Театр абсурда
Фото: Strikeforce.com
Текст: Александр Круглов

Театр абсурда

Цирк Шапито имени Фабрисью Вердума в главном бою вечера, хрестоматийная победа Джоша Барнетта и боксёрский поединок легковесов — в обзоре турнира Strikeforce в Далласе.
19 июня 2011, воскресенье. 11:34. Бокс/ММА
В начале XXI века в кинематографе появилась мода на ремейки известных картин 70-х годов. Как правило, основа сюжета оставалась прежней, а отдельные детали, обновлённый стиль игры актёров и спецэффекты делали фильм более доступным для современного зрителя. Сделать ремейк в боксе и смешанных единоборствах на события давно минувших дней – большое искусство, особенно если отсутствует возможность предварительной договорённости, но сегодня Мохаммед Али и Антонио Иноки могут гордиться. Спустя 35 лет их "величайший" бой получил достойную реконструкцию в исполнении выдающихся бойцов современности — Алистайра Оверема и Фабрисью Вердума. Не стоит искать в этих словах излишнюю иронию – бой, обнаживший целый пласт проблем современных смешанных единоборств, действительно ещё долго будет предметом обсуждения болельщиков, экспертов и коллег-бойцов, а его исход так и останется неоднозначным, что бы там люди вроде Сесила Пиплза ни нарисовали на своих карточках.

Результаты турнира:

Основные бои

Свыше 93 кг. 1/4 финала гран-при. Алистайр Оверем (Голландия) (35-11) — Фабрисью Вердум (Бразилия) (14-5-1) — победа Оверема единогласным решением судей.

Джош Барнетт (США) (30-5) — Бретт Роджерс (США) (11-3) — победа Барнетта удушением ручным треугольником во втором раунде.

До 70 кг. Кей-Джей Нунс (США) (10-4) — Хорхе Масвидал (США) (22-5) — победа Масвидала единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Даниэль Кормье (США) (8-0) — Джефф Монсон (США) (42-12) — победа Кормье единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Валентайн Оверем (Голландия) (31-28) — Чед Григгз (США) (11-1) — победа Григгза техническим нокаутом в первом раунде.
Впрочем, к концовке мы ещё вернемся, а завязка у сегодняшнего турнира получилась что надо. Strikeforce нередко обвиняют в эксплуатации звёзд-тяжеловесов прошлого и отсутствии собственных проспектов. Однако сегодня мы смогли полюбоваться сразу двумя интересными бойцами, которые точно не затерялись бы в UFC. Чед Григгз, разрушивший миф о Бобби Лэшли, с лёгкостью за две минуты разобрался с Валентайном Оверемом. Старший брат Алистайра не успел и рта раскрыть, как оказался на спине, после великолепно исполненного дзюдоистского броска, а затем Григгз взял контроль над его спиной и серией ударов в голову вынудил арбитра завершить поединок в начале третьей минуты.

У Даниэля Кормье, ставшего звездой российского youtube ещё задолго до перехода в ММА (именно он был тем самым "коренастым американцем", чей борцовский поединок с Шамилем Гитиновым ярко озвучил Рамазан Рабаданов), соперник был куда серьёзнее. 40-летний Джефф Монсон ещё недавно твёрдо входил в двадцатку лучших тяжеловесов мира, но и сейчас остаётся крепким орешком, пригодным для роли "швейцара". Правда, против Кормье у него козырей не оказалось. В борьбе и физической мощи темнокожий атлет ему не уступит, а в стойке явно превзойдёт. Уже в первом раунде Кормье проверил челюсть ветерана на прочность, но та краш-тест прошла без проблем. Монсон пытался контратаковать одиночными ударами и сдерживать атаки соперника за счёт клинча, но явно уступал в функционалке.

Во втором и третьем раундах ход боя практически не изменился. Пару вялых попыток перевести бой в партер Кормье блокировал, и даже когда Монсон оказался на спине не пошёл на добивание, а продолжил бой в стойке. Монсон продолжал пропускать удары пачками, но ни один из них не привёл даже к нокдауну. Единственное, что удалось Кормье, это нанести рассечение, но по завершении третьего раунда по поводу исхода боя ни у кого не оставалось и малейших сомнений. Теперь Григгза и Кормье было бы здорово посмотреть в очном поединке, либо в бою с Шейном Дель Росарио, после того как тот восстановится от последствий аварии.

В боксёрском поединке по правилам ММА между Кей-Джей Нунсом и Хорхе Масвидалом пытаться угадать победителя, все равно, что играть в рулетку. Оба зарекомендовали себя крепкими бойцами, но пока не топового уровня. Однако победителю боя предоставлялся шанс свергнуть с трона действующего чемпиона в лёгком весе Гилберта Мелендеса. Нунс начал бой в привычном для себя стиле. Захватив центр ринга, он джебом держал соперника на дистанции. Масвидал старался действовать на контратаках и проводить тейкдауны. После первого из них Нунсу удалось подняться, но он пропустил удар коленом, который открыл сильное рассечение на лбу. В концовке раунда Масвидал отправил соперника в нокдаун хай-киком и бросился на добивание. Нунс пропустил с десяток ударов и только в перерыве сумел окончательно прийти в себя.

После этого бой выровнялся, и второй раунд можно было отдать любому из бойцов. Нунс контролировал центр ринга, хорошо попал апперкотом и был активнее и точнее в концовке. Масвидал провёл тейкдаун, в нужное время атаковал коленями и усугубил травму соперника прицельнцыми ударами в партере. Чувствуя, что бой складывается не в его пользу, Нунс пошёл вперед уже без оглядки. Масвидал хладнокровно уходил от его наскоков и встречал ударами с обеих рук, один из которых перетряхнул Кей-Джея. В концовке Масвидал закрепил успех тейкдауном и контролировал соперника до конца раунда. Судьи отдали ему единогласную победу.

Джош Барнетт и Бретт Роджерс по габаритам были достойны друг друга. Оба за 190 сантиметров и под 120 килограммов. Разница была лишь во взглядах: "Убийца с лицом ребёнка", отпустивший окладистую бороду, напоминал видавшего виды добряка Робинзона Крузо, в то время, как Роджерс оправдывал своё прозвище, которое можно перевести и как "мрачный", и как "ужасный". Ужасы, впрочем, начались для самого Бретта, когда уже на первой минуте Барнетт бросил его на землю эффектным слэмом и получил боковой контроль. От попытки "американы" носитель ирокеза защититься сумел, но Барнетт ловко перешёл в полный маунт и постепенно начал бомбардировать голову соперника. Попытки Роджерса сделать мостик и оттолкнуться от заграждения ни к чему не приводили. Барнетт умело управлял своим центром тяжести, а заодно брал паузы, чтобы перевести дух.

В начале второго раунда бойцы обменялись точными попаданиями, после чего Роджерс на свою беду вошёл в клинч. Барнетту только это было и нужно. Он бросил соперника на землю и сразу занял доминирующую позицию. Только в этот раз он не стал бить, а постепенно сомкнул на шее Роджерса ручной треугольник и дождался, когда тот постучит. То, что Роджерс не так страшен, как его малюют, мы убедились в очередной раз, но и у Барнетта следов ржавчины обнаружить не удалось, а значит, Сергею Харитонову нужно уделить особое внимание защите от тейкдаунов.

Предварительные бои

До 70 кг. Джесиас Кавальканте (Бразилия) (15-4-1) — Джастин Уилкокс (США) (11-3) — бой признан несостоявшимся.

До 70 кг. Конор Хон (США) (9-4) — Магно Алмейда (Бразилия) (9-2-1) — победа Хона единогласным решением судей.

До 82 кг. На-Шон Баррелл (США) (6-1) — Джо Рэй (США) (5-2) — победа Баррелла единогласным решением судей.

До 79 кг. Брайан Меланкон (США) (5-2) — Айзек Валли-Флэгг (США) (12-3-1) — победа Валли-Фолэга раздельным решением судей.
Накануне боя Фабрисью Вердум говорил о каком-то сюрпризе, который он готовил для Алистайра Оверема, а перед самым началом боя соперники подмигнули друг другу, словно говоря: "Ну сейчас я тебе задам". Вердум начал бой с ударов ногами. Показалось, что он подтянул муай-тай и готовит сюрприз именно в этом. Но дальше, когда Оверем вошёл в ритм боя, а бразилец не смог провести тейкдаун, началось цирковое представление, сопровождаемое свистом трибун.

Вердум постоянно плюхался на пятую точку и жестами приглашал голландца прилечь вместе с ним. Тому такое проявление любви пришлось не совсем по вкусу, и он демонстративно отказывался от партера, помня, чем тот для него закончился пять лет назад. Самое любопытное, что в те редкие моменты, когда бой проходил в стойке, Вердум попадал, пусть и не сильно и порою с испугу. Но и Оверем ничего не смог ему противопоставить и в лучшем случае сводил обмен ударами вничью.

Во втором раунде Вердум несколько раз упал после попаданий Оверема, но о нокдауне речи не шло, просто бразилец повторял всё тот же удачный трюк, на который попался Фёдор Емельяненко. Изображал, что он потрясён, а сам готовил сопернику ловушку. В отдельные моменты Вердум откровенно сидел на корточках и подставлял голову, чтобы затащить в свои сети голландца. В конце концов, тот вошёл в гард, но толком ударить соперника не сумел, а когда Вердум начал высоко поднимать ноги, пытаясь сделать треугольник или рычаг локтя просто вернулся в стойку.

В третьем раунде взаимные избегания продолжились. После очередного безуспешного тейкдауна Вердум оказался в "черепашьей" позиции, но и тут Оверем не сумел извлечь выгоды и просто пошёл к нему в гард. В концовке раунда голландец почувствовал, что времени для болевого у соперника не остаётся и нанёс несколько ударов сверху, но они прошли по защите или вскользь. Более того, Вердум сумел захватить у него ногу и попытался провести защемление ахилла. Позиция и время не позволяли рассчитывать на сдачу Вердума, но произвести впечатление на судей бразилец рассчитывал. Судить такой поединок, где оба бойца боялись драться на территории соперника, а на своей не смогли ничего сделать, всё равно, что спорить о том, кто победил Иноки или Али. Известный сайт Fightmetrics на основе учёта всех ударов и технических действий отдал победу Вердуму 29-28, а, на мой взгляд, ничья и четвёртый раунд были бы в такой ситуации, наверное, самым справедливым продолжением, однако все трое судей отдали победу Оверему, причём двое из них, в том числе Сесил Пиплз, прославившийся не одним скандальным решением в UFC поставили очки 30-27. Строго говоря, Оверем не выиграл ни раунда, но основания отдать ему победу всё же были.

Во-первых, Strikeforce невыгодно "сливать" действующего чемпиона в поединке, который он не выиграл и не проиграл. Во-вторых, его бой с Бигфутом более интересен публике, чем бразильское дерби, а в случае победы Фёдора над Дэном Хендерсеном Вердум освобождается для реванша. В-третьих, сам Вердум своим стремлением добиться партера любой ценой, ползанием на заднице и ехидной клоунской улыбкой сам не располагал к судейским симпатиям. Создавалось впечатление, что он больше избегал боя, а Оверем был агрессором. Всё-таки даже со своим гениальным планом бразилец немного переборщил, к тому же и в стойке он выглядел вполне конкурентоспособно и если бы не поймал шальной удар, мог взять количеством своих ударов, против качества Оверема. Наконец, и мы подходим к самому главному, в США в большинстве боёв действия в партере оцениваются не, исходя из активности и реальных угроз, а исходя из того, кто лежит сверху. Неважно, просто ли он лежит, атакует или защищается.

Такой дилетантский подход привёл к тому, что расплодились мастера лей-энд-прей, для которых главное — отлежаться на сопернике и защититься от болевых, а не стремление закончить бой досрочно. Конечно, к Оверему эта характеристика не относится, будь его воля, он бы дрался в стойке, но слабое место судейской системы решение демонстрирует на все сто. Как бы то ни было, Strikeforce сегодня остался в проигрыше. Несмотря на яркое в целом шоу, главный бой залил дёгтем весь накопленный мёд. В первом же бою против топового оппонента Оверем показал, что он не столь уже грозен, низвергатель Фёдора продемонстрировал ограниченность своего арсенала, а старый добрый Барнетт выехал на том, чему научился ещё десять лет назад в UFC и в PRIDE. Остаётся надеяться только на скорый прогресс молодых звёзд и на Бигфута, который теперь становится едва ли не главным фаворитом турнира.

Администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →