Момент истины для Харитонова
Фото: Strikeforce.com
Текст: Рустам Набиуллин

Момент истины для Харитонова

Старт 1/2 финала Гран-при тяжеловесов уже не за горами. Чуть больше чем через сутки в главном бою вечера Сергей Харитонов встретится с Джошем Барнеттом, а Антонью Силва померится силами с Даниэлем Кормье.
9 сентября 2011, пятница. 19:36. Бокс/ММА
День ВДВ в Лас-Вегасе

После третьего подряд поражения Фёдора Емельяненко и прекращения его выступления в Strikeforce лучшим российским бойцом стал считаться Сергей Харитонов. В отношении Сергея в последнее время появилось весьма много разных мнений: с одной стороны, он последняя надежда российского миксфайта, с другой – в активе Десантника маловато побед над действительно серьёзными соперниками. Успехи в поединках против Семми Шилта (2004) и Фабрисью Вердума (2005), несомненно, ценны, но бой с любым из них сегодня потребовал бы гораздо больших ресурсов, равно как и поединок с Алистайром Оверемом. Поражения от Александра Емельяненко (2006) и Джеффа Монсона (2009) также остались в прошлом, о чём, в первую очередь, свидетельствует последняя победа Сергея над Андреем Арловским. Но и здесь, на мой взгляд, уровень соперников существенно отличается в пользу Харитонова.

Участие в Гран-при тяжеловесов Strikeforce и убедительная победа в четвертьфинале турнира резко повысили рейтинг Харитонова, подведя к его к первому по-настоящему серьёзному испытанию с момента поражения от Летучего голландца в 2006 году.

Судя по последним выступлениям, Харитонов заметно прибавил в технике, хотя его тактика по-прежнему достаточно прямолинейна. Из его преимуществ не могу не отметить, прежде всего, хороший нокаутирующий удар и способность доминировать в клетке, а из недостатков – возможность потери концентрации, что в бою против Барнетта – непозволительная роскошь.
Итак, анализируя предстоящий бой, прямо скажу, что поединок с таким соперником, как Джош Барнетт, либо позволит Сергею заявить о себе как о бойце топ-класса, претендующем на титулы в крупнейших промоушн, либо оставит среди середняков для андеркарта других соревнований. Конечно, результат поединка имеет значение, но, как известно, победа победе рознь, и при достойном выступлении российский боец сможет рассчитывать на признание даже в случае поражения. Будем надеяться, что до этого не дойдёт. Что же может Сергей противопоставить Убийце с лицом младенца?

Судя по последним выступлениям, Харитонов заметно прибавил в технике, хотя его тактика по-прежнему достаточно прямолинейна. Из его преимуществ не могу не отметить прежде всего хороший нокаутирующий удар и способность доминировать в клетке, а из недостатков – возможность потери концентрации, что в бою против Барнетта – непозволительная роскошь. Сейчас, согласно мнениям экспертов, бой Харитонов — Барнетт считается противостоянием ударника и борца. На мой взгляд, такое сравнение правомерно лишь отчасти. Конечно, американец при возможности сразу переводит бой в партер, где чувствует себя как рыба в воде. В бою с Бреттом Роджерсом Джош не дал своему оппоненту фактически ни единого шанса: быстрый тейкдаун и преодоление гарда дали Барнетту неоспоримое преимущество и позволили одержать победу малой кровью (тому же Фёдору от автомеханика досталось больше).

Таким образом, то, насколько Харитонов будет готов к проходам в ноги и захватам в исполнении соперника, может стать ключевым моментом боя. Наиболее благоприятный сценарий для нашего бойца я вижу в клинче у сетки. В середине восьмиугольника у Барнетта будет слишком много пространства для борцовских манёвров, а реакцию Сергею ещё нужно тренировать. Поскольку сваливаться в партер достаточно опасно, хорошим решением для Харитонова было бы прижать соперника и показать свои боксёрские навыки, дополненные ударами коленями. Но и здесь нужно быть очень осторожным, поскольку в размене ударами Харитонова часто выручала именно крепкая челюсть. Так или иначе, мы желаем "голубому берету" правильного настроя перед боем и прохода в финал турнира.

Расклад: 60% на 40% в пользу Барнетта, но надеемся на лучшее.

В клетке с Бигфутом

В другом полуфинальном бою встретятся бразилец Антонью Силва и вышедший на замену Алистайру Оверему американец Даниэль Кормье. В памяти российских болельщиков до сих пор остается разочарование после победы Бигфута над Фёдором Емельяненко в четвертьфинале турнира, однако, каждый после того боя сделал для себя выводы, и теперь перед нами будет совершенно другой бразилец. Нанеся поражение Последнему Императору, Силва заявил, что собирается выиграть Гран-при, а после выбывания Оверема у многих экспертов осталось весьма мало сомнений в его прогнозе. Что касается новичка, то, комментируя предстоящий бой, он считает свои шансы на победу довольно хорошими и намеревается лишить Бигфута его преимуществ в размерах. Возвращаясь к реальности, отмечу, что бразилец выше американца на 16 см (193см vs 177см) и тяжелее примерно на 10 кг (точную разницу покажет взвешивание). Более того, размах рук Силвы составляет 208 см против 183 см Кормье. Иными словами, преимущество в габаритах более чем значительное. Для сравнения добавлю, что Даниэль ниже и тяжелее Фёдора.

Нанеся поражение Последнему Императору, Силва заявил, что собирается выиграть Гран-при, а после выбывания Оверема у многих экспертов осталось весьма мало сомнений в его прогнозе.
Последний бой бывшего капитана олимпийской сборной США по борьбе состоялся в андеркарте второго четвертьфинала Гран-при SF и закончился его победой над Джеффом Монсоном, кстати, следующим соперником Последнего Императора. На протяжении всего боя Кормье доминировал, был быстрее и точнее, но не показал ничего особенного. Несколько странным было и то, что он совсем не пытался перевести бой в партер. Если бы на месте Монсона оказался Бигфут, Кормье бы до него просто не дотянулся. Отсюда наиболее вероятной тактикой будут попытки прохода в ноги, клинч и работа на короткой дистанции с возможным переводом в партер. Насколько Силва это ему позволит, мы увидим уже совсем скоро.

С другой стороны, злую шутку с Бигфутом может сыграть именно недооценка соперника. Известно, что в своём интервью Силва сказал, что не собирается менять свою подготовку, но всё же бой против Оверема и поединок с Кормье – это две разные вещи. По моему мнению, именно на этом и может сыграть американец. Настойчивость и неожиданность его действий могут на некоторое время выбить Бигфута из колеи и позволить Кормье завладеть преимуществом. Однако, вероятность того, что Силва окажется не готов к такому развитию событий, достаточно мала.

Расклад: 80% на 20% в пользу Силвы.

Также стоит уделить внимание боям Роналду Соузы против Люка Рокхолда и Роджера Грейси против Мухаммеда Лаваля. В первом случае нынешний чемпион Strikeforce в среднем весе попытается уже во второй защитить свой титул, а во второй паре потомок основателей БЖЖ встретится с бывшим обладателем чемпионского пояса SF в полутяжёлом весе.

"Чемпионат.com" проведёт текстовую трансляцию турнира. Начало 11 сентября в 06:00.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →