100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Вадим Жук
Фото: boxnews.com.ua

Обзор уик-энда 30-31 июля

"Чемпионат.com" рассказывает о наиболее интересных поединках, прошедших в минувшие выходные.
Бокс/ММА

Заурбек Байсангуров – Майк Миранда

В субботу вечером в Одессе состоялся боксёрский вечер, организованный промоутёрской компанией братьев Кличко «K2 Promotions Ukraine». Главным событием турнира стал поединок, в котором разыгрывался титул временного чемпиона мира по версии WBO в первом среднем весе. Участниками боя стали 26-летний россиянин Заурбек Байсангуров (26-1-0, 20 КО) и 38-летний бразилец Майк Миранда (34-4-0, 31 КО). Но схватки как таковой на сей раз не получилось. Всё закончилось ещё до того, как минутная стрелка успела пройти один круг. Заокеанский гость, проимитировав слабое подобие некой активности, был нокаутирован фактически первым же точным ударом Байсангурова. Уроженец Чечни нанёс правый хук, который чиркнул по макушке налысо обритой головы бразильца, после чего тот присел на канвас и до конца отсчёта рефери так и не сумел, а, скорее всего, не захотел подниматься и продолжать бой.

По глазам и движениям Миранды было видно, что он не был потрясён настолько, чтобы быть высчитанным. Когда же американский рефери Роберт Бёрд сделал отмашку о прекращении боя, бразилец встал и театрально начал выказывать злость и недовольство, как бы очень сожалея, что у него не вышло продолжить схватку. Позднее Миранда, получивший самый большой гонорар в жизни, объявил о завершении своей боксёрской карьеры. Всё это, действительно, было похоже на форменный фарс. Тем более, в свете грозных и самоуверенных предматчевых заявлений бразильца, обещавшего расправиться с Байсангуровым не более чем за четыре раунда. Зрители, заполнившие одесский дворец спорта и прильнувшие к экранам телевизоров, конечно же, не получили никакого удовольствия от такого «боя». Естественно, не добавил боевого опыта этот поединок и Байсангурову. Но, как сказал генеральный директор «K2 Promotions Ukraine» Александр Красюк, который и сам пребывал в лёгком шоке, что же они могли поделать, если такого соперника им назначила WBO, поставившая, между прочим, этого Миранду под высоким № 5 своего мирового рейтинга в лайтмиддле.

Но как бы там ни было, по факту Заур сделал ещё один шаг к званию полновесного чемпиона мира. Отметим, что действующим чемпионом мира WBO в этом весе уже много лет является украинец Сергей Дзинзирук. Титул же временного чемпиона, который взял Байсангуров, по сути, даёт ему статус идентичный со званием официального претендента, но лишь с той разницей, что если полновесный чемпион так и не сподобится выйти с ним в ринг в установленный федерацией промежуток времени, то будет лишён чемпионства, а владелец временного титула станет полновесным чемпионом мира без боя. В послематчевом интервью Заурбек поведал о своих ближайших планах. Скорее всего, в следующем бою он проведёт защиту пояса второстепенной организации IBO, которым он тоже владеет, а после этого уже выйдет против полновесного чемпиона WBO, независимо от того будет ли им оставаться к тому времени Дзинзирук, либо же официальный претендент чех Лукаш Конечны, с которым украинец должен в ближайшее время провести бой. Согласно этим раскладам, вопрос о полновесном мировом чемпионском поясе для Байсангурова должен решиться где-то примерно к концу этого – началу следующего года.

Бейбут Шуменов – Дэнни Сантьяго

А днём ранее бой за звание чемпиона мира по версии WBA проводил ещё один боец с постсоветского пространства 27-летний казахстанец Бейбут Шуменов (12-1-0, 8 КО), который защищал принадлежащий ему титул от притязаний 38-летнего американца Дэнни Сантьяго (31-5-1, 19 КО). В любителях Шуменов становился победителем Азиатских игр и принимал участие, правда без особого успеха, в Олимпийских играх 2004 года. Перейдя в профессионалы, Бейбут сделал стремительную карьеру, став чемпионом мира уже в своём 10-м бою. Возможно, ему не удалось бы так неимоверно быстро добраться до мирового титула, если бы не солидная финансовая подпитка его семьи. Отец и брат Бейбута являются крупными казахстанскими бизнесменами, занимаясь, в частности, нефтяным бизнесом и владея крупнейшим рынком их родного города Шымкента.

Приехав в США, они сразу же выкупили целый боксёрский зал для Бейбута и создали свою собственную промоутёрскую компанию «KZ Event Productions, Inc.», которая продвигает не только Шуменова но и ещё нескольких перспективных среднеазиатских боксёров. Некоторое время они сотрудничали с известным американским промоутёром Дэном Гуссеном, но затем разорвали с ним отношения. Главным желанием Бейбута является проведение боёв со звёздами современного полутяжёлого веса, а также объединение чемпионских титулов. Правда, многие эксперты и простые любители бокса сомневаются в достаточности потенциала Шуменова для подобных достижений. В самом начале этого года Бейбуту был организован такой объединительный бой с тогдашним чемпионом WBO немцем Юргеном Бремером, причём в Казахстане. Но уже прибыв в Шымкент, Бремер отравился и страдал диареей, что сподвигло его досрочно вернуться обратно в Германию. Тогда ему на замену был выписан уже вышедший в тираж бывший чемпион мира в среднем весе американец Уильям Джоппи, против которого Шуменов провёл защиту своего пояса.

После этого карьера Бейбута немного застопорилась, произошёл разрыв с Гуссеном, и вот теперь казахстанец проводил очередную защиту против откровенно проходного оппонента. Единственным приметным достижением ветерана Сантьяго было участие в 2007 году в бою за звание чемпиона мира по версии WBO против известного венгерского чемпиона Жолта Эрдея, который остановил его в 8-м раунде. И лишь на раунд больше понадобилось Шуменову, чтобы расправиться с Дэнни. Бейбут боксировал в своей привычной манере, действуя с дальней дистанции и периодически резко сближаясь и обрабатывая соперника многоударными сериями. Сильными сторонами такой манеры ведения боя Бейбута является работа «по этажам» и высокая интенсивность атакующих действий. Сантьяго же был в состоянии лишь огрызаться и пытаться встретить наскоки чемпиона.

Спустя полминуты после начала 9-й трёхминутки Шуменов в очередной раз взорвался казалось бы несколько хаотичной затяжной атакующей серией. Но после пары хороших ударов по корпусу руки Сантьяго дрогнули и немного опустились вниз, чем тут же не преминул воспользоваться казах. Бейбут сразу перевёл огонь на голову соперника, что привело американца к потрясению. Он попятился к канатам, а чемпион, не собираясь отпускать раненую жертву, решительно бросился на добивание. Сантьяго не отвечал на этот барраж и спустя несколько секунд рефери Тони Уикс вклинился между соперниками, просигнализировав о прекращении боя. Бейбут был не столько рад, сколько удовлетворён этой победой в проходной защите титула. И тут же принялся строить планы на ближайшее будущее. Дело в том, что в зале присутствовал в недавнем прошлом чемпион мира WBC канадец Жан Паскаль, который не так давно потерял свой титул в матче-реванше со знаменитым ветераном-рекордсменом Бернардом Хопкинсом.

Паскаль по-прежнему остаётся очень кассовым и популярным бойцом у себя на родине и хочет как можно быстрее снова обзавестись поясом чемпиона мира. И поскольку его переговоры с держателем титула IBF Тэворисом Клаудом закончились неудачно по причине непомерных аппетитов промоутёра последнего Дона Кинга, то теперь Жан обратил свой взор на Шуменова. Но и с организацией боя между ними существует проблема. Паскаль хочет провести поединок в Канаде, где соберёт огромную арену и заработает много денег. Бейбут же, которого денежный вопрос интересует не в первую очередь, настаивает на Лас-Вегасе, где он, переехав в Америку, обосновался. С другой стороны, Паскаль имеет козырь в виде интереса со стороны крупнейших трансляторов бокса в мире – телеканалов HBO и Showtime, чего пока нет у Бейбута. В общем, всё должно решиться на переговорах, но поединок Шуменов – Паскаль в случае его организации должен быть довольно интересным.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент