Не думай о секундах свысока
Фото: Strikeforce.com
Текст: Рустам Набиуллин

Не думай о секундах свысока

Несмотря на однозначное решение судьи, единого мнения о поединке Емельяненко — Хендерсон у специалистов так и не сложилось. "Чемпионат.com" пробует разобраться в ситуации.
1 августа 2011, понедельник. 14:49. Бокс/ММА
Нокаут был. На повторе четко видно, как после апперкота Хендерсона Фёдор секунды на 2-3 остался лежать без движения. Потом, очнувшись, Емельяненко было начал защищаться, но рефери не оставил ему шанса показать, что силы продолжать бой ещё остались. Прав ли был судья? Технически, конечно, прав. Видя, как Хендо молотит обездвиженного российского бойца, судья не имел права не вмешаться. С другой стороны, перевернувшись, Фёдор вполне мог продержаться остававшиеся несколько секунд до конца первого раунда.

30 июля. Чикаго (США). Рейтинговый бой в промежуточной весовой категории

Фёдор Емельяненко (32-4-0) — Дэн Хендерсон (28-8-0)

Фёдор проиграл нокаутом в первом раунде.
Попробуем рассмотреть все pro и contra. Сам Фёдор выразил мнение о том, что бой был закончен слишком рано, но мнение арбитра оспаривать не стал. На вопрос, потерял ли он сознание, наш боец ответил, что удар пропустил, но не нокаутирующий. Скорее всего, так и было. Нокаут был, но не полный, иначе Последний Император так бы и остался лежать, вспомните хотя бы бой российского бойца с Андреем Арловским, где белорус в течение сравнительно длительного времени не приходил в сознание.

Конечно, радует то, что после боя Емельяненко не выглядел подавленным. Напротив, сказал, что чувствует себя прекрасно и спешит к семье. В его словах скорее читалась некая обида, нежели расстройство или разочарование. Вероятно, если он всё-таки решит продолжать драться, то это придаст ему злости (спортивной!) в клетке, которой не хватало в последних выступлениях. Есть мнение, что озабоченность своей семьей, строящимся домом и новорожденной дочкой не позволяет Фёдору полностью сосредоточиться на тренировке и бое. Ведь чтобы побеждать, необходимо полностью отдаваться делу, становиться жестким и бескомпромиссным, настраиваться на уничтожение противника. Слушая Фёдора, я с трудом представляю себе, как такой добрый, верующий человек может кого-то бить. Конечно, это не является недостатком. Все мы безмерно уважаем Федора как человека. Но боюсь, что на данном этапе придется делать выбор. Каким этот выбор ни был, мы будем его уважать.

Комментируя исход поединка, тренер Фёдора Емельяненко Владимир Воронов отметил, что засчитывать поражение при таких обстоятельствах за секунды до перерыва – это "нонсенс". В целом, это правда. Но знал ли судья, сколько времени оставалось до гонга, и думал ли он о времени, видя последствия фатального удара Хендо? На оба вопроса у меня ответ отрицательный. Судья действовал непосредственно в моменте, когда Фёдор сопротивления не оказывал, поэтому его решение можно считать обоснованным.

Судья действовал непосредственно в моменте, когда Фёдор сопротивления не оказывал, поэтому его решение можно считать обоснованным.
В поисках причин этого поражения вернемся в начало поединка. После сигнала рефери к началу боя Федор выглядел достаточно собранным. Я бы сказал, более сосредоточенным, чем в схватке с Бигфутом. Однако все преимущества в скорости и технике, о которых так много говорили, почему-то так и не проявились. Хендерсон проводил больше ударов, выглядел более заряженным на бой, более техничным. Но главным было не это. Повалив Хендо на настил, Федор вновь увлекся добиванием и, проявив некоторую нерасторопность, проиграл позицию, "отдав спину". Но для бойцов класса Емельяненко это не должно быть проблемой. Вспомним бой Последнего Императора с шестикратным чемпионом Японии по дзюдо Наоя Огавой в 2004 году. После серии точных ударов Федор практически также оказался к противнику спиной, но, благодаря отменной реакции, тут же развернулся, оказавшись верхом на японце. Возможно, этого же движения было бы достаточно и в случае с Хендерсоном, но американец был быстрее.

Говоря о технической части поединка, также отмечу, что в боях с противниками класса Хендо (т.е. высшего класса), работа в партере должна отличаться высокой степенью плотности. Федор оставил Хендерсону слишком много пространства для маневра, и последний умело этим воспользовался. Вспомним для примера прошлые бои Последнего Императора. Поединок с корейским великаном Хонг Ман Чоем вполне мог закончиться плачевно для Федора, но оставшееся пространство оставило нашему бойцу отходные пути, которыми последний воспользовался в полной мере. В бою с Бреттом Роджерсом российский боец смешанного стиля также "попал под раздачу", но умело развернулся, избежав поражения. А почему? Потому что ныне арестованный шиномонтажник также работал неплотно, позволив Емельяненко ускользнуть от града своих ударов. Обратная ситуация с Антонью Силвой, вывернуться из под которого Федор никак не мог. Конечно, сыграла свою роль и масса бразильца, но едва ли кореец был легче. Дело в технике. И если бы Федор зажал юркого Хендо в партере, шансов на победу было бы значительно больше.

Фёдор стал реже ввязываться в борьбу, сводить бой в партер и пытаться проводить болевые приёмы.
Тут же просматривается ещё одна тенденция: Фёдор стал реже ввязываться в борьбу, сводить бой в партер и пытаться проводить болевые приёмы. Бои с Андреем Арловским и Бреттом Роджерсом были закончены нокаутом вследствие ударов. Возможно, Федор пересмотрел своё отношение к борьбе и сделал ставку на ударную технику и скорейшее завершение боя, что не совсем понятно в случае с таким опытным самбистом, как Емельяненко. Работа в партере, как известно, невозможна без высокой степени выносливости, терпения и технической базы. Едва ли чего-то из этого Федору не хватает, но факт предпочтения ведения боя в стойке всё-таки присутствует.

Подводя итог, отмечу, что от бразильских неудач Фёдор всё-таки отошел. Он показал, что готов продолжать карьеру бойца ММА, но на это раз не хватило немного собранности и буквально 2-3 секунд. Если бы Емельяненко очнулся на 2 секунды раньше, дав понять, что продолжает бой, такой опытный рефери, как Херб Дин, ни за что бы не остановил поединок. По моему мнению, именно этих секунд не хватило нашему бойцу, чтобы продолжить бой. Рассуждать о причинах, приведших к такой затруднительной ситуации, уже будут другие люди, а мы же пожелаем Федору скорейшего выздоровления и обретения согласия с самим с собой.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →