Тяжкий Крус
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Тяжкий Крус

Реванш Доминика Круса четыре года спустя, очередной сбой многострадальной челюсти Вандерлея Силвы и избежавший увольнения Тито Ортис — в обзоре турнира UFC 132.
3 июля 2011, воскресенье. 13:40. Бокс/ММА
Впервые в истории UFC самая лёгкая весовая категория добралась до титульного боя. К слову, зрители в Лас-Вегасе не только не остались разочарованы главным событием, но и насладились тем, что происходило до этого. Предварительные бои запомнились двумя яркими нокаутами. Сначала в противостоянии двух чёрных поясов по бразильскому джиу-джитсу Рафаэль дус Аньюс нокаутировал австралийца Джорджа Сотиропулоса, которого ещё недавно включали в первую десятку лучших легковесов. Затем снова порадовал одержавший пятую победу подряд наш давний знакомый Мелвин Гиллард. Теперь ему впору встретиться с топовым бойцом из первой десятки за право титульного боя.

Результаты турнира:

Основные бои

До 61 кг. Титульный бой. Доминик Крус (США) — Юрайя Фейбер (США) —

До 84 кг. Вандерлей Силва (Бразилия) (33-11-1) — Крис Либен (США) (26-7) — победа Лебена техническим нокаутом в первом раунде.

До 70 кг. Деннис Сивер (Германия) (19-7) — Мэтт Уиман (США) (13-6) — победа Сивера единогласным решением судей.

До 93 кг. Тито Ортис (США) (16-8-1) — Райан Бейдер (США) (12-2) — победа Ортиса удушением гильотиной в первом раунде.

До 77 кг. Карлос Кондит (США) (17-5) — Дон Хьюн Ким (Корея) (14-1-1) — победа Кондита техническим нокаутом в первом раунде.
После первого и единственного поражения в UFC Карлоса Кондита от Мартина Кампмана он несколько раз бил самых разнообразных претендентов, нередко оказываясь предматчевым андердогом. Вот и в бою с корейцем Кимом, не бившим никого, кроме младшего Диаса, Кондит почему-то не считался фаворитом. Вроде и удар у мексиканца хорош, и напор и воля к победе на месте, но до сих пор его совершенно напрасно не рассматривают в качестве претендента на титул. После непродолжительного обмена в стойке в начале первого раунда занявший центр ринга Ким уклонился от удара и провел тейкдаун. Кондит довольно ловко перевернулся и уже сам оказался в доминирующей позиции, однако кореец сумел вернуть бой в стойку. Кондит продолжил уходить к сетке, раскачивая маятник, и выбрав подходящий момент, пробил коленом в прыжке. Кореец рухнул как подкошенный, а Кондит для верности успел нанести ещё несколько ударов на земле.

Незадолго до турнира Дэна Уайт объявил, что в случае поражения Тито Ортиса от Райана Бейдера он будет уволен. Этот шаг напрашивается уже давно. После двух побед подряд над вышедшим в тираж Кеном Шемроком в 2006 году Тито не выиграл ни одного боя, а в поединках с Форрестом Гриффином и Мэттом Хэммилом напоминал лишь тень самого себя. Желающий реабилитироваться за проигрыш Джону Джонсу Бейдер начал поединок, осторожно действуя с дистанции.

В какой-то момент он попал навстречу с правой, но Ортиса это не потрясло, а вот когда попал сам Тито, ножки под Бейдером мгновенно стали ватными, и, почувствовав последний шанс спасти карьеру, старина Ортис захватил его голову в гильотину, из которой беднягу Бейдера не смог бы вытащить даже сам Дейна Уайт. Но почему-то в долгую и успешную карьеру Тито в UFC по-прежнему не верится, хотя если Антонью Рожериу Ногейра проиграет свой поединок Ричу Франклину, можно будет устроить битву за выживание между двумя ветеранами.

Родившийся в Омске немецкий гражданин Деннис Сивер, которого до 1997 года у нас в стране звали Дмитрий, свой путь наверх прокладывал с большим трудом, потом и кровью. Мэтт Уиман не выглядел слишком грозным соперником, а потому первый раунд, в котором Деннис уверенно контролировал бой в стойке и блокировал попытки тейкдаунов, показался характерным для всего боя.

Отход от сценария произошёл во второй пятиминутке, когда американцу всё же удалось перевести бой на землю, где он локтями и кулаками сильно разбил лицо Сиверу. Немцу пришлось в перерыве прибегнуть к помощи врача и катмена, но на третий раунд он вышел с другим настроем. Уиман снова провёл тейкдаун, но Сиверу удалось вернуть бой в стойку, где он за счёт ударов ногами взял бой под контроль и даже сумел сбить соперника с ног. Отдать этот раунд можно было любому из бойцов, но судьи выбрали Сивера, который, наконец, добился авторитета, помогающего на судейских картах в спорных ситуациях. После боя Деннис не стал делать красивую мину при плохой игре, честно признал бой равным и сказал, что ему ещё предстоит усердно поработать над защитой от тейкдаунов.

Радость от победы Тито Ортиса вскоре заглушила досада от поражения другого прославленного ветерана. Крис Либен считался для Вандерлея Силвы, не знавшего поражений в среднем весе, едва ли не самым удобным соперником. Как и бразилец, он тоже любит порубиться в стойке, но при этом значительно уступает в технике экс-чемпиону PRIDE и выглядит, как рубака из деревенского клуба. Силва уже на первых секундах нащупал брешь в защите соперника и понесся на добивание, забыв о собственной голове. У Либена с черепушкой оказалось всё в порядке, а вот Силва, пропустив четыре апперкота подряд, рухнул на землю, где Либен добил его уже на 27-й секунде.

Предварительные бои

До 70 кг. Мелвин Гиллард (США) (28-8-2) — Шейн Роллер (США) (10-4) — победа Гилларда техническим нокаутом в первом раунде.

До 70 кг. Джордж Сотиропулос (Австралия) (14-4) — Рафаэль дус Аньюс (Бразилия) (15-5) — победа дус Аньюса нокаутом в первом раунде.

До 61 кг. Брайан Боулз (США) (10-1) — Такея Мицугаки (Япония) (14-6-1) — победа Боулза единогласным решением судей.

До 84 кг. Брэд Таварес (США) (7-1) — Аарон Симпсон (США) (9-2) — победа Симпсона единогласным решением судей.

До 70 кг. Энтони Нжокуани (Нигерия) (14-5) — Андре Уиннер (Великобритания) (11-6-1) — победа Нжокуани единогласным решением судей.

До 61 кг. Джефф Хугланд (США) (10-4) — Донни Уокер (США) (15-7) — победа Хугланда единогласным решением судей.
Самое быстрое поражение в карьере оставило немало сомнений. С одной стороны Силве, проигравшему шесть из восьми последних боёв, пора на покой, с другой, а был ли он действительно так хорош в свою прайдовскую эру? Ведь ещё в седьмом своём бою "Убийца с топором" был вчистую разгромлен Витором Белфортом на турнире UFC в Бразилии.

Главный бой, которого ждали так долго, в результате трёх досрочных исходов начался немного раньше ожидаемого. Легенда WEC Юрайя Фейбер нанёс единственное поражение действующему чемпиону в легчайшем весе Доминику Крусу, когда оба бойца выступали в полулёгком дивизионе. С тех пор долговязый для 61 килограмма Крус полностью обосновался в новых владениях, а Фейбер, проигравший три боя, а затем выигравший два подряд в новой категории пришёл к нему на поклон. Такие реванши, когда проигравший со временем обходит в статусе победителя, всегда наиболее интересны.

Первый раунд прошёл в абсолютно равной борьбе. Крус старался работать на дистанции своими длинными конечностями и пару раз хорошо попал апперкотом. Фейбер, в свою очередь, сокращал дистанцию, попытался провести тейкдаун и даже прошёл за спину Крусу, но свалить на землю высокого соперника не удалось. Правда, в одном из обменов ударами Фейбер потряс чемпиона с правой.

Во втором раунде уже Крус попытался перевести бой в партер, но Фейбер эту попытку уверенно блокировал. Затем Крус провел комбинацию левый боковой – правый прямой и подключил к делу ноги. По количеству ударов он явно превосходил Фейбера, но тот не уступал в качестве и снова сумел потрясти соперника. Концовка раунда осталась за Крусом, которому удалось ненадолго перевести бой в партер и попасть последний удар. Крус продолжал и дальше контролировать ход боя за счет движения и работы с дистанции, при этом в отличие от своего соперника он попадал сериями. Фейбер сумел зайти к нему за спину и провести тейкдаун, но Крус довольно легко сделал переворот и занял позицию бокового контроля. Бойцы вскоре вновь поднялись в стойку, и в заключительном обмене ударами Фейбер ничуть не уступил чемпиону.

Интрига окончательно растаяла в чемпионских раундах. Крус увеличил давление на Фейбера и подключил к делу удары коленями и ногами. Претендент при мощнейшей поддержке трибун не терялся и пытался контратаковать, но эффективного плана, как побить Круса, у него под рукой не было. В последнем раунде у Круса стали проходить тейкдауны, один из которых попытался встретить гильотиной Фейбер. Чемпион играючи выбрался из ловушки, и на этом сходства с первым боем закончились. Все трое судей отдали победу чемпиону со счётом 50-45, 49-46 и 48-47. Так как первый и третий раунды можно отдать в любую сторону, а второй, четвёртый и пятый выиграл Крус, я готов согласиться с любым из них. В бою лучших легчайших бойцов чемпион оказался слишком тяжёлым, неудобным и сильным для некогда побеждавшего его претендента.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →