Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Вадим Жук
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Коллизия в Неваде

Минувшей ночью в Лас-Вегасе (США) американец Флойд Мейвезер-младший нокаутировал соотечественника Виктора Ортиса и отобрал у него мировой титул по версии WBC в полусреднем весе.
18 сентября 2011, воскресенье. 18:38 Бокс/ММА

Возвращение на ринг 34-летнего Флойда Мейвезера-младшего (42-0-0, 26 КО) после затянувшейся на 16 месяцев паузы в среде любителей бокса ожидалось с большим интересом. И хотя соперник в лице 24-летнего Виктора Ортиса (29-3-2, 22 КО) не рассматривался как даже примерно равный по уровню мастерства для великолепного технаря Красавчика, предстоящий поединок сопровождал немалый ажиотаж. И вот, когда схватка завершилась, большинство боксёрских болельщиков остались неудовлетворены увиденным зрелищем, а некоторые и вовсе разочарованными и разозлёнными. Мало того, в среде фанатов мягко говоря неоднозначное окончание боя сразу же вызвало гигантские холивары, которые сейчас вовсю кипят в Интернете на боксёрских форумах самых разных стран и языков.

17 сентября. Лас-Вегас (США). Бой за титул чемпиона мира по версии WBC во втором полусреднем весе.

Флойд Мейвезер-младший (42-0-0, 26 КО) — Виктор Ортис (29-3-2, 22 КО).

Мейвезер победил нокаутом в четвёртом раунде.

Всё начиналось достаточно интригующе. В 1-м раунде большинство поклонников бокса, наверное, старались прежде всего обращать своё внимание на состояние физических и функциональных кондиций Флойда. Было любопытно, не «проржавел» ли Мейвезер и насколько сохранил свои фантастические рефлексы и скорость. И, в общем-то, заметного спада в этих аспектах у Красавчика замечено не было. Более того, Мейвезер несколько неожиданно с самого старта боя начал действовать довольно смело, невзирая на ощутимое преимущество Ортиса в мощи.

Если за сутки до поединка оппоненты вписались в рамки полусреднего веса, показав на официальном взвешивании 147 фунтов чемпион и 146,5 фунтов претендент, то перед самым выходом на ринг неофициальные весы показали 150 фунтов у Мейвезера и аж 164 фунта у Ортиса. И тем не менее Флойд не боялся чередовать действия в ринге то вторым, то первым номером. В первой трёхминутке было видно, что оба соперника остерегались наносить серии ударов, проводя в основном одиночные выстрелы. Виктор был немного зажат и скован, очевидно опасаясь каких-то заготовленных сюрпризов от своего маститого оппонента.

В четвёртом раунде во время атаки Ортис намеренно ударил Мейвезера головой. Этот эпизод и положил начало развязке поединка…

В четвёртом раунде во время атаки Ортис намеренно ударил Мейвезера головой. Этот эпизод и положил начало развязке поединка…

Во 2-м раунде Ортис осмелел и, надеясь на преимущество в мощи, периодически начал проводить ломовые атаки. Мейвезер же избрал работу в своей излюбленной манере. Он подлавливал наступающего чемпиона точными и чёткими контрударами. Когда же Виктору удавалось прорываться в ближнюю дистанцию, то на смену лёгкому плавному передвижению по рингу Флойд начинал использовать свою фирменную защиту плечами. Лишь с 3-го раунда Мейвезеру удалось наконец полностью пристроиться к действиям соперника. Эта способность прочитывать и приноравливаться к работе оппонента является одним из самых ценных боксёрских качеств Красавчика. Эта трёхминутка прошла при отчётливом доминировании Флойда. Его резкие, чёткие и аккуратные удары то и дело доходили до цели. Особенно донимали чемпиона одиночные выстрелы правой прямой. Как известно, именно эти удары и считаются наиболее эффективными в действиях правши против левши.

После первого удара Виктор почему-то не стал предпринимать какие-то меры защиты, а лишь медленно отступая обратил свой взор к стоящему сбоку Кортезу. Рефери же в это время сигнализировал кому-то у ринга. Скорее всего, Кортез давал понять таймкиперу, чтобы тот включил секундомер, поскольку он уже возобновил схватку.

И вот наступила 4-я трёхминутка, в которой состоялась драматическая развязка всего поединка. Первую минуту продолжалось откровенное доминирование Мейвезера, но в начале второй минуты раунда Ортису удалось немного достать претендента во время своего резкого хаотичного наскока у канатов. Флойд не был потрясён, лишь продолжив бой в более осмотрительном, выжидательном ключе. Но за 20 секунд до гонга Ортису снова надоело пропускать аккуратные методичные удары противника и он ринулся в ещё одну остервенелую атаку. Лишь пару каких-то ударов прошли вскользь головы Мейвезера, но Виктору удалось затиснуть его в углу.

И здесь то ли у Виктора в пылу боя не выдержали нервы, то ли он сделал это осознанно, но своей головой он от души, ещё и подпрыгнув, боднул Красавчика в нижнюю челюсть (как оказалось позднее, при этом разбив ему губу). Рефери боя Джо Кортес моментально вмешался, растащил соперников и наказал Ортиса снятием одного штрафного очка.

После чего и состоялась развязка схватки. Сделав ещё и словесный выговор Виктору, Кортез пригласил противников продолжить бой, но когда бойцы сошлись в центре ринга, Ортис вдруг полез обниматься с Мейвезером, извиняясь таким образом за умышленную атаку головой. Флойд вроде как принял этот порыв оппонента, но когда после объятий Виктор, ещё не разорвав дистанцию и словно задумавшись, почему-то решил застыть на месте с опущенными руками, Красавчик неожиданно выбросил два удара – короткий левый боковой и следом правый прямой. После первого удара Виктор почему-то не стал предпринимать какие-то меры защиты, а лишь медленно отступая обратил свой взор к стоящему сбоку Кортезу. Рефери же в это время сигнализировал кому-то у ринга. Скорее всего, Кортез давал понять таймкиперу, чтобы тот включил секундомер, поскольку он уже возобновил схватку. В итоге, оказавшийся на полу после двух тяжёлых ударов Ортис так и не смог подняться до счёта «десять» и Кортез зафиксировал победу Мейвезера чистым нокаутом.

Ортис и не предполагал, что для него всё закончится настолько быстро и неожиданно.

Ортис и не предполагал, что для него всё закончится настолько быстро и неожиданно.

Удивительно, но если зрительный зал забитого под завязку MGM Grand встретил крайне неодобрительным гулом объявление Флойда победителем, то ни сам Ортис, ни его команда никак не протестовала против подобного окончания боя. Ну и, естественно, неоднозначное окончание схватки сразу же подняло бурю споров в среде поклонников бокса. Одни осуждают Мейвезера, другие встают на его защиту. Но если кратко резюмировать произошедшее, то формально Флойд одержал вполне легитимную победу, а вот насколько его действия, приведшие к нокауту Ортиса, были оправданными с моральной точки зрения – каждый вправе решать сам.

В послематчевом интервью Мейвезер успел ещё и нагрубить задавшему ему острые вопросы патриарху боксёрской журналистики, комментатору HBO Ларри Мерчанту.

В послематчевом интервью Мейвезер успел ещё и нагрубить задавшему ему острые вопросы патриарху боксёрской журналистики, комментатору HBO Ларри Мерчанту. Кортез же сказал, что к действиям Флойда с точки зрения боксёрских правил не может быть никаких претензий, рефери всегда предупреждает боксёров, чтобы они постоянно заботились о своей защите, даже после окончания раундов.

В целом же, конечно, таким исходом боя остались довольны немногие. Хотелось посмотреть как бы развивались события дальше. Мейвезер уже сделал заявление, что готов дать Ортису реванш. Но боксёрской общественности гораздо интереснее было бы увидеть Флойда в следующем поединке против кого-либо из таких бойцов, как филиппинец Мэнни Пакьяо, британец Амир Хан или аргентинец Серхио Габриэль Мартинес.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент