Кто в Рио хозяин
Фото: UFC.com
Текст: Рустам Набиуллин

Кто в Рио хозяин

Главное событие августа в мире ММА наконец-то состоялось. Андерсон Силва защитил свой пояс, Маурисью Руа показал, кто в доме хозяин, а Ногейра доказал, что по-прежнему остаётся крепким орешком.
29 августа 2011, понедельник. 13:44. Бокс/ММА
Наблюдая за только что прошедшим шоу UFC Rio, можно сказать, что привезённый в США в начале 90-х Рорионом Грейси Valetudo заметно эволюционировал. Это касается и размаха события, и уровня бойцов, а главное – зрелищности поединков. Любителям боёв смешанного стиля особенно приятно, что турнир вернулся к своим истокам – в Бразилию, где местная публика оказалась своего рода "двенадцатым игроком" (не побоюсь использовать футбольную тематику) для своих любимцев. Стоит уделить особое внимание атмосфере, царящей в зале, поскольку с такой поддержкой проиграть было очень сложно. С другой стороны, оппонентам бразильских мастеров, вероятно, пришлось почувствовать на себе довольно сильный прессинг, что могло серьёзно повлиять на их готовность к бою здесь и сейчас, в самом октагоне.

Жизнь идёт, Ног спокоен

Бой Антонью Родригу Ногейры с Бренданом Шаубом чётко показал, что опыт ещё способен побеждать скорость и молодость. Скажу честно, я ожидал от американца большего: напора, быстрых серий, желания, наконец. Однако, клетка оказалась для него лабиринтом, в котором Минотавр чувствовал себя полноправным хозяином. С первых минут бразилец тактически взял инициативу в свои руки, непрерывно наступая и заставляя соперника отходить назад. Не думаю, что попытки Шауба как-то озадачили Ногейру: от большинства ударов Биг Ног уклонился, хотя один апперкот всё же пропустил, но этого оказалось явно мало. В результате Шауб тратил силы, пятился назад и, прижавшись спиной к клетке на удобной для бразильца дистанции, пропустил серию ударов, глядя на которые рефери не мог не остановить бой.

Со стороны казалось, что Шауб был очень напряжён и суетился. Смею предположить, что свою лепту в это внесла и бразильская публика, взревевшая от восхищения при объявлении самого опытного бойца на прошедшем турнире. Сам же Ногейра доказал, что по-прежнему является крепким орешком (с порт. nogueira — грецкий орех), с которым стоит считаться.

Очередной реванш Сёгуна

Вопреки ожиданиям Маурисью Руа начал бой против Форреста Гриффина довольно спокойно. Возможно, это несколько смутило американца, который разными способами пытался достать соперника, который, как оказалось, только этого и ждал, чтобы провести контратаку. Тактика бразильца оправдала себя на 100%. Действуя контратаках, Руа был точнее в размене ударами, а после первого хорошего попадания апперкотом стал усиливать давление. Что же касается Гриффина, то все его действия либо сводились к обозначению ударов, либо проходили мимо бразильца, который умело от них уворачивался.

Развязка наступила при очередном размене ударами, когда, пропустив удар, Гриффин попытался уклониться от последующих и опустился на колени. Руа, в свою очередь, быстро перешёл на сайдмаунт, нанёс несколько ударов сбоку, после которых Гриффин оказался и вовсе беззащитен. В течение следующих нескольких секунд бразилец молотил уже практически обездвиженного соперника, что уже является ошибкой арбитра. В остальном же это грамотная, тактически выверенная победа, ознаменовавшая уже третий победный реванш Сёгуна.
Главный бой турнира UFC Рио: Андерсон Силва — Юсин Оками

Главный бой турнира UFC Рио: Андерсон Силва — Юсин Оками

В паутине

В главном бою вечера чуда не произошло. Непобедимый уже в течение 6 лет Андерсон Силва в свойственной ему манере разобрался с Юсином Оками. На мой взгляд, результат этого боя вполне закономерен. Ведь чтобы победить Паука, нужно как минимум его чем-то удивить. Японец этого сделать не сумел, что подтверждает исход поединка. Ещё до боя Оками сказал, что не булет использовать тактику Чела Соннена, который в бою против Силвы три раунда подряд молотил бразильца сверху (правда, в итоге проиграл). Но по сравнению с американцем Юсин шансов не имел вовсе.

Первый раунд начался с разведки. Силва постоянно перемещался, махал перед лицом японца руками, словно дразня и запутывая его. Оками держался спокойно, пытался атаковать и прессинговать, однако грамотное передвижение бразильца вокруг по клетке не позволило Грому его прижать. В середине первого раунда японцу всё же удалось войти в клинч у сетки, но ничего полезного он из этого извлечь не сумел. Силва плотно прижал его к себе, не позволяя замахнуться для удара, а сам изловчился нанести несколько тычков коленом. Вернувшись в центр восьмиугольника, бойцы продолжили перемещение с попытками атаковать до тех пор, пока бразилец внезапно не перестроился на более активный режим. За последние 10 секунд первого раунда Силва сумел нанести резкий встречный удар и хорошенько дать японцу по затылку ногой, и только гонг спас Оками от добивания.

То, что во втором раунде от Оками сюрпризов ждать не придётся, стало заметно ещё в перерыве. Находясь в своём углу, Юсин выглядел весьма растерянным, да и тренеры вряд ли что-то могли подсказать.

В начале второго отрезка боя японец всё также пытался найти возможность для удара. Чемпион, в свою очередь, заметно активизировался. Бразилец стал напоминать Роя Джонса-младшего с поправкой на то, что ещё мог и ногой ударить, и в партере добить. Проведя несколько результативных выпадов, Силва и вовсе опустил руки, предлагая японцу возможность для удара. Оками пытался, но все его попытки заканчивались плачевно: Силва резко уходил в сторону и наносил встречный удар, после одного из которых Оками оказался на земле, окончательно погрязнув в сетях Паука. Удар был настолько сильный, что бразилец успел спокойно подойти и начать добивать противника. В результате Юсин защищался, как мог, но в этот раз Андерсон был сильнее, увереннее и даже наглее, что позволило ему одержать очередную победу нокаутом и в девятый раз защитить титул чемпиона UFC в среднем весе.

В итоге бразильская публика осталась несказанно довольна. Ложкой дёгтя стало лишь поражение бразильца Луиса Кейна болгарину Станиславу Недкову. Бой, кстати, получился весьма интересным: складывалось впечатление, что маленький болгарин закрывал глаза и, размахивая руками, бросался на бразильца. Однако, свинги Недкова часто достигали своей цели, а после одного удара Кейн и вовсе бросился бежать на подкосившихся ногах. Но не убежал: болгарин быстро настиг его на другом краю клетки и буквально вбил ударами в настил под свист трибун.

Так или иначе вечер удался. Мы же будем ждать 10-й защиты титула бразильским мастером. По некоторым слухам, его соперником может стать последний обидчик Фёдора Емельяненко Дэн Хендерсон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →