Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Константин Устьянцев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Куршев: Джонсу нежелательно продолжать карьеру

Главный врач поединка Лебедев — Джонс Владислав Куршев рассказал, что происходило в ринге после остановки боя, подтвердил наличие нокаута и порекомендовал американцу завершить карьеру.
25 мая 2011, среда. 18:15 Бокс/ММА

Падение Роя Джонса-младшего (54-8-0, 40 КО) на последних секундах заключительного раунда поединка против россиянина Дениса Лебедева (22-1-0, 17 КО) вызвало множество споров на тему, был ли нокаут на самом деле. Выяснить, что же в действительности произошло с экс-чемпионом мира в четырёх весовых категориях, «Чемпионат.ру» решил у главного врача боя, сотрудника кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины МГМУ, главврача медицинского центра «Лужники» Владислава Куршева, который расставил все точки над i, без сомнения диагностировав нокаут.

Я был вместе с Джонсом в раздевалке и мог наблюдать все симптомы, сопровождающие травму, — это головокружение, тошнота и сильнейшая головная боль.

— Когда я к нему подбежал, он находился без сознания, что является первым проявлением нокаута. В отличие от нокдауна (когда человек пребывает в сознании), во время нокаута на некоторое время теряется равновесие, ориентация в пространстве, и, как следствие, происходит кратковременная потеря сознания. Говоря медицинским языком, у Джонса была зафиксирована закрытая механическая травма черепа. Через некоторое время Рой пришёл в себя. Я дал команду, чтобы принесли лёд, который впоследствии был наложен ему на затылочную и височную области. Это было сделано для того, чтобы выявить внутреннее кровотечение. Слава богу, обошлось, кровотечение зафиксировано не было. Единственное, присутствовало сильное носовое кровотечение, осложняющее работу.

— Джонс длительное время лежал на настиле ринга, с чем это было связано?
— Рой продолжал оставаться в горизонтальном положении, в этом была моя инициатива, хотя команда американца норовила утащить его к себе в угол. Этого ни в коем случае нельзя было делать, потому как на скорую руку невозможно в полной мере определить степень повреждения. Случиться может всё что угодно, вплоть до разрывов сосудов головного мозга, а это уже чревато страшными последствиями. Случается так, что подобные травмы перерастают в инсульт. В подтверждение диагноза сильного сотрясения мозга можно отметить головокружение, которое сохранялось достаточно долгое время. Я был вместе с Джонсом в раздевалке и мог наблюдать все симптомы, сопровождающие травму, — это головокружение, тошнота и сильнейшая головная боль.

Это была не имитация, нокаут действительно был, на это указывают выше приведённые симптомы плюс нарушение зрачковых реакций. Нокаут был 100 %.

— Столпотворение в ринге не мешало работе? Со стороны показалось, что в один момент в периметре оказались практически все, кто наблюдал за боем в непосредственной близости: секунданты, фотографы, родственники, болельщики…
— Это едва не навредило ситуации. Каждый пытался сделать что-то своё. Кто-то из угловых Джонса хотел его поднять и усадить к себе в угол, показав тем самым, якобы, всё в порядке, ничего страшного не произошло. Кто-то вызвал «скорую», хотя, на тот момент это было совершенно неактуально и, по большому счёту, являлось банальной потерей времени. Мне приходилось буквально в одиночку отталкивать народ, не все слушались моих команд, и временами приходилось кричать.

— Можете ли с уверенностью сказать, что Джонс не симулировал и это действительно был нокаут?
— Это была не имитация, нокаут действительно был, на это указывают выше приведённые симптомы плюс нарушение зрачковых реакций. Нокаут был 100 %.

— Перед матчем вы имели возможность ознакомиться с медицинскими документами Джонса, они не вызвали у вас никаких подозрений?
— Являясь главным врачом матча, я лично проверял документы, все они были в порядке. Медицинское разрешение, выданное ему в штате Флорида, не содержало в себе никаких противопоказаний. Протокол МРТ составлялся в Москве. Отклонений от нормы магнитно-резонансной томографии выявлено не было. Рой так же успешно прошёл обследование у невролога и окулиста. Исходя из этого, можно констатировать, что перед боем Рой был абсолютно здоров и готов к нагрузкам.

Медицинских противопоказаний на то, чтобы в дальнейшем проводить поединки на сегодняшний день, нет. Но при этом нужно понимать, какая колоссальная нагрузка ложится на сердце. Я бы не рекомендовал ему продолжать выступления.

— Стоит ли Рою Джонсу продолжать карьеру боксёра?
— Медицинских противопоказаний на то, чтобы в дальнейшем проводить поединки на сегодняшний день, нет. Но при этом нужно понимать, какая колоссальная нагрузка ложится на сердце. Ведь процесс подготовки к бою и сам поединок — это огромный стресс для организма. Не стоит забывать, Джонсу уже 42 года. Я бы не рекомендовал ему продолжать выступления.

— Какие профилактические меры необходимо предпринять Джонсу в ближайшее время?
— В первую очередь необходимо сделать всё, чтобы предотвратить распространение отёка и внутреннего кровотечения. Для этого в аналогичных ситуациях я прописываю в протоколе матча о том, что бойцу необходимо пройти МРТ. После этого, как правило, прописываются различные анальгетики. Но ни в коем случае нельзя употреблять анальгетические препараты до прохождения магнитно-резонансной томографии. Это делается для того, чтобы не испортить картину, возможно, более тяжёлого заболевания. Исходя из официальной документации, Джонсу положен 28-дневное освобождение от разного рода физических нагрузок, после чего он должен пройти медобследование. Я рекомендовал ему до отлёта пройти МРТ, поскольку перелёт достаточно длительный и нагрузка на сосуды головного мозга достаточно серьёзная. Не знаю, прошёл ли он эту процедуру.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент