"Впереди ещё много громких побед"
Фото: Виталий Лазебник, "Чемпионат.com"
Текст: Константин Устьянцев

"Впереди ещё много громких побед"

Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция братьев Кличко, в ходе которой они рассказали о политике, ближайших планах, возможных соперниках и новых целях.
8 июля 2011, пятница. 21:10. Бокс/ММА
Пресс-конференция братьев Кличко в Москве вызвала неподдельный интерес у представителей отечественных СМИ, буквально оккупировавших зал пресс-центра "МК", заняв оборону аж за час до начала мероприятия. Однако все старания репортёров занять наиболее удобное место пошли насмарку. Причиной тому стало сообщение о задержке братьев, которые из-за погодных условий были вынуждены прилететь в столицу часом позже положенного срока. Прибыв с 45-минутным опозданием, Кличко (напомним, накануне Кличко дали пресс-конференцию в Киеве — Прим. "Чемпионат.com") извинились за технические неурядицы и, чтобы не тормозить и без того затянувшийся процесс, взяли бразды правления в свои руки, выступив со вступительным словом.

Для меня и моего брата является большим удовольствием доминировать в супертяжёлой весовой категории.
"Уважаемые дамы и господа, мы неоднократно были здесь и в один из визитов пообещали, что когда-нибудь мы привезём все пояса чемпионов мира, — заявил Виталий Кличко. — И вот сегодня вы можете видеть все чемпионские титулы, они перед вами. А сейчас я хочу передать слово абсолютному чемпиону мира моему брату Владимиру Кличко".

"О таком представлении я и мечтать не мог, когда мы были на пресс-конференции в "МК" несколько лет назад (смеётся), — признался Кличко-младший. — В свою очередь хочу представить своего брата, чемпиона мира по версии WBC Виталия Кличко. С моим братом мы находимся в одной спайке, в одной команде, хотя бокс — это не командный вид спорта, но у нас была одна цель, одна мечта — объединить все пояса чемпионов мира в супертяжёлом весе. Мы рады тому, что нам это удалось. После боя с Хэем я ещё не до конца осознал, что произошло, что теперь мы собрали всевозможные титулы в боксе и наград больше не существует. Теперь никто не будет путаться, кто же чемпион в той или иной версии. Чемпионы одни — братья Кличко.

Нас часто спрашивают, не возникало ли желания провести бой друг с другом, поскольку достойных оппонентов на сегодняшний день не так много, на что я могу ответить: этого боя никогда не будет. Для меня и моего брата является большим удовольствием доминировать в супертяжёлой весовой категории. Противники у нас уж точно не переведутся, конкуренты не спят. Существует очень много молодых талантливых спортсменов, о которых не так много известно, но они очень способные. Каждый из таких бойцов мечтает стать чемпионом мира, точно так же, как хотели достигнуть этого статуса мы. Виталию в сентябре предстоит провести поединок против Томаша Адамека, об этом он сам расскажет более подробно. От себя хочу добавить, что я пока не определился, кто будет моим следующим противником. В течение трёх-четырёх недель, думаю, я определюсь с соперником и местом проведения боя. Иными словами, продолжение следует".

"Я бы с огромным удовольствием сидел бы сейчас на месте своего брата и рассказывал о свершившемся поединке, — сказал Виталий. — Я немного завидую Владимиру. Завидую потому, что 2-го числа против Дэвида Хэя боксировал он… Это было самое настоящее противостояние двух братьев, когда младший не хотел уступать старшему в вопросе, кто выйдет в ринг против британца, но так получилось, что Хэй сам разрешил наш спор, выбрав в соперники Володю. Я думаю, что Дэвиду повезло (смеётся). Я очень рад победе брата, напомню, что я всегда говорил о том, что считаю Владимира сильнейшим атлетом планеты. Ещё я хочу поблагодарить всех тех людей, которые без устали летают на поединки, смотрят телевизионные трансляции, держат за нас кулаки, и сказать огромное спасибо. Знайте, в завоёванных нами поясах есть частичка вашей энергии и вашего желания. Мы вас очень любим и стараемся преподносить вам только хорошие эмоции и отличное настроение по итогам боя".


Ещё никогда в своей карьере, готовясь к бою, я не давал такого количества интервью, сколько я дал в преддверии поединка с Хэем.
— Вы готовы дать возможность реванша Хэю или же намерены встретиться с победителем поединка Александр ПоветкинРуслан Чагаев?
— На вопрос о реванше с Хэем я уже неоднократно отвечал. Что касается моего следующего боя, то с выбором соперника я определюсь в ближайшие три-четыре недели.

— Не жалеете ли вы о видеоролике, который создали после встречи с Хэем, жестами ответив на все его выходки?
— Этим видеороликом я ответил на многие вопросы на разных языках. Этим роликом я сделал заключительный вывод того, что произошло перед поединком, в течение и после него. О создании этого видео я не сожалею, это была моя личная инициатива, я этим абсолютно доволен.

— Насколько сказывалась разница в весе в бою с Хэем? Известно, что вы были почти на 14 кг тяжелее британца.
Дэвид Хэй был очень подвижен, поскольку он был легче меня. Хэй реагировал практически на каждое моё движение. Поединок выдался непростым для меня. Ещё никогда мне не доводилось встречаться с таким быстрым спортсменом. В такую движущуюся цель было очень трудно попасть. Я несколько расстроен, что мне не довелось праздновать свой 50-й нокаут, но самое главное, что мне удалось завоевать недостающий титул для нашей коллекции — пояс чемпиона по версии WBA. А что касается 50-го нокаута, то он непременно будет в будущем.

— Бой с Хэем был очень ответственным, поскольку на кону стояло почти всё. Как настраивались на этот бой, есть ли какие-то особенные методы, помогающие справиться с волнением?
— Ещё никогда в своей карьере, готовясь к бою, я не давал такого количества интервью, сколько я дал в преддверии поединка с Хэем. Чего стоят пресс-конференции в Нью-Йорке, которых было целых две, затем в Лондоне, Гамбурге… Каждое воскресенье в течение этих восьми недель я посвящал общению с прессой. Если говорить о психологии, то я прекрасно понимал, какая ответственность лежит на мне. Я знал, насколько опасный передо мной соперник, которого ни в коем случае нельзя было недооценивать. Признаюсь, было нелегко. Настрой на бой и весь матч в целом несколько отличался от остальных. Что касается настроя на бой, то поверьте, за 15 лет, которые я нахожусь в профессиональном боксе, у меня уже есть определённый опыт, как готовиться к подобным встречам.

— Вы достигли своей цели — объединили чемпионские пояса в супертяжёлом весе. Какие ещё цели в жизни у братьев Кличко?
Владимир: — Скажу за Виталия. У моего брата была цель — наградить меня титулами дяди. Эта цель была достигнута целых три раза… Виталий в свою очередь пока ходит без титулов дяди (смеётся). Это и есть одна из наших совместных целей, поскольку мы одна семья. Надеюсь, в ближайшем будущем смогу осчастливить брата и я.
Виталий: — У нас с братом одни и те же цели. Мы очень хотим, чтобы в нашей семье все были здоровы и счастливы. К этому мы стремимся и всячески поддерживаем друг друга. Любая цель брата автоматически становится моей целью и наоборот.

На различных интернет-форумах и блогах нас пытаются виртуально свести с Фёдором Емельяненко и другими представителями MMA. Это интересная идея, с ней нужно переспать.
— Если такая вероятность, что один из своих следующих боёв вы проведёте в Москве?
— У нас были переговоры по этому поводу. К большому сожалению, все эти разговоры не дошли в итоге до своего логического завершения. Мы знаем, сколько фанатов хотят, чтобы наш бой состоялся в Москве. Этим летом, боюсь, мы уже не успеем организовать нечто подобное, но думаю, в будущем почему бы и нет. Мысли имеют свойство материализовываться, мы хотим этого боя, а значит, всё возможно. Мы уже говорили об этом, что в наших планах провести один из боёв на Украине, в Киеве, так почему бы не провести ещё один бой в России, на стадионе "Лужники"? Мне кажется, что любой из этих поединков был не хуже того, что состоялся 2 июля в немецком Гамбурге. Думаю, что всё может прийти к тому, что Александр Поветкин завоюет звание официального претендента WBA, победив Руслана Чагаева, и этот бой мы можем устроить в Москве.

— Хотели бы вы попробовать свои силы в смешанных единоборствах?
Владимир: — Мыслей переходить в смешанные единоборства пока нет. На сегодняшний день в боксе мы себя чувствуем гораздо увереннее, нежели в любом другом виде единоборств.
Виталий: — На различных интернет-форумах и блогах нас пытаются виртуально свести с Фёдором Емельяненко и другими представителями MMA. Это интересная идея, с ней нужно переспать (смеётся).

— Кто из нынешнего состава вашей оппозиции наиболее опасен? Назовите имена.
Владимир: — Любой из спортсменов опасен, без исключения. Это тяжёлый вес.
Виталий: — Есть тому горький опыт, сын ошибок трудных…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →