Антикиллер
Фото: Strikeforce.com
Текст: Александр Круглов

Антикиллер

В ночь с субботы на воскресенье Сергею Харитонову предстоит полуфинальный поединок Гран-при Strikeforce с Джошем Барнеттом, который должен стать определяющим для его карьеры.
9 сентября 2011, пятница. 15:40. Бокс/ММА
Представленный главным турниром года Гран-при тяжеловесов Strikeforce постепенно завершается на тихой волне. Даже самые отчаянные оптимисты, которые после покупки организации компанией Zuffa рассчитывали, что её турниры по всем параметрам будут соответствовать стандартам UFC, а обе организации, как сказал Дэна Уайт, "будут конкурировать между" собой, теперь поняли, что Боливар двоих не выдержит.

Пока у боссов только одно расхождение относительно будущего дочерней компании. Дэна Уайт по истечении контракта с Showtime мечтает пристрелить бедолагу, как в известном рассказе О’Генри, а "гуманный" Лоренцо Фертитта хочет оставить Strikeforce в качестве фарм-лиги для перспективных бойцов попавших в полосу неудач и обкатки проспектов. Как бы то ни было, а значимость поясов Strikeforce обесценивается со скоростью зимбабвийского доллара. Все стоящие бойцы мечтают уже не о завоевании титула, а о том, как бы по пути Ника Диаса, Джейка Шилдса и Алистайра Оверема рвануть в UFC.

К чему эти политические расклады? А к тому, что завтра будет решаться, не побоюсь этого слова, спортивная судьба Сергея Харитонова. Победа над Джошем Барнеттом и выход в финал распахнёт ему дверь в элитный клуб тяжёлого дивизиона, в котором после третьего поражения подряд Фёдора Емельяненко россиян не осталось. Поражение будет, скорее всего, означать немедленную отставку и последующие скитания по второсортным организациям.
Джош Барнетт — Сергей Харитонов

Джош Барнетт — Сергей Харитонов

Барьер на пути к победе гораздо серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Прозванный "убийцей с лицом ребёнка" Джош Барнетт гораздо больше походит на голливудского Ивана Драго, чем настоящий, а не выдуманный сценаристами русский боец Сергей Харитонов. То, что у Барнетта было от ребёнка, к 34 годам практически стёрлось, а вот инстинкт убийцы никуда не девался. С тех пор, как он, будучи вторым тяжеловесом мира, попался на допинге, Барнетт не проиграл ни одного боя и даже не продемонстрировал никаких косвенных признаков ржавления. За свою карьеру он имеет отрицательный баланс побед и поражений – 0-3 лишь в поединках с Мирко Филиповичем и считается одним из лучших бойцов с борцовской базой в тяжёлом весе.

Strikeforce 36

Основные бои:

Свыше 93 кг. 1/2 финала гран-при

Джош Барнетт (США) (30-5) — Сергей Харитонов (Россия) (18-4)

Антонью Силва (Бразилия) (16-2) — Даниэль Кормье (США) (8-0)

До 84 кг. Титульный бой. Роналду Соуза (Бразилия) (14-2) — Люк Рокхолд (США) (7-1)

До 93 кг. Мухаммед Лаваль (США) (7-1) — Роджер Грейси (Бразилия) (4-0)

До 70 кг. Пэт Хили (США) (25-16) — Максимо Бланко (Венесуэла) (8-2-1).
Не случайно и у экспертов, и у букмекеров Барнетт — безоговорочный фаворит. В последних четырёх поединках он неизменно одерживал победу в схожем стиле. Перевод в партер, занятие доминирующей позиции, а затем выход на болевой или избиение до остановки боя. Харитонову, который два года назад схожим способом проиграл Джеффу Монсону, будет крайне сложно противопоставить что-либо такому стилю и защитить себя от тейкдаунов. В этой связи немного удивляет заявление его менеджера о том, что Сергей собирается сокращать дистанцию и боксировать с Барнеттом в ближнем бою. Впрочем, накануне боя можно говорить всё что угодно, но о том, у кого какие карты на руках, известно лишь самим соперникам.

При всей внешней неуязвимости у Барнетта есть одно слабое место, которое под силу использовать лишь ударникам высочайшего класса. В 2001 году первое поражение нокаутом ему нанёс Педру Хиззу, в то время ещё старательно соблюдавший диету и бывший одним из самых быстрых и мощных ударников тяжёлого веса. Затем настоящим злым гением американца стал Крокоп, одержавший над ним три победы на любой вкус. Наконец, Александр Емельяненко вчистую выиграл в стойке первый раунд у Барнетта, но во втором попался на узел локтя. Вот и Харитонову нужно любой ценой держать бой в стойке, больше двигаться и где-то разрывать дистанцию, стараясь вымотать Барнетта. Попытки же обострения боя с помощью клинчей и грязного бокса неизбежно приведут к тому, что кто-то из бойцов окажется на полу лёжа на спине. При этом у Барнетта в такой ситуации априори больше шансов на тейкдаун, чем у Сергея на нокаут.

Другой полуфинал мог вполне обернуться досрочным финалом, прими в нём участие Алистайр Оверем. Но тот пошёл другим путём, и вместо ожидаемой битвы гигантов Антонью Силва встретится с элитным борцом и проспектом Даниэлем Кормье. Свою склонность к боям смешанного стиля "коренастый американец" продемонстрировал в ставшем хитом, благодаря озвучке дагестанского комментатора Рамазана Рабаданова, поединке с Шамилем Гитиновым, когда дважды пробил апперкот из клинча по российскому борцу. В ММА такие действия не только не караются, но и приветствуются, поэтому Кормье быстро освоился здесь, и с восемью победами получил статус альтернативного бойца Гран-при.
Даниэль Кормье — Антонью Силва

Даниэль Кормье — Антонью Силва

На первый взгляд, фаворитом является более крупный, опытный и разносторонний Силва. В бою с Фёдором Емельяненко Бигфут на равных сражался с последним императором в стойке и продемонстрировал отличную тактическую гибкость, переведя бой в партер. Кормье в свою очередь в чистую перебоксировал Монсона, а в борцовских навыках даже даст фору Силве.

К тому же "проклятие Фёдора" продолжает действовать даже после того, как его беспрецедентная беспроигрышная серия прервалась. Большинство из его оппонентов после встречи с Фёдором попадали в чёрную полосу, а последние пять, в том числе и ставший победителем Фабрисью Вердум следующие бои проиграли. И всё-таки в этом поединке я бы также оценил шансы бойцов как 70 на 30 процентов. Просто по тому, что размер будет иметь значение. Повалить на землю 127-килограммового Силву даже такому ассу, как Кормье, будет не по зубам, а в стойке ему сложно будет противостоять сопернику имеющему преимущество в размахе рук целых 25 сантиметров.

В тени двух полуфиналов Гран-при остался титульный бой в среднем весе, в котором непобеждённый в последних пяти боях чемпион Роналду Соуза сразится с проспектом Люком Рокхолдом. Беда последнего в том, что он никогда не дрался с бойцами выше уровня Strikeforce Challengers, а в последние полтора года из-за травм и вовсе оставался без боёв. Главные козыри Рокхолда болевые приёмы будут нивелироваться более высоким уровнем джиу-джитсу Соузы, поэтому шансы претендента можно назвать призрачными.

"Чемпионат.com" проведёт текстовую трансляцию турнира. Начало 11.09.2011 в 06:00.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →