Бокс, ММА или реслинг?
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Рустам Набиуллин

Бокс, ММА или реслинг?

Последние события как в боксе, так и в MMA едва ли рождали у зрителей положительные впечатления. Бои Лебедев — Джонс, Вердум — Оверем, Кличко — Хэй оставили после себя неприятный осадок.
12 июля 2011, вторник. 21:45. Бокс/ММА
Последние знаменательные бои как между боксёрами, так и между представителями смешанного стиля едва ли оставили у зрителей положительные впечатления. Как оказалось, ни приезд Роя Джонса-младшего, ни противостояние Алистайра Оверема с Фабрисью Вердумом, ни даже бой Владимира Кличко против Дэвида Хэя не могли остаться в памяти болельщиков как события выдающиеся.

Как оказалось, ни приезд Роя Джонса-младшего, ни противостояние Алистайра Оверема с Фабрисью Вердумом, ни даже бой Владимира Кличко против Дэвида Хэя не смогли остаться в памяти болельщиков как события выдающиеся.
С одной стороны, возникает подозрение, что эта волна невыразительных поединков кем-то спланирована. Мы слышали много разговоров о том, что великий Джуниор был уж слишком не похож на себя. При всём уважении к Денису Лебедеву до уровня Роя ему ещё далековато. В желании наш "горячий проспект" ничуть не уступает американцу, а вот в технико-тактических аспектах разница заметна, и это несмотря на то, что Джонс старше Лебедева на 10 лет. Приятно, что наш боец победил, но осадок всё же остался. Складывается ощущение, что главным событием был именно приезд американца, а не бой с ним.

Что ж, промоутер вечера бокса под названием "Битва двух империй" Владимир Хрюнов свою миссию выполнил, однако спортивная составляющая выглядела несколько разбавленной. Любопытно будет посмотреть, как сложится поединок другого клиента Владимира Хрюнова – российского супертяжеловеса Александра Поветкина против узбека Руслана Чагаева, встреча которых намечена на 27 августа.

Переходим в октагон, где 19 июня состоялся поединок в рамках четвертьфинала Гран-при тяжеловесов между Вердумом и Оверемом. От поединка между двумя тяжеловесами, полностью доказавшими свою состоятельность ранее, ожидали настоящего зрелища. Увы! Ни поединка, ни зрелища мы не увидели. В то время как бразилец демонстрировал мастерство перехода в партер, Оверем пытался достать оппонента в стойке. В результате обидчик Фёдора Емельяненко так и провалялся весь бой, не сумев навязать борьбу на земле. Оверем же не поверил в свои силы и направил их на то, чтобы не оставаться верхом на Вердуме. Да, Вердум после боя заявил о вылетевшем колене. Да, Оверем признал, что в партере с бразильцем задерживаться не хотел. Но неужели подобные страхи могли превратить бой двух гигантов ММА в уже упомянутый театр абсурда?

Как минимум к третьему раунду бойцы должны были понять, что пора активизироваться, но кроме гримас и разведённых в стороны рук мы так ничего и не увидели. В противовес этому последние поединки UFC (Веласкес — Леснар и Карвин — дус Сантус) выглядят намного предпочтительнее. И если теперь Zuffa захочет упразднить Strikeforce, став фактически монополистом в боях смешанного стиля, заступиться за организацию Скотта Кокера будет некому. Отдав победу Алистайру, организаторы подтвердили, что деньги играют далеко не последнюю роль в решении судьбы поединка, но сделали это уж слишком грубо, явно понизив интерес к турниру. Поднять авторитет Strikeforce могут только грамотно организованные полуфинал и финал Гран-при тяжеловесов, где, надеюсь, результаты поединков будут более однозначными.

Каждый боец уже воспринимается не как спортсмен, превозмогающий себя ради победы, а как бизнес-проект со своим сроком действия, сезонностью продажи и ценой.
Ещё одной ложкой дёгтя в ожидания любителей единоборств стала встреча украинского супертяжеловеса Владимира Кличко и британца Дэвида Хэя. После окончания боя многие специалисты высказали мнение о несоответствии уровня бойцов и качества показанного бокса, в чём, на мой взгляд, оказались правы. Хэй пытался, хитрил, много улыбался и злорадствовал. Способность уклоняться от ударов англичанин развил потрясающую, но для победы этого оказалось мало. С другой стороны, Кличко-младший вроде бы весь бой доминировал, вроде пытался что-то сделать, но казалось, что длина рук ему, наоборот, мешала приблизиться к сопернику. Между тем шёл раунд за раундом, рекламные ролики в перерывах приносили всё больше дохода… В результате все пояса у Кличко (WBA/WBO/IBF – у Владимира, WBC – у Виталия), Хэй оправдался травмой и продолжил свою пиар-кампанию уже в сослагательном наклонении, а зрители снова остались в дураках.

Не хочется ничего утверждать (каждый видит мир со своей колокольни), но создаётся ощущение, что пропорция коммерческой части в спорте давно уже превышает 50% и продолжает возрастать. Каждый боец уже воспринимается не как спортсмен, превозмогающий себя ради победы, а как бизнес-проект со своим сроком действия, сезонностью продажи и ценой. Никто не спорит, что и спортсмену, и тренеру, и менеджеру надо что-то кушать и где-то жить, но всегда важна пропорция, которая в нашей действительности играет против спорта и зрителей. Эти три боя для многих, в том числе и автора этих строк, стали первым звонком о приравнивании профессионального бокса и MMA к реслингу, где постановочные бои проходят по сценарию, а аудитория знает, что это представление. Получается, перекачанные актёры честнее любимых нами бойцов? Не хотелось бы верить, но, по сути, так оно и есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →