"Не тот калибр"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Устьянцев

"Не тот калибр"

Эксперты "Чемпионат.com" анализируют противостояние Виталия Кличко и Томаша Адамека в прошедшем поединке за титул чемпиона мира WBC в супертяжёлом весе.
12 сентября 2011, понедельник. 21:10. Бокс/ММА
Владимир Золотарёв, первый тренер братьев Кличко: "Честно говоря, пока не вижу оппонента, который мог бы на равных соперничать или дать достойный отпор Виталию. Кличко бой с Адамеком провёл умно. Без драки, но достаточно остро — в своей привычной манере. Пусть его соперником был и боксёр не такого класса, как сам Виталий. Но не стоит забывать, Адамек — чемпион мира в двух весовых категориях. Но психологически и физически поляк был слабее. Плюс разница в габаритах и в классе. Другими словами, я не видел у Адамека преимуществ, за счёт которых он мог бы победить Виталия.

Поляк рассчитывал на свою скорость, но на ринге всё оказалось с точностью до наоборот. Наверное, это и было тем сюрпризом, о котором Кличко говорил перед боем.
Поляк рассчитывал на свою скорость, но на ринге всё оказалось с точностью до наоборот. Наверное, это и было тем сюрпризом, о котором Кличко говорил перед боем. Виталий не дал сопернику шансов работать быстро, потому что превосходил его в скорости. Виталий в очередной раз доказал, что недаром является чемпионом мира в супертяжёлой весовой категории. В своё -время я просил Виталия не заканчивать бои досрочно. Наверное, он вспомнил мои слова и в этом поединке, не нокаутировав Адамека в трёх-четырёх раундах. Кличко полностью контролировал бой, поэтому и действовал не настолько агрессивно, чтобы окончательно огорчить польских фанатов".

Юрий Нуженко, экс-чемпион мира WBA в полусреднем весе: "У Адамека не было шансов на победу. Мне показалось, что поляк даже в ринг выходил обречённым. Согласен, бокс — такой вид спорта, что шансы до начала поединка есть у обоих боксёров. Можно вспомнить, как Рахман "ляпнул" Льюиса. Но не в случае с боем Кличко и Адамека. Кроме разницы в габаритах была видна ещё и большая разница в мастерстве. Честно говоря, так и не увидел, за счёт чего Адамек собирался победить Кличко и какой у поляка был план на бой. Виталий ведь мог закончить поединок досрочно, просто, наверное, решил "поиграться" с соперником".
Преимущество украинца было подавляющим

Преимущество украинца было подавляющим

Александр Калинкин, известный российский рефери: "То, что Адамек будет мелковат для Кличко, было понятно сразу. Поляк маловат для супертяжёлого веса, это очевидно. Кличко владел подавляющим преимуществом, Адамек, в свою очередь, так ничего и не смог противопоставить, да и нереально ему было тягаться с такой машиной, как Виталий. У Адамека не было шансов, совсем. На моей карточке Кличко победил во всех раундах 10:9, за исключением тех, в которых Адамек побывал на полу, там я поставил 10:8, сюда же я отношу вторую трёхминутку, когда поляк оказался в нокдауне, хотя рефери Массимо Барровечио никак на этот эпизод не прореагировал.

Бой Кличко — Адамек был похож на встречу боксёров из разных весовых категорий. И абсолютно правы оба брата Кличко, которые рекомендуют Адамеку вернуться в первый тяжёлый вес, поскольку очевидно, что супертяжёлый вес не для него.
Виталий говорит, что его следующая цель — Хэй. Думаю, у британца мало шансов на победу, их почти нет. На сегодняшний день Кличко-старший, пожалуй, сильнейший супертяжеловес планеты. Несмотря на свой возраст, он до сих пор находится в отличной форме, уверен в себе и постоянно нацелен на успех. На месте рефери я бы остановил встречу немного раньше. Ситуация с избиением, на мой взгляд, зашла слишком далеко. Она была очевидной: в 9-м и 10-м раундах Адамек бросал все силы на то, чтобы выстоять. Надеюсь, Адамек не получил серьёзных повреждений и сейчас с ним всё в порядке".

Александр Ягубкин, чемпион мира и обладатель кубка мира среди любителей: "Бой мне не понравился. Поляк оказался очень слабым. С другой стороны, надо признать, что в современном профессиональном боксе на данный момент у братьев Кличко просто нет соперников. Может быть, россиянин Александр Поветкин будет способен что-то поменять. Видел его пару турниров – мне кажется, он неплохой боксёр. Но глядя, что происходит в супертяжёлом дивизионе после ухода из бокса Тайсона и Льюиса, мне становится грустно".
Кличко провёл седьмую защиту чемпионского пояса WBC кряду

Кличко провёл седьмую защиту чемпионского пояса WBC кряду

Владимир Хрюнов, российский менеджер: "Бой Кличко — Адамек был похож на встречу боксёров из разных весовых категорий. И абсолютно правы оба брата Кличко, которые рекомендуют Адамеку вернуться в первый тяжёлый вес, поскольку очевидно, что супертяжёлый вес не для него. Каждый удар украинца наносил тяжелейший урон поляку, чего не скажешь об ударах Томаша: Виталий их просто не чувствовал. Джеймс Тони, выглядел бы лучше Адамека в бою с Кличко. В прошлом году мне довелось лично присутствовать на поединке Адамека с Эстрадой. Ещё тогда мне стало понятно, что Адамек испытывает проблемы в супертяжёлой категории: это явно боксёр другого веса… В том, что бой Адамек — Кличко всё же состоялся, большая заслуга промоутера польского бойца Кэти Дувы. Это был хороший бизнес-проект. Бой с Хэем был бы очень интересен любителям бокса. Британец наговорил массу неприятных слов в адрес Кличко, поэтому у Виталия есть особые счёты с ним. Мне кажется, бой с Хэем будет чем-то напоминать поединок Виталия с Адамеком".

Все говорят, что Адамек – очень стойкий, который выдержал столько ударов. Но ведь это всё от бесперспективности. А потом уже все ждали, когда практически одностороннее избиение закончится.
Алина Шатерникова, двукратная чемпионка мира по боксу, вице-президент Лиги профессионального бокса Украины: "Это было избиение сильного и храброго поляка. Считаю, что Виталий провёл добротный бой с достойным соперником из числа небитых братьями Кличко. Возможно, все хотели увидеть Адамека на настиле ринга, но не надо быть такими кровожадными. И так в поединке было слишком много раундов, в которых бой был практически односторонним, а Адамек выглядел потерянным и уничтоженным. Поляк пытался "огрызаться", но это были скорее рефлекторные действия, а не продуманные комбинации. Виталий же, как всегда, был на высоте.

Со стороны кажется, что стиль Виталия, в понимании классического бокса, несовершенен. Ну что, казалось, может показать боксёр, у которого опущены руки, который не слишком резок и активен? Но когда соперники попадают в ринг с Виталием, они понимают, почему практически невозможно выйти в бою на среднюю и ближнюю дистанции. Всё дело в ударах Кличко, которые он выбрасывает под непонятным углом. Более того, эти удары мощные и разбивающие любую защиту. Адамек просто не знал этого и не рассчитал своих возможностей. Уже первые три раунда показали, кто на что способен. Показалось, что у Адамека открылось второе дыхание между 6-м и 7-м раундами, но это было ненадолго".
Поддержка своих трибун не помогла Томашу Адамеку

Поддержка своих трибун не помогла Томашу Адамеку

Александр Гуров, экс-чемпион Европы в тяжёлом весе среди профессионалов: "Ещё когда узнал о бое Кличко – Адамек, сразу сказал, что для поляка Виталий – "не тот калибр". Так и получилось. Адамек толком ничего не мог сделать. Он даже не доставал нормально Виталия, а когда и попадал, его удары Кличко никакого вреда не наносили. С другой стороны, надо говорить и о разнице в классе между боксёрами. Сложно делать какие-то выводы, но я так и не понял, за счёт чего Адамек рассчитывал победить в этом бою. Преимущества в скорости у поляка я не заметил, в технике – тоже не было. Ни обманных движений, ни ударов по корпусу, ни серьёзной попытки сократить дистанцию. Все знают, как боксирует Виталий, но почему-то никто из соперников не может ничего противопоставить ему в ринге. Никто не может сократить дистанцию, воспользоваться открытой стойкой Кличко.

Вот и Адамек вначале пытался доставать Виталия дальними ударами. Когда не получалось, пробовал "зацепить" украинца ударами с двойного шага. Поняв, что и это не работает, сосредоточился на защите, но и там особо не преуспел. Все говорят, что Адамек очень стойкий, выдержал столько ударов. Но ведь это всё от бесперспективности. А потом уже все ждали, когда практически одностороннее избиение закончится. Теперь говорят, что возможным соперником Виталия будет француз Мормек. Думаю, что его ждёт та же участь, что и Адамека. С другой стороны, в супертяжёлом дивизионе сейчас для братьев достойных соперников нет. Вот и приходится боксировать с поправившимися крузерами".



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →