Обзор уик-энда 16-17 июля
Текст: Вадим Жук

Обзор уик-энда 16-17 июля

Вспоминаем наиболее интересные поединки, прошедшие в минувшие выходные.
18 июля 2011, понедельник. 18:30. Бокс/ММА
Марко Хук – Уго Эрнан Гарай

В субботу вечером в Мюнхене 26-летний немец боснийского происхождения Марко Хук (33-1-0, 24 КО), владеющий титулом чемпиона мира в первом тяжёлом весе по версии WBO, проводил очередную защиту своего титула против 30-летнего аргентинца Уго Эрнана Гарая (34-6-0, 18 КО). Несмотря на то что претендент, согласно букмекерским раскладам, являлся глубочайшим андердогом, во время предматчевой пресс-конференции он вёл себя предельно нагло и вызывающе. Во время традиционного позирования лицом к лицу Гарай попытался поцеловать Хука, после чего между противниками завязалась потасовка, перерасти которой в драку не позволило лишь вмешательство членов команд, оттащивших бойцов друг от друга. Но и после этого аргентинец не угомонился, демонстрируя жестами, что перережет Хуку горло. Кроме этого, Гарай и словесно всячески оскорблял чемпиона. В ответ Марко заявил, что пусть его соперник сейчас смеётся, но в субботу на ринге он будет плакать и молить о пощаде. И, естественно, пообещал непременно его нокаутировать.

Но надо всё-таки отдать должное аргентинцу — на ринге он дрался по-честному и всё время искал пути к досрочной победе, вступая в рубку с превосходящим его в габаритах, силе и ударной мощи чемпионом. Даже чисто визуально было видно, что крузервейт не является родной весовой категорией Гарая. Некоторое время назад Уго Эрнан на протяжении менее года владел мировым чемпионским титулом WBA в полутяжёлом весе, а теперь вот решил попробовать свои силы в крузерах. Хук же уже довольно давно просит своего промоутера Вильфрида Зауэрланда позволить ему перейти в супертяжёлый вес, но шеф пока категорически запрещает это делать своему подопечному. Оба соперника работают в ринге в сугубо силовом слаггерском ключе. И здесь сценарий боя сводился, по сути, к тому, кто кого перерубит. Такую жёсткую битву кость-в-кость аргентинцу удавалось вести на равных лишь в нескольких стартовых раундах, после чего его движения стали больше напоминать лишь махание руками.

Хук же, привычно скрываясь за высоким блоком, активизировался реже своего перманентно напирающего соперника, но зато с гораздо большей яростью и результативностью. Хотя Гараю тоже несколько раз удавалось неслабо доставать чемпиона. Но от раунда к раунду аргентинец выглядел всё более измотанным и после прохождения экватора схватки стало очевидным, что из этого боя победителем ему не выйти. Развязка наступила в конце первой минуты 10-й трёхминутки, когда вследствие очередной взрывной серии Хуку удалось положить сразу несколько бомб точно в голову аргентинца. Гарай отлетел назад, впечатался в канаты и рухнул на настил ринга. Он находился в крайне измождённом состоянии и не смог "побить" отсчёт рефери, зафиксировавшего победу Хука чистым нокаутом. После боя аргентинец признал силу чемпиона и сказал, что даже не увидел завершающего удара противника, после которого оказался на канвасе. Хук же, выразив удовлетворение победой, заявил, что, как и обещал накануне поединка, в скором времени сочетается браком со своей невестой в статусе чемпиона мира.

Хуан Мануэль Маркес – Ликар Рамос

В мексиканском Канкуне действующий чемпион мира в лёгком весе по версиям WBA и WBO 37-летний мексиканец Хуан Мануэль Маркес (53-5-1, 39 КО) проводил нетитульный 10-раундовый бой против 25-летнего колумбийца Ликара Рамоса (24-4-0, 18 КО). Эта схватка против противника-левши, согласно задумке тренерского штаба Маркеса, должна была стать пристрелочно-тренировочной перед предстоящим ему 12 ноября третьим боем с суперзвёздным филиппинцем Мэнни Пакьяо. Но в силу своей скоротечности вряд ли она послужила мексиканцу какую-то подготовительную роль. Несколько раз пристрелявшись резкой двойкой по всё время отступающему и выбрасывающему джеб колумбийцу, Маркес довольно скоро разрушил его оборону. На исходе второй минуты 1-го раунда Хуан Мануэль в своём фирменном контратакующем стиле вычислил противника, среагировал на его попытку выбросить джеб и тут же пригвоздил его резкой двойкой. Главный удар правой вышел очень быстрым и точным – аккурат в "каёмочку" подбородка Рамоса. Колумбиец тут же попятился назад и рухнул на настил ринга.

Сначала показалось, что он попал в средней тяжести нокдаун и должен встать до конца отсчёта рефери. Но оказавшись на полу, колумбиец, что называется, откинулся и закрыл глаза. После этого стало очевидно, что Рамос до окончания отсчёта рефери не поднимется. Нельзя однозначно сказать, то ли это был нокаут с отложенным эффектом от удара мексиканца, то ли действительно, как показалось многим, колумбиец решил его просимулировать, но бой был завершён. Публика в зале была удовлетворена, но её радость, возможно, была вызвана во многом тем фактом, что она увидела вживую выступление своего кумира на родной мексиканской земле впервые с далёкого 1994 года. Так или иначе, но теперь Маркесу предстоит длинная подготовка к бою с Мэнни Пакьяо, в результате которой Хуанма должен будет набрать мышечной массы для того, чтобы перепрыгнуть на две весовые категории выше – в полусредний дивизион. Но самое главное, несмотря на пессимистические для него прогнозы, всё же попытаться противопоставить что-то существенное заматеревшему и находящемуся в статусе лучшего боксёра мира вне зависимости от веса феноменальному филиппинцу.

Рикки Бёрнс – Никки Кук

Ещё более короткий бой прошёл в английском Ливерпуле, в котором 28-летний шотландец Рикки Бёрнс (32-2-0, 9 КО) проводил третью защиту титула чемпиона мира по версии WBO в первом лёгком весе против 31-летнего англичанина Никки Кука (30-3-0, 16 КО). Последний пару лет назад удерживал именно этот чемпионский пояс, потеряв его в бою с пуэрториканцем Романом Мартинесом, которого, в свою очередь, затем побил Бёрнс. Всего через шесть секунд после стартового гонга Кук оказался на полу после того, как чемпион правым крюком попал ему в левый бок. Никки поднялся, но начал очень сильно хромать. Буквально сразу он опять вынужден был опуститься на помост ринга. Пребывая в смятении, рефери всё же решил возобновить бой. Но после очередного попадания в то же самое болезненное место, Кук в третий раз оказался на канвасе. Он опять встал, но по-прежнему сильно хромал и корчился от боли. Бёрнс снова набросился на него и здесь уже тренер Кука вышвырнул на ринг полотенце, не в силах наблюдать за мучениями своего подопечного. Рефери тут же вклинился между боксёрами и остановил бой.

Что случилось с Куком не совсем понятно. По некоторой информации, у него обострилась застарелая травма спины ещё накануне боя, но он не стал отказываться выходить на ринг. Но как бы там ни было: или проблемы с дисками позвоночника, приведшие к защемлению нерва или Кук пострадал от удара Бёрнса по почкам, либо же попадание сломало ему ребро, но этот поединок выглядел как фарс, а англичанин был похож на хромающего старика. Удовольствия зрители не получили никакого и в следующий раз Бёрнсу необходимо будет реабилитироваться хорошим боем с кем-то из более достойных претендентов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →