"Продолжу карьеру, даже если потерплю поражение"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Константин Устьянцев

"Продолжу карьеру, даже если потерплю поражение"

Александр Поветкин ответил на вопросы читателей. О том, что подтолкнуло его к занятиям боксом, происхождении своего прозвища и главном достижении в жизни — в первой части интервью.
23 августа 2011, вторник. 19:10. Бокс/ММА
Роман Dexter. Александр, достигая своих результатов упорством, силой воли, развитием внутренних резервов, психологической и физической концентрацией, вы доказали всем и самому себе, что ничего невозможного нет, а неудачи можно пережить и обойти стороной. Иными словами, без труда не выловишь рыбку из труда… С чего вдруг такое влечение заниматься боевыми видами спорта?
— В детстве я вообще занимался музыкой, играл на баяне. Помню, в школе у нас был видеосалон, где крутили различные фильмы. На один из фильмов с участием Брюса Ли я попал. И с тех пор у меня возникло огромное желание заниматься единоборствами, быть сильным. Сначала это был рукопашный бой, карате, кикбоксинг, потом бокс. Почему остановился именно на боксе, наверное, потому что это был олимпийский вид спорта. В тот момент он развивался быстрее, нежели другие виды единоборств. Бокс стал интересен мне, поскольку в его основе лежит полный контакт. Кикбоксинг — тоже интересный вид спорта, но, к сожалению, он не включён в программу ОИ.

Почему остановился именно на боксе, наверное, потому что это был олимпийский вид спорта. В тот момент он развивался быстрее, нежели другие виды единоборств.
Кондратьев Николай. Я считаю вас императором русского бокса, считаете ли вы себя императором?
— Никогда не слышал, чтобы меня называли императором… Моё прозвище Русский Витязь. Такое прозвище пошло от того, что я русский и потому что всегда выступал за клуб "Витязь".

Eugene Way. Что вы думаете по поводу того, что на Олимпиаде-2016 смогут выступать боксёры-профессионалы?
— Насколько я знаю, это не так. Любительская федерация бокса создала возле себя профессиональную федерацию, и те бойцы, которые в ней выступают, имеют право отбираться на Олимпиаду. А нас, профессионалов, туда не допустят, хотя, если бы это было возможно, было бы очень интересно.
Александр Поветкин

Александр Поветкин

Селим Ибн Имран. Кто из нынешних российских боксёров любителей имеет больше шансов добиться успеха на профи-ринге?
— Все ребята хорошие, у всех есть шансы. Всё зависит от их терпения и целеустремлённости.

Кондратьев Николай. Как вы относитесь к женскому боксу?
— К женскому боксу отношусь нормально. Не могу сказать, что у меня есть какое-либо презрение к этому виду спорта, такого нет. Я дружу со многими девушками, которые занимаются боксом и единоборствами, в частности с Натальей Рагозиной. Я всегда за неё болею, когда она выступает. Наталья выглядит как девушка, глядя на которую не скажешь, что она боксёр.

К женскому боксу отношусь нормально. Не могу сказать, что у меня есть какое-либо презрение к этому виду спорта, такого нет.
Яковлев Роман. Что должен делать боксёр в ринге, чтобы вас победить, в каких аспектах боя он должен быть лучше вас?
— Трудно сказать. Это бокс, и здесь нужно ловить определённые мгновения… От одного такого мгновения напрямую зависит твоя победа или проигрыш.

Vasiliy. Если проиграете, что будете делать дальше, продолжите ли карьеру?
— Обязательно продолжу.

Астемир Абрэдж. Что является для вас самым важным достижением в жизни (необязательно спортивное)?
— То, что у меня есть дочка. Это пока главное достижение и радость в жизни.

Степанов Владимир. Когда бой складывается особенно тяжело, мысли о ком или о чём придают сил?
— Я думаю только о победе. Думаю о том, что ни в коем случае нельзя сдаваться, до последнего стараться, карабкаться и постараться выйти из той или иной ситуации победителем.
Андрей Козлов, Тедди Атлас и Александр Поветкин

Андрей Козлов, Тедди Атлас и Александр Поветкин

Semen Mityakin. Александр, какое у вас самое любимое место в Курске помимо дома, спорткомплекса "Спартак" и школы?
— В центре красиво, наверное, центр любимое место.

Semen Mityakin. Когда-нибудь посещали матч курского "Авангарда"?
— Да. Помню, ходил на матч "Авангард" — "Терек". Тогда, к сожалению, наша команда проиграла. Давно это было. В Курске бываю редко, хотелось бы бывать чаще.

Лично я с удовольствием провёл бы бой по правилам кикбоксинга. Может быть, когда-нибудь это случится, выйду ради хобби, когда завяжу с профессиональным боксом.
Shiko. Хотелось бы вам как патриоту своей страны задать такой вопрос: что для вас означает слово Россия?
— Моя родина. Это земля, на которой я родился, на которой буду жить, чтобы не случилось. Я никуда отсюда не уеду, потому что родина много для меня значит. Русскую землю всегда сравниваю с матерью, считаю, это правильное сравнение.

Селим Ибн Имран. Не было ли у вас желания поменять бокс на смешанные единоборства?
— Я об этом не думал, хотя сам интересуюсь различными видами единоборств. Люблю бороться, вообще люблю все единоборства. В каждом виде можно взять что-то интересное для себя. Я занимаюсь боксом и пока не вижу смысла переходить в MMA. Мне кажется, боксёры, у которых что-то не получается, начинают скакать по единоборствам, пробуясь в одних, других, третьих. Лично я с удовольствием провёл бы бой по правилам кикбоксинга. Может быть, когда-нибудь это случится, выйду ради хобби, когда завяжу с профессиональным боксом.

В рамках данного интерактива проводился конкурс на лучший вопрос, победитель которого получит футболку с автографом Александра. По итогам первой части опубликованных вопросов победителем стал читатель Semen Mityakin.

Видеоверсию интервью можно посмотреть здесь.

Продолжение следует...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →