В поисках огня
Текст: Александр Круглов

В поисках огня

В субботу Федор Емельяненко проведёт бой против другой легенды смешанных единоборств – Дэна Хендерсона. После двух поражений Фёдор оказался перед крайней необходимостью побеждать.
28 июля 2011, четверг. 22:23. Бокс/ММА
Смешанные единоборства как молодой вид спорта развиваются столь стремительно, что какие-то три-четыре года кажутся временной пропастью. За это время почти все великие чемпионы PRIDE успели сойти с вершины, а на их месте обосновались более молодые, "голодные" и разносторонние бойцы новой формации. Фёдору Емельяненко удалось продержаться на этой горе чуть дольше остальных, включая его соперника по предстоящему бою Дэна Хендерсона, владевшего поясами японской организации в среднем и полутяжелом весе.

Strikeforce/M-1 Global: Fedor vs. Henderson. 30 июля. Чикаго.
Основные бои:


Свыше 93 кг. Федор Емельяненко (Россия) (31-3) — Дэн Хендерсон (США) (27-8)
Женщины до 61 кг. Титульный бой. Марлус Коэнен (Голландия) (19-4) — Миша Тейт (США) (11-2)
До 84 кг. Робби Лолер (США) (18-7) — Тим Кеннеди (США) (13-3)
До 77 кг. Пол Дейли (Великобритания) (27-10-2) — Тайрон Вудли (США) (8-0)
До 77 кг. Скотт Смит (США) (17-8) — Тарек Саффедин (Бельгия) (10-3).
Сейчас только ленивый не берётся рассуждать о причинах неудач Емельяненко в последних двух поединках. Чаще всего упоминают недостаточное внимание бразильскому джиу-джицу, слабый уровень спарринг-партнёров и тренировочной базы, чрезмерное увлечение религией, возраст и недостаток мотивации. Последняя проблема является основной для подавляющего большинства титулованных бойцов, и если она становится острой, то остаётся выбор: либо красиво уходить, либо продолжать медленно ехать с ярмарки. Повернуть же процесс вспять могут лишь уникумы вроде много раз уходившего и победно возвращавшегося Рэнди Кутюра.

Другой пример – хорват Мирко Филиппович. "Огонь вернулся!" — кричал легендарный Крокоп перед последним боем с Бренданом Шаубом. Однако в октагоне мы не увидели не то что огня, а даже искорки. Некогда лучший ударник тяжёлого веса был деклассирован в стойке заурядным по самым высоким меркам бойцом. От того, удастся ли Фёдору раздуть этот пресловутый огонь субботним вечером в пригороде Чикаго, будет зависеть вся его оставшаяся карьера ММА-бойца, в том числе и его наследие. Пока ответа на этот вопрос ни у меня, ни у кого-то другого, кроме самого Емельяненко, нет. А то, что мы можем видеть своими глазами, оставляет очень противоречивые впечатления.

На пресс-конференции, прошедшей в Москве 6 июня, Фёдор производил впечатление усталого от боёв человека, чьи мысли были так же далеко от происходящего, как Кремль от Чикаго. Помимо однообразных ответов на вопросы, он путал имя своего будущего соперника, несколько раз отчетливо назвав его Доном. Что это, как не признак безразличия к происходящему? Совсем другую картину мы видим на последних видео с тренировок бойца в Голландии и в США, непосредственно перед боем. Фёдор выглядит посвежевшим, немного похудевшим, по-спортивному злым и гораздо более быстрым, чем в последние два года. Осознание значимости грядущего поединка мотивирует бойца и заставляет его тренироваться с небывалой отдачей. А, может, и рождение дочери придаёт новых сил.

Парадоксально, но факт. Максимальной известности и популярности на родине Фёдор добился тогда, когда его карьера миновала пик. В то время, когда он без малого десятилетие наводил ужас на лучших бойцов мира, в России не было ни одной прямой трансляции его боёв, не говоря уже о пресс-конференциях, телепередачах и спонсорских контрактах, подобных недавно заключённому с компанией "Форвард". Готов ли Фёдор потерять всё это и заняться политической или другой послеспортивной карьерой? Отказ от первоначального решения уйти после боя с Антонью Силвой говорит, что не вполне, или по крайней мере к этому не готово окружение Фёдора. Достаточно сказать, что М-1 в ожидании исхода боя не объявила ни одного своего турнира, несмотря на многократные заявления о том, что развитие организации и карьера её живого символа идут параллельными курсами.

В случае третьего кряду поражения Емельяненко можно не сомневаться, что один из боссов Zuffa Дэна Уайт не преминёт воспользоваться возможностью уволить проигравшего бойца, а заодно и свести счёты с М-1 за многолетние сорванные переговоры и разгрузить платёжную ведомость новой "дочки" UFC, не продавшей по системе pay-per-view ни одного турнира.

Дэн Хендерсон кажется идеальным соперником в той ситуации, когда некуда уступать. Он не имеет преимущества в габаритах над Емельяненко, старше его на шесть лет и соответственно вряд ли будет иметь преимущество в скорости. Главное оружие Дэна – это динамит в правой руке, выключивший свет трём из четырёх последних соперников, однако и Фёдор последние три победы одержал за счёт ударной мощи, и, как показал бой с Силвой, не разучился держать удар. Но даже при таком стартовом раскладе нет твёрдой уверенности в том, что Фёдор покинет клетку победителем. Букмекеры дают на его победу даже более высокие коэффициенты, чем накануне проигранных боёв с бразильцами. Неоднозначно исход боя оценивают и эксперты. К примеру, в своём прогнозе обозреватель сайта sherdog.com Джейсон Пробст поставил на победу Хендерсона решением или досрочно в третьем раунде. Что касается опроса бойцов, то и он не выявил явного фаворита. Фёдору отдали предпочтение лишь 18 из 34 опрошенных.

Не лучше обстоит ситуация и в российской прессе. Сергей Харитонов считает, что Хендерсона должен побеждать и пьяный Фёдор, и таким образом он девальвирует саму ценность возможной победы. Автор одного из блогов пошёл ещё дальше и пожелал выиграть Хендерсону и непременно брутальным нокаутом. Народ-то у нас кровожадный и упавшему не то что не подаст руки помощи, а и толкнёт со всей дури, как учил столь модный сегодня Ницше.

Если Фёдор вернёт прежний огонь и победит Хендо его же оружием, как он побеждал многих других, или заломает борца-классика в партере, львиная доля тех, кто в него сейчас не верит, будет снова петь ему дифирамбы. То, что произойдёт в противном случае, даже представить страшно. В одном только можно быть уверенным: бой двух легенд выйдет зрелищным, крайне непредсказуемым, и никого из любителей ММА не оставит равнодушным. От прогноза же на этот раз воздержусь. Перед боем с бразильцами сбывались исключительно пессимистические сценарии хода боя. Поэтому, с вашего позволения, отброшу их в дальний угол. Будем надеяться, что Sears Centre, в котором Фёдор одержал свою первую и пока единственную победу в клетке, окажется для него счастливым и в этот раз.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →