"Синий воротничок" из Кингстона
Текст: Вадим Жук

"Синий воротничок" из Кингстона

Сегодня мы вспоминаем экс-чемпиона мира в первом полусреднем весе Билли Костелло, скончавшегося 29 июня в возрасте 55 лет.
13 августа 2011, суббота. 19:15. Бокс/ММА
Билли Костелло не был большой звездой профессионального ринга, но всё же являлся любимцем многих американцев, особенно его родного штата Нью-Йорк. Он боксировал в то время, когда бокс транслировали крупнейшие общенациональные телеканалы Америки и его лучшие поединки, включая самом собой чемпионские, демонстрировал один из центральных каналов CBS. Костелло нельзя назвать великим чемпионом, но хорошим – определённо. Он пользовался популярностью прежде всего у простых людей, работяг, с которыми он и сам всю жизнь себя ассоциировал, даже в то время, когда находился на вершине славы. После завершения боксёрской карьеры Билли подрабатывал на стройках и дорожных работах. Он запросто мог пообщаться с кем угодно, поскольку начисто был лишён высокомерия, присущего многим известным людям. И всё это вкупе с его врождёнными обаянием и остроумием делали его настоящим любимцем публики.

Справка "Чемпионат.com"

Билли Костелло (40-2-0, 23 КО)

Родился 10 апреля 1956 года – умер 29 июня 2011 года.
Достижения: чемпион WBC в первом полусреднем весе (1984-1985).

Статистика мировых чемпионских боёв: 4-1, 1 КО
Уильям Дональд Кастильони родился 10 апреля 1956 года в расположенном на берегу реки Гудзон городке Кингстон, который в конце XVIII века был первой столицей штата Нью-Йорк. Билли был одним из девяти детей интернациональной семьи. На протяжении всей его жизни многие люди принимали его за мулата. На самом же деле его отец был белым итало-американцем, а мать имела азиатско-индийское происхождение. Билли вспоминал, что друзья детства часто в шутку его называли "гибридом" и "зеброй", а некоторые чернокожие парни недоумевали, почему этот с виду мулат тусуется в компании с белыми сверстниками. Билли любил спорт, но поначалу даже не помышлял о занятиях боксом. В Кингстонской средней школе он был известен как великолепный игрок в бейсбол. Да и сам Билли мечтал со временем сделать карьеру в профессиональной бейсбольной лиге.

Но жизнь Костелло сделала крутой поворот, когда он вместе с четырьмя друзьями, один из которых имел при себе огнестрельное оружие, принял участие в ограблении складского магазинного помещения. Узнав о его причастности к грабежу, отец Уильям-старший тут же отвёл сына в отделение полиции. Билли провёл несколько дней в камере предварительного заключения, а затем был отпущен, но с условием, что он присоединится к программе Полицейской атлетической лиги по перевоспитанию малолетних злоумышленников. После этого происшествия Костелло ожидаемо был исключён из состава школьной бейсбольной команды. И вот через какое-то время, пытаясь найти себе новое спортивное увлечение, Билли однажды зашёл в один из залов Полицейской атлетической лиги, где были развешаны боксёрские мешки. Наш герой подумал, почему бы не попробовать поработать на таком большом снаряде. Билли говорил, что, нанеся первый удар, он продолжил с упоением колотить мешок несколько часов подряд. "Это было подобно тому, словно бог сказал мне, что это то занятие, которому я должен посвятить всего себя", – вспоминал Костелло.

Это первое знакомство с делом всей его жизни произошло, когда Билли было уже 19 лет. На тренировках Костелло выделялся прежде всего огромным старанием и целеустремлённостью. Он вспоминал, что в юности многие люди не верили в его таланты, не считали его природные качества достаточными, для того чтобы сделать карьеру в боксе. Но когда Билли в очередной раз слышал слова "ты не сможешь, ты не способен", это лишь подталкивало его ещё больше работать в зале и стимулировало его профессиональный рост. В 22 года к нашему герою наконец пришёл первый значительный успех, когда он стал победителем открытого чемпионата "Нью-йоркские Золотые перчатки" 1978 года в весе до 135 фунтов. В том же году, Костелло поехал представлять Нью-Йорк на "Межгородских Золотых перчатках", где в итоге тоже вышел победителем турнира. После этого Билли решил, что готов к переходу на профессиональный ринг. И в следующем, 1979 году наш герой уже дебютировал в профи.

Менеджером Костелло стал Майк Джонс, который также управлял карьерами таких известных бойцов, как Джерри Куни, Ховард Дэвис и Уилфорд Скипион. Для работы на более серьёзном уровне Билли перенёс свои тренировки из полицейского зала в Castle Hill Athletic Club, расположенный в нью-йоркском районе Бронкс. А тренером его стал известный опытный наставник чемпионов Виктор Валле. Путь к первому бою за звание чемпиона мира занял у Костелло четыре с лишним года. На протяжении этого времени он оставался небитым, закончив большинство боёв досрочными победами. Также за это время Билли сумел проторить себе дорожку на общенациональное телевидение. И вот 29 января 1984 года нашему герою представился шанс завоевать титул чемпиона мира по версии WBC в первом полусреднем весе.
Билли Костелло

Билли Костелло

На то время этот чемпионский титул удерживал чернокожий техасец Брюс Карри, родной брат более известного чемпиона мира Дональда Карри. Майку Джонсу стоило больших трудов убедить промоутера Карри Дона Кинга дать шанс его подопечному. Костелло тогда был № 4 в мировом рейтинге лайтвелтервейта по версии WBC и не имел статуса обязательного претендента. Кинг в итоге дал своё согласие, но при условиях совсем небольшого гонорара Костелло, получения опциона на несколько его последующих боёв в случае победы Билли и места проведения схватки в родном штате чемпиона. Но для нашего героя денежный вопрос был второстепенен, его интересовал прежде всего пояс чемпиона мира. Билли вспоминал, что за несколько секунд до стартового гонга он почему-то вспомнил о том, сколько раз ему говорили, что он не сможет стать классным бойцом, сколько людей не верило в его способности все эти годы. Он подумал: вот я здесь, в квадрате ринга и докажу всем, что достоин стать чемпионом мира.

С первого же раунда подгоняемый одобрительным гулом родных техасских трибун Карри начал прессинговать, а Билли работал на контратаках, пытаясь подловить чемпиона на свой коронный левый боковой. Костелло действовал чётче и точнее, но соперник не унимался, настойчиво ломясь вперёд и окучивая Билли размашистыми свингами с обеих рук. К моменту развязки боя чемпион "накушался" уже столько точных ударов по подбородку, что было непонятно, как он ещё держится на ногах. Но в 10-м раунде его ресурс наконец исчерпался. Вскоре после начала трёхминутки техасец пропустил серию жёстких точных ударов и оказался на канвасе. Он поднялся, но барраж добивающих ударов Костелло заставил рефери Ричарда Стила остановить бой, спасая затиснутого в углу Карри от скорой перспективы тяжёлого нокаута. Мечта Билли наконец осуществилась.

Спустя полгода Костелло провёл первую успешную защиту, уверенно разобрав на ринге своего родного Кингстона другого чернокожего техасца Ронни Шилдса, который ныне является одним из самых известных тренеров мирового профи-бокса. В 1-м раунде соперники обменялись нокдаунами, но после окончания 12-й трёхминутки все трое боковых судей отдали победу Костелло со счётом 119-110, 117-111 и 117-110. До конца триумфального для себя 1984 года Билли провёл и вторую защиту мирового титула, победив по очкам "в одну калитку" когда-то удерживавшего именно этот чемпионский пояс ветерана Сола Мамби. Изначально Костелло должен был драться с Лероем Хэлеем, но незадолго до намеченной даты тот вышел из игры из-за травмы. За пять дней до боя Дон Кинг подобрал ему замену в лице Мамби. Но с этой кандидатурой не были согласны Валле с Джонсом, считавшие, что Сол очень неудобен по стилю для Билли и для боя с ним их подопечному нужно время на полноценную подготовку.

Все перипетии предшествующих поединку Костелло – Мамби событий и сама схватка были детально описаны в книге известного американского автора Томаса Хаузера, который для её написания пару месяцев неотступно следовал за Билли и его командой. В книге изложены драматические переговоры Майка Джонса с Доном Кингом и представителями телеканала CBS. Присутствовавший на них Хаузер детально описал картину превращения Кинга в настоящего дьявола, когда он пытался надавить на Джонса, осознавая, что от него может уйти приличный куш за организацию трансляции боя с участием Костелло на общенациональном телеканале. Дон превратился в форменную бестию, осыпая угрозами, оскорблениями и проклятиями Майка Джонса. В итоге команда Билли согласилась, чтобы он вышел в ринг. Костелло продемонстрировал, что все их сомнения были напрасны и разделал Мамби под орех. Претендент довольно быстро осознал, что уступает по всем статьям чемпиону и большую часть поединка действовал в стиле спойлера, стремясь не к победе, а к тому, чтобы не быть нокаутированным. Многочисленные клинчи и имитирование активности лишь позволили Мамби дождаться финального гонга, после чего он направился поздравлять чемпиона с победой даже не дождавшись оглашения судейских записок.

Когда книга Хаузера под названием "Тёмные огни: Внутри мирового профессионального бокса" (The Black Lights: Inside the World of Professional Boxing) в 1986 году увидела мир, Костелло поблагодарил автора и с улыбкой добавил: "Некоторым бойцам посвящаются статьи, а обо мне написана целая книга!" В феврале 1985-го в своей последней успешной защите Костелло также уверенно победил единогласным судейским решением и Лероя Хэлея. Все эти три защиты он провёл перед глазами родной кингстонской публики, состоящей в основном из простых работяг – так называемых "синих воротничков", к которым Билли и сам себя причислял. Каждый раз приезд большой шумной съёмочной группы CBS в 20-тысячный городок становился настоящим событием для его обитателей. На август 1985 года была запланирована защита Костелло против претендента из Колорадо Лонни Смита. По мнению букмекеров, Билли являлся однозначным фаворитом этого боя. Местом проведения схватки был выбран легендарный "Мэдисон Сквер Гарден", а Костелло должен был получить самый крупный гонорар в своей карьере – $ 500 тысяч. И когда в 1-м раунде Смит оказался на полу, все подумали, что очередная победа у Билли в кармане. Но уже во 2-й трёхминутке претендент реваншировался, дважды отправив чемпиона на пол. Костелло не сдавался, но ещё трижды оказывался в нокдаунах – один раз в 5-м и дважды в 8-м раундах, после чего рефери Луис Ривера прекратил бой. На момент остановки Билли всё ещё вёл на двух из трёх судейских карточках, но это не могло его утешить.
Билли Костелло

Билли Костелло

После победы в одном проходном бою Костелло вышел на ринг против легендарного экс-чемпиона мира в трёх весовых категориях никарагуанца Алексиса Аргуэлло, который после двух поражений в мегабоях с Аароном Прайером вернулся в бокс не столько за мировым титулом в четвёртом весе, сколько за деньгами. Бой между ними, состоявшийся в феврале 1986-го, сначала разворачивался по сценарию Костелло. Первые три раунда Билли успешно работал вторым номером, постоянно подлавливая на плотные контратакующие комбинации легенду мирового бокса. Но в 4-й трёхминутке Аргуэлло нашёл силы вспомнить себя прежнего и подловил-таки нашего героя образцово-показательным, классическим ударом правой на правую. Костелло сумел подняться, но его явно штормило и после непродолжительного добивания у канатов, знаменитый рефери Миллс Лэйн очень вовремя вклинился между бойцами, за что даже удостоился кивка одобрения от Виктора Валле.

После такого разочарования Билли оставил ринг на шесть с лишним лет. За это время он успел начать карьеру судьи у ринга, а затем вернулся, но подобраться к мировому тайтл-шоту уже не сумел. Перемежая проведение боёв с большими паузами Костелло дотянул свою ринговую карьеру до июня 1999 года, когда получил очень спорную победу разделённым решением судей над другим известным экс-чемпионом мира пуэрториканцем Хуаном Ла Порте. После боя, оправдывая свою джентльменскую репутацию, Билли заявил представителям СМИ, что не ощущает себя победителем прошедшей схватки. И несмотря на то, что с момента поражения Аргуэлло в послужном списке нашего героя значились 9 побед и ни одного проигрыша, а также он находился в мировом рейтинге WBC под № 10, 43-летний Билли понял, что его время на ринге закончилось и повесил перчатки на гвоздь.

Послебойцовская жизнь Костелло была очень насыщенной. Хотя он вполне мог на заработанные в ринге гонорары (только за мировые титульные бои он получил $ 1 миллион) купить себе особняк где-нибудь в Голливуде и наслаждаться отдыхом и развлечениями, он остался в родном Кингстоне. Билли стал одним из чиновников Нью-йоркской атлетической комиссии и обслуживал вечера бокса в пределах своего штата в качестве супервайзера. Также он вплоть до весны 2011 года продолжал обслуживать поединки в качестве бокового судьи. В его активе имеются и несколько боёв за звание чемпионов мира по версии WBC, самым громких из которых являлся предпоследний выход на ринг великого Шугара Рэя Леонарда в бою с Терри Норрисом за мировой пояс WBC в первом среднем весе. Также Билли не чурался работы на стройках и дорожных работ.

А за несколько лет до смерти он вместе с полицейским Аароном Фитцджеральдом начал осуществлять в Кингстоне такую же самую программу Полицейской атлетической лиги, участником которой сам Билли был в юношеском возрасте – под девизом "Бокс вместо наручников". Они открыли боксёрский зал для трудных подростков, в котором Костелло, работая на общественных началах, передавал свой большой боксёрский опыт пять, а то и шесть дней в неделю. Для этих своих подопечных, а также для тех, которые тренировались в ранее открытом зале его имени Billy Costello Boxing Gym Билли где-то раз в месяц организовывал соревнования с такими же молодыми боксёрами с других городов, штатов, а иногда даже и стран. Всегда открытый и доступный, простой и честный мужик Билли Костелло всего себя отдавал этой деятельности.

Но в апреле 2010 года, словно гром среди ясного неба, нашему герою был поставлен диагноз рак лёгких в последней 4-й стадии. Причём это была редкая форма этого онкологического заболевания, которая может диагностироваться и у некурящих людей, каким и являлся Билли. Костелло мужественно воспринял эту трагическую для него новость. Не падая духом, он прошёл несколько курсов химиотерапии. Но все старания врачей оказались безрезультатны, Билли скончался 29 июня 2011 года в кингстонской городской больнице. Весь город был в трауре, буквально все знавшие его и когда-либо пересекавшиеся с ним по жизни скорбили. Билли был из той редкой породы людей, которые нравятся всем. Он был похоронен 30 июня на кингстонском кладбище Святой Марии. У 55-летнего экс-чемпиона остались двое взрослых детей – дочь Кристина и сын Брэндон от его бывшей жены Джейн, с которой он перед тем как развестись прожил 25 лет, отец Уильям-старший и мать Долорес, а также сёстры и братья, один из которых – Марио "Винни" Костелло – также выступал на профессиональном ринге. Благодарные жители Кингстона уже собрали необходимые деньги для установления почти двухметрового памятника своему герою, который будет выполнен в стиле "Рокки" и установлен в скором времени на одной из центральных улиц города. А мэр Кингстона объявил, что 18 марта каждого года город будет отмечать День Билли Костелло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →