100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Александр Круглов

Эй, тореро!

Фрэнки Эдгар окончательно закрепился в роли короля лёгкого дивизиона, выиграв заключительный поединок трилогии с Греем Мейнардом. Жозе Алду также отстоял свой титул.
Бокс/ММА

Год от года турниров UFC становится всё больше, а каждый дивизион – всё глубже. Вот и сейчас с покупкой Strikeforce бойцы этой организации нескончаемым потоком ринулись в UFC. В этой связи турнир аж с двумя титульными боями, прошедший сегодня в Хьюстоне смотрелся особняком.

После трёх поражений подряд экс-чемпион WEC в полутяжёлом весе Стив Кантуэлл дебютировал в весе до 84 килограммов. Его соперник Майк Массенцио сам был в затруднительном положении и с лёгкостью выписал ему справку о досрочном освобождении из UFC.

Результаты турнира:

Основные бои


До 70 кг. Титульный бой. Фрэнки Эдгар (США) (14-1-1) — Грей Мейнард (США) (10-1-1) — победа Эдгара техническим нокаутом в четвертом раунде.

До 65 кг. Титульный бой. Жозе Алду (Бразилия) (20-1) — Кенни Флориан (США) (14-6) — победа Алду единогласным решением судей.

До 84 кг. Чейл Соннен (США) (26-11-1) — Брайан Стэнн (США) (11-4) — победа Соннена удушением ручным треугольником во втором раунде.

До 65 кг. Леонард Гарсия (США) (15-8-1) — Нам Пхан (США) (17-9) — победа Пхана единогласным решением судей.

До 70 кг. Мелвин Гиллард (США) (29-9-2) — Джо Лозон (США) (21-6) — победа Лозона удушением из-за спины в первом раунде.

Предварительные бои

До 84 кг. Дамиан Майя (Бразилия) (15-3) — Жорже Сантьягу (Бразилия) (23-10) — победа Майи единогласным решением судей.

До 70 кг. Энтони Петтис (США) (14-2) — Джереми Стефенс (США) (20-7) — победа Петтиса раздельным решением судей.

Свыше 93 кг. Джоэй Бельтран (США) (13-6) — Стипе Миочич (США) (7-0) — победа Миочича единогласным решением судей.

До 65 кг. Чжан Те Цян (Китай) (15-1) — Даррен Элкинс (США) (20-3) — победа Элкинса единогласным решением судей.

До 84 кг. Аарон Симпсон (США) (11-2) — Эрик Шафер (США) (12-6-2) — победа Симпсона единогласным решением судей.

До 84 кг. Стив Кантуэлл (США) (7-5) — Майк Массенцио (США) (13-5) — победа Массенцио единогласным решением судей.

Зато у Стипе Миочича карьера в UFC только начинается. Американец хорватского происхождения в течение трёх раундов уверенно переигрывал с помощью тактики граунд-энд-паунд середняка Джоэя Бельтрана и довёл дело до победы по очкам.

Автор одного из самых красивых ударов прошлого года Энтони Петтис одержал первую победу после перехода в UFC. Экс-чемпион WEC довольно неожиданно переводил бой в партер в поединке с Джереми Стефенсом, однако из-за проигранного третьего раунда смог получить победу лишь раздельным решением судей. Наконец, в противостоянии двух мастеров бразильского джиу-джитсу Дамиан Майя по всем статьям превзошёл Жорже Санстьягу и нанёс тому второе поражение кряду впервые с 2006 года.

Когда стало известно о подписании UFC Гилберта Мелендеса, стоящий в очереди за титульным шансом колоритный чернокожий боец Мелвин Гиллард заявил, что готов благородно уступить ему очередь, но при этом как-то позабыл, что у него самого на носу поединок с Джо Лозоном. А в случае проигрыша ему о титульном бое на ближайшую пару лет можно будет забыть. Гиллард начал бой в привычном агрессивном стиле, проводя молниеносные атаки с дистанции. Однако недооценка соперника сказалась. Лозон потряс его ударом с левой навстречу, затем прошёл за спину ошарашенному сопернику и завершил бой удушением из-за спины уже на первой минуте.

На первый взгляд странно, что два не самых сильных полулегковеса Нам Пхан и Леонард Гарсия сражаются в основном карде одного из главных турниров месяца. Однако если покопаться в истории, то всё встанет на свои места. В декабре прошлого года эти двое выдали невероятный поединок, который признали боем вечера, но вполне могли признать и боем месяца. Хитрющий Гарсия дважды «крал» концовку раундов, на что повелись двое из трёх боковых судей, отдав победу мексиканцу. Третий – стойкий, как оловянный солдатик, — арбитр все три раунда отдал вьетнамцу, но ему это не помогло. Впрочем, Дэна Уайт признал не справедливость вердикта и дал Пхану шанс на реванш, не уволив после двух поражений подряд.

Второй бой также оказался лучшим за вечер и во многом походил на первый. Первые два раунда остались за Пханом, который агрессивно атаковал голову и корпус Гарсии хлесткими ударами. Более того правый кросс Пхана в первом раунде отправил оппонента на настил ринга. В третьей пятиминутке, как и в их первом бою, у Пхана начал стремительно заканчиваться бензин, чем Гарсия и воспользовался. Пара левых хуков серьёзно потрясла Пхана, но тот остался стоять. Гарсия понимал, что в этот раз тех судей не пригласили, и его спасёт только нокаут, поэтому пёр напролом, как маленький носорог. Пхан выдержал его бешеные атаки, а затем провёл своевременный тейкдаун и довёл матч до победы.

«Анфан террибль» UFC Чейл Соннен возвращался после дисквалификации в поединке против находящегося на ходу Брайана Стэнна. Соннен начал бой в своём стиле – быстро вошёл в клинч и постепенно преодолел защиту от тейкдаунов соперника, оказавшись в боковом контроле. Соннен полностью контролировал ход боя: постоянно наносил удары, пытался душить соперника из-за спины и даже оказался в маунте, но защита Стэнна позволила ему «дожить» до конца первого раунда.

Во втором ранде бой продлился в стойке считаные секунды. Соннен поймал удар ногой соперника и свалил его на землю. Постепенно он занял доминирующую позицию и принялся давить Стэнна сверху. Тот сумел выйти из этой сложной ситуации и дождаться, когда рефери поднял бойцов в стойку. Впрочем, это ему не помогло. Соннен исполнил блестящий амплитудный бросок, а затем из бокового контроля провёл удушение ручным треугольником.

Кенни Флориана, начинавшего свою карьеру в UFC в среднем весе, называли самым серьёзным испытанием для действующего чемпиона в полулёгком весе Жозе Алду. Визуально даже подсушенный Флориан выглядел гораздо крупнее своего оппонента. Претендент начал поединок с пробития с дистанции лоу-киков, Алду ответил резким сокращением дистанции и мощной серий в голову из нескольких ударов. Флориан прошёл за спину сопернику и приложил массу усилий, чтобы перевести его в партер, но чемпион устоял на ногах, хотя явно уступил инициативу в клинче. Пожалуй, первый раунд остался за Флорианом.

Во втором раунде Флориан продолжил работать в своём ключе на дистанции, однако Алду приспособился к его стилю и начал периодически опережать американца, а в концовке эффектно его провалил. Бразильцу лишь не хватало ударной мощи, чтобы как следует потрясти Флориана. Отчаянная попытка тейкдауна в третьем раунде вышла для Флориана боком. Алду оказался в маунте и успел нанести сверху несколько ударов, прежде чем претендент вернул бой в стойку.

Первый из двух чемпионских раундов прошёл у сетки, но и здесь, как выяснилось Алду, не уступил своему более крупному оппоненту. Тем не менее, тренер чемпиона попросил его избегать клинчей в пятом раунде. Полностью выполнить установку ему не удалось, но, когда Флориан поскользнулся, бразилец оказался сверху в партере. Флориан избежал серьёзных потерь, но его лицо к концу поединка кровоточило всё сильнее. В концовке он прижал к сетке подуставшего Алду, но этого оказалось недостаточно для исполнения мечты – стать чемпионом UFC. После финального гонга американец не скрывал разочарования ещё до объявления судейского вердикта. Теперь не удивлюсь, если он отрежет себе ногу, чтобы опуститься ещё на категорию ниже.

Наконец, подошла к концу трёхматчевая эпопея с участием Фрэнки Эдгара и Грея Мейнарда. В 2008 году Эдгар проиграл Мейнарду, но сумел опередить его в заочном противостоянии и забрать титул у Би Джей Пенна. Следующий бой с Мейнардом невысокий, но шустрый боец проводил уже в ранге чемпиона UFC. Мейнард в первом раунде отправил его в глубокий нокдаун, но затем Эдгару удалось выправить положение и свести бой к ничьей. Наконец, третий поединок должен был окончательно расставить все точки над i.

Эдгар с первых минут продемонстрировал преимущество в скорости, хорошо атаковал с дистанции и едва не провёл тейкдаун. А затем напоролся на встречный удар Мейнарда, который живо напомнил их вторую встречу. Претендент пошёл добивать, попал коленом, но Эдгару удалось быстро восстановиться. Впрочем, Мэйнард тоже вспомнил, что не зря его прозвали Быком, и продолжил свой натиск. Круживший вокруг него «тореадор» Эдгар пытался избежать мощных наскоков, но снова напоролся на мощный удар и рухнул на колени. На корриде в такой ситуации давно бы бросились отбивать упавшего тореро от разъяренного быка, но третий человек в ринге Джош Розенталь дал шанс Эдгару подняться самому. Он это сделал ценой десяти пропущенных ударов и разбитого в нескольких местах лица. Как тут не вспомнить строчки из известной песни «Арии»: «Эй, тореро, жизнь как миг! Опять звучит трубы призывный зов! Эй, тореро, ты или бык? Качаются чаши весов!»

Во втором раунде Эдгар вернул бой в привычное для себя русло: он быстро перемещался по рингу, менял стойки и несколько раз хорошо встретил Мейнарда левым хуком, а в концовке пробил с правой по корпусу. При этом ноги у Бычка начали подкашиваться от многочисленных пропущенных лоу-киков. Эдгар окончательно освоился в третьем раунде и продолжил изматывать соперника постоянными перемещениями, периодически пробивая разнообразные комбинации ударов.

К четвёртому раунду уставший Мейнард делал явную ставку на разовый удар, который мог бы решить исход матча, однако попадал куда чаще чемпион. Попытка тейкдауна также не удалась Мейнарду. Эдгар постоянно достигал цели правым кроссом, от которого Мейнарда начинало периодически болтать, после чего добавлял к нему апперкот. Такой короткий апперкот и потряс Мейнарда к концу четвёртого раунда, после чего Эдгар пробил ещё три-четыре удара, и поверженный Бык рухнул на настил. Такая вот коррида со счастливым концом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент