Битва чемпионов
Фото: UFC.com
Текст: Рустам Набиуллин

Битва чемпионов

Осенняя программа UFC сулит немало ярких боёв. Пока одни продолжают доказывать своё превосходство в клетке, другие готовятся вернуться на первые строчки рейтингов.
13 сентября 2011, вторник. 18:00. Бокс/ММА
По зубам ли кость?

До недавнего времени американский боец Джон "Bones" Джонс (13-1-0) был известен сравнительно узкому кругу любителей смешанных единоборств. Начав выступать в Ultimate Fighters Championship в 2008 году, Джонс планомерно выигрывал один поединок за другим, быстро перейдя от побед единогласным решением к досрочному выигрышу поединка. В большинстве схваток американец одержал победу техническим нокаутом, в том числе и в бою за пояс чемпиона UFC в полутяжёлом весе против Маурисью Руа. В том поединке, на мой взгляд, изначально фаворитом считался бразилец, однако недюжинная выносливость, скорость и умелое использование американцем преимущества длинных рук не оставили Сёгуну шансов. Более того, Джонс довольно умело переводит бой в партер, где длинными руками может практически стоя доставать лежачего соперника. Таким образом, в свои 24 года Джонс абсолютно заслуженно стал самым молодым чемпионом UFC.

Лишившись титула, Джексон стал выступать менее стабильно, потерпев одно поражение в последних пяти боях и выиграв лишь один поединок нокаутом.
Без сомнения, Куинтон Джексон (32-8-0) – персонаж куда более известный. Помимо многочисленных побед, в том числе над Чаком Лидделом, Дэном Хендерсоном и Лиото Мачидой, Ремпейдж и сам успел примерить чемпионский пояс, однако потерял его, проиграв Форресту Гриффину. Лишившись титула, Джексон стал выступать менее стабильно, потерпев одно поражение в последних пяти боях и выиграв лишь один поединок нокаутом. Что ни говори, для бойца такого уровня это тревожный звонок. Стоит сказать, что он почти на 10 лет старше Джонса.

Говоря о предстоящем бое, отмечу, что известен Джексон прежде всего своей боксёрской техникой, очень сильными ударами и мощными бросками. В определённой степени его можно сравнить с Маурисью Руа: он так же агрессивен, быстр, способен пробить глухую защиту соперника как стойке, так и в партере. Но всё это возможно только в случае, если Джонс позволит сократить дистанцию. Ремпейдж ниже своего оппонента почти на 10 см (185 см vs193 см), да и размах рук у Джонса намного шире (215 см vs 185 см), что даёт более молодому американцу весомое преимущество. Не стоит забывать Джексону о локтях и коленях нынешнего чемпиона, убойная дистанция для которых достаточно велика.

Шансы Ремпейджу следует искать, по моему мнению, на средней дистанции, в клинче или у сетки. В остальном преимущество, как в стойке, так и в партере, всё-таки у Джонса. Кстати, совсем недавно Дэн Хендерсон высказался за объединение поясов Strikeforce и UFC и выразил желание встретиться с победителем боя Джонс — Джексон. Сбудется ли его мечта, покажет время.

Расклад: 60% на 40% в пользу Джона Джонса.

Прирождённый убийца для ЖСП

В другом титульном бою должны были сойтись Жорж Сен-Пьер (22-2-0) и Ник Диас (25-7-1). Однако битве чемпионов двух крупнейших организаций не суждено было состояться: Диас дважды не явился на предматчевую пресс-конференцию и был снят с боя. Дана Уайт не растерялся и тут же нашёл замену в лице Карлоса Кондита, изначально соперника Би-Джей Пенна, а гаваец, в свою очередь, стал соперником Диаса. Вот такая рокировка.

Сравнивая Ника Диаса и Карлоса Кондита, отмечу, что последний всё же выглядит более опасным соперником для канадца.
Что ж, попробуем разобраться, насколько сложной может оказаться очередная защита для чемпиона. ЖСП удерживает титул чемпиона UFC в полусреднем весе с апреля 2008 года, когда техническим нокаутом одолел Мэтта Серру. С этого момента Сен-Пьер успел провести уже шесть защит и победить среди прочих таких соперников, как Мэтт Хьюз, Джон Фитч и Би-Джей Пенн. Список достижений впечатляет. Более того, за всю карьеру в ММА Сен-Пьер потерпел всего 2 поражения из 22 боёв и в обоих случаях взял реванш, что статистически делает его шансы на победу довольно большими.

Сравнивая Ника Диаса и Карлоса Кондита, отмечу, что последний всё же выглядит более опасным соперником для канадца. Диас ведёт бой в достаточно открытой, наглой манере, пытается провоцировать и даже дразнить соперника. Несмотря на свою стойкость, Дьявол быстро выдыхается, хотя в последних матчах это его не подводило, так как потраченные им силы выматывали соперника ещё больше. Карлос Кондит также предпочитает не бегать от соперника, но в его действиях, на мой взгляд, больше осторожности и в то же время больше остроты. Он хорошо бьёт локтями и коленями, уверенно действует в партере, да и вообще чем-то напоминает Джона Джонса.

Свой первый титул Прирожденный Убийца выиграл, кстати, в 23 года, став чемпионом World Extreme Cagefighting в полусреднем весе, после чего перебрался в UFC и уступил в первом же бою. Однако далее серия из 4 побед подряд (3 победы нокаутом) позволила ему заявить о себе как о реальном претенденте на чемпионский пояс в UFC. Конечно, на рекламе битвы чемпионов SF и UFC можно было бы заработать больше, но в отсутствие Ника Диаса Кондит это более чем достойный вариант.

Боевой арсенал ЖСП как нельзя лучше подходит для смешанных единоборств, сочетая в себе бокс и карате с одной стороны и БЖЖ и муай-тай с другой.
Если чемпиону Strikeforce Кондит как минимум не уступает, то в бою с Сен-Пьером ему придётся сильно постараться. Боевой арсенал ЖСП как нельзя лучше подходит для смешанных единоборств, сочетая в себе бокс и карате с одной стороны и БЖЖ и муай-тай с другой. В какой-то степени его можно назвать Андерсоном Силвой полусреднего веса (уж извините за постоянные сравнения): он хорошо ориентируется в клетке, мгновенно реагирует на ошибки соперника и не стесняется применять в бою все свои умения.

Конечно, у Кондита есть преимущество в росте (188 см vs 178 см), но для канадца это вряд ли окажется серьёзным препятствием. Исходя из этого, учитывая статистику и предыдущие бои, отмечу, что Жорж Сен-Пьер выглядит лучше как технически, так и тактически. Помимо универсальности техники он лучше подготовлен и функционально. Тем не менее Карлос имеет шансы и в стойке, и в партере, особенно если будет более точен и методичен. Конечно, нельзя исключать и возможного поражения ЖСП: размашистые удары американца достаточно часто достигают цели, а преимущество а росте открывает хорошие перспективы для хай-киков. В любом случае поединок обещает быть очень интересным.

Расклад: 60% на 40% в пользу Сен-Пьера.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →