Чагаев: мне не хватило боевой практики
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Устьянцев

Чагаев: мне не хватило боевой практики

Экс-чемпион мира в супертяжёлом весе Руслан Чагаев прокомментировал "Чемпионат.com" итоги поединка за титул "регулярного" чемпиона WBA против Александра Поветкина, назвав основную причину поражения.
3 сентября 2011, суббота. 20:35. Бокс/ММА

Бывший чемпион мира в супертяжёлом весе Руслан Чагаев (27-2-1, 17 КО) из Узбекистана специально для «Чемпионат.com» подвёл итоги поединка за титул «регулярного» чемпиона мира по версии WBA против россиянина Александра Поветкина (22-0-0, 15 КО), встреча с которым состоялась 27 августа в немецком Эрфурте. По мнению Руслана, основной причиной поражения стало отсутствие боевой практики. «Поединком не удовлетворён, потому как не показал большую часть из того, что мог показать, — признался Чагаев. — Своими действиями остался недоволен, как и итоговым результатом. Но это бокс, здесь случаются поражения. В этом виде спорта невозможно постоянно выигрывать и быть на высоте. Рано или поздно тебя постигнет поражение, и ты должен суметь с ним смириться и продолжить движение».

Поединком не удовлетворён, потому как не показал большую часть из того, что мог показать. Своими действиями остался недоволен, как и итоговым результатом.

— Что помешало вам раскрыться и показать весь свой бойцовский потенциал?
— Прежде всего это отсутствие практики. Ведь за последние четыре года я провёл всего пять боёв. На мой взгляд, основная причина кроется именно в этом.

— Какой была ваша тактика на бой с Поветкиным?
— Я не думал заканчивать встречу досрочно, рассчитывал отбоксировать все 12 раундов. Конечно, если бы мне представилась возможность нокаутировать Поветкина, я ей непременно бы воспользовался. А вообще, я настраивался на 12 раундов обоюдного агрессивного бокса.

— В шестом раунде вы устроили достаточно результативный спурт, и казалось, полностью завладели инициативой. Что помешало вам развить успех?
— Я не сумел прочувствовать этот раунд должным образом, поэтому не смог извлечь из него выгоды и развить успех. Во время просмотра повтора поединка я заметил своё довольно-таки заметное превосходство, но во время боя я его не ощущал.

— Назовите сильные и слабые стороны Александра Поветкина?
— Сильная сторона — это то, что Поветкин боксёр — с характером. Его крайне тяжело надломить, а тем более сломать. Слабая сторона, на мой взгляд, это отсутствие опыта. Александру нужно проводить больше поединков. Его норма — 3-4 боя в год, не меньше.

— После боя была возможность побеседовать с Александром, о чём говорили?
— Да. Мы встретились с Александром во время прохождения послематчевого допинг-контроля, поблагодарили друг друга за бой, я пожелал ему удачи в дальнейшем. Моё отношение к Саше как к человеку ничуть не изменилось. Я был и остаюсь хорошего мнения об этом человеке.

Сильная сторона, — это то, что Поветкин — боксёр с характером. Его крайне тяжело надломить, а тем более сломать. Слабая сторона, на мой взгляд, — это отсутствие опыта. Александру нужно проводить больше поединков. Его норма — 3-4 боя в год, не меньше.

— Устроил ли вас итоговый счёт (счёт судейских записок: 116-112, 117-113, 117-113 – Прим. «Чемпионат.com»)?
— Счёт для меня уже не имел значения. Мне засчитали поражение на карточках всех трёх судей, поэтому, какой на них был разрыв, два или три очка, меня это уже абсолютно не волновало.

— Вы бы хотели провести матч-реванш с Александром?
— С удовольствием. Если представится такая возможность, я с радостью дам согласие на этот бой.

— Кто помогал вам в подготовке к бою с Поветкиным, с кем спарринговали?
— Спарринговал с ребятами из Украины, Белоруссии и России. К бою меня готовил Михаэль Тимм, с которым с недавнего времени мы возобновили сотрудничество. Так получилось, что мой бывший наставник Магомед Шабуров ушёл из Universum, и я был вынужден вернуться к Тимму.

— Ваши дальнейшие действия? Когда мы сможем ожидать вашего возвращения на ринг?
— Сейчас мне предстоит разговор со своим промоутером относительно ближайшего будущего. Я намерен провести ещё как минимум один бой в этом году. Не важно, будет это 8- или 10-раундовый поединок, я хочу боксировать, мне нужна практика. А уже в следующем году планирую подняться в рейтинге и вновь претендовать на чемпионство.

— Что происходит сейчас с компанией Universum, и не планируете ли вы покинуть ряды этой разваливающейся промоутерской компании?
— На протяжении последних двух лет Universum испытывает затруднения финансового характера, связанные, в первую очередь, с отсутствием телевизионного контракта. Не секрет, что финансирование, оказываемое телевидением, — это основа для успешного развития клуба. После того как контракта с ТВ не стало, соответственно бюджет был урезан в разы, в результате чего пошла целая череда увольнений. Были разорваны отношения со многими бойцами, тренерами. Штат сократился почти в два раза… Сейчас ситуация выглядит следующим образом: Universum обещают вернуть компанию на прежний уровень, об этом, в частности, говорит совладелец Вальдемар Клух. По словам Клуха, у него есть заинтересованные партнёры, готовые инвестировать в компанию. Пока все мы тренируемся в спорткомплексе Клуха. Посмотрим, что будет в дальнейшем. Что касается лично меня, то уходить я не собираюсь. У меня на руках действующий контракт с компанией, который я намерен доработать до конца.

Я намерен провести ещё как минимум один бой в этом году. Не важно, будет это 8- или 10-раундовый поединок, я хочу боксировать, мне нужна практика.

— Готов ли, по-вашему, Александр к поединку с Кличко?
— Психологически да, физически пока нет. Как я уже говорил, Поветкину нужно проводить больше боёв, набираться боевого опыта. Поветкин ещё недостаточно прочувствовал профессиональный ринг. Ему нужна практика, много практики.

— Кто из нынешних боксёров готов победить братьев Кличко?
— Тяжело сказать. В принципе любой боксёр из первой десятки способен побить братьев. Это бокс, и здесь всё относительно. Виталий и Владимир достигли высокого уровня, у них в карьере были и взлёты, и падения, они продолжают успешно выступать, но ни тот, ни другой не застрахован от проигрыша.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Завершит ли карьеру Владимир Кличко?
Архив →