Атлас: нужно уметь контролировать свой страх
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Константин Устьянцев

Атлас: нужно уметь контролировать свой страх

Тедди Атлас рассказал "Чемпионат.com" о том, что послужило причиной конфликта с Тайсоном, оценил уровень готовности Поветкина к бою с Чагаевым и назвал причину, по которой он недолюбливает бокс.
21 августа 2011, воскресенье. 22:46. Бокс/ММА
— Тедди, оцените итоги проделанной работы Александром Поветкиным в подготовительный период к поединку против Руслана Чагаева?
— Тренер никогда не может быть на сто процентов доволен подготовкой своего бойца, так же и я — где-то сомневаюсь, где-то вижу недоработки. Александр в отличной форме, но всё же я считаю, что нам немного не хватило времени. Мне бы хотелось больше находиться в тренировочном лагере Александра, отточить и усовершенствовать определённые элементы боя. Предстоящий поединок — своего рода экзамен, экзамен для всех нас, тех, кто принимал участие в становлении Александра как бойца за последние несколько лет. Я верю в успех Поветкина в предстоящем бою и с уверенностью смотрю в будущее.

Тренер никогда не может быть на сто процентов доволен подготовкой своего бойца, так же и я — где-то сомневаюсь, где-то вижу недоработки.
— Вы имели возможность сравнить тренировочные лагеря боксёров в США и непосредственно здесь, в России. Насколько отличается американский лагерь от нашего, в чём их сходства и различия?
— На самом деле тренировочные лагеря различаются лишь наличием в них разного рода людей: тренеров, массажистов, спарринг-партнёров. В остальном всё одинаково, тот же ринг, тренажёрный зал, снаряды… Разница в атмосфере, людях, которые задействованы в тренировочном процессе. В США, к примеру, легче подыскать нужного спарринг-партнёра. Тебе не нужно приглашать дорогостоящего парня из-за океана, чтобы он помог тебе, а достаточно заглянуть в соседний зал и договориться с нужным тебе спортсменом. Денег бойцы, кстати, берут не так много. В Штатах большая текучка кадров: кто-то параллельно с тобой готовится к своему бою и может получиться так, что свои услуги он предоставит безвозмездно. Или же, к примеру, молодой талантливый парень, готовый проводить по 10-12 раундов спаррингов ежедневно, рад предложить свои услуги. В России всё несколько иначе.
Тедди Атлас и Александр Поветкин

Тедди Атлас и Александр Поветкин

— Расскажите, что за конфликт произошёл у вас с юным Майком Тайсоном, который повлёк разрыв сотрудничества с Касом д'Амато?
— Дело в том, что Кас позволял Тайсону вести себя так, как никому из своего окружения. На тот момент Кас был заинтересован в том, чтобы воспитать в Тайсоне прежде всего бойца, а не человека. В этом я был с ним не согласен. На этой почве у нас постоянно возникало множество конфликтов, вернее сказать, это был один большой конфликт, который вылился в то, что мы прекратили совместную работу.

— Что можете сказать насчёт тренерских способностей Кевина Руни?
— Руни был приверженцем одного стиля. Мне не хочется ничего говорить плохого о Кевине, но он действительно не умеет перестраиваться, не умеет разнообразить работу с бойцом. Всё время одно и то же…

— Почему, по вашему мнению, Тайсон проиграл Холифилду?
— Потому что на тот момент в отличие от Холифилда Тайсон ещё недостаточно сформировался как мужчина. Речь идёт о психологическом формировании. Тайсон был крепким парнем, но ему просто не хватило духа, чтобы переехать Эвандера.
Тедди Атлас и Майкл Мурер

Тедди Атлас и Майкл Мурер

— Кого, не считая Поветкина, вы включили бы в тройку наиболее талантливых боксёров — из тех, кого вам приходилось тренировать?
— Каждый был талантлив по-своему. Нельзя сказать, что этот парень был талантливей другого, это неправильно. У каждого бойца были свои способности, за счёт которых он одерживал победы.

На тот момент Кас был заинтересован в том, чтобы воспитать в Тайсоне прежде всего бойца, а не человека. В этом я был с ним не согласен.
— Если появится возможность взять под свою опеку ещё одного перспективного бойца, согласитесь?
— Ни с кем больше не хочу работать, не хочу тренировать боксёров. Я ненавижу промоутеров, потому что они постоянно лгут, они делают только то, что исключительно в их интересах, они становятся слабыми, когда нужно, чтобы они были сильными… Именно поэтому я и ушёл из этого бизнеса. Я люблю учить, смотреть, как кто-то развивается, помогать ему в этом и быть исключительно частью процесса. Бокс — это потрясающий вид спорта, но мне не нравятся люди, которые ошиваются вокруг него. Я готов быть в боксе, но только моя роль здесь будет незначительной.

— Как вы считаете, почему не получилось стать чемпионом мира у очень одарённого в физическом плане Майкла Гранта?
— Грант слишком поздно пришёл в бокс, и у него было недостаточно любительского опыта. Поэтому Майкл не был готов психологически к тому, что его ждало в большом профи-боксе. Немаловажную роль сыграл его бой с Ленноксом Льюисом. Эта встреча состоялась слишком рано для Гранта. Проиграв, он потерял уверенность в своих силах и в дальнейшем не смог оправиться.
Тедди Атлас

Тедди Атлас

— Охарактеризуйте личность Дона Кинга.
— Очень плохой, но умный. Кинг является большой частью истории под названием профессиональный бокс. Дон умеет делать шоу, умеет привлекать больших инвесторов, провоцировать и любыми способами добиваться своей цели.

Нужно уметь контролировать свой страх, уметь действовать на опережение, подавлять его. Ты не должен ничего бояться, иначе это рано или поздно погубит тебя.
— Каковы причины нынешнего упадка любительского бокса в США?
— Необходимо больше учителей, квалифицированных тренеров, нужно открывать больше боксёрских залов, внедрять программы, которые позволят заинтересовать молодых людей приходит в секции бокса. Нужно показать, что бокс может дать тем людям, которые выберут его. Необходимо ввести стипендии боксёрам, аналогичные тем, которые получают игроки в американский футбол, бейсбол, баскетбол, гольф, теннис. Таким образом, мы выстроим систему, позволяющую детям делать выбор собственным сердцем, а не по финансовым предпочтениям.

— При каких обстоятельствах вы получили свой знаменитый шрам на лице?
— Это не ваше дело (смеётся). В своё время я общался не с теми людьми. Никаких оправданий за это быть не может. Когда ты молод, тебя переполняют амбиции, и иногда тебе кажется, что то, что ты делаешь, это абсолютно правильно, хотя на самом деле это далеко не так… Однажды мы с моим приятелем находились в одном неблагоприятном районе, где на нас напало шесть человек. Началась драка. Один из нападавших не пожелал драться руками, вероятно, страх заставил его достать нож, и он порезал меня. Тот парень не ожидал увидеть сопротивления с нашей стороны, и боязнь оказаться в проигрышной ситуации заставила его поступить столь подлым образом. Та ситуация многому меня научила. Я понял, насколько страх меняет и давит на людей. Нужно уметь контролировать свой страх, уметь действовать на опережение, подавлять его. Ты не должен ничего бояться, иначе это рано или поздно погубит тебя.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →