"Предпочитаю сначала встретиться с Кличко-младшим"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Устьянцев

"Предпочитаю сначала встретиться с Кличко-младшим"

Небитый российский супертяжеловес Александр Устинов, выступающий под белорусским флагом, рассказал, что подтолкнуло его начать карьеру профи, о сотрудничестве с Кличко и чемпионских перспективах.
16 сентября 2011, пятница. 15:15. Бокс/ММА
34-летний Александр Устинов (24-0-0, 19 КО), не имеющий поражений российский супертяжеловес, выступающий под белорусским флагом и состоящий на контракте у промоутерской компании братьев Кличко, рассказал, что подтолкнуло его начать профессиональную карьеру, сотрудничестве с братьями Кличко и чемпионских перспективах.

Можно сказать, я прошёл белорусскую школу единоборств, именно по этой причине и выхожу под флагом этой страны.
— Какую всё-таки страну вы представляете на ринге — Россию или Белоруссию?
— Живу сейчас в Белоруссии, в Минске, и представляю именно эту страну в ринге. Могу объяснить, почему. Всё то, что я имею в своём арсенале бойца, вложил в меня мой тренер Владимир Задиран, который родом из Белоруссии. Можно сказать, я прошёл белорусскую школу единоборств, именно по этой причине и выхожу под флагом этой страны. А так я родом из Алтайского края, из села Паутово, у меня российское гражданство, мои родители живут в России.

— Как вы познакомились со своим будущим тренером и почему решили сменить место жительства?
— В Новосибирске, где я работал в последнее время, и произошло знакомство с Владимиром. Посоветовавшись, решили, что лучше всего будет перебраться в Белоруссию. Там были несколько большие возможности для развития, нежели в Сибири. Недолго думая, я согласился, так и оказался за границей. Первое время было тяжеловато, всё-таки в России осталось множество друзей в Новосибирске, Кемерово, Междуреченске, про Алтайский край я даже не говорю…
Александр Устинов

Александр Устинов

— Была ли у вас хотя бы небольшая карьера в любительском боксе? И почему вы решили дебютировать в профи-боксе?
— Мы пробовали выступать на республике, где я выиграл Открытый кубок Республики Беларусь. Но с любителями было покончено достаточно быстро. Одной из главных причин ухода стало судейство, которое нас абсолютно не устраивало. Если помните, раньше счёт вёлся, что называется, "дыр-дыр”, засчитывалось просто какое-то немыслимое количество баллов. Соперник вроде толком не попал, а смотришь, счёт уже далеко не в твою пользу… Проанализировав ситуацию, мы поняли, что нам больше подходит техника профессионального бокса, и ушли.

Проведя полноценный сбор в кемпе украинца, я вернулся обратно и через некоторое время получил звонок от Виталия, который пригласил меня в Киев на разговор. Я приехал. Мы сели, поговорили, он сказал, что хотел бы видеть меня в качестве бойца компании K-2, представил контракт, он меня устроил, пожали руки, так я стал сотрудничать с Кличко.
— Вели ли счёт боям в любителях?
— Да ну, какой там (смеётся). Напишите 5-0.

— Каким образом вы оказались на контракте у промоутерской компании братьев Кличко и правда ли, что перед этим вас очень настойчиво обхаживал одиозный немецко-турецкий промоутер Ахмет Онер?
— До того, как подписать контракт с K-2, я трижды выступал в Германии под эгидой промоутерской компании Онера Arena Box-Promotion. Это был первый промоутер, который начал продвигать меня, хотя с Онером у меня не было никаких долгосрочных контрактов. Мы подписывали разовый контракт на бой и проводили его. Возможно, в перспективе он готов был мне сделать серьёзное предложение, но до этого дело не дошло. Причиной тому его величество случай. В одном из промежутков между поединками мне поступило предложение посетить тренировочный лагерь Виталия Кличко в качестве спарринг-партнёра. Виталий в то время возвращался в бокс после длительного перерыва и, по его словам, нуждался в противниках разного калибра.

Проведя полноценный сбор в кемпе украинца, я вернулся обратно и через некоторое время получил звонок от Виталия, который пригласил меня в Киев на разговор. Я приехал. Мы сели, поговорили, он сказал, что хотел бы видеть меня в качестве бойца компании K-2, представил контракт, он меня устроил, пожали руки, так я стал сотрудничать с Кличко. Считаю этот выбор правильным. Если сравнивать ту неопределённость и отчасти кабальные условия при сотрудничестве с Онером, то контракт с Кличко — луч света в тёмном царстве. Вот, например, сколько человек знают промоутерскую компанию Arena Box-Promotion и сколько знают бренд Кличко? Думаю, подавляющее большинство будут склонны к Кличко.
Устинов провёл мастер-класс в Москве

Устинов провёл мастер-класс в Москве

— Устраивает ли вас промоушн К2, ведь в топ-15 мирового рейтинга WBA вы входите уже больше двух лет (с мая 2009 года. – Прим. "Чемпионат.com”), но шанса поучаствовать в бою за звание чемпиона мира вам пока так и не было предоставлено?
— С одной стороны, конечно, не очень хорошо, что у меня до сих пор не было чемпионского поединка. С другой, может быть, это не так плохо… Работа в этом направлении ведётся, я от боя к бою повышаюсь в рейтинге, постепенно подбираясь к первой строчке. К примеру, Александр Поветкин тоже не сразу получил возможность оспорить титул чемпиона мира, он ждал целых три года, если не больше. Необходимо набрать рейтинг, утвердить свои позиции, закоренеть и уже после этого выходить биться за титул.

С одной стороны, конечно, не очень хорошо, что у меня до сих пор не было чемпионского поединка. С другой, может быть, это не так плохо…
— Как относитесь к такой щепетильной ситуации, что оспаривать мировые титулы вам предположительно придётся против своих работодателей — братьев Кличко?
— Вполне нормально. Если мне представится такая возможность, я постараюсь эту возможность не упустить.

— С кем из братьев вы хотел бы встретиться в первую очередь?
— Предпочту Владимира Кличко. Почему? Наверное, потому что он имеет статус абсолютного чемпиона мира.

— Какие сильные стороны своего бокса вы можете отметить и над чем ещё надо поработать?
— Сильных сторон пока нет, работать нужно над всем. Нельзя останавливаться, нужно постоянно прогрессировать. Необходимо быть универсальным, подтягивать все стороны, развиваться в разных направлениях. Взять тех же Кличко, их главное оружие – мощный джеб. Они постоянно его усовершенствуют, именно поэтому только со стороны кажется, что преодолеть его проще простого, хотя на деле это далеко не так.

Продолжение следует...


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →