Школа выживания
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Школа выживания

Жуниор дус Сантус три раунда избивает Шейна Карвина, тот мужественно переносит десятки ударов, а Кенни Флориан успешно дебютирует в полулёгком весе на турнире UFC 131.
12 июня 2011, воскресенье. 13:30. Бокс/ММА
Как бы активно не развивались лёгкие весовые категории смешанных единоборств, большие парни будут всё равно привлекать больше зрителей. Главной вывеской 131-го турнира UFC в Ванкувере стал бой Жуниора Дус Сантуса и Шейна Карвина, победитель которого получал титульный бой в тяжёлом весе. Обычно кард канадских турниров всегда до предела напичкан местными бойцами, однако сегодня их было всего трое и все в андеркарде.
Результаты турнира:

Основные бои

Свыше 93 кг. Жуниор дус Сантус (Бразилия) (13-1) — Шейн Карвин (США) (12-2) — победа дус Сантуса единогласным решением судей.
До 65 кг. Кенни Флориан (США) (15-5) — Диего Нуньес (Бразилия) (17-1) — победа Флориана единогласным решением судей.
До 84 кг. Дэмиан Майя (Бразилия) (14-3) — Марк Муньос (США) (11-2) — победа Муньоса единогласным решением судей.
Свыше 93 кг. Йон-Улав Эйнемо (Норвегия) (6-2) — Дейв Херман (США) (21-2) — победа Хермана техническим нокаутом во втором раунде.
До 70 кг. Дональд Черроне (США) (15-3) — Вагнер Роша (Бразилия) (6-2) — победа Черроне единогласным решением судей.

Предварительные бои
До 70 кг. Сэм Стаут (Канада) (17-6-1) — Ив Эдвардс (Багамы) (40-17-1) — победа Стаута нокаутом в первом раунде.
До 84 кг. Джис Бонгфельдт (Канада) (15-5-1) — Крис Вейдман (США) (6-0) — победа Вейдмана удушением гильотиной в первом раунде.
До 93 кг. Кшиштоф Сошински (Канада) (26-11-1) — Майк Массенцио (США) (12-5) — победа Сошински единогласным решением судей.
До 84 кг. Ник Ринг (Канада) (12-0) — Джеймс Хед (США) (7-2) — поьбеда Ринга удушением из-за спины в третьем раунде.
До 65 кг. Дастин Пуарье (США) (10-1) — Джейсон Янг (Великобритания) (8-4) — победа Пуарье единогласным решением судей.
Свыше 93 кг. Джоэй Бельтран (США) (13-5) — Аарон Роса (США) (16-4) — победа Бельтрана техническим нокаутом в третьем раунде.
До 65 кг. Мичихиро Омигава (Япония) (12-10-1) — Даррен Элкинс (США) (12-2) — победа Элкинса единогласным решением судей.

Средневес Ник Ринг продолжил свою беспроигрышную серию, победив удушением в третьем раунде дебютанта UFC Ника Хеда. Джессу Бонгфелдту удалось поначалу доставить немало проблем в стойке одному из ярчайших проспектов среднего дивизиона Крису Вейдману. Однако в концовке американец захватил голову соперника и блестяще исполнил гильотину в стойке, заставив того сдаться за считанные секунды до конца раунда. Наконец, Сэм Стаут отправил в нокаут участника свыше 60 боёв Ива Эдвардса великолепной комбинацией "правый в корпус – левый в голову".

Колоритного Ковбоя Дональда Черроне, в отличие от его экс-коллег по WEC, в UFC ведут аккуратно и пока кормят бойцами ниже среднего уровня. Бразилец Вагнер Роша помимо своего чёрного пояса по джиу-джитсу известен тем, что в андеркарде шоу "Фёдор против Вердума" его без проблем побил 37-летний ветеран. Единственный шанс бразильца заключался в тейкдаунах, но Черроне позволил ему перевести бой в партер лишь на 30 секунд первого раунда. В остальное же время он держал бой на дистанции, нагружая левую ногу соперника увесистыми лоу-киками.

Во втором раунде Роша на эту ногу начал серьезно прихрамывать, после чего от отчаяния пустился во все тяжкие. Его многократные попытки прохода в ноги Черроне умело блокировал, при этом успевал нанести несколько ударов. Бразилец даже был готов перевернуться на спину и отдать инициативу в партере сопернику, но Черроне всякий раз отходил в сторону и продолжал экзекуцию в стойке. К концу третьего раунда Роша держался уже на одном честном слове, но его оппонент не стремился закончить бой любой ценой и после нокдауна на последних секундах боя не пошел на добивание, а позволил сопернику подняться и прийти в чувства.

Дейв Херман до своего дебюта в UFC одержал 20 побед, однако долгое время оставался недооцененным. В дебютном поединке в UFC его соперником стал норвежец Йон-Улав Эйнемо, в середине 2000-х по праву считавшийся одним из лучших грепплеров в мире. В его активе есть победа даже над великолепным Роджером Грейси. Однако в последние пять лет мы почти не видели норвежца в деле, а потому боец Golden Glory и спарринг-партнер Алистайра Оверема предстал тёмной лошадкой. В первом раунде "викинг" предсказуемо пытался перевести бой в партер, но Херман пресекал эти попытки и несколько раз хорошо пробивал коленями из клинча. Во втором раунде эти удары стали все более весомыми, и в одной из атак Херман сумел продолжить их мощным левым хуком. Эйнемо моментально "поплыл" и был добит уже на земле.

Демиан Майя формально стоял выше в рейтинге, чем его соперник Марк Муньос, однако большинство экспертов отдавали предпочтение последнему, считая его стиль неудобным для бразильца. В первом раунде Майя удивил и своего соперника и этих экспертов тем, что заметно прибавил в стойке и периодически доставал своего соперника контрударами. В концовке раунда бойцы много клинчевали, а в размене на дистанции Майя смотрелся чуть лучше.

Ему бы и дальше продолжать вести бой в стойке, но стремление вернуться к истокам взяло своё. Муньосу удалось блокировать попытку тейкдауна своего соперника и нанести несколько ударов в корпус, однако Майя выкрутился и даже прошёл ему за спину. Муньос, впрочем, особых шансов для проведения болевого сопернику не дал и просто выглядел мощнее, уверенно выиграв раунд. Заключительная пятиминутка прошла в равной борьбе, но Муньос больше сохранил сил в концовке, чем смог склонить решение судей на свою сторону. Один из них даже успел позабыть содержание первого раунда и отдал Муньосу победу во всех трёх раундах.

Стремлением к сгонке веса и выборе более лёгких соперников бойцы порой переходят грани разумного. Сейчас уже многие успели позабыть, что свой первый бой в UFC Кенни Флориан провёл в весе до 84 килограммов, а на нынешний поединок с Диего Нуньесом вышел с весом 65 килограммов. После взвешивания он наверняка снова прилично набрал, потому что на фоне бразильца Диего Нуньеса выглядел как старшеклассник над учеником средних классов. Нуньес, впрочем, достаточно комфортно чувствовал себя на дистанции, без проблем подбираясь к Флориану и разнообразно атакуя ногами. Тот попытался перевести бой в партер, однако неожиданно оказался снизу. Выбрался из этого положения Флориан без особого труда, а затем уже сам провел тейкдаун. Впрочем, концовка раунда всё же осталась за Нуньесом, который ударом с правой отправил Флориана на настил клетки.

Во втором раунде Нуньесу удалось бросить своего соперника из клинча, но на земле Флориан не затерялся, едва не поймал соперника в треугольник и нанёс несколько опасных ударов локтем. Затем он уже сам занял доминирующее положение на земле и атаковал там соперника до конца раунда. Третий раунд начался так же, как и закончился второй, – с тейкдауна Флориана. Америкенец перешёл в боковой контроль и продолжил давить соперника своей массой и атаковать его ударами по корпусу. Нуньесу удалось поднять бой в стойке в конце раунда и потрясти Флориана мощным ударом, но для победы в бою этого оказалось недостаточно.

Перед боем и Шейн Карвин, и Жуниор дус Сантус говорили, что наиболее вероятным исходом поединка является нокаут, однако ожидаемого столкновения грузовиков не получилось, хотя и незрелищным бой не назовешь. Карвин первым попытался избежать обмена и перевести бой в партер. Дус Сантус устоял на ногах, вышел из клинча и принялся долбить Карвина джебом, изредка подключая удары и с правой. После ещё одной безуспешной попытки тейкдауна Карвин пропустил несколько ударов на встречу и упал на колени. Дус Сантус успел нанести свыше 20 точных ударов, превративших лицо Карвина в кровавую массу. Тот лишь за счёт силы воли дотерпел до конца раунда, да и бразилец принял решение перевести дух и позволил сопернику подняться на ноги.

Во втором раунде дус Сантус продолжил переигрывать Карвина на дистанции, всякий раз опережая в обмене ударами. Единственное, что стало получаться у американца, это лоу-кик, но и он смотрелся не столь убедительно, как аргументы дус Сантуса. В какой-то момент Карвин всё же сумел подойти на ударную позицию и дважды хорошо попал с правой. Бразилец в долгу не остался и сначала атаковал мощным хай-киком, а затем пробил комбинацию "левый – правый апперкот", после которой Карвин устоял лишь каким-то чудом.

В третьем раунде Карвину наконец удалось провести тейкдаун, но дус Сантус быстро вернул бой в стойку. К концу боя у американца всё ярче стали проявляться признаки усталости и усилилось кровотечение, из-за чего рефери был вынужден приостановить бой для оказания медицинской помощи. Дус Сантус предпочёл не рисковать и вместо попыток нокаутировать соперника дважды проводил тейкдауны, закрепив и без того убедительную победу. Теперь бразильцу остаётся желать скорейшего выздоровления Каину Веласкесу, а показавшему чудеса стойкости Карвину после двух поражений подряд придётся понизить уровень своей оппозиции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →