Управляй, но проверяй
Фото: mixfight.ru
Текст: Рустам Набиуллин

Управляй, но проверяй

По словам бывшего вице-президента M-1 Global Джерри Миллена, менеджеры Фёдора Емельяненко работают "непрофессионально" и "разрушили его карьеру". "Чемпионат.com" разбирается в ситуации.
14 августа 2011, воскресенье. 15:39. Бокс/ММА
Согласно данным портала Valetudo.ru, бывший вице-президент М-1 Global Джерри Миллен распродаёт через сайт Ebay.сom полное собрание оригинальных записей боёв M-1, чтобы компенсировать убытки, понесённые им за время работы в организации. Комментируя свои действия, среди прочего, Миллен рассказал о невыполнении финансовых обязательств со стороны боссов компании, их непрофессионализме и разрушении карьеры Фёдора Емельяненко.

Согласно данным портала Valetudo.ru, бывший вице-президент М-1 Global Джерри Миллен распродаёт через сайт Ebay.сom полное собрание оригинальных записей боёв M-1, чтобы компенсировать убытки, понесённые им за время работы в организации.
Мы не будем вдаваться в подробности отношений бывшего вице-президента и М-1 Global, но всё же стоит отметить, что жёсткая политика Вадима Финкельштейна в отношении своего именитого подопечного не раз вызывала множество вопросов. Мы ничего не утверждаем, а пытаемся разобраться, как сотрудничество с Вадимом Григорьевичем сказалось на Фёдоре и к чему в итоге может привести.

В первую очередь в памяти всплывают постоянно безрезультатные переговоры с организацией UFC. Конечно, никто не ангел. Поглотив PRIDE и Strikeforce, компания Zuffa фактически стала монополистом в сфере смешанных единоборств. Оставшиеся DREAM, Bellator и M-1 Challenge на данный момент едва ли представляют собой серьёзных конкурентов, а К-1 – не более чем разминка для "ударников" в промежутках между боями по правилам ММА. В этом аспекте Вадима Финкельштейна понять можно: плясать под дудку агрессивного монополиста никому не хочется, тем более имея в своих рядах чуть ли не лучшего бойца планеты. С другой стороны, время идёт, спортивный возраст Фёдора не вечен, а до реальной схватки со значимым бойцом Ultimate Fighters Championship Дана Уайт может продолжать спекулировать на статусе Последнего Императора.

"Подкаблучные" контракты – это, безусловно, неприемлемый вариант для организации, представляющей Фёдора Емельяненко, но аудитории, которая несёт деньги за это зрелище, важнее другое. Соглашение на один бой даже при определенных финансовых потерях (конечно, в случае победы Фёдора) позволило бы Вадиму Григорьевичу диктовать некоторые условия и добиваться поставленной цели.

Итог: после третьего подряд поражения Последнего Императора Дана Уайт довольно ловко сумел нивелировать все заслуги Фёдора, показать американской аудитории, что миф о непобедимости российского бойца развенчан, в то время как Вадим Финкельштейн начал поиск нового соперника среди ветеранов, полностью проиграв информационную войну. Так видится ситуация со стороны, что на самом деле помешало достигнуть столь долгожданной договорённости, мы, к сожалению, знать не можем.

Итог: после третьего подряд поражения Последнего Императора Дана Уайт довольно ловко сумел нивелировать все заслуги Фёдора, показать американской аудитории, что миф о непобедимости российского бойца развенчан, в то время как Вадим Финкельштейн начал поиск нового соперника среди ветеранов, полностью проиграв информационную войну.
Следующим сомнительным моментом является поединок Фёдора против Антонью Силвы, а точнее события, ему предшествовавшие. В день взвешивания Бигфут весил 264 фунта (119,75 кг), а на следующий — уже чуть больше 280 (ок. 128 кг), то есть прибавил почти 10 кг. Комментируя это, тренер Александр Мичков сказал: "Конечно, это поразило нас. Только вдумайтесь, как может нормальный человек за день набрать 10кг?" Ещё раньше он же комментировал проблему допинга перед Гран-при тяжеловесов SF: "Мы просили организаторов, чтобы они прибегли к допинг-тестам по олимпийской системе, однако они на это не согласились. И правильно сделали, так как попались все, кроме Феди". И что в итоге? Фёдора выпускают биться против спортсмена, подозреваемого в применении запрещённых препаратов, ставя на кон его имя, карьеру и репутацию. Контракт подписан, суммы слишком большие, чтобы обращать внимание на какие-то допинги, а страдает боец. Где же, спросим мы, те товарищеские отношения и забота менеджера о подопечном? Неизвестно.

В этой связи вспомним недавнее увольнение Алистайра Оверема из Strikeforce. Голландский боец сослался на то, что не успеет залечить травмы к полуфиналу, и поэтому отказался принять в нём участие (по официальной версии). Скорее всего, организаторы боя не поделили гонорары, но травмированного спортсмена на бой всё же не выпустили. Продолжая тему голландца, замечу, что он также никогда не выступал в UFC. Тем не менее даже после разрыва с Strikeforce, невыразительного поединка с Фабрисью Вердумом и отсутствия серьёзных соперников с момента безрезультатного боя с Мирко Филипповичем в 2008 году, Разрушитель по-прежнему считается одним из лучших бойцов в мире. В чём причина? В первую очередь в отсутствии поражений, но и соперники были явно ему не под стать. Если бы Фёдор вместо Силвы выбрал бы того же Тодда Даффи, шансов на победу было бы намного больше. Во-вторых, в грамотной деятельности его менеджеров и промоутеров, которые весьма умело поддерживают рейтинг своего бойца.

Итог: после поражения от Хендерсона Фёдора позволили смешать с грязью и усомниться в значимости его достижений. Для русскоговорящей аудитории Последний Император навсегда останется вне конкуренции, но в глазах американских зрителей – основного источника доходов топ-бойцов ММА – Фёдор заметно упал.

Следующий момент относится больше к технической стороне происходящего и касается тренировочного процесса Фёдора. В последнее время к Александру Мичкову и Владимиру Воронову предъявляется множество претензий. Одни говорят, что они уже исчерпали все свои ресурсы, другие – что они не соответствуют уровни нынешнего Фёдора. Не будучи профессионалами, мы судить об этом не можем. В то же время проблема с отсутствием подходящих спарринг-партнёров стоит, по-видимому, не первый день. Даже далёкий от спорта Вадим Финкельштейн не может не понимать этого. Краткосрочного сбора в Голландии вряд ли было достаточно для подготовки с таким соперником, как Дэн Хендерсон. Если Фёдор, как человек верующий, постится во время тренировок и не использует даже разрешённых препаратов, то качественные спарринг-партнёры могли бы хоть как-то это компенсировать, приблизив российского мастера к реальной обстановке состязания.

Целью этой статьи является не обвинение кого-либо, а попытка привлечь внимание к тому, что может подвести Фёдора в будущих поединках. Все мы ценим и уважаем то, что Мичков и Воронов сделали для Фёдора, но все тревожные звоночки уже прозвенели, а это повод серьёзно задуматься.
Анализируя два последних боя Емельяненко, отмечу, что в обоих случаях его техника давала серьёзные сбои в размене ударами (всё направлено на атаку), в действиях у сетки (слишком быстрая утомляемость), в партере (недостаточная плотность). Признаю, что легко рассуждать со стороны, но казалось, что в разных по сути поединках Фёдор допускал одни и те же ошибки, а это уже серьёзно.

Итог: тренировки в тесном кругу клуба имени Святого князя Александра Невского, по всей видимости, не позволяют Последнему Императору подготовиться достаточно хорошо.

Целью этой статьи является не обвинение кого-либо, а попытка привлечь внимание к тому, что может подвести Фёдора в будущих поединках. Все мы ценим и уважаем то, что Мичков и Воронов сделали для Фёдора, но все тревожные звоночки уже прозвенели, а это повод серьёзно задуматься.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →