Кличко – Хэй: за и против
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Устьянцев

Кличко – Хэй: за и против

Критика должна быть конструктивной, именно поэтому "Чемпионат.com" решил свести два полярных мнения экспертов по итогам боя Кличко — Хэй, прибегнув к методу "доброго и злого полицейского".
3 июля 2011, воскресенье. 19:30. Бокс/ММА
Минувшей ночью в Гамбурге вершилась история современного супертяжёлого дивизиона. В объединительном поединке за три из четырёх поясов ведущих мировых организаций боролись 35-летний украинец Владимир Кличко и 30-летний британец Дэвид Хэй. Яркое шоу, устроенное организаторами, напичканное всевозможной пиротехникой и лазерными спецэффектами оказалось ни что иное, как красочная упаковка, открыв которую зритель получил неприятный сюрприз в виде чёртика из табакерки, за которого вполне сходил Хэй, и главного героя — стойкого оловянного солдатика Владимира Кличко, такого же отважного и очень чувствительного.

Но критика должна быть конструктивной, и именно поэтому "Чемпионат.com" решил свести два полярных мнения именитых экспертов (экс-чемпиона мира в первом среднем весе Романа Кармазина и известного российского рефери Александра Калинкина), прибегнув к методу "доброго и злого полицейского".
Дэвид Хэй и Владимир Кличко

Дэвид Хэй и Владимир Кличко

"Мне даже не хочется браться анализировать прошедший бой, — признался Кармазин. — Не о чем здесь говорить абсолютно, скучно. Как я и говорил перед боем, будет унылое зрелище, а победит Кличко. Мне тут стали поступать звонки с вопросами, мол, зачем я так отзываюсь о боксе, который показывают братья. Что я могу им на это ответить? Если это так, как я могу говорить по-другому, по-моему, это очевидно каждому, что бокс в их исполнении скучен и однообразен. Как в том анекдоте: движение есть, прогресса нет".

"Кличко удалось выдержать рисунок боя, который он задумал, — считает Калинкин. — Владимир на протяжении всей встречи полностью контролировал ситуацию и уверенно шёл к победе привычным для себя путём: держал соперника на дистанции, встречал, во время уходил. Единственное, что не удалось украинцу, так это завершить бой красиво — нокаутом. Владимир выцеливал удар, пытался попасть, но этого у него не вышло. Может Кличко, его где-то тормозила груз ответственности, которая лежал на его плечах, всё-таки не каждый раз ставишь на кон всё в бою с принципиальнейшим соперником. В целом очень хороший бой, результат закономерен".
Дэвид Хэй и Владимир Кличко

Дэвид Хэй и Владимир Кличко

"Вся интрига боя заключалась в том, что на кону стоит сразу три чемпионских титула, больше по сути, никакого подтекста не было, — заявил Кармазин. — Один продемонстрировал высокую скорость и умение защищаться, другой — прекрасное чувство дистанции и тотальный контроль ситуации. Всё это, конечно, хорошо, но где же бокс? Где удары, ожесточённая борьба, характер? Или сейчас суть бокса сводится к тому, чтобы нанести как можно меньше ударов и как можно больше времени протанцевать в ринге? Со стороны победителя — Владимира Кличко лично я не увидел ничего стоящего, кроме двух ударов: джеба и правого. Извините, но это просто смешно".

"Не столь зрелищный поединок прежде всего был спровоцирован британцем, который, как мне кажется, не был должным образом готов к этому бою, — продолжил Калинкин. — Мне непонятны его постоянные претензии к рефери, что он этим хотел показать, сказать сложно. Но Дженаро Родригес, считаю, справился со своей работой на отлично. Несмотря на предматчевое давление, он сумел на высшем уровне отработать матч, что называется, без ошибок. И даже снятие очка с украинца считаю правильным решением, так как если бы не этот момент, бой и вовсе мог принять односторонний характер. А так Хэй немного воспрял духом, этот эпизод стал для него своеобразным стимулом".
Виталий и Владимир Кличко

Виталий и Владимир Кличко

"Определить хороший бой от плохого достаточно просто. Из хорошего поединка, ты обязательно почерпнёшь, что-нибудь полезное, а из плохого — нет, — убеждён Кармазин. — Судите сами, что вы приобрели от этой встречи и делайте выводы. Побеждать малой кровью всегда хорошо и приятно, но строить на этом свою регулярную тактику, считаю неправильным. Я поздравляю Владимира с победой, чисто по-человечески я рад за него, рад, что наши братья славяне объединили все мировые титулы в своей коллекции, но что касается чисто спортивного аспекта, то у меня всё же остался небольшой осадок".

На сегодня братья Кличко являются сильнейшими боксёрами в супертяжёлом весе это подтверждённый факт. И пока, кроме Александра Поветкина, я не вижу реальных бойцов, кто сможет свергнуть братьев с трона. Даже тот же Адамек, считаю, вряд ли сможет совладать с жёстким Виталием Кличко. Братья в ринге делают то, что необходимо для победы, ничего лишнего, только то, что будет эффективным и принесёт результат. Но таков их стиль, с этим нужно считаться и не просто говорить о том, какие они примитивные боксёры, а выходить и побеждать их, — считает Калинкин. — К слову о стабильности, предлагаю счёт своей карточки боя Кличко — Хэй: 1-й раунд (10:9 — Кличко), 2-й (10:9), 3-й (9:10 Хэй), 4-й (ничья), 5-й (10:9), 6-й (10:9), 7-й (10:9), 8-й (10:9), 9-й (10:9), 10-й (10:9), 11-й (10:8), 12-й (10:9). Таким образом, мой итоговый счёт составил 118:109 — Кличко. Недалеко я ушёл от боковых судей, работавших на метче: 118-108, 117-109 и 116-110 соответственно.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →