Сила против характера
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Вадим Жук

Сила против характера

Российский боксёр первого тяжёлого веса Денис Лебедев одержал победу нокаутом в конце 10-го раунда над прославленным в прошлом американским боксёром Роем Джонсом-младшим.
22 мая 2011, воскресенье. 12:25. Бокс/ММА
Поединок между 31-летним российским бойцом первого тяжёлого веса Денисом Лебедевым (22-1-0, 17) и 42-летней легендой мирового бокса, бывшим чемпионом мира в четырёх весовых категориях американцем Роем Джонсом-младшим (54-8-0, 40 КО), которому был присвоен слоган "Битва двух империй", завершился тяжёлым нокаутом заокеанского боксёра в самой концовке заключительного 10-го раунда. Боксёрское шоу, устроенное организаторами турнира, действительно прошло с большим размахом. Вмещающая более шести тысяч зрителей арена дворца спорта "Динамо" в Крылатском была заполнена практически полностью. Надо отдать должное устроителям – пожалуй, такой мощной промокампании не знал ещё ни один из вечеров бокса, прежде устраивавшихся в России. И одну из основных ролей в этой раскрутке сыграл федеральный телеканал "Россия 2", который не только показал в прямом эфире четыре поединка вечера, но и по максимуму задействовал свой эфир для самых разнообразным предматчевых мероприятий.

21 мая. Москва. Рейтинговый бой в первом тяжёлом весе

Денис Лебедев (22-1-0, 17 КО) — Рой Джонс-младший (54-8-0, 40 КО)

Лебедев нокаутировал Джонса на последних секундах 10-го раунда.

Фоторепортаж с поединка можно посмотреть здесь.
В числе любителей бокса, пришедших в этот вечер во дворец спорта "Динамо", было очень много известных в России и за рубежом так называемых вип-персон, причём не только из мира спорта. В ринг-сайде можно было заметить известных российских супертяжей Николая Валуева и Александра Поветкина, действующую абсолютную чемпионку мира по профи-боксу Наталью Рагозину, легенду советского бокса Виктора Агеева, хоккеиста Александра Овечкина, дзюдоиста Дмитрия Носова, кинорежиссёра Никиту Михалкова, актёра Михаила Пореченкова и многих других. А телерепортаж главного события вечера вместе с комментатором Борисом Скрипко вели два известных российских профи-боксёра – бывший чемпион Европы и двукратный участник боёв за звание чемпиона мира Андрей Шкаликов и единственный на сегодняшний день действующий обладатель мирового чемпионского титула из России Дмитрий Пирог. В целом всё было организовано по самому высокому разряду.

Главный бой вечера предваряли пять андеркартовых поединков. Из них стоит выделить убедительный выигрыш по очкам бывшего абсолютного чемпиона мира в лёгком весе американца Нэйта Кэмпбелла над проживающим в России выходцем из Узбекистана Шерзодом Назаровым, красивое досрочное завершение боя уже в 3-м раунде проживающим в Америке темнокожим украинцем Исмаилом Силлахом, который одолел угандийца Хамзу Вандеру, а также уверенную победу по очкам в 10 раундах российского топ-контендера первого полулёгкого веса Александра Бахтина над упёртым мексиканцем Хосе Анхелем Берансой. В общем, публика подошла к мэйн эвенту в довольно разогретом состоянии.

На ринг участники главного события вышли, не изменяя собственному стилю. Денис Лебедев проследовал в своём уже привычном одеянии десантника и под песню ансамбля "Голубые береты". Заметим, что сам Денис не служил в ВДВ, но очень дружен с ребятами-десантниками, которые одобрили его выходы на ринг в их форме, а "Голубые береты" совершенно бесплатно дали разрешение когда угодно использовать свою песню "Синева" в качестве фона при выходе Лебедева на свои бои. Рой Джонс же ожидаемо прошёлся к рингу под рэп собственного авторства. После торжественно прозвучавших гимнов двух стран и представлений боксёров именуемым "Российским Баффером" ринг-анонсером Александром Загорским начался главный поединок вечера.

Рой Джонс же почти сходу принялся, что называется, гулять по рингу. Постаревшая легенда бокса час от часу всё же пытался проводить скоростные пластичные удары и комбинации, которыми он был так знаменит в свои лучшие годы.
Было видно, что в первом раунде Денис Лебедев был несколько скован. Видимо, всё же предматчевое напряжение такого грандиозного события не могло не сказаться. Рой Джонс же почти сходу принялся, что называется, гулять по рингу. Постаревшая легенда бокса час от часу всё же пытался проводить скоростные пластичные удары и комбинации, которыми он был так знаменит в свои лучшие годы. Теперь они, конечно, выглядят не так стремительно и артистично как когда-то, но всё же зрителей эти фирменные броски Роя, похоже, впечатлили и вызвали симпатию. Во второй трёхминутке Лебедев уже раскачался и начал претворять в жизнь разработанный совместно со своим новым тренером Костей Цзю план на бой. Денис неторопливо поджимал противника, пытаясь оттеснить его к канатам, где мог прицельно наносить свои удары с обеих рук.

Джонс же, похоже, неплохо изучил видеозаписи последних боёв Лебедева, поскольку на всём протяжении боя, когда позволяла ситуация, пытался наносить неожиданные одиночные прямые удары ведущей правой рукой в голову. Напомним, что именно так чаще всего удавалось точно попадать по Денису его предыдущему сопернику чемпиону мира WBO немцу Марко Хуку. Но в целом Лебедев был активней Джонса. Россиянин чаще атаковал и наносил гораздо больше ударов. И хотя американцу, как правило, удавалось прикрываться высоко подняв руки, но некоторые из выстрелов Дениса доходили до цели через перчатки. Первый раз серьёзно потрясти гостя Лебедев сумел в конце 4-го раунда. Тогда его добивающую серию по притиснутому к канатам Джонсу остановил гонг на перерыв. После этого инициативу российский боксёр уже почти не выпускал. Понимая, что опытный мастеровитый соперник так просто не раскроется под акцентированный удар, Денис, пользуясь преимуществом в физической силе и мощи, принимался не мудрствуя лукаво окучивать закрывавшегося американца.

Были моменты, когда Рой, казалось, "подплывал" и почти не отвечал на град ударов российского бойца. Но, порядком утратив свои фирменные скорость и рефлексы, Джонс продолжал этот трудный для себя поединок, что называется на морально-волевых. Утрату прежних качеств он компенсировал характером. И как отметил ближе к концу боя комментировавший схватку Дмитрий Пирог, какой-нибудь другой боксёр просто принял бы решение не продолжать дальше, отказавшись продолжать сопротивление. Но Джонс проявлял завидную волю и мужество. Периодически у Роя всё же проскакивали неожиданные и резкие удары в ответ напирающему Лебедеву. И во второй половине боя уже казалось, что контратаки Джонса вызывали даже больший взрыв аплодисментов собравшейся в зале публики, чем настойчивые атаки россиянина. Действительно, среди отечественных любителей бокса довольно приличная часть либо осознанно болела за в недалёком прошлом великого кудесника ринга, либо, желая победы Лебедеву, отдавала должное и возрастному американцу. Даже Дмитрий Пирог сразу после окончания схватки признался, что, переживая за своего товарища Дениса, всё же предпочёл бы, чтобы Рой продержался на ногах до финального гонга.

Владея в заключительном раунде инициативой, буквально за каких-то 15 секунд до окончания боя Денису удалось наконец разбить блок американца.
В конце 9-го раунда Джонс даже сумел выйти из-под бомбёжки с такой двойкой точных и крепких ударов, пришедшейся прямо в раскрывшегося Лебедева, что многие удивились, как Денис устоял и не оказался в нокдауне. Но всё же финальная точка осталась за российским боксёром. Владея в заключительном раунде инициативой, буквально за каких-то 15 секунд до окончания боя Денису удалось наконец разбить блок американца. Фактически уже пребывая без сознания, Джонс ещё оставался на ногах, но вот-вот мог завалиться на пол. И здесь ошибку допустил маститый американский рефери Стив Смугер, вовремя не прекративший схватку. Лебедев поначалу даже на миг приостановился, ожидая отмашки рефери, но, получив сигнал к продолжению боя, провёл ещё один мощнейший удар по уже "никакому" сопернику. После чего Джонс "клюнул" и повалился на канвас вперёд лицом. Как известно, падения вперёд свидетельствуют о глубоком потрясении. Так и Рой, как говорят в боксёрской среде, упал тяжело, а этого могло и не быть, окажись арбитр немного расторопнее.

Денису лишь оставалось разводить руками. Зрители, пожалуй, в равной степени приветствовали и объявление Лебедева победителем, и махавшего руками в зал поднявшегося и пришедшего в себя через несколько минут Роя Джонса. В послематчевых комментариях и боксёры, и Костя Цзю, и менеджер и промоутер Владимир Хрюнов рассыпались в комплиментах. В этом смысле можно сказать, что, несмотря на такую драматическую развязку схватки, в этот вечер на ринге победила дружба. Джонс даже пообещал снова приехать в понравившуюся ему Россию. А Костя Цзю философски заметил, что только самому Рою решать, продолжать ли выходить на ринг в дальнейшем и найдёт ли Джонс к этому какую-то мотивацию. А вот Владимир Хрюнов торжественно пообещал, что будет ждать зрителей в этом же месте и на следующем поединке Дениса Лебедева, который должен будет стать чемпионским. По-видимому, менеджер российского бойца сделал выводы из уроков прошлого и в следующий раз постарается выиграть торги на чемпионский бой, дабы не отправлять своего подопечного в какую-нибудь Германию, где его ожидает предвзятое судейство, и организовать мировой тайтл-шот на глазах родной публики. Что ж, поживём увидим, насколько заявленное окажется осуществимым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →