вряд ли у кого поднимется рука бросить камень в великого чемпиона.

На этом фоне не лучшем образом выглядел и Пакмен. Справедливости ради надо сказать, что ярко выглядеть в бою с откровенно уклоняющимся от любых осложнений опытнейшим и твердокаменным Мозли было практически нереально.

Где-то в районе пятого раунда я поймал себя на мысли, что не столько смотрю за действиями бойцов, сколько думаю о том, как стремительно тают шансы любителей "сладкой науки" отведать главный из тех деликатесов, которые ещё есть в меню современного профессионального бокса, бой между Флойдом Мейвезером и Мэнни Пакиьяо. Года полтора назад весь мир в радостном возбуждении ожидал когда же это блюдо поставят на стол. И это не было преувеличением. Один из известных финансовых аналитиков даже подсчитал, что в совокупности такой бой при грамотной работе промоутеров мог бы "поднять" гигантскую сумму порядка $ 200 млн. Но время идёт, и сегодня всё уже, увы, по-другому. Теперь поединок между Красавчиком и Пакменом ожидают лишь неисправимые оптимисты. Да и финансовые ожидания этого боя, надо полагать, изрядно снизились. Годы идут.

Красавчик Флойд крайне редко радует любителей бокса своим появлением в квадрате ринга и гораздо чаще засвечивается в разделе светской хроники с отчётливым криминальным душком. Ровно год назад он убедительно победил Шейна Мозли, очутившись по небрежности в двух шагах от больших неприятностей после пропущенного во втором раунде мощного удара Сахарного. Да и возраст, как говорится, уже поджимает. Всё-таки 34 — не шутка даже для такого гения, как Мейвезер. В свою очередь не молодеет и Пакмен. Ему тоже идёт уже 33-й год. Время идёт, а блюдо остывает. Между тем, только этот бой мог бы придать "сладкой науке" новый импульс и встать в один ряд, а возможно, даже и превзойти последний великий триллер в истории профессионального бокса — легендарный бой 1987 года между Марвином Хаглером и Реем Леонардом.

Совершенно очевидно, что если грандиозный и ожидаемый сотнями миллионов болельщиков во всём мире бой между Пакьяо и Мейвезером не состоится, это будет означать, что профессиональный бокс находится в состоянии старческой деменции или, другими словами, в тяжёлом системном кризисе, а стало быть срочно нуждается в скорейших структурных и во многом революционных изменениях.
Не будем сегодня подсчитывать шансы бойцов на победу, это отдельная и "вкусная" тема. Отметим лишь, что есть немало интригующих совпадений в карьерах всех этих великих боксёров. Моцарт профессионального бокса Рей Леонард (он, кстати, тоже имел кличку "Красавчик") — так же, как и Флойд, никогда не рисковал без крайней необходимости, следил за своей внешностью и периодически годами не появлялся на ринге. Например, перед боем с Хаглером Рей не выступал около четырёх лет. Хаглер же в свою очередь являлся своеобразным прообразом Пакьяо. Так же как и филиппинец, Великолепный в течении последних лет буквально зачистил свой средний дивизион и жил как бы вполнакала, скучая и чередуя ожидание настоящего соперника с мыслями о необходимости завершить свою карьеру. Неправда ли, в каком-то смысле зеркальная ситуация?

Разница в том, что бой между Хаглером и Леонардом был организован и стал едва ли не самым ярким и коммерчески успешным событием в профессиональном боксе со времён эпического соперничества Али с Фрезером и Форменом. И остаётся таковым до сего дня, хотя прошло уже почти 24 года. Совершенно очевидно, что если грандиозный и ожидаемый сотнями миллионов болельщиков во всём мире бой между Пакьяо и Мейвезером не состоится, это будет означать, что профессиональный бокс находится в состоянии старческой деменции или, другими словами, в тяжёлом системном кризисе, а стало быть срочно нуждается в скорейших структурных и во многом революционных изменениях.

Илья Рябцев "Чёрно-белый квадрат". Перейти в блог телеканала "Боец" можно по этой ссылке: http://boets_tv.livejournal.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →