Мисматч во Вроцлаве
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Вадим Жук

Мисматч во Вроцлаве

Украинец Виталий Кличко одержал досрочную победу над поляком Томашем Адамеком, защитив пояс чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе.
11 сентября 2011, воскресенье. 05:55. Бокс/ММА
Очередную защиту своего чемпионского титула WBC 40-летний украинский супертяж Виталий Кличко (43-2-0, 40 КО) добыл, что называется, малой кровью. 34-летний претендент из Польши Томаш Адамек (44-2-0, 28 КО), который успел ранее побывать чемпионом мира в полутяжёлом и первом тяжёлом весах, не смог противопоставить двухметровому чемпиону-супертяжу абсолютно ничего. Показалось даже, что Виталий не только выкладывался далеко не в полную силу, но даже умышленно не стремился форсировать завершение боя своей досрочной победой. Буквально с 1-го же раунда стало очевидно, что единственного предполагавшегося до начала поединка преимущества поляка в скорости нет и в помине.

10 сентября. Вроцлав (Польша). Бой за титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе.

Виталий Кличко (43-2-0, 40 КО) — Томаш Адамек (44-2-0, 28 КО)

Кличко победил техническим нокаутом в 10-м раунде.
Да, Адамек является довольно шустрым и подвижным на ногах, но в быстроте рук уступает, к примеру, таким боксёрам, как британец Дэвид Хэй или кубинец Одланьер Солис. До выхода в ринг против Виталия Томаш ярко и эффектно побеждал в издевательски-доминирующем стиле здоровых увальней типа Кевина Макбрайда и Винни Маддалоне, но они были схожи с Кличко лишь габаритами…

1-й раунд начался с дежурной разведки. Соперники действовали осторожно, стремясь как можно быстрее пристроиться и приноровиться один к другому. Явно побаивавшийся гораздо более крупного оппонента Адамек сразу же "сел на велосипед" и, избрав тактику откровенной работы вторым номером, начал кружить по рингу. Виталий же принялся аккуратно преследовать противника в своём фирменном корявом подшагивающем стиле с полуопущенными руками. Но довольно спокойное и размеренное течение раунда неожиданно прервалось в начале 3-й минуты, когда Кличко удалось попасть крепким ударом справа, который слегка потряс претендента.

Любопытно, что накануне боя сам Адамек признавался, что более всего будет опасаться и стараться избегать таких вот правых кроссов Виталия, на который довольно быстро и нарвался. Тем не менее в концовке раунда Томаш попытался было отыграться, совершив несколько бросков вперёд, но без особого успеха лишь порассекал перчатками воздух.
Кличко постоянно прессинговал соперника, Адамек отвечал лишь единичными наскоками

Кличко постоянно прессинговал соперника, Адамек отвечал лишь единичными наскоками

2-й отрезок боя Кличко начал с настройки своего джеба. В середине раунда несколько осмелел было Адамек, но затем снова в начале 3-й минуты поляк пропустил тяжёлый правый кросс. А в самой концовке трёхминутки Виталию уже совершенно явно удалось потрясти претендента, который от пропущенного удара аж присел на канаты. В принципе, в таких случаях можно отсчитывать и нокдаун, поскольку, согласно правилам, считается, что пропустившему удар боксёру упасть на пол помешали канаты. Но итальянский рефери Массимо Барровеччио не стал этого делать перед родной для поляка более чем 40-тысячной футбольной ареной. После чего тут же прозвенел гонг на перерыв. В 3-м раунде, казалось, всем уже стало ясно, какой будет результат этого боя. Полностью освоившийся и прочитавший соперника Виталий сам стал пытаться выдёргивать и вызывать на контратаки действовавшего вторым номером поляка, во время чего тут же встречал его своим с виду корявым, но очень непредсказуемым и неприятным джебом. А затем, по необходимости, иногда добавлял правый кросс или такой себе загребающий апперкот.

В 4-й трёхминутке Адамек уже отчётливо начал суетиться, а многоопытный Виталий неизменно нависал над ним, действуя очень зряче и расчётливо. Томаш всё же пытался активничать, но отсутствие преимущества в скорости, а также явное превосходство в линейных размерах и отличное чувство дистанции позволяли Кличко полностью контролировать ход боя. 5-й раунд стал, пожалуй, первым, в котором наметилось тотальное деклассирование Адамека. Томаш, похоже, забыл о своём тактическом плане на победу и просто пытался выживать и в редких случаях огрызаться. В конце 1-й минуты 6-го раунда поляку был отсчитан единственный в этом поединке нокдаун, когда Виталий в очередной раз попал ему в голову плотным правым кроссом. Адамек снова отлетел на канаты и, в отличие от похожего эпизода во 2-м раунде, на сей раз рефери принял решение начать ему отсчёт. Далее Кличко не стал стараться во что бы то ни стало добить потрясённого соперника и оперативно закончить схватку. Наоборот, Виталий принялся буквально издеваться над претендентом, методично осыпая его разнообразными точными, но не очень сильными ударами.

В 7-м раунде чемпион решил приостановить экзекуцию несчастного поляка, а последний, в свою очередь, психологически собрался и несколько воспрял духом. Но ни о какой усталости и вымотанности, о которых так мечтал Адамек до боя, у Кличко не было и в помине. Опытный украинец просто взял паузу и отработал эту трёхминутку очень расчётливо и экономно. В перерывах же Виталий даже не вынимал капу изо рта и переговаривался со своим тренером Фрицом Здунеком совершенно не запыхавшись. Наставник же Адамека, престарелый известный американский специалист Роджер Бладворт, от перерыва к перерыву постоянно твердил своему подопечному, чтобы тот подныривал под удары Кличко справа и тут же бил своей правой в туловище и выходил из контратаки с левым боковым в голову. Вот только исполнять Томашу эти наставления совершенно не удавалось.
Не остановить встречу рефери Массимо Барровечио просто не мог, настолько подавляющим было преимущество чемпиона.

Не остановить встречу рефери Массимо Барровечио просто не мог, настолько подавляющим было преимущество чемпиона.

В 8-й трёхминутке Виталий уже играл с Адамеком в кошки-мышки, спокойно уходя и уворачиваясь от его выпадов и впечатывая свои джебы ему в голову. В самом конце раунда Виталий прижал поляка к канатам и попытался было провести очередную атаку, но то ли поскользнулся, то ли подвернул ногу, после чего оказался на канвасе. Зрители тут же радостно зашумели, но Адамек в тот момент даже не планировал наносить свой удар. Рефери чётко разобрался в ситуации и отсчитывать нокдаун не стал. Виталий же, похоже, поначалу испугался, что вывихнул ногу.

Поднявшись, тут же встал на неё и с опаской посмотрел на своё уже не раз оперированное колено. Но с ногой всё было в порядке. В 9-м раунде Виталий решил активизироваться и даже непривычно для себя немного подраться. Он понимал, что и так не шибко ударный в этом весе Адамек даже в случае попадания на какой-либо лаки-панч рассчитывать не мог. В итоге трёхминутка превратилась в форменное избиение поляка. Стоит отметить мужество и стойкость Томаша, который, понимая что шансов у него практически нет никаких, боксируя с в хлам расквашенным носом, не лёг и не стал отказываться от продолжения схватки, с огромным трудом держась на ногах буквально на честном слове. Видимо и своей команде Адамек приказал не останавливать бой, но за них это сделал на последней минуте 10-го раунда рефери.

Массимо Баровеччио видел, что претендент уже буквально не знал куда деваться, преследуемый методичными неумолимыми атаками чемпиона. К тому же бегавший от одной стороны канатов к другой Томаш хоть и закрывал лицо перчатками, но глаза его смотрели уже куда-то в стороны. Так что никаких возражений по поводу остановки поединка ни от самого Адамека, ни от его команды не последовало. Всем участникам и многочисленным зрителям всё было предельно ясно. Затем было зычное объявление победителя Майклом Баффером и скандирование трибун, которые засвидетельствовали то, что Томек по прозвище "Горец" по-прежнему является кумиром польских любителей бокса. Ну а Виталий в послематчевом интервью заявил, что теперь хотел бы совершить путешествие ещё и в Англию, чтобы нокаутировать языкатого Дэвида Хэя, который заявил накануне, что готов отсрочить свой уход из бокса ради ещё одного боя с кем-то из братьев Кличко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →