"Дело" Мирзаева
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: ТК "БОЕЦ"

"Дело" Мирзаева

Авторы блога телеканала "Боец" рассуждают об инциденте, произошедшем с российским бойцом смешанного стиля Расулом Мирзаевым, в результате которого погиб 19-летний московский студент.
1 сентября 2011, четверг. 16:08. Бокс/ММА
Редкий любитель спорта не наслышан о том, что произошло в ночном клубе "Гараж" 13 августа, всем известны имена главных участников той трагедии – Расула Мирзаева и Ивана Агафонова. Пересказывать события той ночи смысла нет, тем более свидетелей достаточно много и показания разнятся. Однако эта ситуация показательна, и тут уже стоит заострить внимание на других вещах, менее заметных, но не менее важных.

По мнению большинства, смешанные единоборства это не вид спорта, а "бои без правил", где люди дерутся чуть ли не до смерти.
В ряде телевизионных программ достаточно известные люди призывали запретить "Бои без правил". Название спорта звучало именно так, а словосочетание "Смешанные единоборства" мы услышали считанное число раз. Разумеется, проводить турниры никто не запретит, но репутация спорта в последние дни пострадала, и ощутимо. По мнению большинства, смешанные единоборства это не вид спорта, а "бои без правил", где люди дерутся чуть ли не до смерти. Дошло до того, что адвокат семьи Агафоновых потребовал с федерации боевого самбо миллион евро (!).

Сложно поверить, что данный иск будет удовлетворён, но тенденция налицо. Люди в данном случае обвиняют не столько Расула Мирзаева, сколько федерацию, организацию и вид спорта, который он представляет. Но если разобраться более детально, спорт здесь ни при чём.

Навыки, полученные в спортивном зале, конечно, делают человека более уверенным в себе, зачастую более агрессивным и, как правило, довольно опасным, если дело доходит до рукопашного конфликта. Драки со смертельным исходом или повлекшие за собой тяжкий вред здоровья в наше время, увы, не редкость. Впрочем, убивают (калечат) людей не только спортсмены, но и обычные граждане. Причём убивают (калечат) не только простых граждан, но и спортсменов. Спортсмены более уверенны в себе, зачастую даже самоуверенны. Как следствие в драках спортсмены используют исключительно кулаки, в то время как люди менее уверенные в себе люди — оружие. В России ежедневно у кого-то сдают нервы, что заканчивается стрельбой из травматического оружия или поножовщиной.

Известно, что около 80 % всех преступлений в России происходят на бытовом уровне. Именно "бытовым" является и "дело Расула Мирзаева".
Известно, что около 80 % всех преступлений в России происходят на бытовом уровне. Именно "бытовым" является и "дело Расула Мирзаева" (следователи предъявили Мирзаеву обвинение по делу о гибели Агафонова по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Максимальное наказание за это преступление — 15 лет заключения). За последние годы известные российские спортсмены фигурировали в таких делах дважды: первый раз в новостные сводки попал Роман Романчук, второй произошёл совсем недавно в ночном клубе "Гараж".

И причём здесь, спрашивается, спорт? Чем смерть Ивана Агафонова отличается от многих тысяч других смертей, наступивших после очередного уличного конфликта? Правильно: только тем, что обвиняемый оказался публичным человеком, да ещё и профессиональным спортсменом.

Обратим взор на США и многие страны Европы. В ряде американских штатов действует закон, согласно которому руки профессионального боксёра приравниваются к оружию. В некоторых европейских странах, если занимаешься боевыми видами спорта, обязан носить с собой специальный документ, это подтверждающий, и в случае конфликта показывать. Сейчас зазвучали призывы о введении подобных законов и в России. В Европе этот закон выглядит совсем уж маразматически. Там не смотрят ни на уровень спортсмена, ни на вид спорта, ни на время, которое спортсмен спорту еженедельно отдаёт.

В некоторых европейских странах, если занимаешься боевыми видами спорта, обязан носить с собой специальный документ, это подтверждающий, и в случае конфликта показывать.
Занимаешься единоборствами хотя бы раз в месяц – получи специальную "корочку" и показывай её в случае необходимости. Есть ли смысл рассматривать нечто подобное в России? Думаю, нет. Ведь преступление — оно везде преступление. Неважно, кто его совершил. Потерпевшему от этого не легче. Что касается самих спортсменов, то, надеюсь, печальная история с Расулом Мирзаевым послужит пусть не добрым, но уроком.

Напомним, что накануне Мосгорсуд признал арест Мирзаева законным. Суд отклонил кассационную жалобу защиты Мирзаева на решение Замоскворецкого суда столицы о заключении спортсмена под стражу. Таким образом, спортсмен пробудет под стражей до 17 октября.

Егор Иванов. Перейти в блог телеканала "Боец" можно по этой ссылке: http://boets_tv.livejournal.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →