"Сборной по силам завоевать три-четыре золота"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Константин Устьянцев

"Сборной по силам завоевать три-четыре золота"

Экс-капитан сборной России Евгений Макаренко делится впечатлениями от пребывания в Турции, рассказывает, чего ждёт от предстоящего ЧЕ, и даёт прогноз на медальный план российской сборной.
16 июня 2011, четверг. 22:27. Бокс/ММА
— Какая обстановка царит в Анкаре, есть ли ажиотаж к предстоящему турниру?
— Интерес у жителей есть, в городе много рекламы, думаю, болельщиков будет предостаточно. Матчи будут проходить в большом дворце спорта почти в центре Анкары, что, несомненно, поспособствует привлечению дополнительного внимания со стороны зрителей.

Все наши ребята успешно прошли процедуру медобследования и взвешивания и были допущены к соревнованиям.
— Сегодня по плану должно было состояться взвешивание и процедура медицинского контроля участников, а также жеребьёвка. Как всё прошло?
— Все наши ребята успешно прошли процедуру медобследования и взвешивания и были допущены к соревнованиям.

— Возникли ли какие-нибудь сложности у ребят с акклиматизацией, всё же погода в Турции несколько отличается от московской?
— На самом деле здесь не так жарко. Сейчас от силы градусов 15 тепла, периодически идут кратковременные дожди, всё это сопровождается сильным порывистым ветром. Погодные условия нормальные, можно сказать, привычные нам, россиянам. Конечно, если бы здесь была жара, о которой, кстати, много говорили, когда стало известно о том, что ЧЕ пройдёт в Турции, но всё обошлось. Времени на акклиматизацию у ребят было достаточно. Сборная прибыла в Анкару 14-го числа, учитывая небольшую разницу во времени и климатические условия, можно сказать, что всё прошло нормально.

— Чемпионат Европы отныне будет проводиться ежегодно. По-вашему, оправданное ли это решение со стороны АИБА, учитывая то, что проведение турнира периодически будет выпадать на предолимпийский цикл, где первоочередным турниром является чемпионат мира? Ведь в таком случае ЧЕ получит статус второсортного соревнования и будет игнорироваться многими ведущими боксёрами, как это получилось сейчас в нашей сборной?
К нашей сборной судьи во все времена были неблагосклонны, и мы это знали и знаем. Тем более в свете последних удачных выступлений сборной России нужно быть особенно осторожными. Поднадоели мы уже на пьедестале.
— Участвовать или не участвовать, считаю это решение сугубо индивидуальным. Да, многие страны в связи с предстоящим чемпионатом мира в Баку привезли в Турцию далеко не лучших своих бойцов, но и в этом есть свой плюс. Многие боксёры, которые раньше находились в тени первых номеров, могут проявить себя в полной мере. Кто-то из них получит колоссальный международный опыт, победит и получит право оспаривать место в основном составе, который будет представлен на главных турнирах: ЧМ и ОИ. Если говорить о решении нашего тренерского штаба привезти в Турцию вторых номеров сборной, то считаю его полностью оправданным. В сборной России очень высокая конкуренция, подчас второй номер ничем не уступает первому, и чтобы занять его место, второму нужно доказывать. Сейчас им представляется отличная возможность проявить себя. Поверьте, у нас приехала очень сильная сборная, и то, что по умолчанию её называют "второй", ещё ни о чём не говорит.

— Вот и Николай Дмитриевич даёт вполне оптимистичный прогноз на медальный план сборной. По его словам, россиянам вполне по силам завоевать две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Это, конечно, не семь золотых, как на прошлогоднем ЧЕ, но всё же...
— Хромов всегда придерживается минимума на словах, а на деле требует максимум. Считаю, это правильно. Тренер должен быть сдержан в прогнозах, чтобы подстегнуть самолюбие своих подопечных и заставить их добиваться большего.

— Не настораживает ли фактор гостевого судейства?
Хромов всегда придерживается минимума на словах, а на деле требует максимум.
— К нашей сборной судьи во все времена были неблагосклонны, и мы это знали и знаем. Тем более в свете последних удачных выступлений сборной России нужно быть особенно осторожными. Поднадоели мы уже на пьедестале. Лучшее средство от засуживания — выходить и выкладываться не на 100, а на 110 процентов. Хотя все мы помним, какое было судейство в том же Пекине… У нас опытный тренерский штаб, Хромов не раз выводил сборную в разных точках мира и знает, как действовать в той или иной ситуации. Уверен, он справится.

— У кого из сборной, по вашему мнению, больше, чем у остальных, шансов завоевать медаль высшей пробы?
— Большие шансы выиграть золотую медаль у нашего капитана Георгия Балакшина, который в случае успеха войдёт в историю как четырёхкратный чемпион Европы, повторив рекорд поляка Збигнева Петшиковского.

— Ваш прогноз на медальный план нашей команды?
— Думаю, три-четыре золотых медали взять должны.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →