Джентльменский спор
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Константин Устьянцев

Джентльменский спор

В пятницу, 7 октября, в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая поединку между российским бойцом смешанного стиля Фёдором Емельяненко и американцем Джеффом Монсоном, назначенному на 20 ноября.
7 октября 2011, пятница. 19:37. Бокс/ММА
Сегодняшняя пресс-конференция, посвящённая намеченному на 20 ноября бою между Фёдором Емельяненко и Джеффом Монсоном, прошла в дружественной, тёплой обстановке. В отличие от скандальных предматчевых перипетий братьев по оружию — боксёров Джеймса Тони и Дениса Лебедева, на брифинге к супербою Емельяненко — Монсон всё прошло без интриг и громких заявлений, но от этого мероприятие не стало формальным местом встречи представителей СМИ с бойцами. Множество интересных вопросов, большая часть из которых была адресована Последнему Императору, неожиданные откровения американца и традиционная дуэль взглядов – всё это присутствовало в пресс-центре ВГТРК. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные вопросы и ответы на них.

20 ноября. Москва. Спорткомплекс "Олимпийский".

Фёдор Емельяненко (31-4) — Джефф Монсон (42-12)
Вступительное слово было предоставлено гостю – Джеффу Монсону, который, не кривя душой, признался (не он первый, кстати), что страна Россия ему очень нравится. "Я очень рад, что наконец-то смог приехать в Россию, потому что давно этого хотел, — сказал Монсон. — Удивительно, что до сих пор, путешествуя по миру, не мог оказаться здесь. Мне здесь очень нравится. Вчера я был на Красной площади, общался с людьми. Но я сюда приехал не отдыхать, а с деловой целью. Скоро мне предстоит бой с человеком-легендой — Фёдором Емельяненко. Уже несколько лет я считаю его лучшим тяжеловесом в истории смешанных единоборств ".

Затем слово взял Фёдор. На удивление сегодня Фёдор находился в прекрасном расположении духа и был готов к общению: "Я рад провести этот поединок дома. К сожалению, в основном я выступал за рубежом, в Японии и Америке. Всего лишь один раз я бился в России, это было четыре года назад в Санкт-Петербурге. Большое спасибо Джеффу за то, что он приехал. Надеюсь, мы покажем красивый бой. Джефф Монсон один из самых титулованных бойцов, я следил за его карьерой и буду рад помериться с ним силами. Пользуясь случаем, хочу поздравить Владимира Владимировича Путина от лица всех единоборств с днём рождения. Владимир Владимирович является мастером спорта по самбо и дзюдо. Я знаю, что все единоборцы его уважают, и думаю, что присоединятся к моим поздравлениям".
Вадим Финкельштейн и Фёдор Емельяненко

Вадим Финкельштейн и Фёдор Емельяненко

— Фёдор, сегодня в Жилине состоится поединок между сборными Словакии и России по футболу. Каков ваш прогноз на эту встречу?
Емельяненко: Я не делаю прогнозов, я буду просто болеть. Аналогичные вопросы я задаю одному своему другу, он ярый футбольный болельщик.

— Многие болельщики отмечают то, что у вас пропала былая спортивная злость. Вы замечали за собой нечто подобное?
Емельяненко: Я бы так не сказал. Никогда я не выходил на бой со злостью. Поражения в последних боях, в первую очередь, моя вина. Так сложилось, и я принимаю всё как есть. В моей семье была тяжёлая ситуация, по этому поводу у меня были определённые переживания, ну и ошибки в подготовке. Сделаем выводы и пойдём дальше.

— Получается, ваши поражения не системны?
Емельяненко: Во всех трёх боях я чувствовал, что могу победить, но в последний момент победа от меня почему-то ускользала. Видимо, господь рассудил иначе. Эти бои мы разбирали и поняли, в чём причина, но вам я об этом не скажу.

Монсон: Понимаю, мне предстоит очень тяжёлое испытание, но я принял этот бой не просто так, а чтобы выиграть. Я очень долго ждал этого боя и получил такую возможность.
— Поменяли ли вы что-нибудь в своём тренировочном процессе?
Емельяненко: Основной этап подготовки к этому бою пройдёт в Голландии. Туда я отправлюсь вместе со своим братом Александром.

— В последних боях вы делали акцент на ударную технику и совсем забыли про борьбу. Почему?
Емельяненко: Нет, это совсем не так. Борьбу никто не забрасывал, мы по-прежнему уделяем этой дисциплине большое внимание.

— Джефф, является ли для вас бой с Емельяненко рядовым или же вы готовитесь к нему по-особенному?
Монсон: Понимаю, мне предстоит очень тяжёлое испытание, но я принял этот бой не просто так, а чтобы выиграть. Я очень долго ждал этого боя и получил такую возможность. Поэтому этот бой для меня особенный, и я постараюсь показать в нем всё, на что способен.

— Были ли другие кандидатуры на бой с Емельяненко помимо Монсона?
Финкельштейн: Конечно. Мы рассматривали несколько оппонентов, но многие из них были связаны контрактами и поэтому не смогли откликнуться на наше предложение. Выбор пал на Джеффа Монсона, потому как это величайший боец, двукратный чемпион Абу-Даби по грепплингу. А вы знаете, что такое выиграть чемпионат Абу-Даби? Это значит заполучить неофициальный статус самого сильного бойца в мире. Во всяком случае, так считается у борцов. К тому же у Монсона солидный послужной список: он провёл 54 поединка, одержав 42 победы. Монсон побеждал Харитонова, поэтому не стоит сомневаться в его способностях.

— Намерены ли вы, будучи совладельцем M-1 Global, использовать свои выступления в этой организации для продвижения компании на более высокий уровень?
Емельяненко: Моё нынешнее выступление в М-1 не связано с тем, что я являюсь совладельцем организации. Буду ли я дальше драться только в М-1, сказать не могу. Моя дальнейшая спортивная карьера будет зависеть от возможностей, которые нам представятся, и ею занимается Вадим Финкельштейн.

Финкельштейн: У нас нет амбиций, что Фёдор должен выступать исключительно под эгидой M-1. Мы работали со многими компаниями в ко-промоушене, и если у той же UFC будет нормальное предложение, то Фёдор выступит и там.
Джефф Монсон

Джефф Монсон

— Фёдор проиграл свои последние три боя, придаёт ли вам уверенности данное обстоятельство перед предстоящим поединком?
Монсон: Нет, я считаю, что каждый бой — это отдельная история. Например, в последнем бою против Дэна Хендерсона Фёдор просто допустил ошибку. Емельяненко не проигрывал на протяжении 10 лет, побеждая лучших из лучших. Именно поэтому мне не придаёт никакой уверенности тот факт, что в пассиве моего оппонента записаны три поражения в трёх последних боях.

— Собираетесь ли вы продолжить свои выступления в боях по боевому самбо?
Емельяненко: Самбо — это мой любимый вид спорта. Я бы очень хотел вновь выступить в одном из турниров. Следующий чемпионат России пройдёт весной, и если у меня не будет боёв, я обязательно приму в нём участие.

— Джефф, в США много возрастных бойцов. В чём секрет вашего спортивного долголетия?
Монсон: Как бы иронично это ни звучало, но для меня позитивную роль играют травмы, потому что они заставляют изменять методы тренировок, более вдумчиво подходить к тренировочному процессу. Я фиксирую эти проблемы вместе со своей командой American Top Team. Думаю, что смешанные единоборства, как самбо и борьба, — такой вид спорта, где с возрастом ты можешь стать даже лучше, потому что твоя сила никуда не уходит. Другое дело такие виды спорта, как американский футбол, где я не мог бы быть так хорош в таком возрасте, как в борьбе или ММА. У нас возраст не является проблемой.

Следующий после поединка с Монсоном бой, возможно, я проведу в Японии на Новый год. Там мне всегда нравилось выступать, потому что там высокопрофессиональные команды и при этом нет такой суеты, как в Америке.
— Сергей Харитонов в одном из своих последних интервью заявил, что с радостью рассмотрел бы возможность боя с вами. Как вы относитесь к такой перспективе?
Емельяненко: У нас уже была одна возможность сразиться, но Сергей её не использовал. В Японии он проиграл, не дойдя до финала со мной. Не думаю, что зрители получат большое удовольствие, когда будут видеть, что их два соотечественника будут биться друг с другом. Я и моя команда много помогали Сергею, когда он становился бойцом и начинал выступать в PRIDE.

— Джефф, знаете ли вы других бойцов из России и есть ли какая-то общая черта, объединяющая их?
Монсон: Я дрался с Сергеем Харитоновым и ещё одним российским бойцом. Я считаю, что каждый боец индивидуален и у него всегда есть какие-то свои козыри. Я не пытаюсь мыслить категорийно и наделять российских бойцов какими-то общими качествами. Так же как и все американские бойцы разные. Они пришли из разных школ, каждый использует свои методы. У любого бойца есть как сильные, так и слабые стороны. Поэтому общность страны не говорит о каких-то общих качествах.

— Вадим, кого мы можем увидеть в андеркарте турнира?
Финкельштейн: Мы ещё работаем над андеркартом. На следующей неделе у нас турнир в Америке, где выступят много наших бойцов. Также пройдут турниры в Астрахани и Уфе. Пока у нас есть самый главный бой, на который и пойдут все фанаты, а андеркарт мы постепенно объявим у себя на сайте, но могу гарантировать, что на турнире будут представлены лучшие бойцы, которыми владеет на сегодня М-1 Global. Это представители Европы, Америки и даже Азии. Сейчас мы ведём переговоры с DREAM по использованию их бойцов.

— Джефф, не боитесь ли вы, что роскошные российские женщины помешают вам хорошо подготовиться к бою в Москве?
Монсон: (смеётся) Я заметил, что в Москве очень красивые женщины, но вряд ли они будут отвлекать меня от боя, потому что со мной приедет моя жена. Как-то мы с ней решили сыграть в компьютерную игру, симулирующую смешанные единоборства, я выбрал самого себя, а моя жена — Фёдора. И представляете, она меня нокаутировала за пять секунд.

— Как вы относитесь к шумихе вокруг ваших боёв и повышенному вниманию?
Емельяненко: Публичность накладывает свой отпечаток. Чем популярнее человек, тем сложнее ему приходится общаться с прессой, с людьми. Здесь важно выработать свой подход. Я с пониманием отношусь к людям, которые ко мне подходят, но непосредственно перед боем я стараюсь не давать интервью и держаться от всего этого подальше. Также накануне боя я попросил не давать интервью тренеров и не ввязываться в перепалки в Интернет-сообществе. Нужно проще относиться к шумихе вокруг моего боя. Сам я не читаю ту грязь, которую про меня пишут в Интернете. В нашей жизни и так хватает негатива.
Фёдор Емельяненко

Фёдор Емельяненко

— Не кажется ли вам, что вы переусердствовали с верой в бога и не видите ничего, кроме веры? Не переросла ли ваша вера в идолопоклонничество?
Емельяненко: Некоторые даже из моих близких друзей спрашивают, не слишком ли я увлекаюсь религией. Я считаю, что вера в бога должна быть постоянно в нас. Мы должны жить этим, а не прибегать к этому время от времени: "Сегодня мне тяжело, я помолюсь немного, а завтра будет легко, и я это оставлю". Это неправильно. Я стараюсь жить, постоянно помня о боге. Совершая свои поступки, я прежде всего думаю не о своей выгоде или выгоде окружающих, а о том, как бы не пойти вразрез с богом и своей совестью. Но это мне нисколько не мешает готовиться, выступать и отстаивать честь своей страны.

— Сейчас крутили ролик с одним из ваших японских боёв. Не ностальгируете ли вы по этой стране и не желаете ли вернуться туда на традиционное яркое новогоднее шоу?
Емельяненко: Следующий после поединка с Монсоном бой, возможно, я проведу в Японии на Новый год. Там мне всегда нравилось выступать, потому что там высокопрофессиональные команды и при этом нет такой суеты, как в Америке.

— Джефф, у вас на теле есть татуировка на русском языке. Не могли бы вы показать её и объяснить смысл?
Монсон: Хоть я и обещал не говорить сегодня о политике, но можно сказать, что эта татуировка отражает мои взгляды на жизнь. Я считаю, что все должны быть солидарны и едины друг с другом и при этом свободны.

— Что интересного помимо спорта происходит в вашей жизни?
Монсон: Помимо спорта я внимательно слежу за политикой Соединённых Штатов, но самое главное в моей жизни — это трое моих детей. Моему сыну 18 лет, одной дочери — 15 лет, а другой — 15 месяцев. Мой сын учится в колледже, а старшая дочь играет в софтбол. Моя маленькая дочь — это вся моя жизнь. Я провожу с ней каждый день, потому что моя жена работает стюардессой, когда она улетает, я сижу с дочкой дома и беру её с собой в зал. Для меня очень важно проводить время с семьёй.



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →