Очевидные решения
Фото: cdn.sherdog.com
Текст: Александр Круглов

Очевидные решения

Квинтон Джексон и Фрэнк Мир одержали убедительные победы над Мэттом Хэммилом и Роем Нельсоном в весьма скучных боях, а Брайан Стэнн порадовал эффектным нокаутом.
29 мая 2011, воскресенье. 12:00. Бокс/ММА
Прошедший в Лас-Вегасе 130-й турнир UFC выдался самым многострадальным за последнее время. Изначально в главном бою должны были встретиться Фрэнки Эдгар и Грей Мейнард, чтобы наконец-то решить, кто же из них лучший легковес мира. Травмы нередко корректируют кард, но то, что случилось на этот раз, действительно уникальный случай. Из турнира выбыли оба бойца, поэтому второй бой автоматически стал первым. Но и тут не обошлось без приключений. У соперника Квинтона Джексона Тьягу Силвы обнаружились проблемы с допингом, в результате чего на смену ему пришел крепкий, но не хватающий звезд с неба боец Мэтт Хэммил.

Результаты турнира:

Основные бои

До 93 кг. Квинтон Джексон (США) (32-8) — Мэтт Хэммил (США) (10-3) — победа Джексона единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Фрэнк Мир (США) (15-5) — Рой Нельсон (США) (15-6) — победа Мира единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Стефан Струве (Голландия) (21-5) — Трэвис Браун (США) (11-0-1) — победа Брауна нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Тьягу Алвес (Бразилия) (18-8) — Рик Стори (США) (13-3) — победа Стори единогласным решением судей.

До 84 кг. Брайан Стэнн (США) (11-3) — Жорже Сантьягу (Бразилия) (23-9) — победа Стэнна техническим нокаутом во втором раунде.
В предварительных поединках вновь порадовал бразильский легковес Глейсон Тибау. Обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу во втором раунде удушил своего соотечественника и коллегу Рафаэлло Оливейру. Средневес Тим Бётч реабилитировался за поражение в последнем поединке. На протяжении трёх раундов он переводил в партер длиннющего Кендала Гроува и пускал там в ход свои кулаки и локти. Близка к закату звезда некогда лучшего бойца легчайшего веса Мигеля Торреса. В бою против молодого соперника Деметриуса Джонсона ветеран неплохо оборонялся все три раунда и после переводов в партер угрожал болевыми приёмами. Однако ход боя полностью контролировал 160-сантиметровый Джонсон.

В первом из главных боёв состоялось возвращение в UFC чемпиона Sengoku в среднем весе Жорже Сантьягу. Его соперник Брайан Стэнн с первых секунд взял под контроль центра ринга и принялся расстреливать бразильца лоу-киками, а при попытке сократить расстояние пускал в ход и кулаки. Сантьягу ответил левым хай-киком в середине раунда, но больше противопоставить сопернику ему было нечего. В одной из атак левый боковой Стэнна повстречался с челюстью бразильца, тот рухнул на настил и чудом пережил серию добивающих ударов.

В начале второго раунда Сантьягу попытался перевести бой в партер, но явно уступал Стэнну в физической мощи, и рисунок боя остался неизменным. Одну из атак бразильца Стэнн остановил правым апперкотом, который прилично потряс соперника. Однако Сантьягу вновь восстановился и даже смог выровнять бой к концу раунда. Тем неожиданнее пришла развязка. Стэнн поймал соперника встречным правым хуком и добил несколькими ударами в партере.

Тьягу Алвес и Рик Стори подошли к очной встрече с противоположными сериями. Если бразилец проиграл два из трех последних боёв, то американец, напротив, вышел на победную волну из пяти матчей. Стори, наверняка смотрел поединки Алвеса с Жоржем Сен-Пьером и Джоном Фитчем и сразу попытался перевести бой в партер, где у бразильца слабое место. Попытка не удалась, но он захватил спину соперника и нанёс несколько ударов коленями. Большая часть первого раунда прошла в клинчах, где Стори имел ощутимое преимущество, в то время как на дистанции опасавшийся тейкдаунов Алвес был слишком закрепощён.

Стори провёл тейкдаун в начале второго раунда, но Алвес за счёт физической мощи не только смог подняться, но и сам бросил соперника. Стори вскоре вернул себе контроль над поединком и продолжил прессовать Алвеса об сетку. В стойке бразилец успел нанести пару неплохих ударов, но они погоды не сделали. После двух снотворных первых раундов бойцы взорвались в начале третьего, причем в жёстком обмене ударами Стори ничуть не уступал грозному сопернику. В концовке Алвес несколько раз попал с правой, и, возможно, заслужил победу в третьем раунде, но никак не в бою. Все судьи отдали предпочтение Стори со счётом 29-28.

Перспективный голландец Штефан Струве и небитый американец Трэвис Браун боролись за возможную путеву в элиту тяжёлого веса. Набравший мышечной массы "Небоскрёб" Струве попытался перевести бой в партер, но Браун устоял, а после разрыва захвата несколько раз успешно атаковал с ближней дистанции. Струве отвечал разнообразными ударами с обеих ног, но взять бой под контроль так и не сумел. В середине раунда пытка тейкдауна удалась уже Брауну. Струве сумел вырваться и даже попытался провести удушение анакондой, но в итоге оба бойца оказались в стойке. Браун нашел брешь в обороне высокого соперника с помощью "удара супермена", и сначала потряс его и оттеснил к сетке, а со второй попытки отправил в глубокий нокаут.

Предварительные бои

До 61 кг. Мигель Торрес (США) (39-4) — Деметриус Джонсон (США) (10-1) — победа Джонсона единогласным решением судей.

До 84 кг. Кендалл Гроув (США) (12-9) — Тим Бётч (США) (13-4) — победа Бётча единогласным решением судей.

До 70 кг. Глейсон Тибау (Бразилия) (23-7) — Рафаэлло Оливейра (Бразилия) (14-4) — победа Тибау удушением из-за спины во втором раунде.

До 61 кг. Майкл Макдональд (США) (13-1) — Крис Кариасо (США) (11-3) — победа Макдональда раздельным решением судей.

До 61 кг. Ренан Баран (Бразилия) (26-1) — Коул Эсковедо (США) (17-7) — победа Барана единогласным решением судей.
После поражений от Брока Леснара и Шейна Карвина Фрэнка Мира почему-то принято недооценивать, хотя он и уступал только лучшим из лучших. Перед боем с колоритным толстяком Роем Нельсоном многие считали последнего даже фаворитом, однако на деле бой превратился в одностороннее движение. Поначалу бойцы долго толкались у сетки, где Мир нанёс пару эффектных ударов коленями, а затем добавил Нельсону ногой в голову. Тот в свою очередь сумел несколько раз достать соперника размашистыми ударами, но Мир снова атаковал коленями, которые стали неразрешимой проблемой для Нельсона, а в самом конце раунда провел блестящий дзюдоистский бросок.

Начало второго раунда также осталось за Миром. Он снова провел тейкдаун и несколькими ударами позволил Нельсону в очередной раз доказать крепость своей челюсти. К сожалению, для последнего очков за это не дают. Концовку раунда бойцы вновь провели у сетки, где Мир умело защищался от переводов в партер, а Нельсон в концовке раунда едва не валился с ног. В третьем раунде Мир вновь перевёл бой в партер, но из-за накопившейся усталости не смог развить успех и завершить бой досрочно. Нельсон уже давно дышал ртом и до конца раунда откровенно выживал. Сегодня ему удалось проявить стойкость характера, но все три раунда остались за Миром.

Порой чудны дела матчмейкинга UFC. Так номер два рейтинга полутяжей Рашад Эванс уже больше года ждёт заслуженный титульный бой, в то время, как проигравший ему Куинтон Джексон может его опередить. Для этого было достаточно лишь одержать победу над не входящим в первую десятку Мэттом Хэммилом. Тот активно начал поединок: пробил несколько хай-киков и попытался перевести бой в партер. Постепенно инициатива стала переходить к Джексону, который взял под контроль центр ринга и пару раз хорошо попал апперкотом. Концовку раунда Джексон выиграл вчистую. Он зажал Хэммила у сетки и серией ударов разбил ему губу и бровь, но и сам получил рассечение над правым глазом

Хэммил попытался дать бой именитому сопернику во втором раунде, однако Джексон блокировал все его попытки переводов в партер, а в стойке бил мощнее и попадал чаще. В концовке раунда его комбинация из трёх ударов потрясла Хэммила, и тот только благодаря клинчу, а затем гонгу сумел устоять на ногах. В начале третьего раунда Хэммил снова восстал, словно феникс из пепла. Серьезных проблем Джексону он не доставил, но вынудил подумать о защите и более активном движении. В концовке темп боя упал окончательно, и трибуны сопровождали бойцов свистом. Джексон уверенно довел дело до единогласной победы, но был далек от своих лучших боёв времен чемпионства. Тем удивительнее будет, если именно он получит право на титульный бой с Джоном Джонсом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →