В преддверии битвы
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Константин Устьянцев

В преддверии битвы

В понедельник, 16 мая, в пресс-центре ВГТРК состоялась финальная пресс-конференция американца Роя Джонса и россиянина Дениса Лебедева, встреча которых состоится в ближайшую субботу в Москве.
16 мая 2011, понедельник. 21:40. Бокс/ММА
В пресс-центре ВГТРК прошла финальная пресс-конференция участников "Битвы империй" (Battle of two Empires): экс-чемпиона мира в четырёх весовых категориях американца Роя Джонса-младшего (54-7-0, 40 КО) и россиянина Дениса Лебедева (21-1-0, 16 КО), которые 21 мая проведут поединок в Москве, во дворце спорта "Динамо" в Крылатском. Времени, отведённого на общение (которое, к слову, транслировалось в прямом эфире телеканала "Россия-2"), вряд ли в полной мере хватило собравшимся журналистам, которые активно задавали вопросы, связанные не только с тематикой бокса. Общение продолжалось чуть больше часа и было прервано по причине запланированных бойцами тренировок. Тем не менее разговор удался. Наиболее интересные высказывания мы предлагаем вашему вниманию.

Джонс: бой против Джона Руиза — самый памятный

— В предыдущих поединках у вас возникали определённые проблемы с левшами. Как вы намерены нейтрализовать действия сильного левши Дениса Лебедева?
— Единственная проблема, которая возникала у меня в бою с соперниками, боксирующими в левосторонней стойке, — это то, как написать их фамилию. Я до сих пор не знаю, как пишутся имя и фамилия моего будущего оппонента Дениса Лебедева. Этот вопрос я решу во время боя.

— Что вы собираетесь делать после боя с Лебедевым?
— После боя я вернусь домой и повидаюсь с мамой (улыбается).

— Чем помимо бокса вы зарабатываете себе на жизнь?
— Работаю комментатором и параллельно снимаюсь сразу в нескольких фильмах. Съёмки в кино обязывают хорошо выглядеть, поэтому я не могу позволить, чтобы моё лицо было изуродовано (смеётся).

— В последнее время в нашей стране стало доброй традицией открывать спортивные залы, в том числе боксёрские. Нет ли у вас желания в будущем открыть в России зал бокса?
— Да, конечно, мне очень интересна эта идея.
Рой Джонс-младший

Рой Джонс-младший



— Что можете сказать о футбольном клубе "Спартак" (Москва) — по слухам, вы стали его поклонником?
— "Спартак" — хорошая команда, она мне нравится.

— Вы сменили несколько весовых категорий. Соперники какого веса вам запомнились больше всего, у кого сила удара сильнее, чем у остальных?
— Самый сильный удар у боксёров-супертяжеловесов. Ну и у меня тоже.

— Какую музыку вы слушаете и какая помогает вам готовиться к турнирам?
— Я слушаю рэп, он прекрасно мотивирует меня. Например, исполнитель Баста Раймс.

— В настоящее время проходит финальная часть игр плей-офф в НБА. Какой команде отдаёте предпочтение?
— "Лейкерс" и "Буллз".

— У вас была возможность оценить уровень организации матчей в различных странах мира. Как оцените этот уровень в России?
— Российская сторона провела огромную работу по части организации предстоящего шоу. Всё здорово и сделано на высоком уровне. Мне нравится поддержка болельщиков, в России любят бокс. Мой партнёр, который порекомендовал мне принять вызов из России, сказал, что здесь много моих поклонников. Я приехал и убедился, что так оно и есть.

— Ваш самый запоминающийся поединок (неважно, выигранный или проигранный)?
— Победный бой против обладателя пояса WBA в супертяжёлом весе Джона Руиза.

— Кого вы считаете лучшим боксёром всех времён, с которого вы брали пример?
— Это Мохаммед Али.

— Сколько у вас было спарринг-партнёров и за сколько дней до боя вы намерены завершить спарринг-сессии?
— Трое. Спарринги, возможно, закончу за день до боя… Я готовлюсь постоянно, иногда просыпаюсь ночью и хочу кого-нибудь ударить (смеётся).

— Вы известны тем, что ваши бои — это всегда шоу. Можем ли мы ожидать шоу в вашем исполнении в субботу?
— Шоу — это всё, что я умею делать.
Владимир Хрюнов и Денис Лебедев

Владимир Хрюнов и Денис Лебедев


— Как относитесь к армии, хотели бы пройти службу в войсках?
— Было бы неплохо. В армии я не был, зато мой тренер прошёл войну во Вьетнаме. Я думаю, что армия хороша для всех молодых людей.

— У Мохаммеда Али был девиз: "Порхай, как бабочка, и жаль, как пчела". У вас есть что-то подобное?
— Нет, такого девиза у меня нет. Хотя, подождите, отвечу стихами. Я порхаю, как бабочка, и жалю, как пчела, а его тренер (тренер Лебедева Костя Цзю. — Прим. "Чемпионат.ру") такого же возраста, как я (смеётся).

— Сможем ли мы когда-нибудь увидеть ваш поединок-реванш против Джеймса Тони?
— Он толстяк. Без комментариев.

Лебедев: после боя обниму Джонса, независимо от того, как всё закончится

— Пересматривали ли вы видеозапись поединка Джонса против Дэнни Грина? Как анализ этого боя повлиял на вашу подготовку к субботнему бою?
— По большому счёту там не на что было смотреть. В боксе часто случаются быстрые нокауты, такой уж суровый у нас вид спорта. Я смотрел много других его боёв.

— В начале подготовки Костя Цзю говорил о том, что Денису Лебедеву будет плохо во время тренировочного лагеря. Как всё вышло на деле?
— Во время подготовки я столкнулся с множеством новых упражнений и приёмов. Бывало, доходило до неврозов. Но постепенно всё выровнялось, вышли на нужный уровень, и сейчас нет никаких проблем — мы получаем удовольствие от тренировочного процесса.

— Что чувствуете перед выходом на ринг?
— Перед боем я всегда испытываю одни и те же чувства: соперник для меня — враг № 1. Но после боя я обниму его и пожму руку, независимо от исхода поединка.

— Будут ли с вашей стороны какие-то поблажки по отношению к Рою Джонсу во время боя?
— Конечно, поблажки будут. Буду более жёстко бить по самым болевым точкам.

— Одним из ваших спарринг-партнёров был экс-чемпион мира Уэйн Брэтуэйт, оцените его и сравните с Марко Хуком.
— Уэйн гораздо сильнее. Если вернуться к бою с Хуком, то в поражении я виню только себя: не доработал немного. Я постараюсь всё исправить и поставить на свои места.

— В начале пресс-конференции вы сказали, что, работая с костей Цзю, вы узнали много нового о боксе. Что именно?
— О новшествах можно говорить очень долго. Например, упражнение на пресс. Я узнал огромное количество различных упражнений, которые не мог себе и во сне представить. Все они работают, все очень эффективные. Я здорово прибавил.
Денис Лебедев и Костя Цзю

Денис Лебедев и Костя Цзю


— Многие бойцы вступают в поединок друг с другом задолго до начала боя — обмениваясь колкостями посредством прессы или же устраивая скандалы на пресс-конференциях. Почему у вас всё походит так спокойно?
— Просто это не в моём стиле. Я уважаю каждого своего соперника.

Джонс: бокс — это такой вид спорта, что здесь не нужны слова. Надо выходить и доказывать свою правоту на ринге. Мне всегда говорили: не говори об этом, а делай.

Цзю: мы с Роем были лучшими бойцами рейтинга P4P. Этим всё сказано.

— Что вы изменили в подготовке Лебедева, какие коррективы внесли, что постарались добавить?
— У меня всегда был достаточно хороший рекорд против левшей, я знаю, как боксировать с ними. В 99 процентов случаев они у меня падали, поэтому я знаю, как боксировать с Денисом. Глядя на то, как боксирует Рой, я могу модулировать его на ринге, тем самым создавая Денису те неприятности, которые предоставит ему Джонс. А перед Денисом стоит задача постараться нейтрализовать меня.

— Если представить, что в своё время вы вышли на ринг против Роя Джонса, как, по-вашему, сложился бы этот бой?
— Это невозможно, у нас разные весовые категории. Рой был в моей категории только в 1986 году. У меня есть такая поговорка: "Если бы у бабушки был ..., то она была бы дедушкой". Невозможно сделать то, что невозможно. Я знаю одно — мы были лучшими бойцами рейтинга P4P. Этим всё сказано.

— Можно ли сказать, что вы перешли на постоянную тренерскую работу?
— Я не планировал быть тренером… В своё время я также не планировал быть менеджером, промоутером, однако это всё уже случилось со мной. Жизнь ставит определённые рамки, и если тренерская работа увлечёт меня, я буду ей заниматься. Чувствую, что могу помочь России, профессиональному, любительскому боксу, просто спорту, поэтому я сейчас здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →