Харитонов: Фёдору нужно вернуться в свои 24 года
Фото: mixfight.ru
Текст: Константин Устьянцев

Харитонов: Фёдору нужно вернуться в свои 24 года

Сергей Харитонов в интервью "Чемпионат.com" признался, что был шокирован поражением Фёдора, назвал причины, по которым россиянин не может поймать кураж, и назвал пути выхода из сложившейся ситуации.
4 августа 2011, четверг. 21:00. Бокс/ММА
Российский боец смешанного стиля Сергей Харитонов, продолжающий подготовку в Паттайе (Таиланд) к полуфинальному поединку Гран-при тяжеловесов Strikeforce против американца Джоша Барнетта, в интервью корреспонденту "Чемпионат.com" поделился впечатлениями от поединка между россиянином Фёдором Емельяненко (32-4-0) и американцем Дэном Хендерсоном (28-8-0), признался, что был шокирован поражением Фёдора, назвал причины, по которым россиянин не может поймать кураж, и назвал пути выхода из сложившейся ситуации.

Результат боя меня шокировал. Честно говоря, я думал, что Фёдор легко разделается с Хендерсоном. Федя был тяжелее на семь килограммов, я был уверен, что этот фактор станет решающим.
— Поражение Фёдора вас удивило?
— Результат боя меня шокировал. Честно говоря, я думал, что Фёдор легко разделается с Хендерсоном. Федя был тяжелее на семь килограммов, я был уверен, что этот фактор станет решающим. Я рассчитывал увидеть, как россиянин потихоньку сомнёт американца, но ожидания не оправдались. Хендерсон, бесспорно, хороший боец, но только в своём весе. Выходя на бой с более тяжёлым соперником, Хендо рисковал примерно так же, как рисковал Емельяненко в своём предыдущем бою с Силвой.

— Поединок смотрели впрямую или в записи?
— В записи. Я выспался и в интернете посмотрел повтор.

— Многие специалисты говорят о том, что Фёдору следует сменить модель подготовки и команду, тогда можно рассчитывать на успех. Какова ваша точка зрения на этот счёт?
— Менять-то по большому счёту ничего не надо, необходимо просто пригласить хороших спарринг-партнёров и уделять больше времени тренировкам. В случае с Фёдором нужно выбирать: либо полностью уходить в религию, либо полностью отдаваться тренировочному процессу. Я нисколько не осуждаю Фёдора, поскольку тоже являюсь верующим человеком. Я тоже хожу в церковь, молюсь, ставлю свечи, но всё это не отвлекает меня от основной работы — тренировок.

В случае с Фёдором нужно выбирать: либо полностью уходить в религию, либо полностью отдаваться тренировочному процессу.
— По-вашему мнению, религия отнимает у Фёдора много времени и сил?
— Я не утверждаю это, а просто высказываю мнение со стороны. Посудите сами, как человек, соблюдая всевозможные посты, может подойти к бою в идеальной форме? Тут завязывать со спортом надо… В своё время я пробовал держать пост на Страстной неделе, параллельно проводя тренировки. Мне было тяжело, очень много сил отдал, потерял больше, чем приобрёл.

— Какие пути выхода из сложившейся ситуации вы видите для Фёдора? Всё-таки три поражения кряду — довольно тяжкий груз на плечах спортсмена.
— Фёдору нужно вернуться в свои 20-24 года, период, когда он был голодным, тренировался, стремился… Тогда у него тоже была семья, и он, несмотря на это, выезжал на довольно-таки продолжительные сборы, которые длились по два-три месяца. В те годы его ничто не отвлекало от тренировочного процесса, хотя ситуация была схожа. Если сегодня всё оставить на прежнем уровне, то будет и четвёртое, и пятое, и двадцатое поражение. Либо нужно вернуться в своё прежнее состояние, либо объявить о завершении карьеры.

— К чему склоняетесь вы: продолжит Фёдор карьеру или же уйдёт?
— Не знаю. Я не общаюсь с Фёдором, поэтому не могу сказать, какие цели он преследует.

Я бы с удовольствием провёл сбор с Фёдором, но там есть такой человек — Саша Емельяненко, которого я терпеть не могу. Я за здоровый образ жизни, а не за тренировки с алкоголиками, к коим я отношу Александра.
— Кто, по-вашему, победил бы в реванше Емельяненко — Хендерсон?
— Как сказал сам Фёдор, ему предстоит брать много реваншей, тут и Вердум, и Силва, и Хендерсон… Не знаю, мне сложно сейчас делать прогноз, кто победил бы. Если Фёдор всё пересмотрит, вернётся, то у него неплохие шансы победить.

— Вы говорите об отсутствии качественных спарринг-партнёров у Фёдора, так почему бы не предложить свои услуги и не обменяться опытом с соотечественником, как это было раньше?
— Я бы с удовольствием провёл сбор с Фёдором, но там есть такой человек — Саша Емельяненко, которого я терпеть не могу. Я за здоровый образ жизни, а не за тренировки с алкоголиками, к коим я отношу Александра. Повторюсь, с Федей потренировался бы с большим интересом, но тут одного моего желания маловато. Необходима заинтересованность обеих сторон. Пока со стороны Фёдора я такой заинтересованности не вижу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →