"Фёдору стоит сменить команду и методы подготовки"
Фото: Strikeforce.com
Текст: Константин Устьянцев

"Фёдору стоит сменить команду и методы подготовки"

Вячеслав Василевский анализирует поединок Емельяненко — Хендерсон, называет эпизод с нокаутом неслучайным, а также советует россиянину сменить команду и пересмотреть методы подготовки.
3 августа 2011, среда. 20:30. Бокс/ММА
Российский боец смешанного стиля Вячеслав Василевский анализирует поединок между россиянином Фёдором Емельяненко (32-4-0) и американцем Дэном Хендерсоном (28-8-0), называет эпизод с нокаутом неслучайным, а также советует россиянину сменить команду и пересмотреть методы подготовки. Напомним, 30 июля в Чикаго Емельяненко уступил Хендерсону техническим нокаутом в первом раунде, потерпев тем самым третье поражение кряду.

Хендерсон был намного лучше готов физически. Фёдору не хватило клинча, поэтому у сетки Хендерсон выглядел намного предпочтительнее.

— В чём, на ваш взгляд, заключается главная причина поражения Фёдора?
— Хендерсон был намного лучше готов физически. Фёдору не хватило клинча, поэтому у сетки Хендерсон выглядел предпочтительнее. Ну и в решающем эпизоде… То ли это была невнимательность, то ли он обо всём забыл, когда пошёл добивать американца. Иначе как объяснить потерю выгодной позиции, в результате которой Фёдор отдал спину и пропустил решающий удар, который привёл к остановке боя.

— Не считаете ли вы, что Хендерсону в данном эпизоде просто-напросто повезло?
— Везёт всегда сильнейшим. Хендерсон был готов к такой ситуации. Наверняка американец отрабатывал подобные положения, и если он так быстро всё сделал, то здесь стоит говорить о мастерстве, а не просто везении.

— Как оцените действия рефери, не рано ли он вмешался в ход встречи?
— Многие говорят, что нельзя было останавливать встречу, но, как кажется мне, рефери поступил правильно. После первого удара Фёдор был уже в достаточно хорошем нокдауне, и если бы бой не был бы остановлен, то Хендо нанёс ещё два-три сильных удара и всё закончилось бы намного хуже для нашего бойца. Нанести эти два-три удара американец успел бы 100 процентов.

После первого удара Фёдор был уже в достаточно хорошем нокдауне, и если бы бой не был бы остановлен, то Хендо нанёс ещё два-три сильных удара и всё закончилось бы намного хуже для нашего бойца.
— В каком аспекте боя должно было сказаться преимущество Фёдора в весе и габаритах?
— Преимущество должно было вылиться в тех эпизодах, в которых, напротив, Фёдор уступил. Это клинч и борьба. В этих компонентах Хендерсон смотрелся более предпочтительно: он прижимал Фёдора к сетке, работал коленями, постоянно поддавливал его. Складывалось такое ощущение, что Емельяненко уступает Хендерсону в весе, а не наоборот.

— Есть предположения, что Фёдору элементарно не хватило времени на акклиматизацию (Емельяненко прибыл в Штаты за неделю до боя. — Прим. "Чемпионат.com"), именно по этой причине он выглядел несобранным.
— Неделя на акклиматизацию — это очень неудобный срок. Если брать эти семь дней, то получается, что на последний из дней и пришёлся пик акклиматизации. Состояние его организма в это время было настроено на отдых, драться в это время было нельзя.

— По мнению многих специалистов, Фёдору необходимо сменить систему подготовки и тренерский штаб в частности. Какое ваше мнение на этот счёт?
— Я тоже считаю, что Фёдору следует в корне менять свою подготовку. Чтобы продолжать выступать на высоком уровне, ему необходимо менять спарринг-партнёров, тренеров, а также схему подготовки. Смешанные единоборства прогрессируют, совершенствуются методы тренировок, варьируется система подготовки бойцов. Американские бойцы MMA, считаю, на голову выше всех остальных по части прогресса и инноваций. Именно поэтому сейчас большинство американцев успешно чемпионит в ведущих MMA-организациях.

Чтобы продолжать выступать на высоком уровне, ему необходимо менять спарринг-партнёров, тренеров, а также схему подготовки.
— Емельяненко взял месяц на раздумья относительно своего спортивного будущего. По вашему мнению, он продолжит свои выступления или же оставит большой спорт?
— Мне не хотелось бы, чтобы Фёдор уходил на такой минорной ноте, в то же время мне не хотелось бы, чтобы череда его поражений продолжилась. Думаю, Фёдору стоит пересмотреть свои методы подготовки, провести несколько выигрышных боёв и уйти, поставив красивую точку.

— Если бы Фёдору предоставился реванш с бойцами, которым он проиграл (Вердум, Силва, Хендерсон), в бою с кем, по-вашему, у него возникнут наибольшие проблемы?
— Тяжелее всего Фёдору пришлось бы с Силвой. Бразильский гигант является фаворитом благодаря своим габаритам и физической мощи.

Первое интервью Фёдора по прилёте в Москву.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
15 января 2017, воскресенье
14 января 2017, суббота
Выбери лучшего российского боксёра 2016 года
Сергей Ковалёв
1982 (33%)
Мурат Гассиев
2050 (35%)
Александр Поветкин
757 (13%)
Дмитрий Бивол
48 (1%)
Артур Бетербиев
207 (4%)
Денис Лебедев
244 (4%)
Егор Мехонцев
26 (0%)
Дмитрий Кудряшов
193 (3%)
Денис Шафиков
39 (1%)
Эдуард Трояновский
93 (2%)
Сергей Липинец
19 (0%)
Максим Власов
95 (2%)
Рахим Чахкиев
86 (1%)
Павел Маликов
18 (0%)
Пётр Петров
77 (1%)
Проголосовало: 5934
Архив →