Надежды ММА. Средний вес
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Надежды ММА. Средний вес

В обзоре надежд среднего веса очередной элитный борец-вольник, два выпускника 11-го The Ultimate Fighter, афроскандинав и один из сильнейших российских бойцов новой волны.
25 мая 2011, среда. 19:34. Бокс/ММА
Средний вес в последние годы открывает меньше имен, чем соседние весовые категории, поэтому чемпионы крупнейших организаций UFC и Strikeforce сталкиваются с недостатком оппозиции. Однако при более тщательном рассмотрении можно найти интересных бойцов по обе стороны океана, успевших немного заявить о себе.

Крис Уэйдман (США), 26 лет, 5 боёв, 5 побед, (в т.ч. 2 нокаута, 1 болевой/удушающий).
Магистр нью-йоркского университета Хофстра Крис Уэйдман оставил хорошее впечатление на студенческом борцовском ковре, заняв третье место в чемпионате NCAA. За два года занятий ММА Уэйдман добился существенного прогресса в новых для себя аспектах смешанных единоборств. Так он завоевал пурпурный пояс по бразильскому джиу-джитсу и сумел отобраться на чемпионат ADCC-2009, где в достойной борьбе уступил опытному Андре Галвану. Прогресс в ударной технике стал заметен в титульном бою организации Ring of Combat, где имеющий за плечами лишь два профессиональных боя Уэйдман нокаутировал в первом раунде крепкого ударника и проспекта Юрайю Холла. В этом году бывший борец успешно дебютировал в UFC, победив по всем статьям статусного итальянца Алессио Сакару, а в июне попытается закрепить успех в бою с канадцем Джессом Бонгфилдтом. Несмотря на хорошие перспективы, Уэйдману ещё предстоит поработать над умением завершать поединки и зрелищностью.

Люк Рокхолд (США), 26 лет, 8 боёв, 7 побед (в т.ч. 2 нокаута и 5 болевых/удушающих).
Один из самых перспективных бойцов Strikeforce Люк Рокхолд знаком с боевыми искусствами с детства. Так, с шести лет он начал постигать азы дзюдо, а в седьмом классе стал заниматься вольной борьбой. Однако по-настоящему он нашёл себя в бразильском джиу-джитсу, где дошёл до уровня коричневого пояса. С 2007 года Рокхолд тренируется в American Kickboxing Academy и за четыре года в смешанных единоборствах стал разносторонним и зрелищным бойцом. Последние шесть боёв Рокхолд провёл в Strikeforce, выступая в основном во второстепенных шоу. Однако шесть побед кряду в первом раунде при растущем уровне соперников сделали его претендентом на бой с одним из лидеров организации. Уже в этом году он должен был сразиться с Тимом Кеннеди и Мэттом Линдландом, но из-за травм выбыл из обоих боёв. В последнем поединке Рокхолд показал прогресс и в ударной технике, сокрушив Пола Брэдли ударами коленями по корпусу. Беспокоит только отсутствие боевой активности за последний год.

Брэд Таварес (США), 23 года, 7 боёв, 7 побед (в т.ч. 4 нокаута, 2 болевых/удушающих).
Свою профессиональную карьеру Таварес начал на Гавайях, где одержал досрочные победы в первых пяти боях, а год назад заявился на шоу The Ultimate Fighter и хорошо зарекомендовал себя, выступая под руководством легендарного Чака Лиддела. По традиции бои этого шоу не идут в официальные рекорды бойцов, поэтому полуфинальный проигрыш Курту Макги не поменял ноль в графе поражений Тавареса. За право закрепиться в лучшей лиге мира он сразился с Сетом Бачински, которого уже побеждал за счёт дисквалификации в четвертьфинале. В повторном матче Таварес был сильнее по всем статьям. В последнем бою на новогоднем турнире UFC 125 дебютант заявил о себе громкой победой над популярным ветераном Филом Барони техническим нокаутом в первом раунде. Сильными сторонами Тавареса являются отличная физическая подготовка, выносливость, длинные конечности и мощные удары, однако в партере, судя по бою с Макги, ему по-прежнему есть чему поучиться.

Вячеслав Василевский (Россия), 22 года, 15 боёв, 14 побед (в т.ч. 5 нокаутов, 5 болевых/удушающих).
Как и Фёдор Емельяненко, уроженец Красноярского края Вячеслав Василевский начинал свою спортивную карьеру в дзюдо, а с 19 лет начал заниматься боевым самбо и боксом. За три года он выиграл два мировых титула и один европейский по боевому самбо и стал мастером спорта международного класса. Быстрый прогресс в ударной технике позволил Василевскому через год дебютировать в ММА, однако уже во втором профессиональном поединке его свели с опытнейшим испанцем Даниэлем Таберой, которому Вячеслав уступил в упорной борьбе. За тем поражением последовали 13 побед подряд, в том числе над более крупными соперниками. Несмотря на разницу в габаритах, Василевский стал первым чемпионом М-1 Challenge в полутяжёлом весе, но от защиты титула отказался, перейдя в полулёгкий вес. Внешностью, габаритами и стилем Василевский заслужил сравнение с лучшим бойцом мира вне зависимости от весовой категории Жоржем Сен-Пьером, обладает отличной техникой и в стойке, и в партере. 4 июня в очередном поединке в Польше россиянин будет противостоять Роберту Йочу.

Курт Макги (США), 26 лет, 14 боёв, 13 побед (в т.ч. 3 нокаута, 7 болевых/удушающих).
Колоритный уроженец Юты стал известен благодаря победе на 11-м The Ultimate Fighter. До появления на арене UFC он запомнился тем, что успел позаниматься борьбой, джиу-джитсу, боксом и каратэ, в котором провёл свыше 100 поединков. Помимо 13 побед в профессиональных боях и трёх в выставочных он взял верх над героиновой зависимостью. Единственное поражение в карьере ему четыре года назад нанёс опытный Джереми Хорн. В стойке Макги не отличается особой скоростью, но берёт верх за счёт позиционной борьбы, тайминга и переводов в партер. Свои главные победы над Брэдом Тавересом и Крисом Макреем в решающих поединках The Ultimate Fighter Макги одержал удушающими приёмами, а в последнем бою победил Райана Йенсена блестяще исполненным ручным треугольником. Кроме выступлений в ММА, Макги известен как профессиональный боксёр. В 2008 году он провёл два поединка на профессиональном ринге и оба выиграл единогласным решением судей.

Ассан Нжие (Швеция), 27 лет, 16 боёв, 14 побед (в т.ч. 2 нокаута, 10 болевых/удушающих).
Швед гамбийского происхождения к своим 27 годам обладает достаточным опытом в ММА, включающим тренировки во всемирно известных командах Chute Box и Golden Glory и спарринги с Вандерлеем Силвой и Алистайром Оверемом. Нжие обладает быстрыми руками и отличной техникой борьбы в партере. Его коронным приёмом является гильотина, благодаря которой он одержал едва ли не половину своих побед, в том числе и в последнем бою с российским проспектом Бесланом Исаевым. Нжие немного мелковат для своего веса, недостаточно хорошо подготовлен в классической борьбе и не силён в защите от тейкдаунов, однако даже на спине опасен для любого соперника. В числе жертв шведского африканца, помимо Исаева, американский гастролёр Шон Сэлмон и крепкий британец Алекс Махонин. Последние три боя он выиграл в шведской организации Superior Challenge, однако истинный потенциал этого бойца мы сможем оценить только после его поединков за океаном с соперниками более высокого уровня.

Янси Медейрос (США), 23 года, 9 боёв, 9 побед (в т.ч. 6 нокаутов, 1 болевой/удушающий).
Самобытный гавайский боец в школе занимался вольной борьбой и даже добился третьего места на первенстве штата, однако свои поединки в ММА предпочитает проводить в стойке. Хорошая каратистская подготовка и отличная пластика позволяют ему проводить бои в обмене ударами с дистанции, где особенно опасны ноги и колени. Медейрос – зрелищный боец и большинство своих поединков завершает досрочно. После семи побед у себя на Гавайях в 2010 году он дебютировал на Strikeforce Challengers, где единогласным решением одолел небитого Рауля Кастильо. Следующей его жертвой стал жёстко нокаутированный Гарет Джозеф, а в январе Медейрос должен был встретиться с ветераном UFC Джоном Слейтером, но выбыл из поединка из-за травмы. Тем не менее летом ожидается его возвращение в Strikeforce, где он сразится с мексиканцем Сальвадором Августо Монтано. Прежде чем выходить на сильнейших бойцов дивизиона Медейрос нуждается в дополнительном опыте и умении сочетать эффектность с эффективностью.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →