"Лондонский светофор". Бокс
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Константин Устьянцев

"Лондонский светофор". Бокс

На нашем "Лондонском светофоре" вновь загорелся жёлтый свет. На сей раз для наших боксеров, которые всегда на летних Играх приносят медали.
27 июня 2011, понедельник. 00:00. Бокс/ММА
Количество ожидаемых медалей
Сборная России по боксу, так же как до этого и сборная СССР, фактически на каждой Олимпиаде рассматривалась в качестве одного из главных фаворитов и претендентов на завоевание наибольшего количества медалей. Ныне отечественная боксёрская команда выглядит очень внушительно, чему способствует множество позитивных факторов, о которых будет упомянуто ниже. Также в пользу российской дружины в последние годы указывает и тот факт, что её бывшие главные соперники ныне пребывают в кризисе. Некогда грозная кубинская сборная после побега с Острова Свободы в середине 2000-х пятерых её звёздных лидеров ныне демонстрирует уже не такие впечатляющие результаты, как раньше, а на последнем чемпионате мира 2009 года кубинцы и вовсе выступили провально, сподобившись завоевать лишь одну золотую медаль.

Не лучшие времена переживает и сборная США, чьи успехи уже в далёком прошлом. В ХХІ веке американцы "выстреливают" редко, да и то благодаря лишь единичным боксёрам-самородкам. А успешное выступление китайцев на последней домашней для них Олимпиаде 2008 года, скорее всего, было лишь временным успехом. Почти на каждом крупном международном турнире имеется по несколько серьёзных претендентов на медали у сборных стран бывшего СССР – Казахстана, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Белоруссии. В лёгких весах в последние годы претендуют на победы и представители таких стран Азии, как Монголия и Таиланд. Периодически появляются сильные боксёры и в европейских странах. Явными аутсайдерами в мировом боксе ныне считаются лишь представители Южной Америки, Африки и Австралии.

Очень существенным является и фактор необъективного судейства, из-за которого довольно часто страдают именно российские боксёры. Объяснение этого кроется в банальном нежелании функционеров АИБА допускать откровенное доминирование на мировой арене представителей отечественной школы бокса. Тем не менее уже сейчас можно назвать несколько российских боксёров, которые будут рассматриваться в качестве главных фаворитов лондонской Олимпиады. Это чемпионы мира и Европы Егор Мехонцев (81 кг) и Артур Бетербиев (91 кг), а также чемпион Европы и обладатель Кубка мира Миша Алоян (52 кг). Но и в каждой из остальных семи весовых категорий у России имеются вполне достойные кандидаты на завоевание олимпийских медалей. Стоит отметить, что, к сожалению, не так давно заявил о своём решение покинуть ринг наш прославленный двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко, который не смог избавиться от преследовавших его проблем со здоровьем. Алексею в мае исполнилось всего 27 лет, и он вполне мог бы ещё претендовать на завоевание по крайней мере одного олимпийского золота. Это позволило бы ему войти в клуб трёхкратных олимпийских чемпионов, в котором на данный момент пребывают лишь три легенды мирового бокса – венгр Ласло Папп и кубинцы Теофило Стивенсон и Феликс Савон. Но по независящим от него обстоятельствам Тищенко не сможет попытаться это сделать.

Кроме розыгрыша комплектов наград в 10 весовых категориях у мужчин на Олимпийских играх впервые пройдут соревнования по боксу и среди женщин, которые разыграют медали в трёх весах (51 кг, 60 кг и 75 кг). Среди ведущих российских боксёрш, которые могут рассматриваться явными претендентками на олимпийские медали, прежде всего стоит выделить чемпионок мира Софью Очигаву, Елену Савельеву и Надежду Торлопову.
Итог: жёлтый свет.

Динамика результатов
ОИ-2008 в Пекине – 3 (2-0-1) медали в 11 весовых категориях. Алексей Тищенко (60 кг), Рахим Чахкиев (91 кг) – золото, Георгий Балакшин (51 кг) – бронза.
ОИ-2004 в Афинах – 6 (3-0-3) медалей в 11 весовых категориях. Алексей Тищенко (57 кг), Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг), Александр Поветкин (+91 кг) – золото, Сергей Казаков (48 кг), Мурат Храчев (60 кг), Олег Саитов (69 кг) – бронза.
ОИ-2000 в Сиднее – 7 (2-3-2) медалей в 12 весовых категориях. Олег Саитов (67 кг), Александр Лебзяк (81 кг) – золото, Раимкуль Малахбеков (54 кг), Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг), Султан Ибрагимов (91 кг) – серебро, Камиль Джамалутдинов (57 кг), Александр Малетин (60 кг) – бронза.
ОИ-1996 в Атланте – 4 (1-0-3) медали в 12 весовых категориях. Олег Саитов (67 кг) – золото, Альберт Пакеев (51 кг), Раимкуль Малахбеков (54 кг), Алексей Лезин (+91 кг) – бронза.

После провала сборной СНГ на Олимпиаде 1992 года в Барселоне, где объединённая команда почившего в бозе СССР сумела завоевать лишь по одной серебряной и бронзовой медали, российскую дружину возглавил Николай Хромов, который последовательно, год за годом принялся поднимать её уровень. Игры 1996 года были своеобразной пристрелкой, а во всей красе отечественная сборная себя показала на Олимпиадах 2000 и 2004 годов. Затем вместо Хромова главным тренером был назначен олимпионик 2000 года Александр Лебзяк. Ему, в общем-то, удалось сохранить сборную на поднятом его предшественником высоком уровне. Но из-за нескольких засудов российских боксёров на Играх 2008 года медальная копилка оказалась менее наполненной, чем на предшествующих олимпиадах. Хотя два золота российские бойцы всё же сумели вырвать в борьбе соперниками и судьями. Тем не менее руководство Федерации бокса России приняло решение вернуть на пост главного тренера Хромова, который начиная с 2009 года руководит сборной и поныне.

ЧМ-2011 в Баку – состоится в сентябре.
ЧМ-2009 в Милане – 8 (2-4-2) медалей в 11 весовых категориях. Золото выиграли Артур Бетербиев (81 кг) и Егор Мехонцев (91 кг).
ЧМ-2007 в Чикаго – 8 (3-3-2) медалей в 11 весовых категориях. Чемпионами стали Сергей Водопьянов (54 кг), Альберт Селимов (57 кг) и Матвей Коробов (75 кг).
ЧМ-2005 в Миянге — 5 (3-1-1) медалей в 11 весовых категориях. Золото у Алексея Тищенко (57 кг), Матвея Коробова (75 кг) и Александра Алексеева (91 кг).
ЧМ-2003 в Бангкоке — 6 (3-3-0) медалей в 11 весовых категориях. Победителями стали: Сергей Казаков (48 кг), Евгений Макаренко (81 кг) и Александр Поветкин (+91 кг).

На всех мировых чемпионатах последнего десятилетия, кроме ЧМ-2011, в медальном зачёте российские боксёры были даже более успешны, чем на Олимпиадах, и выигрывали первенство в общих зачётах. Причём показывали при этом завидную стабильность высоких результатов. Но мировое первенство этого года стало неприятной неожиданностью — отечественные мастера кожаной перчатки завоевали непривычно мало наград, всего 3, в том числе только 1 золотую. После чего произошёл небольшой "бунт на корабле", когда отец и личный тренер одного из лидеров сборной Егора Мехонцева Леонид Мехонцев обвинил главного тренера Николая Хромова в злоупотреблении алкоголем, примитивизме и диктаторских замашках, что, по его мнению, и стало основными причинами неудачи сборной России на ЧМ-2011. Пока неизвестно, последуют ли за этим какие-то серьёзные изменения и перестановки в тренерском штабе национальной команды, но внутренняя атмосфера в коллективе накануне грядущих следующим летом Олимпийских игр в Лондоне явно далека от идеальной.

ЧЕ-2011 в Анкаре – 6 (2-4-0) медалей в 10 весовых категориях.
ЧЕ-2010 в Москве – 8 (7-0-1) медалей в 11 весовых категориях.
ЧЕ-2008 в Ливерпуле – 5 (2-3-0) медалей в 11 весовых категориях.
ЧЕ-2006 в Пловдиве – 11 (9-2-0) медалей в 11 весовых категориях
ЧЕ-2004 в Пуле – 9 (9-0-0) медалей в 11 весовых категориях.

Российская сборная показывала относительно скромные результаты только на тех чемпионатах Европы, где выступала вторым составом (в 2008 и 2011 годах). Если же тренеры привозили сильнейших бойцов, доминирование отечественной школы бокса на континентальном первенстве оказывалось поистине тотальным.
Итог: жёлтый свет.
"Лондонский светофор" зажёг жёлтый свет для федерации бокса

"Лондонский светофор" зажёг жёлтый свет для федерации бокса


Положение дел в квалификационном цикле
Июньский чемпионат Европы не имел никакого официального квалификационного значения для отбора на Олимпийские игры в Лондоне, поэтому многие сборные не выставили на него своих сильнейших бойцов. Российская же команда и вовсе не включила в свой состав ни одного первого номера. Первым и самым большим турниром, где разыгрывались путёвки на Олимпиаду, стал чемпионат мира, проходивший с 26 сентября по 8 октября в столице Азербайджана Баку. На нём представители российской делегации планировали обзавестись олимпийскими лицензиями во всех 10 категориях. Но удалось это сделать только в шести. Право выступить на ОИ-2012 добыли Давид Айрапетян (49 кг), Миша Алоян (52 кг), Сергей Водопьянов (56 кг), Андрей Замковой (69 кг), Егор Мехонцев (81 кг) и Артур Бетербиев (91 кг). Остальные четыре отечественных бойца выбыли из борьбы ещё на тех этапах, которые не давали права получить олимпийскую лицензию. Это Альберт Селимов (60 кг), Александр Соляников (64 кг), Артём Чеботарёв (75 кг) и Сергей Кузьмин (свыше 91 кг).

Шанс добрать именные путёвки на Олимпиаду в этих четырёх весах предоставится на европейском квалификационном турнире, который состоится в апреле следующего года в Турции. Для того чтобы завоевать на нём олимпийскую лицензию, нужно будет дойти как минимум до полуфинала в каждой из весовых категорий. Не исключено, что на дополнительный лицензионный турнир руководство национальной сборной отправит вместо тех, кто не оправдал возлагавшихся на них надежд на ЧМ-2011, других боксёров из числа вторых номеров. На трёх предыдущих Олимпиадах сборная России выставляла своих представителей во всех весовых категориях. Поэтому будем надеяться, что и в Лондон в итоге отправится отечественная команда, укомплектованная во всех 10 весах.
Итог: жёлтый свет.

Бюджет
Ни бюджет, выделяемый на подготовку национальной сборной, ни расходы всей Федерации бокса России в целом неизвестны широкой боксёрской общественности. Но условия подготовки команд всех возрастов в нашей стране находятся на очень высоком уровне. Лучшие боксёры имеют возможность постоянно ездить на сборы и многочисленные турниры, в том числе и международные. Не может быть и речи о каких-то проблемах с экипировкой и амуницией, питанием, обслуживанием и содержанием. По неофициальным данным, боксёры уровня взрослой национальной сборной получают до 10 тысяч долларов в месяц, причём, это без учёта премиальных за успешные выступления на турнирах и спонсорской помощи. Все эти факторы в первую очередь и обуславливают нежелание многих лидеров отечественного любительского бокса переходить в профессионалы. Кроме государственных денег в отечественный аматорский бокс с удовольствием вкладывают средства и спонсоры – как правило, бизнесмены, которые сами в молодости занимались боксом. Так, например, под крылом федерации бокса Московской области собрал сразу нескольких членов сборной страны (причём, как мужской, так и женской) энтузиаст и меценат бокса Александр Артёмов. В целом содержание и условия подготовки российских бойцов на сегодня являются одними из лучших среди всех стран в мировом боксе.
Итог: жёлтый свет.

Молодые спортсмены
На чемпионатах мира и Европы среди юниоров, кадетов и школьников россияне всегда показывали высокие результаты. Соревнования, на которых бы сборные России не занимали первое общекомандное место, являются, как говорится, исключением из правил. Так, например, на юниорском первенстве Европы 2005 года отечественные боксёры взяли 10 (!) золотых медалей из 11, в 2007 году – 6 из 11, а в последний раз, в 2009 году, чуть поскромнее – 4 из 11. Или возьмём три последних чемпионата мира среди кадетов: в 2006 году российские мальчики взяли 7 из 13 золотых медалей, в 2007– 2 из 13 и в 2009– 5 из 13. При подобном доминировании россиян проходят многие крупнейшие международные турниры последнего десятилетия. На очень высоком уровне держится и массовость занятий боксом среди населения России. Согласно статистике, сейчас в нашей стране боксёрские школы, секции и залы посещают около 200 тысяч человек. Эти цифры и являются одной из основных составляющих международных успехов российского любительского бокса. Причём география боксёрского увлечения молодых людей в стране очень широка и разнообразна. Все эти факторы заставляют смотреть с оптимизмом на состояние и развитие российского бокса в последующие годы.
Итог: жёлтый свет.
"Лондонский светофор" зажёг жёлтый свет для федерации бокса

"Лондонский светофор" зажёг жёлтый свет для федерации бокса


Управление федерацией
Так получилось, что в последние пять лет пост президента Федерации бокса России занимали три человека. И у этой "текучки кадров" были свои причины. Дело в том, что после ухода в 2006 году на заслуженный отдых престарелого многолетнего руководителя мирового бокса, президента АИБА пакистанца Анвара Чаудри и избрания на его место южнокорейца Чинг Куо Ву серьёзно пошатнулось положение тогдашнего президента ФБР, одновременно занимавшего посты вице-президента АИБА и ЕАБА Эдуарда Хусаинова, который состоял в очень доверительных отношениях с прежним главой мирового любительского бокса. Вследствие подковёрных игр, вылившихся даже в открытие криминальных дел и взаимную подачу судебных исков, отечественные функционеры всё-таки решили не бить горшки с новым президентом АИБА, для чего фактически пожертвовали Хусаиновым. Вместо него в июне 2007 года на пост президента ФБР был избран генерал армии Евгений Муров, занимающий также государственный пост директора Федеральной службы охраны Российской Федерации. С новым руководителем российского бокса руководство АИБА довольно быстро нашло общий язык, свидетельством чему, в частности, была организация в Москве Кубка мира 2008 года, а затем и получение права проведения чемпионата Европы в нашей столице в 2010 году.

Вероятно, выполнив свою задачу на этом посту, уже в конце 2009 года Муров уступил руководящую должность ФБР бывшему министру спорта и туризма России Борису Иванюженкову. Сам же Муров был избран на посты вице-президента АИБА и первого вице-президента ЕАБА, а также возглавил Высший наблюдательный совет ФБР. Пост первого вице-президента ФБР ныне занимает Андрей Данько, а два из четырёх "обычных" вице-президента – известные боксёры прошлого олимпийский чемпион 2000 года Александр Лебзяк и финалист чемпионата мира 1989 года Евгений Судаков. Пост старшего тренера дирекции ФБУ занимает олимпийский чемпион 1968 года Валериан Соколов.
Итог: жёлтый свет.

Отношения с прессой
Как тренерский состав российской сборной, так и её боксёры вполне доступны для СМИ. Их интервью нередко появляются на страницах ведущих спортивных изданий страны. Естественно, гораздо чаще это бывает накануне, во время и по окончании крупных международных стартов. Пожалуй, единственным исключением был проходивший в Москве прошлогодний чемпионат Европы. Тренерский штаб во главе с Николаем Хромовым запретил общение боксёров национальной сборной с представителями СМИ. Объяснялся такой шаг излишней пытливостью журналистской братии, внимание которой к выступающим на родной земле боксёрам было бы чрезмерным, что могло негативно сказаться на результативности их выступлений. Возможно, этот шаг действительно чем-то помог нашей дружине так успешно выступить на ринге дворца спорта "Мегаспорт" на Ходынском поле.

Официальный сайт Федерации бокса России находится в очень хорошем состоянии. Прежде всего, на нём довольно полно и оперативно освещаются текущие события в российском любительском боксе, причём, как на центральном уровне, так и на местах. К тому же, выкладывается немало интервью и комментариев непосредственных участников событий – тренеров и боксёров. Кроме новостей, имеется и много других информативных и полезных для боксёрской общественности разделов. Это и архивы результатов соревнований прошлых лет, и календарные планы будущих соревнований и учебно-тренировочных сборов, и тексты официальных документов, и мини-биографии большого количества как действующих, так и уже закончивших свои выступления российских и советских боксёров, и разнообразные публицистические, аналитические и даже научные материалы о боксе и боксёрах, и визитные карточки функционеров федерации, тренерского состава сборных команд и судейского корпуса, и адреса спортшкол в разных городах страны, где можно заниматься боксом, и очень богатый раздел эксклюзивных фото, и даже внушительный архив видеозаписей соревнований разных лет. Так что и простым любителям бокса, и специалистам там можно много чего почерпнуть для себя интересного и полезного.
Итог: жёлтый свет.

ИТОГОВЫЙ ЦВЕТ: ЖЁЛТЫЙ.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →