Емельяненко — Харитонов: конфликт
Фото: pridefc.com
Текст: Константин Устьянцев

Емельяненко — Харитонов: конфликт

Перепалка между бойцами MMA Сергеем Харитоновым и Александром Емельяненко набирает обороты. "Чемпионат.com" публикует полную стенограмму конфликта бойцов, прилагая аудиозапись без купюр.
9 августа 2011, вторник. 21:27. Бокс/ММА
— В сети широкую огласку получила ваша перепалка с Александром Емельяненко. Что в этих публикациях правда, а что ложь?
Харитонов: "Я не собирался вступать в перепалку с Емельяненко. Александр сам спровоцировал меня, опубликовав интервью, в котором сказал, что Сергей Харитонов никто и звать его никак. Я не хотел выносить сор из избы, но Саша сам пошёл на обострение ситуации, и я решил ему ответить. Скорее всего, идея дать подобного рода интервью родилась у Александра после очередной попойки. Сделал он это нарочно, для того чтобы привлечь к себе внимание. Ну а я со своей стороны его немного отрезвил, дав ответное интервью. Я бы с
Я не собирался вступать в перепалку с Емельяненко. Александр сам спровоцировал меня, опубликовав интервью, в котором сказал, что Сергей Харитонов никто и звать его никак. Я не хотел выносить сор из избы, но Саша сам пошёл на обострение ситуации, и я решил ему ответить.
удовольствием провёл сбор с Фёдором, но там есть такой человек, Саша Емельяненко, которого я терпеть не могу. Я за здоровый образ жизни, а не за тренировки с алкоголиками, к коим я отношу Александра. Повторюсь, с Федей потренировался бы с большим интересом, но тут одного моего желания маловато. Необходима заинтересованность обеих сторон. Пока со стороны Фёдора я такой заинтересованности не вижу".

Емельяненко: "На все вопросы Харитонова я дал здравые пояснения. Не понимаю, откуда у него вообще возникло желание начать обсуждения других бойцов? Сидел бы и помалкивал. Посмотрите его интервью — он же сам себе противоречит. То он хочет тренироваться с Федей, то Федя его послал… На самом деле Харитонов в своё время самостоятельно слился, когда у нас была другая промоутерская компания. Мы его тянули за собой, вывели на уровень Прайда, передали знания, научили работать. Но потом он сам "обосрался". Сейчас Харитонов везде говорит, что Федя с ним общаться не хочет, по той причине, что рядом нахожусь я. Хотя я вообще ни при чём, Фёдор взрослый человек и сам выбирает себе круг общения, равно как и спарринг-партнёров. Я ещё месяц понаблюдаю за Сергеем, посмотрю, как он будет себя вести, и если не угомонится, придётся где-то с ним пересечься и до конца разрешить вопрос с нашим пари. Чего впустую языком молоть? Вряд ли, конечно, он согласится встретиться. Харитон привык всё делать исподтишка, а как дело касается конкретики, сразу "уходит в тину": у него сразу наступает нехватка времени, желания и появляются прочие отговорки".

— Интересен ли вам матч-реванш?
Харитонов: "Мне Александр не интересен по той причине, что в своё время он бегал от меня до того момента, пока я не получил травму, а потом взял и резко согласился на бой со мной. Я на тот момент уже не стал включать заднюю, поскольку у меня были контрактные обязательства, японцы сказали: надо ехать, я и поехал. После того боя я несколько раз предлагал ему провести матч-реванш, но Александр постоянно каким-то образом с него соскакивал. На сегодняшний день Александр Емельяненко не интересен никому. Он не состоит ни в одной организации, его нет в официальных рейтингах, его никуда не зовут из-за его гепатита. Все знают, что он пьяница и дебошир. Бои с участием Александра интересны, наверное, только ему самому. Приехать, срубить денег и уехать — вот схема, по которой он работает. Посмотрите, против кого он выходит в ринг, — это же дремучие ветераны. В Хабаровске ему "на съедение" привезли парня (Питер Грэхем. — Прим. "Чемпионат.com"), но Саша не смог справиться и с ним".

Емельяненко: "Я готов биться с ним, но только давайте сначала завершим текущий конфликт, а уже после будем говорить по поводу остальных турниров. Я никогда не увиливал от боя с ним. Даже во времена Прайда я дал добро на организацию нашего поединка, хотя в то время не хотел биться с ним. Но на то были причины. Как, например, такая, что Харитонов хотел вызвать на бой Федю, который на тот момент был чемпионом. Информацию о намерениях Сергея организовать этот бой могут подтвердить многие азиатские СМИ. Харитон бил себя в грудь, называл себя новым чемпионом Прайда, некорректно высказывался в адрес Фёдора. К слову, по этой причине Федя и перестал общаться с ним. И мне ничего не оставалось, как принять вызов на бой… После поражения Сергей сочинил красивую историю, что, мол, он выходил на бой, будучи травмированным, и что после этого все его попытки организовать реванш не получили поддержки от меня… Сейчас Харитонов меня не интересует ни как личность, ни как спортсмен, ни как человек. Он просто животное. Я полностью прошёл всю медицинскую комиссию, начиная от томографии, невропатолога, заканчивая всеми остальными анализами. У меня всё чисто, я здоров. А по поводу заявлений Харитонова в мой адрес касаемо гепатита, то я ему уже поставил условия, вот и посмотрим. Если он считает себя правым, значит, будет должен. Его счастье, что он не договорился до больших проблем"…

На сегодняшний день Александр Емельяненко не интересен никому. Он не состоит ни в одной организации, его нет в официальных рейтингах, его никуда не зовут из-за его гепатита. Все знают, что он пьяница и дебошир.
— Что для вас представляет первостепенную роль в Гран-при тяжеловесов: деньги или участие?
Харитонов: "В первую очередь я патриот, выступаю за свою страну, представляю свой клуб на этих соревнованиях. Для меня престижно выступить на этом турнире и выиграть его. Деньги? Само собой, это необходимый элемент для каждого спортсмена, за который мы гробим своё здоровье. Мы должны как-то жить, уметь обеспечивать свои семьи, поэтому деньги — тоже немаловажный момент".

— Кто победит в поединке Харитонов – Барнетт?
Емельяненко: "Барнетт уже старый. Если американец полезет бодаться с Харитоновым, то отгребёт. Сейчас в клубе Golden Glory активно практикуется поедание гормона роста, и результат, как говорится, налицо. Поэтому всем, начиная с Оверема, Харитонова, Шилдса стало попроще выходить на ринг и работать с такими стариками, как Барнетт. Джош — хороший, опытный боец, тоже не брезгует заморскими витаминами, за что и был в своё время дисквалифицирован. Как сложится бой? Не знаю, эти двое меня не особо интересуют. Я, например, дрался с Барнеттом с температурой. Врачи не хотели меня выпускать на бой, но поскольку это был очень серьёзный турнир — Гран-при сильнейших, — я как достаточно молодой боец Прайда мечтал принять в нём участие, поэтому отказаться от боя не мог. Гран-при тяжеловесов в то время котировалось примерно так же, как для спортсмена Олимпиада. Меня выпустили в ринг под собственную ответственность, я поставил подпись, что в том случае, если со мной что-то случится, ответственности за это никто не понесёт, и вышел на поединок. В первом раунде я выпустил весь свой запал, а на второй меня уже не хватило. А так бы и одного побил, и второго. Не хватило мне по молодости лет чуть-чуть опыта и немного выносливости. Первые десять минут я избивал американца, но потом весь мой пыл, вся моя выносливость ушли. Ну и потом попался Барнетту на болячку"…

Что касается Харитонова, то он ничего особенного не продемонстрировал в бою со мной. Хоть я и пропустил от него достаточно, но быстро восстанавливался. Харитонов абсолютно не умеет добивать, не умеет делать болевые приёмы, как у него сейчас обстоят дела с выносливостью, не знаю. Сложно сказать, кто победит: Барнетт или Харитонов, ведь это тяжёлый вес. По последнему бою Фёдора вы могли всё видеть сами — любой удар может стать решающим. Федя, вроде, всё держал под контролем, но пропустив от Хендерсона удар, он немного поплыл. Поэтому произойти может всё что угодно. Или тот же бой с Фуджитой, когда японец непонятно откуда выбросил удар, который пришёлся даже не в подбородок, а в область головы, после которого Фёдора закачало… Поэтому сложно что-то прогнозировать в тяжёлом весе. Есть бойцы лучше и Барнетта, и Харитонова — их и будем смотреть.

Харитонов абсолютно не умеет добивать, не умеет делать болевые приёмы. Как у него сейчас обстоят дела с выносливостью, не знаю.
— Каковы ваши планы на обозримое будущее?
Емельяненко: Дата моего следующего боя официально подтверждена. Имя соперника, если честно, вылетело из головы, знаю лишь, что он мастер муай-тай и чемпион мира по тайскому боксу. На 25 августа запланирована пресс-конференция, где можно будет узнать все подробности, а 29 октября состоится бой. К встрече с Грэхемом я вообще не готовился. Хотел победить австралийца на старом багаже, погнался непонятно за чем — и получил… После осознал, что надо набрать форму, а потом выходить на ринг. Сейчас я в отличной форме, мне поступает множество различных предложений, поэтому не исключено, что до октябрьского боя я проведу ещё одну или две встречи.

— Что можете пожелать Александру Емельяненко?
Харитонов: Я желаю Александру перестать пить, дебоширить и всё-таки встать на путь истинный.

Аудиоверсию интервью можно прослушать здесь.

Администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →