Антикризисный вечер "Юниверсума"
Текст: Вадим Жук

Антикризисный вечер "Юниверсума"

В немецком Гамбурге прошёл боксёрский турнир, в рамках которого свои поединки провели Денис Бойцов, Рахим Чахкиев, Александр Димитренко и Хуан Карлос Гомес.
25 сентября 2011, воскресенье. 08:45. Бокс/ММА
Вот уже больше года длится стагнация некогда одной из самых мощных промоутёрских компаний Европы немецкой Universum Box Promotions. После того, как летом прошлого года второй немецкий общенациональный телеканал ZDF окончательно разорвал все отношения с "конюшней" промоутера Клауса-Питера Коля, для "Юниверсума" настали поистине тяжкие времена, ведь львиную долю доходов компания получала именно от телевидения. Говорят, контору довёл до ручки зять пожелавшего было отойти от боксёрского бизнеса Коля Дитмар Пошва. Именно его неумелый менеджмент привёл к сильной утрате рейтингов телевизионных показов вечеров, организованных "Юниверсумом". Плюс "конюшня" растеряла почти всех своих суперзвёзд (внутригерманского разлива, естественно) и не имела в своих рядах достаточное количество приличных бойцов, которые являлись бы этническими немцами (а это очень важный фактор для любителей бокса Германии).

В итоге за минувший "бестелевизионный" год многие боксёры "Юниверсума" просто предпочли уйти к другим промоутёрам, а те которые остались, вынуждены выходить на ринг за гораздо меньшие нежели раньше гонорары и выступать не на огромных аренах дворцов спорта по всей стране, а преимущественно на ринге, установленном в тренировочном зале, принадлежащем их промоутёрской компании. То есть, получается, они и тренируются, и проводят официальные бои в одном и том же месте. Понятно, что публики там вмещается мало, условия для комфортного просмотра сомнительные, освещение блеклое и т.п. "прелести" нынешнего существования "конюшни". Короче, "Юниверсум", по сути дела, вернулся к тому, с чего начинал ещё в самом начале 1990-х, когда молодая компания только раскручивалась и завоёвывала себе авторитет в боксёрском мире. Правда, в последнее время вроде бы у "Юниверсума" появился новый богатый спонсор в лице какой-то коммерческой фирмы, в которой присутствует в том числе и российский капитал. Но, тем не менее, пока ни один из крупных общенациональных телеканалов подписать новый контракт "конюшне" Клауса-Питера Коля не предлагает.

ZDF ныне обходится без бокса, у первого национального канала ARD действует контракт с прямым и до недавнего времени главным внутринемецким конкурентом "Юниверсума" – компанией Sauerland Promotions Вильфрида Зауэрланда, а RTL на протяжении последних нескольких лет плотно сотрудничает с компанией братьев Кличко, являясь эксклюзивным телетранслятором всех их боёв. Вот и получается, что, к примеру, прошлый турнир "Юниверсума" можно было посмотреть лишь в Интернете, а намедни состоявшийся показывал скромный и малорейтинговый немецкий телеканал Sport 1. Но для отечественных любителей бокса вечер бокса в Гамбурге был интересен прежде всего тем, что в его рамках проводили свои бои 25-летний супертяж Денис Бойцов (29-0-0, 24 КО) и 28-летний крузер Рахим Чахкиев (11-0-0, 9 КО).

Что касается олимпийского чемпиона 2008 года, ингуша по национальности Чахкиева, то сейчас он стремительно набирает рейтинг, являясь одним из наиболее "горячих" проспектов не только первого тяжёлого веса, но, пожалуй, и всего нынешнего мирового профи-бокса. На сей раз Рахиму предстояло встретиться с 37-летним американцем Майклом Симмсом (21-15-2, 13 КО). Этот чернокожий боец в своё время по любителям даже умудрился стать чемпионом мира. Произошло это в 1999 году и по пути к золотой медали Симмс, в частности, без труда разобрался с неким британцем Дэвидом Хэем. Но в профессионалах карьера у него не заладилась и со временем он и вовсе превратился в обычного джорнимена. Но оппонентом для разнообразных проспектов и контендеров он всегда оказывался довольно крепким, а вернее стойким. Шутка сказать, из 14 проигранных боёв Майкл ни разу не был остановлен досрочно. И вот Чахкиеву наконец удалось осуществить мечты всех прежних соперников Симмса по профи-рингу.

С самого начала Рахим дал понять заметно превосходящему его в росте, но настолько же заметно и уступающему в мощи и атлетизме сопернику, что лёгкой жизни на этот раз у Майкла на ринге не будет. Чахкиев является образцовым бойцом силового плана – мощный, накачанный, широкоплечий, он всегда строит свою работу в ринге на агрессивном прессинге оппонентов. Но помимо этого, благодаря великолепной любительской школе, Рахим очень хорошо обучен технически, его удары отличаются не только недюжинной мощью, но и резкостью и точностью, а также он умело работает "по этажам". Все эти достоинства Чахкиев сполна проявил уже в 1-м раунде, когда Симмс сумел устоять лишь благодаря большому опыту и мужеству. Но уже во 2-й трёхминутке Рахим образцово-показательно заставил опустить соперника руки, проведя комбинацию по туловищу, и тут же подловил его левым крюком в неприкрытую голову. Симмс сумел побить счёт и тут же ему на помощь пришёл спасительный гонг на перерыв.

Но, что называется, недолго музыка играла. Чахкиев продолжил методично разбирать соперника в 3-м раунде, а в 4-й трёхминутке наступила вполне ожидаемая развязка. В середине этого отрезка боя Рахиму удалась многоударная серия, как в голову, так и по туловищу, которая просто-напросто поломала американца. Симмс так и остался сидеть на настиле ринга на коленях и с опущенной головой, а рефери зафиксировал победу российского боксёра чистым нокаутом. У Дениса Бойцова же сейчас в карьере ситуация другая. Он в профессионалах уже давно – его сегодняшний выход на ринг едва ли не совпал день-в-день с его профи-дебютом, который состоялся ровно семь лет назад. Бойцов уже довольно долго находится в верхушках рейтингов ведущих боксёрских организаций, но в последнее время его преследуют проблемы со здоровьем. Речь идёт о серьёзной застарелой травме кисти руки, для реабилитации которой потребовались несколько операций и очень продолжительные паузы в активных выступлениях на ринге. Так, начиная с января 2010 года, Денис провёл всего лишь два поединка – практически один бой в год. А последний раз его видели на ринге аж в ноябре прошлого года.

В соперники Бойцову был выбран 34-летний белый американец Мэттью Грир (14-7-0, 13 КО). Вообще, этот "джорник" внешне мало напоминает профессионального боксёра – совершенно неатлетичный, оплывший, с явно выпирающим пивным животиком. Но этот парень из Миссури по кличке "Аллигатор" оказался очень стойким и терпеливым оппонентом, умудрившимся даже несколько раз прилично попасть по Денису. Правда, не будем забывать, что определённой "проржавленности" во время таких длительных перерывов, да ещё и связанных с серьёзными медицинскими проблемами, избежать удаётся немногим. Это слегка читалось и в действиях Бойцова, после окончания схватки он даже сам, как бы оправдываясь, сказал, обращаясь к своим секундантам: "Долго не боксировал".

Тем не менее Денис снова подтвердил свой статус бойца-панчера, удары которого крайне болезненно переносят его соперники по рингу. Вот и Гриру он сломал нос уже в 1-й трёхминутке, а на протяжении последующих раундов так потрепал, что перед остановкой боя рефери американец уже еле двигался на ногах и вообще не наносил удары. В 5-м раунде Бойцов наконец нащупал уязвимое место Грира, отправив его в нокдаун ударом по туловищу. После чего американец уже лишь пытался выжить, практически не предпринимая никаких атакующих действий. Со стороны это выглядело очень жалко и, видимо, вскоре это истязание Грира не смог вынести и рефери, прекративший схватку в середине 6-й трёхминутки. Также не исключено, что Денис в некоторых эпизодах и отпускал потрясённого противника, стремясь подольше поработать в ринге, дабы как следует проверить свою залеченную руку. После этой проходной победы, будем надеяться, Бойцова начнут уже выводить на более рейтинговых оппонентов, хотя к бою за звание чемпиона мира Денис, пожалуй, пока ещё не готов.

Из других поединков андеркарта стоит выделить поражение бывшего чемпиона мира в первом тяжёлом весе и претендента на мировую корону в супертяжах 38-летнего кубинца Хуана Карлоса Гомеса (49-3-0, 37 КО), уступившего решением большинства боковых судей 37-летнему американцу Дарнеллу Вилсону (24-12-3, 20 КО). После проигрыша в чемпионском бою в марте 2009 года Виталию Кличко Гомес так и не сумел привести себя в порядок. Последние бои против откровенно слабой оппозиции он хоть и выигрывал, но пребывал в просто-таки отвратительной физической форме и это его поражение напрашивалось само собой.

Ну а главным событием гамбургского турнира стал поединок за звание чемпиона Европы между 29-летним не так давно начавшим выступать под немецким флагом бывшим украинцем Александром Димитренко (32-1-0, 21 КО) и 36-летним чернокожим британцем Майклом Спроттом (36-17-0, 17 КО). Последний является очень качественным гейткипером, который всегда был не прочь попить крови разным проспектам и контендерам, что сделал и в этот раз. Претендующий же на выход в ближайшее время на бой за звание чемпиона мира Димитренко снова подтвердил широко распространённый в среде любителей бокса скептицизм насчёт своих боксёрских способностей. Даже огромные линейные размеры (рост 201 см и размах рук 211 см) не могут сгладить многочисленные профессиональные недостатки Александра. По большому счёту у него не имеется хоть каких бы то ни было выраженных достоинств. Даже буквально прописанная боксёру с такими габаритами работа джебом у него не поставлена на должном уровне. Также ему явно не достаёт атлетизма, выносливости, приличной техники и спортивной злости. Эти, а также другие боксёрские изъяны намедни сполна вскрыл уже почти списанный многими в тираж ветеран Спротт.

И проходи бой даже не в Англии, а на какой-нибудь нейтральной территории или просто с реально независимыми боковыми судьями и рефери, вполне возможно, что у Димитренко вместо выигрыша в послужном списке сейчас "красовалось" бы второе поражение. Да и до досрочной победы Спротт был не так уж и далёк – помешала его относительная безударность и не идеальная физическая форма в этом бою. Димитренко выступает на профи-ринге уже 10 лет и если за это время ему не удалось достичь уровня по-настоящему элитного супертяжа, то, похоже, не получится этого и в дальнейшем. А о каких-то реальных шансах на победу над кем-то из братьев Кличко с таким боксом Александру и мечтать даже не стоит. Скорее всего, он так и останется боксёром не выше локального европейского уровня, до мировых же вершин ему наверняка не суждено будет дотянуться. Поэтому, дабы найти путь по выходу "конюшни" из затянувшегося кризиса "Юниверсуму" нужно искать или выращивать иных бойцов нежели Димитренко, который наделён у них ныне статусом лидера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →