Император без империи
Фото: mixfight.ru
Текст: Александр Круглов

Император без империи

Бой с Дэном Хендерсеном, скорее всего, стал последним в Strikeforce для Фёдора Емельяненко. "Чемпионат.com" рассматривает варианты продолжения карьеры легендарного бойца.
5 августа 2011, пятница. 19:00. Бокс/ММА
Ожидаемая бомба

Честно говоря, я ожидал, что Дэна Уайт объявит об увольнении Фёдора сразу на следующий день после его поражения от Дэна Хендерсона. Однако он ограничился лишь ехидным комментарием в "твиттере" и, согласно поговорке о том, что месть – холодное блюдо, подождал недельку, объявив об этом решении на пресс-конференции, посвящённой турниру UFC 133. Помимо личных мотивов, связанных с разочарованием от многолетних и безуспешных попыток заманить Фёдора в UFC, этот ход имеет совершенно чёткое бизнес-обоснование.

Фёдор стабильно обеспечивал Strikeforce своим присутствием самые высокие рейтинги на телеканале Showtime, но прямой коммерческой выгоды от этого успеха не было.
Для организации, не проводящей турниры по системе pay-per-view, содержать бойца с тремя поражениями подряд за 1,5 миллиона долларов – форменное расточительство. Фёдор стабильно обеспечивал Strikeforce своим присутствием самые высокие рейтинги на телеканале Showtime, но прямой коммерческой выгоды от этого успеха не было. Об этом красноречиво говорит сам факт продажи Скоттом Кокером своего детища в лапы главного конкурента. Спустя два года сотрудничества калифорнийской организации с бывшим лучшим тяжеловесом мира и его компанией М-1 можно смело констатировать: именно российская сторона оказалась от этой сделки в наибольшем выигрыше.

В случае подписания соглашения Фёдора с UFC и столь же плачевного рекорда 1-3 боец потерял бы своё место в лиге гораздо раньше, да и гарантированные 1,5 миллиона вряд ли бы получил. А тут ещё и компания получила прилагающийся пиар по полной программе. Жаль только, что на так называемые совместные шоу никого из своих бойцов, за исключением Фёдора, М-1 продвинуть не смогла. С формальной точки зрения Уайт некорректно применил термин "увольнение". Он хоть и монополист, но распоряжаться бойцами, подписавшими контракт с другими организациями, пока не вправе, а потому не может уволить Фёдора. Другое дело, что суть от этого сильно не изменится. Никакого ко-промоушен у подконтрольных Zuffa организаций с М-1 больше не будет. Фёдор потерял не только свой ореол непобедимости, но и исключительность, позволявшую его менеджменту добиваться эксклюзивных условий.

Куда бежать?

Если изгнание из Strikeforce и UFC можно сравнить с падением с лестничного пролёта, но на нижней лестничной клетке располагаются организации DREAM и Bellator. Японский вариант был бы предпочтительным для Фёдора и его команды. Что было бы лучше триумфального возвращения в Японию и потенциального титульного боя с Алистайром Оверемом? Другое дело, что нынешние японские ММА влачат столь жалкое существование, что задерживают куда более скромные гонорары куда менее дорогим бойцам, а потому запросов Фёдора и М-1 просто не потянут, да и Оверем соглашается на новогодние выступления только потому, что ему дают таких соперников, к которым можно подготовиться за пару дней.

Если изгнание из Strikeforce и UFC можно сравнить с падением с лестничного пролёта, но на нижней лестничной клетке располагаются организации DREAM и Bellator. Японский вариант был бы предпочтительным для Фёдора и его команды.
Вариант с Bellator выглядит ещё более фантастическим. Эта организация специализируется на раскрутке восходящих звёзд, а не на сборе заходящих. Да и победители турниров за три боя получают всего 100 тысяч долларов, что в 15 раз меньше заработков Фёдора в Strikeforce. Если уж изгнанного из UFC Нейта Маркуордта они не смогли потянуть, то Фёдор и вовсе окажется неподъёмным грузом для этой компании.

О своих амбициях стать третьей силой в ММА в этом году заявили ещё две организации: американская Elite и сингапурская OneFC, обещавшая стать новым PRIDE. Беда лишь в том, что на сегодняшний день они не имеют контрактов с крупными телеканалами и не провели ещё ни одного турнира. Недавний пример с Affliction и Impact FC, пытавшимися переплачивать раскрученным ветеранам, показал, что такая модель бизнеса неизбежно приведёт к краху организации. Хотя встреча в Elite c Андреем Арловским могла бы стать ожидаемым событием по обе стороны океана. Что касается сингапурцев, то пока они делают ставки на известных бойцов своего региона, выступающих в лёгких весовых категориях, а слишком громкие имена обходят стороной.

Родина и покой

Какой бы из вариантов ни выбрали Вадим и Фёдор, им совершенно точно придётся уменьшить свои финансовые аппетиты, а заодно и исключить эксклюзивные требования. Вполне возможно, что заработавший достаточно денег боец, никогда не отличавшийся расточительностью Майка Тайсона, решит остаться в спорте из любви к искусству и согласится в разы уменьшить свой гонорар. В этом случае едва ли не оптимальным вариантом выглядит продолжение карьеры в М-1. Разговоры о бое Фёдора в Москве идут давно, но дело пока не сдвигается с мёртвой точки, а тут у Емельяненко появляется возможность лично взять в руки знамя М-1 и продвигать родную организацию на более высокий уровень. Контракт М-1 и Showtime позволяет ему продолжить выступление и в Америке, а заодно и в разы поднять рейтинги шоу M-1 Challenge.

В сложившейся ситуации выбор предстоит делать самому Фёдору. Наиболее вероятным вариантом является завершение карьеры в ближайший месяц или организация прощального поединка с минимально опасным соперником.
Другое дело, что в М-1 сейчас тяжей раз-два и обчёлся и их уровень не соответствует даже крепко сдавшему Фёдору. Можно, конечно, пригласить свободного агента с громким именем вроде Джеффа Монсона, Педру Риззу или Пола Буэнтелло. В любом случае это будет резкое снижения уровня, но оно неизбежно и при переходе в другую организацию.

В сложившейся ситуации выбор предстоит делать самому Фёдору. Наиболее вероятным вариантом является завершение карьеры в ближайший месяц или организация прощального поединка с минимально опасным соперником. Другой путь позволит ему остаться в спорте ещё на некоторое время и собственноручно заняться раскруткой организации, совладельцем которой он является, а заодно поддержать ту волну популярности, на которую смешанные единоборства поднялись в последние годы в России, пока у нас не появились новые звёзды. В конце концов, для наших хоккейных звёзд не считается зазорным после "Детройта" и "Рейнджерс" выступать за "Металлург" и "Атлант".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →