Мужество против мастерства
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Вадим Жук

Мужество против мастерства

Вчера в Краснодаре местный боец Дмитрий Пирог одержал досрочную победу над петербуржцем Геннадием Мартиросяном и отстоял титул чемпиона мира по версии WBO в среднем весе.
26 сентября 2011, понедельник. 15:25. Бокс/ММА
Воскресный вечер в краснодарском дворце спорта "Олимп" был целиком и полностью посвящён боксу. Прошло немало интересных поединков андеркарта, а главное событие вечера стало в некотором роде историческим, поскольку впервые титул чемпиона мира в профессиональном боксе по одной из основных версий разыгрывался между двумя бойцами из России. 31-летний уроженец и житель Краснодарского края Дмитрий Пирог (19-0-0, 15 КО) проводил свою вторую защиту чемпионского титула по версии WBO в среднем весе. На сей раз ему довелось отстаивать это звание против обязательного претендента – своего сверстника Геннадия Мартиросяна (22-3-0, 11 КО), который является уроженцем Армении, но уже довольно давно переехал жить в Санкт-Петербург и принял российское гражданство. Скажем сразу, что поединок выдался просто на загляденье. Оба бойца сполна оправдали ожидания любителей бокса, даже несмотря на то что схватка прошла по вполне ожидаемому сценарию и завершилась наиболее предполагавшейся развязкой.
Дмитрий Пирог против Геннадия Мартиросяна

Дмитрий Пирог против Геннадия Мартиросяна

И хотя сенсации не произошло и считавшийся явным фаворитом Пирог, как и предполагало накануне большинство прогнозистов, закончил бой досрочной победой ближе к концовке отведённых регламентом 12 раундов, само содержание и зрелищность схватки были на высоте. Ложкой дёгтя в бочке мёда оказался лишь настил ринга, который примерно с середины поединка от воды и пота стал настолько скользким, что временами соперники ощущали себя на нём словно на льду. 1-й раунд хоть и прошёл в разведывательно-пристрелочном ключе, но уже в нём оппоненты задали довольно высокий темп, который, по сути, не сбавлялся до самого конца, а только наращивался. Пирог не стал, пользуясь 15-сантиметровым преимуществом в росте, боксировать с дальней дистанции, а почти сразу же начал вести очень плотный бой. Несмотря на то, что Дмитрий демонстрировал пластичные и элегантные передвижения по рингу, он в то же время показывал и очень высокий воркрейт. Причём, ассортимент и разнообразие его ударов с обеих рук поистине впечатляло. Мартиросян же поначалу явно осторожничал, закрывшись за плотным блоком, но также сумел в первом отрезке боя провести несколько акцентированных ударов.

Во 2-м раунде соперники уже полностью перешли к активным действиям. В середине трёхминутки чемпиону удалась превосходная комбинация хлёстких ударов, которая серьёзно потрясла претендента. Мартиросян "станцевал" и попятился, но бросившийся на добивание Пирог добить его не сумел. Уже во время того эпизода Геннадий проявил своё мужество и хладнокровие. Он вышел из этой тяжёлой ситуации даже не опустившись в нокдаун. Но до конца раунда Дмитрий словно заведённый осыпал оппонента градом ударов, среди которых стоит особо отметить просто-таки образцовые апперкоты в голову с обеих рук, а также чёткие выстрелы по печени. В 3-м раунде продолжился бой в высоком темпе. Пирог был очень занят и, пользуясь не очень качественной защитой соперника, раз за разом попадал ему то в голову, то по туловищу. Мартиросян же проявлял активность лишь эпизодически, но ему действительно было очень сложно из-за непрерывно сыплющихся по нему пулемётных очередей чемпиона. Когда же Геннадий улучал моменты и взрывался отчаянными сериями мощных панчей, то большинство из них приходилось по умело поставленному блоку Пирога. В самом конце раунда под правым глазом Мартиросяна образовалась серьёзная сечка.
Рефери называет победителя!

Рефери называет победителя!


В 4-й трёхминутке временами поединок проходил в режиме "ты мне – я тебе", но и в таком бою на встречных курсах более мастеровитый и умелый Пирог попадал чаще и точнее. В 5-м раунде Мартиросяну наконец удалось запереть Дмитрия у канатов на более-менее продолжительное время. Но благодаря элегантной гибкой защите Пирога Геннадий вынужден был бить в основном по площадям. А во второй половине трёхминутки чемпион опять завладел инициативой, пользуясь преимуществом в скорости и нанося классные встречные апперкоты. С 6-го раунда началось тотальное доминирование Пирога. Дмитрий выискивал дыры в защите оппонента и буквально сыпал пачками эффектных хлёстких ударов под разными углами, при этом ещё и наслаивая свои атаки одна на другую. Мартиросян ощутимо подустал, а Пирог, подтверждая своё реноме великолепного темповика, работал словно энерджайзер.

В 7-й трёхминутке гематома Мартиросяна начала обильно кровоточить. Почти весь раунд прошёл в тотальном наступлении чемпиона. Но здесь претендент опять проявил своё мужество – напропускав огромное количество ударов, он нашёл в себе силы взорваться в последние полминуты раунда. На старте 8-го отрезка боя Геннадий, что называется, на одной силе воли активизировался и провёл несколько реально опасных атак. Темп поединка был взвинчен ещё больше, поскольку Пирог вскоре тоже не преминул активизироваться в ответ, снова нанеся очень много точных попаданий. В самом конце раунда оба оппонента поочерёдно падали на помост ринга, но не от ударов, а из-за того, что его покрытие стало уж очень скользким. В 9-м раунде Дмитрий, опять переждав непродолжительный отчаянный стартовый натиск Мартиросяна, затем буквально деклассировал его, проведя гигантское количество чистых попаданий. И распухшая гематома полностью закрыла правый глаз Геннадия.

В перерыве перед 10-м раунде менеджер и секундант претендента Александр Ягупов сказал подопечному, что даёт ему последний раунд для нокаута чемпиона, и если у него это не получится, то он снимет его с боя. И сразу же после гонга Мартиросян словно терминатор пошёл напролом сквозь многочисленные встречные удары соперника. Схватка протекала в ураганном темпе. Пирог хлестал от души с обеих рук по уже почти полностью опустившему руки противнику. Геннадий качался, но всё же держался на морально-волевых. В самом конце раунда Мартиросян пропускал неимоверное количество ударов – в цель попадало практически всё, что выбрасывал Дмитрий, а наносил он удары будто стрелял пулемётными очередями. Когда прозвучал гонг, шатающийся претендент с трудом добрался до своего угла, в котором его секунданты уже оповещали рефери о снятии подопечного с боя.
Дмитрий Пирог сохранил чемпионский титул!

Дмитрий Пирог сохранил чемпионский титул!

Краснодарские зрители встретили отмашку рефери, сигнализирующую о победе их земляка, восторженными овациями, а сам Пирог, поприветствовав публику, тут же начал раздавать интервью хлынувшим в ринг репортёрам. Поединок действительно получился на славу, и стоит отдать должное и от души поблагодарить обоих спортсменов – и победителя, и проигравшего, они подарили всем любителям бокса настоящее зрелище. После боя Мартиросяна отвезли в больницу, где ему зашили сечку. А Пирог рассказал журналистам, что мощные удары Геннадия не потрясали его и что он очень рад, что смог провести этот бой в России, в своём родном Краснодарском крае. Также Дмитрий признался, что не стал специально постоянно нацеливать свои удары в полученное соперником рассечение, а также поведал, что уже на следующей неделе планирует вылететь в США для того, чтобы поприсутствовать на пресс-конференции считающегося на данный момент сильнейшим средневесом мира аргентинца Серхио Габриэля Мартинеса, которая будет посвящена его предстоящему бою. После такого блестящего перформанса есть надежда, что в случае победы 1 октября над британцем Дарреном Баркером Мартинес затем согласится провести свой следующий поединок против Пирога. И тогда Дмитрий получит неплохой шанс в бою с маститым аргентинцем снискать поистине мировую славу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →