Обзор уик-энда 17-19 июня
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Вадим Жук

Обзор уик-энда 17-19 июня

Вспоминаем наиболее интересные поединки, прошедшие в минувшие выходные: Геннадий Головкин нокаутировал Кассима Оуму, а Сауль Альварес провёл первую успешную защиту своего чемпионского титула.
20 июня 2011, понедельник. 14:17. Бокс/ММА
Геннадий Головкин – Кассим Оума

17 июня на арене имени Роберто Дюрана в Панаме 29-летний казахстанский средневес Геннадий Головкин (21-0-0, 18 КО) проводил свою вторую защиту титула так называемого регулярного чемпиона мира по версии WBA. В качестве претендента на пояс Геннадия выступал бывший чемпион мира в первом среднем весе по версии IBF проживающий в США 32-летний угандиец Кассим Оума (27-8-1, 17 КО). Головкин в своё время был звездой любительского бокса и, перейдя в профессионалы, тоже довольно скоро достиг международных вершин. Единственное, пока уровень оппозиции у казахстанца не очень впечатляет. Для того чтобы добиться мирового признания, любому боксёру нужно проводить поединки против лучших соперников, какие доступны. Но вот Геннадий, уже даже став чемпионом мира, всё никак не может сразиться с таковыми. На это имеются две причины. Первая — в довольно слабой работе его менеджмента, причём это касается как его бывшей промоутерской компании Universum Box Promotion немца Клауса-Питера Коля, так и нынешних его "продвигателей" братьев Германов. А во-вторых, многие сильные и раскрученные оппоненты откровенно не горят желанием встречаться с таким опасным и в то же время не очень кассовым противником.

17 июня. Панама. Бой за титул чемпиона мира WBA в среднем весе.

Геннадий Головкин (21-0-0, 18 КО) — Кассим Оума (27-8-1, 17 КО)

Головкин победил техническим нокаутом в 10-м раунде.
Вот и в первых двух боях за звание чемпиона мира Геннадию пришлось выходить в ринг против "вытянутых за уши" в топ-15 мирового рейтинга WBA малоизвестных колумбийцев Мильтона Нуньеса и Нильсона Хулио Тапии. Но теперь в соперники Головкину был подобран неплохо известный в США бывший чемпион мира Кассим Оума, которого, кстати говоря, лишил этого звания в 2005 году россиянин Роман Кармазин. Правда, несмотря на совсем ещё не старческий по боксёрским меркам возраст, бывший дезертир угандийской армии ныне является бойцом уже довольно поиздержавшимся, потерпевшим поражения в 5 из 7 своих последних поединках. Да и боксировать Геннадию пришлось опять в далёкой Панаме, где, к слову, находится штаб-квартира WBA. Дело в том, что бывший промоутер казахстанца Коль через суд сделал невозможным выступления Головкина на рингах Европы и США. Правда, буквально накануне боя с Оумой команде Головкина удалось уладить спор с его экс-промоутером, и уже начиная с ноября Коль перестанет быть помехой развитию карьеры своего бывшего подопечного.

Что же касается самого поединка, то надо сказать, что многих выступление Геннадия порядком разочаровало. Уж очень небрежен был казахстанец в защите, вследствие чего пропустил огромное количество ударов соперника. Причём, будь Оума по-настоящему бьющим боксёром, ещё неизвестно, как бы всё закончилось. Подготовка к схватке прошла у Головкина очень продуктивно, среди прочих он успел поспарринговать и с действующим чемпионом WBC в первом среднем весе мексиканцем Саулем Альваресом. На протяжении первых двух трёхминуток Геннадий пытался действовать с дальней дистанции, но угандиец оказался к этому неплохо готов. И начиная с третьего раунда Головкин решил пойти в ближний бой, намереваясь попросту перерубить и переработать в нём оппонента. Но не зря же Оума когда-то считался едва ли не образцовым темповиком. Угандиец отлично справлялся с заданным Геннадием высоким темпом, хорошо защищался пластичными своевременными уклонами и не стеснялся постоянно обрабатывать незамысловато прущего на него чемпиона.

Где-то до 7-го раунда бой шёл фактически с преимуществом Оумы. Голова казахстанца довольно часто дёргалась после точных попаданий претендента, но Геннадия спасало то, что угандиец жёстко не вкладывался в удары, нанося их без особого акцента. Поэтому Головкин имел возможность, словно трактор, беспрестанно трамбовать защитные редуты соперника. Геннадий попадал хоть и реже, но в его ударах было значительно больше динамита чем у соперника. Поэтому со временем накопленный тоннаж ударов и непрерывный прессинг начал сказываться на действиях Оумы. Во второй половине боя он стал отчётливо замедляться и всё реже отвечать на настойчивые атаки чемпиона. Геннадий же очень часто просто-напросто утыкался в соперника головой и, не обращая внимания на его обстукивающие контрудары, не сбавлял свой атакующий натиск. Развязка наступила за минуту до окончания 10-го раунда, когда затиснутого в угол и буквально расстреливаемого на выбор угандийца спас от тяжёлого падения вклинившийся между бойцами рефери.

Теперь Головкину, скорее всего, предстоит встретиться с очень сильным камеруно-французом Хассаном Н'Дамом Н'Жикамом, который владеет поясом временного чемпиона мира WBA в этом весе. В случае же успеха в этом бою Геннадий и его команда уже заявили, что постараются организовать поединок с кем-то из других действующих мировых тайтлхолдеров. Напомним, что суперчемпионом WBA является немец Феликс Штурм, чемпионом WBC – мексиканец Хулио Сезар Чавес-младший, IBF – австралиец Дэниел Гил, а WBO – россиянин Дмитрий Пирог. Бой Головкина с любым из этих соперников был бы очень интригующим и интересным для боксёрской публики.

Сауль Альварес – Райан Роудс

20-летний чемпион мира в первом среднем весе мексиканец Сауль Альварес (37-0-1, 27 КО) местом проведения своей первой защиты мирового титула выбрал родной город Халиско. Его соперником в этой схватке стал опытный 34-летний британец Райан Роудс (45-5-0, 31 КО), обладавший статусом обязательного претендента. Интересно, что для англичанина этот поединок стал первым за его длинную 16-летнюю карьеру вне пределов родной Великобритании. Рыжий мексиканец Альварес является едва ли не главной восходящей звездой ставшей за последние годы очень мощной промоутерской компании Оскара де ла Хойи Golden Boy Promotions. То, как берегут и лелеют Сауля в этой "конюшне", можно сравнить лишь с предельно аккуратным и привилегированным продвижением его соотечественника Хулио Сезара Чавеса-младшего у основного конкурента де ла Хойи – его бывшего промоутера Боба Арума с компанией Top Rank. Вот и на этот раз ставки на победу Альвареса над Роудсом принимались в букмекерских конторах примерно 10 к 1. И сам бой выдался, в общем-то, таким же, как и предполагалось заранее, безопасным для местного любимца.

18 июня. Мексика. Бой за титул чемпиона WBC в первом среднем весе.

Сауль Альварес (37-0-1, 27 КО) — Райан Роудс (45-5-0, 31 КО)

Альварес победил техническим нокаутом в 12-м раунде.
Лишь первый раунд прошёл в основном в осмотрительной разведке и прощупывании слабых мест обоими соперниками. А начиная со второго Альварес уверенно захватил инициативу, после чего отчётливо доминировал на протяжении всей встречи. Мексиканец бил преимущественно сериями, причём довольно разнообразными, обрабатывая британца с обеих рук и зачастую "по этажам". Но серьёзного урона эти его многочисленные попадания Роудсу не наносили. Всё-таки в отличие от своего шефа Оскара де ла Хойи, у которого был великолепный нокаутирующий левый хук, Альварес пока похвалиться подобными отточенными ударами не может. Даже когда в четвёртом раунде Роудс оказался на полу и ему был отсчитан нокдаун, было непонятно, упал ли он действительно от удара по голове или больше от потери баланса. Сам британец, за долгую карьеру которого это был только второй шанс завладеть полновесным мировым титулом (первый раз он проиграл чемпиону WBO в среднем весе чернокожему канадо-ямайцу Отису Гранту ещё в далёком 1997 году), вёл поединок неожиданно очень осторожно, если не сказать боязливо, предпочитая не отвечать своей атакой на атаку мексиканца, а отсиживаться в обороне.

Один раунд походил на другой, схватка была монотонной и не очень интересной. Альварес тоже не особо лез в рубку. Почти всегда после проведения собственной атаки, он тут же осмотрительно укрывался за блоком. Развязка же встречи выдалась ей подстать не шибко зрелищной – без падения поверженного. В середине первой минуты заключительного 12-го раунда Альваресу удалось провести очень смачный и точный удар по туловищу, который Роудс явно прочувствовал, попятившись назад. За этим последовала добивающая многоударная серия, во время которой остающегося на ногах британца спас от дальнейшего избиения рефери. Практически одновременно с этим на ринг полетело и полотенце, выброшенное секундантом Роудса. Согласно компьютерному подсчёту ударов Альварес донёс до цели 219 ударов из 590 выброшенных, в то время как Роудс – соответственно 90 из 343.

В послематчевом интервью англичанин вовсю расхваливал своего соперника. Райан сказал, что Альварес оказался сильнее, чем он предполагал до боя, что у мексиканца особенно хороша работа по корпусу и что вскоре он станет настоящей суперзвездой мирового бокса. Сам же Сауль, спокойно воспринявший победу как должное, согласился с тем, что определяющим в развязке боя стало его удачное попадание по туловищу. На вопрос комментатора HBO, по которому транслировалась эта схватка, о возможности встреч в ближайшем будущем Альвареса с кем-либо из известных имён современного бокса типа Мигеля Котто, Альфредо Ангуло или Хулио Сезара Чавеса-младшего, Сауль скромно ответил, что это забота его промоутеров и менеджеров, а он готов драться против любого, кого поставят перед ним.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →