Обзор уик-энда 14-15 мая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Вадим Жук

Обзор уик-энда 14-15 мая

"Чемпионат.ру" рассказывает о наиболее интересных поединках, прошедших в минувшие выходные.
15 мая 2011, воскресенье. 19:30. Бокс/ММА
Андре УордАртур Абрахам

В субботу вечером в калифорнийском городке Карсон на арене Home Depot Center под открытым воздухом прошёл вечер бокса, главным событием которого стал поединок за звание чемпиона мира по версии WBA в суперсреднем весе между 27-летним американцем Андре Уордом (24-0-0, 13 КО), защищавшим этот титул, и представляющим Германию 31-летним уроженцем Армении Артуром Абрахамом (32-3-0, 26 КО). Эта схватка также носила статус полуфинала стартовавшего ещё осенью 2009 года масштабного турнира Super Six World Boxing Classic. Это грандиозное состязание, в котором успели поучаствовать почти все лучшие суперсредневесы нынешнего времени, было задумано владельцами влиятельной немецкой промоутёрской компании Sauerland Event – Вильфридом Зауэрландом и двумя его сыновьями. И, что интересно, согласно идее последних, этот турнир изначально организовывался именно под Артура Абрахама, выступающего под знамёнами их "конюшни". Таким образом Зауэрланды хотели раскрутить свою, уже очень популярную в Германии звёзду ещё и на заокеанском ринге.

Но покорение Америки Абрахаму не удалось. Мало того, Артур (урождённый Аветик Абрамян), можно сказать, с треском провалил своё выступление на этом турнире. Ему удалось одержать в нём лишь одну победу, нокаутировав в самом первом бою к тому времени уже пробитого бывшего абсолютного чемпиона мира в среднем весе американца Джермэна Тэйлора. После этого Абрахам проиграл два оставшихся поединка в рамках группового этапа – дисквалификацией американцу Андре Дирреллу и разгромно по очкам англичанину Карлу Фрочу. Всё же единственная досрочная победа и выход из игры некоторых других участников турнира позволили Артуру попасть в плей-офф этих соревнований. Но, как и предполагало большинство экспертов, журналистов и простых любителей бокса до боя, барьер в лице Андре Уорда армяно-немцу пройти оказалось не под силу.

Что касается чемпиона, то американец накануне поединка выказывал предельную уверенность в себе, пообещав даже, несмотря на свою относительную безударность, нокаутировать физически сильного и выносливого Абрахама. Закончив на мажорной ноте любительскую карьеру в 2004 году, когда ему удалось завоевать золотую медаль Олимпийских игр в Афинах, Уорд с успехом продолжает проводить бои уже на профи-ринге, где до сих пор не имеет в пассиве ни одного поражения. Вот и накануне этого боя во всех букмекерских конторах явным фаворитом являлся Уорд, котировки на победу которого колебались в диапазоне от пяти до девяти к одному. Понимавший, что предстоящий поединок с американской звездой является очень хорошим шансом поправить своё реноме, Абрахам при помощи своего опытного многолетнего тренера Улли Вегнера провёл очень долгий и тщательный тренировочный лагерь. Но скрупулёзная подготовка не помогла Артуру. Зрители в очередной раз убедились, что он является, как говорят в Америке, одномерным бойцом.

Пожалуй, лучшими раундами этого поединка для армяно-немца стали три стартовые трёхминутки. В них Абрахаму, по-видимому, чётко придерживаясь заранее выработанного с Вегнером плана, удалось создать хитрому и скоростному противнику определённые проблемы. Понимая, что наиболее сильно уступает оппоненту в работе ног и быстроте передвижений по рингу, Артур решил этот фактор нейтрализовать нехитрым способом. Закрывшись высоким блоком, он постоянно поддавливал американца, а когда тот предпринимал попытки сблизиться и выстрелить навстречу, сразу же принимался бить, осыпая Уорда ударами под разными углами. Перехватывая таким образом атакующие поползновения соперника, Абрахам не дал привычно разгуляться Андре. Последний временами выглядел даже несколько озадаченным. Плюс в пользу Артура играла стартовые свежесть и повышенная концентрация, а также превосходство в физической силе и ударной мощи. Уорд его явно побаивался и периодически откровенно шарахался.

Но начиная где-то уже с третьего раунда, когда вкладывавшегося почти во все свои удары Абрахама потихоньку начали покидать предельная сосредоточенность и постоянная нацеленность на встречную работу и стали появляться усталость и присущая ему разбросанность, инициативу в поединке начал всё больше прибирать к своим рукам американец. Прочувствовав угасание взрывоопасности соперника, Уорд перестал действовать несколько скованно. Он, как и в предыдущих своих боях, стал легко и непринуждённо маневрировать по рингу, его руки, что называется, полетели, и он начал по полной программе обрабатывать мощного, но пассивного оппонента. Когда же Абрахам всё-таки сподабливался на яростные атакующие броски, Андре либо ускользал и уходил на безопасное расстояние, либо мастерски прилипал и связывал его в клинче. Также значительно подсобляло Уорду в этом бою и существенное превосходство над соперником в линейных размерах.

К середине поединка большинству зрителей уже было ясно, что победить в нём Абрахам сможет лишь благодаря какой-то совершенно дикой случайности или грубейшей ошибке оппонента. После матча Артур и сам признался, что пытался не боксировать, а искал нокаут. Но такого гроссмейстера ринга, как Уорд, нокаутировать — дело чрезвычайно сложное. Так схватка и добежала до своего конца. Артур скрывался за высоким блоком и предпринимал редкие попытки достать быстрого и подвижного чемпиона, а последний довольно легко и непринуждённо обстукивал соперника, занося себе в актив раунд за раундом. После финального гонга многие, наверное, констатировали, что на самом элитном мировом уровне, по крайней мере в суперсреднем весе, Абрахаму ловить особо нечего. Вслед за совершенно разгромным поражением от британца Фроча Артур получил ещё один, может, и не сопровождавшийся деклассированием, но однозначно односторонний проигрыш от Андре Уорда. Теперь, выбыв из турнира, Абрахаму, скорее всего, придётся вернуться в Германию, где перед глазами восхищённой его боксом местной публики ему предстоит, как и ранее, околачивать приезжих оппонентов среднего уровня. А Уорд будет ожидать победителя другого полуфинала, в котором встретятся Карл Фроч и представляющий Ямайку Глен Джонсон. Проведение финального поединка турнира Super Six запланировано на осень.

Крис Арреола – Наги Агилера

Главным боем андеркарта вечера бокса в солнечном Карсоне стала рейтинговая схватка тяжеловесов – 30-летнего мексикано-американца Криса Арреолы (31-2-0, 27 КО) и 24-летнего доминиканца Наги Агилеры (16-6-0, 11 КО). Всё ещё котирующийся в качестве топ-контендера Арреола делает всё от него зависящее, чтобы добиться ещё одного шанса поучаствовать в бою за звание чемпиона мира. Этот обладающий индейскими чертами лица супертяж в последнее время стал заметно ограничивать себя в еде и алкогольных напитках и уделять очень много времени тренировочному процессу. Правда, желание достичь высот пока что не сподобило Криса сделать своё тело более атлетичным. Да, он сбросил немало лишнего веса, выйдя на этот бой со 106 килограммами (такого показателя у него не наблюдалось уже почти четыре года), но его мышцы на руках и торсе всё ещё не выглядят подкачанными. Впрочем, Арреолу, похоже, не волнуют лавры бодибилдеров. Главное, что физическая сила и мощь его ударов всё ещё значительны и внушают страх противникам.

Так произошло и с Агилерой – довольно посредственным тяжем, неожиданно вышедшим на орбиту современного супертяжёлого веса благодаря сенсационной молниеносной победе нокаутом в декабре 2009 года над российским экс-чемпионом мира Олегом Маскаевым. После этого доминиканца стали вытягивать на бои с другими известными соперниками. Но сподобиться на ещё один апсет Наги пока так и не смог, проиграв схватки и Сэмюэлю Питеру, и Антонио Тарверу, и вот теперь Крису Арреоле. Агилера тоже не является атлетичным тяжем, даже наоборот – производит впечатление рыхлого толстяка. Сразу же после стартового гонга доминиканец обозначил своё почтение к мощи оппонента, принявшись где-то даже трусливо работать вторым номером, постоянно уходя, а иногда и убегая из зоны обстрела Арреолы.

Но долго придерживаться такой тактики Крис ему не позволил. Сбросивший вес калифорниец явно более прытко, чем в предыдущих поединках, преследовал свою жертву. В принципе Арреола остался верен своему прежнему стилю боя. Главной его целью, как и раньше, является стремление запереть оппонента в углу или у канатов и навязать ему жёсткий размен ударами, в процессе которого стараться его разбить и отправить на пол. В первых двух трёхминутках Арреола только примерялся это делать, а в третьем раунде решил уже отработать на полную катушку. В итоге, когда затиснутый у канатов доминиканец стал выглядеть совсем беспомощным, а его голова несколько раз запрокинулась вследствие фирменного барража и града тяжеленных ударов от Арреолы, рефери Рауль Каис-младший решил вклиниться между соперниками, дабы не доводить дело до печального конца для Агилеры. Промоутёр Дэн Гуссен, подопечные которого Андре Уорд и Крис Арреола успешно завершили свои поединки в рамках организованного им вечера, теперь, наверное, постарается вывести мексикано-американца на схватку с по-настоящему серьёзным соперником. Возможно даже, что в следующем бою Арреола будет сражаться за получение статуса официального претендента на пояс чемпиона мира одной из ведущих боксёрских организаций.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →