Мифы и легенды хевивейта. Часть 5
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Владимир Алексеев

Мифы и легенды хевивейта. Часть 5

В мире гипотетических боёв почти аксиомой стало утверждение, согласно которому пиковый Леннокс Льюис легко расправится с Владимиром Кличко.
7 сентября 2011, среда. 15:52. Бокс/ММА
Ровно через два месяца Владимиру Кличко будет ровно столько лет (с точностью до одного дня), сколько было Ленноксу Льюису, когда тот потерпел поражение от Хасима Рахмана. Это очень важное обстоятельство для украинского чемпиона, которого многие считают не просто прямым наследником британского Льва, но и очень похожим на него. Тем более эту схожесть усиливает общий тренер боксёров – Эммануэл Стюарт. После своего второго поражения Льюис провёл ещё три успешных поединка, после чего повесил перчатки на гвоздь.

Какие бы новые победы Кличко-младший ни одерживал, многие аналитики уверены, что Льюис, будь ему сейчас хоть 38, нокаутирует Владимира в первых же раундах.
Какие бы новые победы Кличко-младший ни одерживал, многие аналитики уверены, что Льюис, будь ему сейчас хоть 38, нокаутирует Владимира в первых же раундах. Другие варианты боя не рассматриваются. Мол, с одной стороны, Кличко всегда был уязвим против панчеров, а с другой стороны, ни один "слабочелюстной" оппонент не дождался финального гонга, если ему оппонировал Льюис. Льюис такой же высокий, как доставивший массу неудобств украинцу Томпсон, и он такой же быстрый, как Сандерс. Ко всему прочему Льюис всегда был чересчур мотивированным и агрессивным, когда против него выходил высокий боксёр. И ещё один убийственный аргумент – Владимиру, якобы, никогда не оппонировал боксёр такого высокого класса, как Льюис, у которого, мол, достаточный опыт противостояния спортсменам экстра-класса.

Но все эти аргументы не более чем пустозвонство. Льюис сам был дважды нокаутирован, причём, в отличие от Владимира, малым числом попаданий. И не было у него существенно больше высококлассных соперников, чем у Кличко. У него было больше постаревших и проржавевших звёзд, таких как Холифилд и Тайсон, а также распиаренных "талантов", которые так и не стали полноценным чемпионами, вроде Раддока, Моррисона, Голоты, Гранта и Туа. И против Кличко-младшего "слабочелюстные" оппоненты доживали до финала немногие, и то избрав тактику бегания.

Когда Льюис в первый раз сошёлся на ринге с Рахманом, он имел немногим более 1300 рейтинговых очков, обсчитанных boxrec.com, то есть столько же, сколько сейчас "весит" младший Кличко. Однако речь не о том, что свой следующий поединок Владимир обязательно проиграет – это из разряда забавных совпадений. Просто хотелось бы указать на некоторые заблуждения по поводу слабости как соперников Кличко относительно соперников Льюиса, так и слабости самого Владимира относительно Леннокса. Статистическая база boxrec.com чётко и однозначно даёт исчерпывающий ответ о том, что по крайней мере на данном этапе развития своей карьеры оппозиция Кличко равнозначна оппозиции Льюиса.

У Владимира в шкафчике уже висит 9 скальпов, "весящих" более 500 очков каждый, тогда как у Льюиса таких – лишь 8. Преимущество Леннокса в том, что два его соперника в трёх поединках "стоили" больше, чем любой оппонент украинца, — а именно Рахман в ответном матче и дважды немолодой Холифилд. Нетрудно понять, что "мегаочковый" Рахман в рекорде британца является фикцией, поскольку полтысячи очков ему подарил сам Льюис, проиграв ему. С таким же успехом Владимир мог проиграть Хэю и затем в реванше иметь дело с 1000-очковым бритом.
Леннокс Льюис

Леннокс Льюис

Чтобы осознать, насколько это много, замечу лишь, что за последние 20 лет планку в 1000 очков преодолели тяжеловесы, которых легко можно сосчитать на пальцах одной руки. Добавлю несколько слов по поводу того, как готовится пища на кухне boxrec.com. Очки боксёру начисляются только за положительные результаты в противостоянии с оппонентами, которые на момент боя "стоили" не менее чем в три раза меньше, чем герой обсчёта. Если боксёр 18 месяцев не противостоит равноценным соперникам, его рейтинг существенно уменьшается. Чем больше "стоит" соперник, тем больше начисляется очков за удачный результат с ним. Если фаворит не побеждает, рейтинговые очки двух боксёров стремятся к среднему арифметическому. Андердог, то есть оценённый меньше боец, очки получает даже за выигранные раунды. Когда боксёр накапливает 1000 очков, дополнительные очки ему могут принести только явные победы над соперниками, "стоящими" на момент боя не менее 333 очков – и тем более явные, чем больше разница в рейтинге.

То есть на данный момент, согласно boxrec.com, Поветкин самый слабый из тех, кто сможет своей жертвой повысить рейтинг Кличко-мл. А самый сильный после братьев – Томаш Адамек.
В хевивейте тяжеловесов с текущим рейтингом больше 333 очков на данный момент 15, считая обоих братьев. Но у любого из братьев сейчас больше 1200 очков, и следовательно их рейтинг могут пополнить только 7 тяжеловесов, не считая брата. Владимир очки за победы сможет получить только над 5 тяжеловесами, не считая брата. При этом Александр Поветкин замыкает "список Владимира" с конца. То есть на данный момент, согласно boxrec.com, Поветкин самый слабый из тех, кто сможет своей жертвой повысить рейтинг Кличко-мл. А самый сильный после братьев – Томаш Адамек, который сейчас не имеет даже половины рейтинга Виталия и который карьеру тяжеловеса начал с бонусом в 436 очков, заработанных в полутяжёлом и круизёрском дивизионах. К слову, Виталий 2,5 года не оппонировал таким сильным соперникам, как Адамек. А сам поляк таких боксёров, как любой из братьев, наблюдал разве что по телеку. Он даже с себе подобными дрался вообще за всю свою карьеру всего три раза.

Более того, boxrec.com утверждает, что пиковый Владимир сильнее пикового Льюиса. За всю свою текущую карьеру Кличко 6 раз входил в ринг, "стоя" свыше 1000 рейтинговых очков, а Льюис – всего 8 раз, из них 6 раз в возрасте до 35,5 лет, как и Кличко. Однако Владимир ни разу не потерпел поражения, "веся" более 850 очков, а Льюис дважды терпел поражения, достигнув 1030 и более очков. При этом Льюис за всю свою карьеру никогда не набирал рейтинговых очков больше, чем Владимир. То есть рекорд пикового Льюиса — 8-2 (6-2 до 35,5-летия), а рекорд пикового Кличко — 6-0. Льюис, правда, был обворован в первом поединке против Холифилда, но, с другой стороны, он иначе не получил бы повторный поединок с Реально Крутым. Так что в итоге Леннокс в накладе не остался.

Льюис уже побеждал одного из братьев, однако Виталий на тот момент "стоил" даже меньше сегодняшнего Адамека, то есть он тогда был не более как перспективный проспект, который в своей карьере пока ещё ни разу не переваливал за 600-очковый барьер. Настоящие чемпионы начинаются ближе к 1000 очкам, а великие чемпионы – за 1200 (Даглас единственное недоразумение за последние 25 лет).

Скептики скажут, мол, сейчас рейтинговые очки не те, что раньше. Якобы раньше, то есть 10 лет назад, и трава была зеленее, и… сами знаете что. На самом деле, рейтинговые очки boxrec.com являются до сих пор едва ли не единственным абсолютно достоверным показателем силы боксёра, поскольку она определяется во всей глубине массива данных всех профессиональных боксёров, когда-либо за всю историю человечества входивших в ринг. Формула boxrec.com несовершенна, но объективнее любого другого рейтинга. Из недостатков помимо ручной правки кураторами прежде всего стоит отметить, что он не учитывает индивидуальные особенности боксёров. Так, boxrec.com уменьшает рейтинговые очки боксёрам, долго не проводившим бои либо долго не встречавшимся с относительно сильными соперниками. Однако понятие "долго" у каждого боксёра своё.
Владимир Кличко

Владимир Кличко

Так, например, у Льюиса простой начинался с 180-го дня после предыдущего выхода на ринг, а у Тайсона — со 140-го. И у каждого боксёра простой совсем по-разному сказывается на результате. Если один выступит на 20% хуже, чем в идеальных условиях подготовки, то другой проиграет вчистую "мешку". Эти индивидуальные особенности boxrec.com практически не учитывает, поэтому и получилось на бумаге, что Даглас сделал то, что за последние 30 лет удалось лишь ему, — победить тяжеловеса, "стоящего" более 1400 очков. На самом деле, Тайсон образца того боя едва ли "стоил" больше 600 очков. К слову, Тайсон, который "едва" не проиграл "пародии на Али" Тиллису, – "весил" 310 очков.

Любой самый вменяемый рейтинг отдельно взятого человека-эксперта основан на рейтинге boxrec.com. И такой рейтинг является не рейтингом от человека, а откорректированным рейтингом boxrec.com. Кураторы boxrec.com постоянно вносят ручные исправления под давлением общественности, которая верит, что раньше трава была зеленее, а девушки ядрёнее. Следствием такой ручной правки является то, что у боксёров ранних эпох "текущих" рейтинговых очков в 2-3, а то и в 4-6 раз больше, чем у современных боксёров. С другой стороны, у современников, наоборот, очки регулярно принижаются и вычитаются. Так, у Владимира Кличко накануне встречи с Хэем из рекорда вычли 238 очков под надуманным предлогом, мол, украинец легко всех побеждает, а так не должно быть! Поэтому, даже победив 600-очкового Хэя, Кличко не достиг своего же рейтингового максимума, который он имел перед встречей с афро-бритом, как будто он ему этот бой проиграл.

Таким образом, пиковый Владимир Кличко сильнее пикового Леннокса Льюиса. Победа пикового Кличко существенно вероятнее победы Льюиса.
Первое своё поражение Кличко потерпел, когда он сам, по сути, был "мешком". 22-летний Владимир тогда "стоил" 202 очка, а ему противостоял более рейтингованный и гораздо более опытный мешкобоец Росс Пьюритти. Второе поражение Кличко потерпел, достигнув 50% от своего пика – от оппонента, "отдалённо напоминающего Льюиса". Третье поражение Владимир потерпел спустя год после второго, будучи сильно пониженным в рейтинге. Льюис же оба поражения, как уже отмечалось, терпел на пике, причём каждый раз вообще не имея простоя. Из плюсов – Льюис проигрывал боксёрам, "стоящим" вдвое больше, чем любой победитель Кличко, но ни один из них на момент боя с нашими героями не достиг отметки в 450 очков.

Подведём итоги. Достигнув начального рубежа пика в 1000 очков, Льюис терпел ничью или поражение уже через два боя, причём от боксёра, "стоящего" меньше 450 очков. То же самое для отметки в 900 очков: рекорд Льюиса 11-2. Кличко выиграл все 6 поединков, будучи на пике в 1000 очков, или все 8 поединков, "стоя" более 900 очков. В последний раз Владимир был на канвасе, "веся" лишь 394 очков. Таким образом, пиковый Владимир Кличко сильнее пикового Леннокса Льюиса. Победа пикового Кличко существенно вероятнее победы Льюиса. Продолжая развитие своей карьеры в этом же духе, Владимир сможет претендовать на паритет в гипотетическом противостоянии с пиковым Тайсоном, рекорд которого 12-1. Однако непиковый Льюис имел значительно больше шансов побить непикового Кличко. Они могли встретиться в "реале", то есть в 1996-2003 годах, а точнее в начале 2000-х, и в ту пору победил бы Льюис 75% в первой встрече и 100% в матч-реванше. Однако перенесённый на 10 лет назад сегодняшний Владимир победил бы Льюиса два раза из двух, если, конечно, Кличко-мл. своими новыми боями не докажет обратное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →