Обзор уик-энда 4-5 июня
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Вадим Жук

Обзор уик-энда 4-5 июня

"Чемпионат.ру" рассказывает о наиболее интересных поединках, прошедших в минувшие выходные.
6 июня 2011, понедельник. 00:45. Бокс/ММА
КАРЛ ФРОЧ – ГЛЕН ДЖОНСОН

В субботу вечером в Атлантик-Сити (США) состоялся второй полуфинальный бой приближающегося к концу мега-турнира Super Six World Boxing Classic, в котором отношения выясняли 33-летний британец Карл Фроч (28-1-0, 20 КО) и 42-летний уроженец Ямайки Глен Джонсон (51-15-2, 35 КО). Кроме того, на кону поединка стоял мировой чемпионский титул WBC в суперсреднем весе, которым владел Фроч. В целом схватка прошла по прогнозируемому сценарию. Считавшийся андердогом "дедушка" Джонсон почти весь бой проработал в привычном для себя стиле движущегося асфальтоукладчика, а британец отступал и проводил контратакующие серии. В первых раундах Фроч в основном был занят процессом ппринаравливания к неудобному сопернику, в то время как ямаец сразу же принялся действовать в своей фирменной темповой манере. Перекрывшись высоким блоком, Джонсон, как и подобает образцовому свормеру, неуклонно преследовал своего оппонента. И как только тот останавливался, принимался обрабатывать его ударами с обеих рук.

Но вскоре и британец принялся вести свою игру. Манера Фроча действительно в чём-то напоминает поведение змеи (ринговое прозвище Карла – Кобра). Обычно он, с широко расставленными ногами и опущенными или полуопущенными руками, высматривает бреши в обороне соперника, после чего резко и неожиданно выбрасывает удары в замеченные незащищённые места. Поскольку Джонсон, как говорят в своей среде боксёры, сам "лез на буфет", то британец зачастую имел возможность проводить затяжные многоударные серии. Правда, многие эти выстрелы приходились в прочный блок ямайского бойца. Невзирая на энергичную контратакующую бомбёжку соперника, Джонсон, как и подобает боксёру так называемой "старой школы", без сантиментов упорно и настойчиво продолжал своё наступление. Пожалуй, лишь в заключительных раундах Глен несколько снизил активность, что наверняка было связано в первую очередь с его почтенным как для боксёра возрастом.

И хотя в целом более молодой чемпион сумел нанести больше точных ударов, но и умудрённый опытом претендент неслабо накормил его своим назойливым джебом, а особенно правыми кроссами, от которых голова Фроча несколько раз болталась словно у тряпичной куклы. Британец же продемонстрировал, что обладает хорошей выносливостью, крепкой челюстью, психологической выдержкой под настойчивыми атаками соперника, неутомимой серийной работой силовыми ударами и менталитетом реваншиста. По окончании 12 раундов один из судей выставил ничейный счёт 114-114, а двое других увидели победителем Фроча – 117-111 и 116-112. Теперь вышедшему в финал турнира "Супершестёрки" британцу осенью предстоит сразиться с победителем другого полуфинального поединка – небитым американцем Андре Уордом. Судя по всему, в этом бою Фроч не будет считаться фаворитом. Ну что же, значит, этот факт должен будет только придать британцу амбициозности и стремления подтвердить делом сказанные им до поединка с Джонсоном слова о том, что он планирует в скором времени получить статус звезды мирового бокса и бойца PPV (системы платных телетрансляций, в рамках которых проходят показы схваток боксёров самого элитного мирового уровня).

ХУЛИО СЕЗАР ЧАВЕС-МЛАДШИЙ – СЕБАСТЬЯН ЗБИК

А примерно в это же время в Лос-Анджелесе мировой чемпионский пояс той же WBC, только на один вес ниже – в миддлвейте – разыгрывали два дотоле небитых боксёра – 29-летний немец Себастьян Збик (30-1-0, 10 КО) и 25-летний мексиканец Хулио Сезар Чавес-младший (43-0-1, 30 КО). За последним с самого начала его боксёрской карьеры плотно закрепилась репутация папенькиного сынка. Все мы знаем, что его отцом является легенда не только мексиканского, но и мирового бокса Хулио Сезар Чавес-старший, чемпионивший в своё время в трёх весовых категориях и проведший немыслимое количество успешных защит мировых титулов. Надо заметить, что этому способствует и поведение самого отца, который очень уж настойчиво опекает своего отпрыска. С самого начала профи-карьеры Чавеса-младшего звёздный папа вверил его промоушн и продвижение самому могущественному промоутеру современности в мировом боксе Бобу Аруму.

Правда, поскольку в данном случае природа действительно решила в значительной мере отдохнуть на отпрыске гения, то и особо не блистающему, как раньше его отец, талантом Хулио Сезару-младшему была вымощена длинная дорога из соперников совершенно посредственного уровня. Как мы видим, для того чтобы подвести Чавеса-младшего к бою за мировой титул, Аруму пришлось организовать ему более 40 рейтинговых поединков. К тому же в некоторых из них тот выглядел совсем неубедительно. Да и противника по чемпионской схватке Чавесу "подогнали" отнюдь не самого сильного. Что же касается Збика, то у него были объективные причины отстаивать чемпионский титул не в тепличных условиях его родной Германии, как прежде, а в США. Дело в том, что его промоутерская компания Universum Box Promotions после недавней потери контрактов с немецким телевидением ныне пребывает в состоянии развала. И от такой нехорошей жизни некогда самый влиятельный промоутер Европы Клаус-Питер Коль теперь посылает ещё не утративших чемпионские титулы своих подопечных проводить их защиты на территорию соперников – в США, Великобританию, Японию и даже Казахстан и Украину.

В поединке с Чавесом Збик, в общем-то, подтвердил, что он является неплохим контрпанчером, но не более того. В свою очередь Чавес-младший ещё раз продемонстрировал, что не обладает и малой толикой боксёрских достоинств своего отца. И если бы выигравший несколько стартовых раундов Збик не начал серьёзно уставать уже начиная с 5-го раунда, далеко не факт, что Хулио Сезар получил бы такой желанный для него и его команды во главе с отцом мировой чемпионский титул. Мексиканец показал совершенно дырявую защиту и технико-тактическую примитивность. Причём это несмотря даже на то что его тренером уже какое-то время является сам Фредди Роач. В плюсы ему можно занести хорошую выносливость, немалую физическую силу и настырность. Интересно, что после официального взвешивания за остававшиеся сутки до выхода на ринг Чавес сумел набрать аж 20 (!) фунтов дополнительного веса. Такое не удаётся даже многим самым матёрым бойцам-сгонщикам.

Всего этого с горем пополам хватило на такого соперника как Збик. Плюс ещё не будем забывать, что рефери схватки Джек Риисс самым беспардонным образом никак не реагировал на частые удары Чавеса "ниже ватерлинии" соперника. В итоге по окончании боя один боковой судья выставил ничью 114-114, а два других присудили победу мексиканцу – 116-112 и 115-113. Теперь интересно будет узнать, с кем Чавес проведёт следующий поединок. Недавно стало известно, что во встрече с победителем схватки Збик – Чавес выразил заинтересованность известный пуэрториканец Мигель Котто. И примечательно, что в то время как немец в случае своей победы согласился выйти на ринг против него, то от команды Чавеса положительного ответа менеджеры Котто так и не дождались.

МИККЕЛЬ КЕССЛЕР – МЕХДИ БУАДЛА

И ещё один заметный поединок этих выходных прошёл в Европе. В столице Дании Копенгагене состоялось возвращение на ринг 32-летнего экс-чемпиона мира Миккеля Кесслера (44-2-0, 33 КО). Как мы знаем, больше года назад датчанин заявил об обнаруженных у него проблемах со зрением и покинул ринг, досрочно прекратив своё участие в турнире Super Six World Boxing Classic и оставив вакантным пояс чемпиона мира по версии WBC. И вот теперь первым соперником для его "камбэка" промоутирующая Миккеля немецкая компания Sauerland Event выбрала 29-летнего натурализованного француза Мехди Буадлу (22-4-0, 10 КО). В целом бой сложился для Кесслера удачно – он и снял с себя накопившуюся "ржавчину", и показал довольно зрелищный бокс для заполнивших зрительный зал болельщиков-соотечественников. Демонстрируя свою фирменную классную работу джебом, Миккель не забывал и о силовых ударах, причём зачастую связанных в разнообразные серии.

Также датчанин качественной работе в защите не позволил своему сопернику хотя бы что-то существенное сделать в атаке. Кесслер хорошо уходил на ногах, закручивался, а когда Буадла всё же его настигал, на помощь Миккелю приходил прочный блок. В общем, датчанин к удовольствию местной публики демонстрировал то, что является квинтэссенцией бокса – попадать по сопернику и не позволять ему делать это в ответ. Француз смог выдерживать бомбёжку Кесслера только в стартовых раундах, а затем начал регулярно оказываться на настиле ринга. Один раз Буадла попал в нокдаун в 3-м раунде, ещё раз в 4-м и дважды в 6-м. После четвёртого падения француза рефери принял решение прекратить избиение. Поздравлять Кесслера среди прочих выскочила на ринг и нынешняя первая ракетка мира в женском теннисе его соотечественница Каролина Возняцки. Теперь после этой проходной победы Миккель будет стремиться помериться силами с кем-нибудь из звёздных оппонентов, а заодно и в четвёртый раз стать чемпионом мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →