Насильно мил не будешь, или Удиви меня
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Рустам Набиуллин

Насильно мил не будешь, или Удиви меня

Результат поединка Фёдор Емельяненко — Дэн Хендерсон обещает стать во многом определяющим для российского бойца. Увидим ли мы громкое возвращение Последнего Императора?
19 июля 2011, вторник. 13:03. Бокс/ММА
После поражения от Антонью Силвы российский боец смешанного стиля Фёдор Емельяненко заявил о возможности окончания спортивной карьеры, однако, поразмыслив, решил поменять этот сценарий, признавшись, что желания драться всё же ещё не утратил. О том, что могло повлиять на это решение и к чему оно может привести, рассуждаем накануне боя Последнего Императора с американцем Дэном Хендерсоном.

По-видимому, поражение от Бигфута стало для Фёдора наиболее тяжёлым из всех, поскольку это и не досадная травма, и не хитрый трюк соперника, а всё-таки технический нокаут.
По-видимому, поражение от Бигфута стало для Фёдора наиболее тяжёлым из всех, поскольку это и не досадная травма, и не хитрый трюк соперника, а всё-таки технический нокаут. При всём уважении к Емельяненко, нельзя не отметить, что избранная им тактика оказалась ошибочной в выборе противодействия наступательной мощи Силвы. Конечно, стоит учесть, что и бразилец неведомым для нас образом набрал 10 кг за сутки до боя, что власти города Ист-Резерфорд (Нью-Джерси, США) не отличаются особой строгостью при допинговом контроле и что, окажись на месте Фёдора любой другой боец, бой закончился бы в первую минуту первого раунда. Но сейчас это никого уже не волнует – нужен реванш, а точнее — реванши.

Главный вопрос в том, нужно ли это самому Фёдору. Полагаю, что до конца этого не знает даже он сам. В свою очередь, за него это точно знают менеджеры и промоутеры, болельщики и тренеры, возможно, даже духовный наставник. Но этого недостаточно. Умом мы тоже понимаем, что зрительский интерес к любому бою Фёдора обеспечен на 200%, что проведение подобного поединка смело может соперничать по популярности с титульным боем тяжеловесов UFC. Но если Последний Император войдёт в клетку, подчиняясь лишь условиям контракта и уговорам Вадима Финкельштейна, то шансов выйти из неё победителем будет крайне мало.

Совсем по-иному ситуация будет выглядеть в случае собственного, осознанного желания Емельяненко вернуться в восьмиугольник. Тогда это совсем другой настрой на тренировках, это взгляд на соперника, как на добычу или жертву, но в сочетании с уважением к последней. Наконец, это желание доказать своё превосходство, прежде всего себе. На мой взгляд, у Фёдора всё для этого есть. И в первую очередь Дэн Хендерсон, победа над которым, скорее всего, откроет российскому бойцу дорогу к реваншу с Фабрисью Вердумом.

Единственный момент, который продолжает меня смущать, это комментарий, сделанный Емельяненко в начале июня: "Кардинальных изменений в процессе тренировок не будет". С одной стороны, в мастерстве Фёдора сомнений нет и быть не может. Такого же мнения, кстати, придерживается и большинство профессиональных бойцов, для которых Последний Император фактически стал живым учебным пособием и вместе с тем главным раздражителем. С другой стороны, последние поединки показали, что неизменность тактики и плана на бой сделала Фёдора более предсказуемым для соперников, особенно превосходящих его по антропометрическим показателям.

Единственный момент, который продолжает меня смущать, это комментарий, сделанный Емельяненко в начале июня: "Кардинальных изменений в процессе тренировок не будет".
Таким образом, чтобы снова начать побеждать, Фёдору, по моему мнению, нужно в первую очередь понять себя и свои желания, а также приготовить хотя бы пару сюрпризов для своих соперников. Мы можем только догадываться, как удивился Мирко Филиппович, защищаясь от хай-кика российского мастера миксфайта. Если мы сможем рассчитывать на подобные неожиданности для будущих соперников нашего спортсмена, то вероятность его победы возрастёт в разы. Стоит упомянуть и о правильной психологической подготовке, а точнее — готовности. В данном случае имеется в виду способность быстро анализировать происходящее, несмотря ни на какие сюрпризы от оппонентов. В качестве примера приведу бой с Кевином Рэндлменом, когда после чудо-броска американца Емельяненко быстро сориентировался в ситуации и одержал победу.

Итак, у Федора есть всё, чтобы победить Хендо и одержать победы в реваншах против Фабрисью Вердума и Антонью Силвы. Мы же будем надеяться, что у Последнего Императора есть такое желание, поскольку он уже давно всем всё доказал и навсегда останется для нас лучшим.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →